Как правильно держать ноги ?

Абсолютно любое средство управления лошадью применяется комплексно с другими средствами. В том числе и повод, шенкель и корпус. Назовите мне хоть один элемент, где используется только повод или только корпус?
Легко! Для исправления незначительных ошибок лошади можно применять средства управления по отдельности. К примеру лошадь чуть подзавалила затылок. Мы её поправили поводом. Увозит плечом подали корпус назад. Начинает виснуть на поводе, сбрасываем с повода. Или посыл в свободные аллюры(не путать с рабочими). Вполне допустимо выслать лошадь в свободный шаг, или даже в свободную рысь, кода повод отдан лошади, и мы не воздействуем им. Да и все комплексные воздействия никогда не применяются одновременно, а всегда последовательно. Ну, с натяжкой можно считать за одновременность переходные процессы, к примеру, когда мы заканчиваем воздействие шенкеля, начинаем набор повода.
А вот что мы можем по отдельности делать коленом? У меня лично фантазии не хватает. Разве только морзянку отстукивать. :lol: И то, это если лошадь хорошо образованная и знакома с азбукой Морзе.
Теперь от том, что посадка на балансе подходит только для медленных аллюров. Про прибавленную рысь вы совсем позабыли?
Никто же не писал, что при посадке на балансе невозможно ездить прибавленными аллюрами. Возможно, но это доставляет неудобство как лошади, так и всаднику. Именно по этой причине, там, где преимущественно требуются быстрые аллюры посадка на балансе не применяется. Да даже для выездки при обучении лошади, всё же рекомендуется на первых порах выполнять прибавки облегчаясь, чтобы лошадь вообще смогла выйти на хорошую прибавку, а не зажимала спину, когда мы плюхаемся на учебной рыси. На соревнованиях конечно, лошадь может перетерпеть эти моменты и виду не покажет, но нужно же понимать, что ей при этом не очень удобно.

А по поводу прошлый век, или нынешний… Я в общем-то не считаю, что начинающих всадников стоит стазу обучать посадке на балансе именно в силу того, что она не является универсальной. Начинающий всадник он всё равно зажат, и не имея навыка ему всё равно придётся применять излишние усилия во время тренировочного процесса.
Грамотный тренер никогда не будет долбить одно и то же упражнение. Всегда применяется комплекс упражнений, который направлен на то, чтобы всадник раскрепостился в седле. В начале по прямой, а потом и при исполнении команд. И упражнение с монетками, входящее в состав правильно подобранного комплекса упражнений вполне допустимо.
По крайней мере в наших реалиях оно максимально доступно. Единственная альтернатива, которая приходит мне на ум – это конный тренажёр. Это да! Вещь более точная и надёжная, чем ощущения всадника или видение тренера со стороны. Все проблемы с контактом моментально покажет, при этом, при неярко выраженных проблемах всадник может и не ощущать, что у него к примеру шенкель, или колено периодически отходит от седла, или один повод чуть сильней натянут. А тренер тоже не всегда такие вещи может заметить, либо правильно диагностировать, так как ошибок, как правило, бывает сразу несколько.
Но, во-первых тренажёр – это довольно дорого, а во-вторых малодоступно. Так что на данный момент я альтернативы особой и не вижу. При правильно подобранном тренировочном процессе (и главное амуниции!) больших проблем всадник не приобретёт. А потом и их можно будет нивелировать, когда посадка всадника станет достаточно раскованной, и посадкой можно будет заняться всерьёз. Это упражнение не такое то и страшное. Это примерно как с обучением посадки на учебной рыси. Может быть первые пару минут всадник и сможет вцепиться в седло, но потом он всё равно устанет! :) Если не перебарщивать с укорачиванием стремени, то всё будет норм.
А уж как-нибудь потом можно будет его обучить и посадке на балансе. Когда помимо уверенной посадки всадник и средствами управления научится пользоваться и правильно применять их. Без этого, на мой взгляд, бестолку обучать всадника подобной посадке.
 
