Как правильно ставить ноги?

• Автор темы Автор темы RedBaron
  • Дата начала Дата начала

RedBaron

Новичок
Наверное...
Нет, сто пудофф, я не оригинален. Но тема для меня лично злободневная!
Как поставить ноги в стременах. Если как говорит тренер "тянуть пятки к земле", то я держусь только на стременах и не могу нормально сжать коника бедрами и икрами.
Иили наоборот, если едешь без стремян, то все норм (ногами нормально держусь - многолетние футбольные тренировки помогли). Но одновременно - не могу.
Помогите, гуру КС! :oops:

RedBaron написал(а):
ногами нормально держусь

Вот корень всех бед. На лошади надо сидеть, а не держаться ногами. Если вес приходится на попу, то ноги освобождаются для управления лошадью.
Требуя оттянуть пятку вниз, тренер пытается посадить вас на лошадь, чтобы вы перестали цепляться за лошадь ногами, расслабили и освободили их. Тогда, мягкой, ненапряжённой ногой можно будет обнять лошадь.
Вы же пытаетесь держаться на лошади за счёт напряжения бедра и оттянуть пятку вниз просто не получается - жёсткая напряжённая мышца отталкивает ногу от бока лошади.

Забудьте свои футбольные тренировки. Для сидения на лошади сила не нужна - нужно равновесие. Как на велосипеде - там же вы сидите на седле, а ноги остаются свободными.

да, как меня учили, в стремена упираться не надо и сидеть в седле. нога при этом должна быть не прижата к боку лошади, а отходить немного дальше, чтобы трогать лошадь только для досыла. :)

Вот, и меня учили постояно ногу держать у бока лошади.

По теме: согласна с Tananda. Все очень подробно и понятно написано. Сядьте, расслабьтесь и езжайте.
А как у Вас с корпусом? (думаете не в тему?) Не валитесь вперед?

А еще главное не расстраиваться, т.к. эта проблема у всех новичков...

Удачи!!

Расслабьтесь. Серьезно. Расслабьтесь и ОСОБО не заморачивайтесь. ВСЕ ПРИДЕТ САМО СОБОЙ.

Я все больше убеждаюсь в том, что ВЕ - это такая вещь, что все приходит само собой...когда наступает время. И пятка будет там где надо, и стремена Вы будете держать просто тяжестью веса ноги (а не опираясь на них). А пока - оттачивайте посадку, управление, уверенность и РАССЛАБЛЕННОСТЬ в седле.

Nadeja написал(а):
Расслабьтесь. Серьезно. Расслабьтесь и ОСОБО не заморачивайтесь. ВСЕ ПРИДЕТ САМО СОБОЙ.
У меня вот так само собой ноги вывернулись наружу, теперь пытаюсь их обратно запихать внутрь, блин, как же это трудно! :lol:

Ездила несколько лет и горя не знала, а потом пришла к новому тренеру. Она поменяла мне посадку... :popa: Это была жесть: ездить я почти не могла, даже на строевой со стременами меня болтало и вышвыривало из седла. :oops: С переменным успехом проработали месяца три, а потом вдруг я поняла, что на эти ужасные, неудобные и жутко тряские лошади :shock: превратились в очень удобных лошадей :D Тут-то я осознала, что абсолютно спокойно езжу и учебкой и строевой без стемян нисколько не держась за лошадь ногами, просто на балансе. И при этом меня никуда не кидает и не колышет - приятно! :lol:
Это я к тому, что сначала жутко неудобно и непонятно, КАК так можно ездить, но если долго мучиться... :wink: все приходит и жить становится легче! :lol:

А специальных упражнений нет? Если я еду по стенке, по прямой, по вольту, то всё нормально. А как только начинаю делать элементы (читай - надо более активно работать ногами), то нога закрепощается и лезет вверх. Остается надеяться, что это приходит со временем. Но сколько его надо, а ведь хочется всего и сразу... :?

Проблема может быть в том, что вы пока не умеете напрягать только определённые мышцы, оставляя другие расслабленными. В частности, работая шенкелем, вы напрягаете всю ногу, вместо того, чтобы напрячь только шенкель, оставляя бедро и поясницу свободным.

