Как правильно запрячь лошадь в борону?

• Автор темы Автор темы vinni
  • Дата начала Дата начала

vinni

Новичок
подскажите- какая амуниция должна быть для боронования - сегодгя пришлось поработать конику в бороне и выплыли моменты, которые "напрягают".
1. борона дергается и трясется- хомут прыгает по плечам лошади - возможно ли этого избежать?
2. при работе на вольт постромка трет ногу.
3. лошадь имеет привычку задирать голову- перекидываются вожжи - плохо управлять.
4. есть ли какая возможность перенести часть нагрузки на спину?. буду благодарна за подробные ответы желательно с картинками.

Мы запрягали без помощи постромок, т.к. однажды запутался жеребец в них и после боялся. К сожалению фото нет, вот нашла и интернете, не очень удачное, но принцип должен быть понятен. При помощи такой запряжки запрягали в плуг, окучник, борону, таскали сено и т.п., ничего не натирало.
1. борона дергается и трясется- хомут прыгает по плечам лошади - возможно ли этого избежать?
трястись может потому что пашня не ровная, то кочка, то ямка, борона тяжелая, то провалится, то выскочит.
3. лошадь имеет привычку задирать голову- перекидываются вожжи - плохо управлять.
вожжи при нашем виде запряжки можно продеть под гужами
0_35ae8_516d4010_XL.jpg

на видео есть моменты, когда борона и палка, к которой она крепится ( не помню как называется) дергаются. я не говорю, что у нас дергается постоянно - но,блин, как начнет- кажется самой больно. кроме того на видео участок большой и широкий - коню есть где нормально развернуться, а у нас - раза в полтора меньше, приходится постоянно поворачивать, идти боком...
а еще надо "продрать" пастбище- раньше нанимали трактор, но в стране кризис, и цены гнут такие, как будто борону тягает шаттл со всем командным составом. вот по полю борона скачет как молодой игривый сайгак...
идея с оглоблями нравится- но нет дуги., и наверное в этом году уже поздно гнуть.. вот и думаю, может есть какие спосоы облегчить работу коню именно на постромках....

Мы лёгкую борону, для манежа, запрягаем на постромки с вальком вот таким образом:
yIszQXKCRUI.jpg

Для более тяжёлой работы есть валёк с оглоблями, как на фото у Konnik19 выше и его уже запрягаем с дугой и чересседельником.

Посмотрела видео, так там почти всё крепится к хомуту - мне кажется, надо использовать седёлку и крепить постромки либо оглобли (я ещё плохо в запряжке разбираюсь), и естественно, что всё трясётся и давит на плечи (поэтому может и команды не всегда понятны лошади).
Задирает голову - шею так лошадь расслабляет, т.к. нагрузка вся на плечи и шею.

Чтобы борона перестала прыгать , положите сверху груз - колесо тяжелое , например.

Загадка у коня вредная привычка такая - задирать голову и перекидывать вожжи в одну кучку и не слушать команд. - далее следует резкое опускание головы и как-то умудрялся скидывать вожжи под морду - далее- стоим, и наверное, если бы мог- улыбался ехидно. вот меня и интересует система крепить постромки к седелке, и как зафиксировать вожжи пониже , чтоб они не поднимались в вверх.
krasnottal борона и так тяжелая - тракторная, глубоко входит в землю.боюсь что тяжелый груз еще больше ее загонит и конь не стронет с места.
P.S. конь старый, наглый и очень хитрый и предприимчивый- например постоянно скидывал жерди -закладки из загона. стали привязывать - ложился грудью и давил, пока не лопались. заменили на железные- засунул голову под верхнюю жердь и раскачивая, достал столб, положил всю конструкцию и пошел есть сено в загоне.:mad:

Может использовать мартингал или что-то подобное?
Лично я думаю, что подпрыгивать будет всегда (земля то не ровная).

кольца(например, со старого мартингала или ещё откуда снимите) к гужам прицепите снизу, хоть на верёвку, и через них пропускайте вожжи.

мартингал пробовали- коник сосредоточенно изгибается на ходу и грызет/рвет его. попробую привязать кольца к гужам.

Сверху