Полностью соглашусь с Tananda. Был долгий и тяжелый период в моей конной жизни, когда я долго и нудно переучивалась НЕ держаться коленом. В минуты отчаяния мне хотелось найти и убить каждого, кто хоть раз при мне сказал "держись коленом" :twisted: Извести эту пакость очень сложно. Из плюсов - очень цепкое колено. Из минусов... да там дальше вообще сплошняком один огроменный минус. Зажимы, где можно и нельзя, пятки вверх, цепляющийся шенкель, носки в стороны, заваленные вперед плечи и прыгающие руки. И полное отсутствие равновесия.
Заморока с щепками и монетами очень известная. Но есть один нюанс, так сказать :mrgreen: Это всего лишь индикатор. Просто показатель того, что бедро лежит правильно. Если бедро развернуто эээ... как бы это поточнее... вниз-внутрь-назад (т.е. сидите в основном на внутреннем бедре, переднее бедро идет вниз - даже если при коротких стременах оно по факту идет вперед, все равно всегда должно быть ощущение стремления бедра вниз). При этом положении у колена просто нет шансов куда-то там отвалиться. Равно как и у носков - вывернуться наружу. Положение всей ноги контролируется положением тазобедренного сустава. Вот и все. Беда в том, что в обратную сторону это НЕ работает. Т.е. сближение коленок в большинстве случаев не даст поворота бедра внутрь, это будет именно сближение коленей, с сильным зажимом заднего бедра, которое и выдавит вас благополучно из седла :? Чтобы это работло, надо, чтобы либо у ученика была очень нехилая чуйка относительно собственной тушки, либо нужен правильный инструктор, который понимает, как все это работает, а не долдонит, как попугай, про пятки и колени. Кстати, когда бедро идет вниз, пятка тоже идет вниз, сама, без всякого насилия и контроля.
Не знаю, насколько верно мое понимание полупосадки, но для меня это ощущается примерно так: если на манежной вес делится между внутренними бедрами и попой, то в полупосадке вес уходит чуть вперед, на бедра, контакт бедра (ну и колена, конечно) становится плотнее, а попа становится легкой (при этом она может даже почти и не отрываться от седла) Вот где-то так :roll:

У меня мозг сейчас взорвется просто. Что значит "посадка не на балансе"? Не манежная? Но любая посадка должна быть на балансе прежде всего. И в полупосадке, и в жокейской. Там другое распределение веса, но они тоже сбалансированы. Должны быть. А на практике, да, часто без всякого баланса. Чисто за счет титанических усилий и цепляния за повод. Плавали, знаем.
 
Minatek, приведённые вами примеры - это не элементы, а коррекция. Вы же сами попросили назвать элементы :shock: Да и даже эта коррекция всегда должна поддерживаться шенкелем. Так что примеры не корректны.
А вот что мы можем по отдельности делать коленом? У меня лично фантазии не хватает.
Очень жаль, что берясь рассуждать о средствах управления лошадью, вы не вполне знаете механику выполняемых лошадью элементов.
По отдельности колено, как и всё другое, не делает ничего. Но вот попробуйте выполнить правильный пассаж или пиаффе, если будете сокращать лошадь поводом. В лучшем случае потеряете импульс, а в худшем лошадь уйдёт за повод и вы получите так называмое "треугольное" пиаффе, когда лошадь работает не только задом, но и передом под себя. В приличном обществе за это больше 4-5 не ставят.
Да и сокращение после прибавленных аллюров легче выполнять при помощи колена, а не повода. Предвижу указания на работу корпусом, да - она там обязательно присутствует, одновременно с коленом (а не по-очереди, как вы писали о комплексном воздействии). Но одного корпуса далеко не достаточно для такого сокращения.
Никто же не писал, что при посадке на балансе невозможно ездить прибавленными аллюрами. Возможно, но это доставляет неудобство как лошади, так и всаднику... Да даже для выездки при обучении лошади, всё же рекомендуется на первых порах выполнять прибавки облегчаясь, чтобы лошадь вообще смогла выйти на хорошую прибавку, а не зажимала спину, когда мы плюхаемся на учебной рыси.
Так, не будем путать горячее с твёрдым. Обучение молодой лошади - совершенно отдельная тема и начинающему всаднику, по-хорошему, нечего на ней делать.
Что же касается неудобства для всадника и лошади, то... вы судите по себе? Сидящий на балансе всадник не может мешать лошади ни на каком аллюре и ни на какой скорости хотя бы потому, что он расслаблен и свободно движется вместе с лошадью. Поэтому все так стремятся к достижению этого баланса как к идеалу. Только сидящего на балансе всадника лошадь может правильно "принять на спину" и даже прибавленная рысь может быть удобной. Более того, скажу вам на собственном опыте, это может быть ни с чем не сравнимое ощущение ... правда, просто не подобрать слова... полёта? обычно такое говорят о галопе... парения? может быть, не знаю... я как-то не сильна в описании ощущений :oops: Это чувство мне пару раз удалось испытать на собственной лошади, когда совпало всё - его импульс, равновесие, моё равновесие и расслабленность. Но теперь, сидя на прибавке, я всегда точно знаю, к чему я стремлюсь и что и где пошло "не так", почему в этот конкретный раз меня трясло и нам обоим было неудобно.
Я в общем-то не считаю, что начинающих всадников стоит стазу обучать посадке на балансе именно в силу того, что она не является универсальной.
О как! Я про "неуниверсальность" посадки на балансе. Баланс есть равновесие, так что "посадка на балансе" есть сидение на лошади за счёт равновесия.
Но если всадник не сидит на лошади за счёт собственного равновесия, тогда как он там держится? Руками? Ногами? Но мы вроде оба согласны с тем, что на лошади надо сидеть, а не держаться за неё...
Я искренне надеюсь, что вы неверно сформулировали свою мысль, иначе мне придётся решить, что вы предлагаете сначала научить новичка как-нибудь чем-нибудь цепляться за лошадь (потому что равновесие - это действительно сложно), а потом, когда дурные привычки укоренятся, начинать его переучивать. неплохой источник "вечного" дохода для тренера - сам научил неправильно, потом сам же переучил, потом ещё раз и ещё, и ещё... ведь таких моментов можно найти огромное множество, не только по посадке, но и всему остальному...
Это примерно как с обучением посадки на учебной рыси. Может быть первые пару минут всадник и сможет вцепиться в седло, но потом он всё равно устанет!
Видать слабенькие вам ученики попадались... я видела индивидуумов, когда лошадь уставала, а им хоть бы хны - вцепился и едет себе. И ничто на свете не заставит такого разжать ручки-ножки-спинку. Будет жаловаться, что всё устало и болит, но не разожмётся ни за что. А со временем мышцы ещё накачаются, так он и уставать-то не будет... :lol:
n-tania) написал(а):
У меня мозг сейчас взорвется просто. Что значит "посадка не на балансе"? Не манежная? Но любая посадка должна быть на балансе прежде всего. И в полупосадке, и в жокейской. Там другое распределение веса, но они тоже сбалансированы. Должны быть. А на практике, да, часто без всякого баланса. Чисто за счет титанических усилий и цепляния за повод.
+100. Что ещё к этому добавить?
n-tania) написал(а):
Не знаю, насколько верно мое понимание полупосадки, но для меня это ощущается примерно так: если на манежной вес делится между внутренними бедрами и попой, то в полупосадке вес уходит чуть вперед, на бедра, контакт бедра (ну и колена, конечно) становится плотнее, а попа становится легкой (при этом она может даже почти и не отрываться от седла) Вот где-то так :roll:
Тогда мы говорим несколько о разных вещах. Там, где я живу и работаю, полу-посадкой называют именно такую посадку, как у жокеев. Только у них это в максимальном своём проявлении, когда стремена укорочены до абсолютного минимума. Думаю, вы больше привыкли называть такую посадку полевой. А там вес всадника приходится на стремена и только на них. Колено и бедро только касаются седла, но не несут ни капли веса всадника.
 