Из упражнений можно посоветовать такое - сядьте на край стула так, чтобы бедро оставалось на весу, но сидеть было уверенно. Теперь напрягите шенкель (икру ноги), а рукой помните и потрясите мышцы бедра, чтобы они расслабились. Следите, чтобы мышцы икры не расслаблялись тоже. Затем другую ногу. Смысл упражнения в том, чтобы тело запомнило ощущение напряжённого шенкеля при расслабленном бедре.
При выполнении элементов представьте себе, что к вашим коленям привязаны грузики, которые тянут колено к земле, не давая ему задраться наверх. Шенкель же работает в обычном режиме - на него грузик не действует.

Читаю
RedBaron написал(а):
я держусь только на стременах и не могу нормально сжать коника бедрами и икрами.
Иили наоборот, если едешь без стремян, то все норм (ногами нормально держусь - многолетние футбольные тренировки помогли). Но одновременно - не могу.
и
Ganja girl написал(а):
как меня учили, нога при этом должна быть не прижата к боку лошади, а отходить немного дальше
И думаю, где же ТАК учат? :shock: Просто чтоб знать, кому никогда-во-веки-веков-аминь нельзя доверять обучение начинающих всадников...
А в соседних темах народ дружно обсуждает, почему у нас конный спорт в таком упадке - а ответ-то вот он. Вот так у нас учат. С самого начала.

RedBaron, конный спорт не совсем то же самое, что футбол. Лошадь не надо сжимать бедрами и икрами - это неудобно и неприятно и Вам, и лошади. Держаться за нее тоже не надо - держаться надо на балансе. Тогда и со стременами будет легче.
Ganja girl, а у Вас уже обратная крайность. Ногами цепляться, конечно, нельзя, но нога должна ПРИЛЕГАТЬ к боку лошади. Отводить ее тоже нельзя - Вы же контроль теряете в этом случае. Да и неэстетично это как-то... с точки зрения посадки. Если Вы не приувеличиваете и уверены, что все поняли верно - именно так Вас учат - меняйте инструктора, Вас учат в корне неверным вещам!

kettarian, позвольте не согласиться. Вы скорее всего занимаетесь выездкой и отсюда ваше мнение. Есть другие виды КС. Например троеборье и конкур. Там вся работа идет от колена. С самого начала вырабатывается посадка для прыжка с прижатым коленом на всех аллюрах. И я тоже слышал мнение тренера троеборья МС, что нет смысла все время прижимать шенкель к боку лошади. Контроль чего вы теряете? Нужно использовать шенкель, пользуйте, в чем проблема? А смысл этого высказывания следующий - если вы едете постоянно в контакте шенкеля с лошадью, то для отдачи команды вам необходимо увеличить усилие шенкеля, а если "нога.. не прижата к боку лошади", то достаточно прикосновения шенкеля и лошадь сразу на него ответит.
В выездке действительно едут на балансе с легким упором в стремя и легким контактом шенкеля с боком лошади. Я для себя определил следующий распределение упора на лошади. Треть баланс, треть шлюс(бедро) и треть стремя и легкий контакт шенкеля с боком лошади :wink:
А игра в футбол мне очень помогла в занятии КС. :D

kot, контроль лошади мы теряем, тот самый пресловутый коридор, который "два шенкеля-два повода"...
Троеборьем, честно говоря, никогда не пробовала заниматься - не знала этой системы. Информация оказалась новой, спасибо. Но палки поскОкать успела - посадка отличается, да, учили ездить с прижатым коленом, но все же никогда не учили сжимать лошадь икрами и бедрами, как пишет автор темы. Я, возможно, молода и наивна, но пребываю в уверенности, что от цепляния и зажимания ногами лошадь тоже зажимается, а в таком состоянии, мне кажется, прыгать не более удобно, чем выполнять элементы.
Как ездить с неприжатым шенкелем тоже не совсем понятно - то есть, сам в седле, а ноги в разные стороны? Ни среди конкуристов, ни среди выездюков никогда такого не видела...

Я не большой спец в "экстремальных" видах КС, Вы правы, я выездку езжу, потому представление о том же конкуре составляю по собственным воспоминаниям юности и тем, что вижу в исполнении знакомых и незнакомых конкуристов - болтающийся шенкель не видела. Хотя, возможно, я как-то не так Вас поняла. Или, возможно, Вы не совсем верно меня истолковали - быть может, мы одно и то же имеем в виду. Прижатый шенкель в моем понимании - когда нога находится у бока лошади и не болтается там ни в какой траектории. Не путать с зажатым шенкелем, когда всадник пытается им держаться.

