Как правильно ездить на рыси со стременем?

Rowanwind

Новичок
Добрый день! Не смогла найти тему в путеводителе. У меня вопрос про стремена: как ими правильно пользоваться? Занимаюсь больше полугода. Не смогла пока ни от кого добиться ответа. Проблема следующая. Чем больше осваиваю езду без стремян, тем больше кажется, что они не нужны. Без них получается хорошо и крепко сидеть и даже на облегченной рыси, нога ложиться правильно, получается нормально высылать лошадь. Как только стремя попадает под ногу - поднимается нога и отводится от бока лошади и теряется контакт шенкелем и дело не в длинне - с двумя тренирами гоняли и проверяли. Естественно лошадь впадает в ступор и начинает крепко задумываться идти или нет, куда просят. Если стремя отпустить на максимальную длину, чтобы ехать, едва придерживая его носком и весь вес перенся в пятку, оно начинает соскакивать - то есть логично, что оно как бы и не нужно. И в этом случае все внимание уходит на стремя. Вчера из-за этого выпала с лошади при переходе с галопа на рысь - начала искать стремя, скользнула с седла. Не потому, что я "еду на стремени", а потому, что скорее надо было, чтобы оно оставалось на ноге. Ездить на пострянке без стремян невозможно, да и никто не даст. Подскажите, пожалуйста, как правильно держать стремя, чтобы оно оставалось на ноге, при этом сохраняя контакт с боком лошади и шенкель в нужном месте? Особенно это касается строевой рыси.
 
Именно по этому мы сперва с учениками разбираем механику езды со стременами, чтобы понять распределения веса и принцип ими пользования, а потом уже "катаемся" без них. Ехать, схватившись ногами за лошадь легко научиться, а вот отучиться от этого уже гораздо сложнее.
 
Ездить на пострянке без стремян невозможно, да и никто не даст
и правильно сделают - это не полезно для лошади.
По проблеме: возможно, что седло имеет неправильный баланс или же вы держитесь за лошадь коленом. Упор в стремя может быть и должен быть, но вы не должны стоять всем весом, лишь легкий упор, голень прижата или касается бока лошади, всё что выше голени расслаблено и не используется до перехода на понижающий аллюр. И при использовании шлюсса ( колено, внутренняя часть бедра), не стоит цепляться и сжимать лошадь, это буквально импульс, тормозится лошадь всем корпусом - задействованы и ноги и вся спина и плечи ( но не ложась на спину, а лишь немного меняя положение корпуса). и больше работы со стременами, упражнений, переходов.
 
Последнее редактирование:
Мне тут на днях как раз рассказывали (точнее орали, доказывая), что за лошадь  надо держаться коленом🤦‍♀️ и ногами🤦‍♀️ Вот она, иллюстрация того, что происходит, когда держишься ногами.
 
ну, если грозит встреча с грунтом... то вцепишься не только коленом. но и зубами
 
Для баланса нужно ещё здоровое тело. Если есть проблемы со спиной или поясницей, то это тоже может влиять.
 
Сверху