Если я неправа, поправьте - другую точку зрения по вопросу готова выслушать и принять к рассмотрению.

В спор вступлю и я. :D

У меня тренер МС по троеборью, занималась с ним конкуром и он меня очень сильно ругал за чуть отведенный шенкель.
Но у меня проблема в том, что если прижимаю шенкель, то кобыла с ума сходит (так воспитали), поэтому сейчас вместе переучиваемся...
И вряд ли это зависит от конкура или выездки (хотя сама езжу, как Вы описали, но меня переучивают)...

Сколько наслышана и начитана: везде - "нога прижата к боку лошади" - это не значит, что шенкелем всегда посылаешь, просто нога у бока, а не где-то там см 5 от него...

RedBaron, главное расслабиться. Очень важны руки и корпус. В посадке новичков(сколько раз тренеровала людей) есть ряд одинаковых ошибок:зажатость(вызваная страхом отсутствия контроля) :wink: ))),паника (вот это для меня кошмар, как для тренера), дергающие руки рот коня :evil: , корпус наклоненный вперед и т.д... Проблема описываемая Вами не одинока, все они,уверяю Вас ,взаимосвязаны,а точнее вытекают одна из другой) :!: Просто тренер заострил Ваше внимание на одной из них. И прошу всех новичков, если вам тренер говорит:"Не дергай, имя, ручками!" или "Опусти,имя,пяточку!" , то не стоит доказывать тренеру, что руки у вас на одном месте, а пятка уже до грунта плаца дотянулась!
На счет рук и "приклееной" попы: 1. представьте,что у вас в каждой руке зажат стакан с любимым напитком (сок,газировка,минералка,виски и т.п.)и вы не хотите его пролить! Значит,руки вам надо держать на одном месте(кулак от холки коня и кулак между руками). 2. под попу можете положить листочек бумаги или представить,что там 100$...Не хотите терять?тогда выробатывайте посадку))Удачи!

Из всего вышесказанного: Как надо сидеть "на балансе" или всеже сжимать ноги? Постоянно держать шенкель прижатым или нет?
Для примечания - я всего лишь "попокатальщик"))

Или мб просто пересесть на велосипед?

И еще, как, простите, расслабиться, когда на рыси тебя постоянно из седла вышвыривает? Ну скажем не в сторону, а просто вверх. Если ногами не держаться, как тогда не отрывать попу?
Короче все как-то протеворечиво... Во всяком случае мне так видится

RedBaron написал(а):
Или мб просто пересесть на велосипед?
Вопрос философский и каждый решает его сам.
И еще, как, простите, расслабиться, когда на рыси тебя постоянно из седла вышвыривает? Ну скажем не в сторону, а просто вверх.
Как я енто понимаю и очучаю.
Предположим, Вы летите вверх. Потом, соответственно, вниз. При этом достаточно мягкая внутренняя поверхность бедра гасит удар. Она его гасит как бы последовательно - от колена вверх, а затем продолжает гасить движение мягкая прогнутая поясница. Когда лошадь снова подбрасывает Вас вверх, то Вы не сразу мячиком летите (мячик получится если зажать мышцы), а как бы постепенно растягиваетесь вверх. Видели, как останавливаются и трогаются с места поезда? Локомотив остановился, задние вагоны ещё едут и наезжают на передние. Весь поезд как бы присобирается. И наоборот - когда локомотив двинулся, то по поезду пробегает импульс до последнего вагона, состав растягивается. Так и с сидением на лошади - в нашем теле есть возможность для вертикальной растяжки-собирания, и именно ей мы гасим толчки от лошадиной спины. На галопе это легко, поскольку ритм медленный. На рыси надо успевать делать из себя гармошку в быстром темпе, туда-сюда.
Если ногами не держаться, как тогда не отрывать попу?
Ноги не должны держать. Они должны при-дер-жи-вать. Область колена прилежит к седлу и никуда не ёрзает.

Спасибо за пространное объяснение. Вроде понял в теории) Осталось добраться затра до конюшни и опробовать.

RedBaron написал(а):
И еще, как, простите, расслабиться, когда на рыси тебя постоянно из седла вышвыривает? Ну скажем не в сторону, а просто вверх. Если ногами не держаться, как тогда не отрывать попу?
Так ноги не должны как сосиски болтаться. :)
Ноги держат, но не давят. Давление происходит при посыле.

Сверху