Tananda написал(а):
Minatek, приведённые вами примеры - это не элементы, а коррекция. Вы же сами попросили назвать элементы Да и даже эта коррекция всегда должна поддерживаться шенкелем. Так что примеры не корректны.
А коррекция движений лошади, это что не управление? Или у вас лошадь все элементы делает всегда идеально? Но если вам нужны именно элементы, то можно и элементы езд отыскать. Открываем первую попавшуюся езду для молодых лошадей. Я нашёл к примеру: ЕЗДА ДЛЯ 4-ЛЕТНИХ ЛОШАДЕЙ 2009 г..
Есть там такое место: Полукруг 20 м позволить лошади потянуться за длинным поводом.
Это означает, что не меняя воздействия остальных средств управления мы отдаём лошади до некоторой степени повод, а в конце элемента обратно его набираем.

У меня конечно изначально не было желания в этой теме ещё и вступать в дискуссию по поводу элементов, но такой пассаж (извиняюсь за каламбур)не могу оставить без внимания.
Да и сокращение после прибавленных аллюров легче выполнять при помощи колена, а не повода.
Если вы высказываете своё мнение по исполнению элементов, то давайте их хотя бы на уровне малых езд, а не уровне проката и не самых лучших любителей.
Коленом останавливать лошадь неправильно! Спору нет, это может работать в отдельных случаях, и иногда лошадь может исполнять что-то даже весьма прилично. (Что уж говорить, и сам порой этим грешу.) Но если вы пробуете углубляться в «механику выполняемых лошадью элементов» ®, то нужно понимать, что последовательность действий при одержке, либо полуодержке всегда должна быть одинакова. Пусть это даже и полуодержка на рыси. Не поленюсь процитировать Филлиса:

Как бы и на каком аллюре ни пришлось бы останавливать лошадь, приемы остановки должны быть следующие: поднять трензель, натянув ровно спереди назад трензельные поводья, чтобы передать тяжесть лошади назад, сильно взять в шенкеля, чтобы подвести зад к ее центру тяжести и, наконец, принять лошадь на мундштук, то есть остановить лошадь, так сказать, между шенкелями и поводьями. Эти три приема не должно сливать в один, но каждый из них должен следовать один за другим, незаметно и в указанной последовательности.
На шагу остановка происходит на четыре счета. На рыси остановка происходит в два темпа. На галопе вы отчетливо услышите три такта, и остановка также будет состоять из трех.


Единственное что хотелось бы к этому добавить, что по крайней мере при разучивании этих элементов желательно ещё подключать корпус, подсаживаясь глубже в седло. Если мы делаем не одержку до остановки, а полуодержку, то делаем в точности то же самое, только не так ярковыраженно. Так как тут описывается остановка с галопа, то все применяются максимально активные воздействия. При выполнении других переходов всаднику может казаться, что это излишне, и достаточно для исполнения элемента только потянуть поводом, или к примеру остановить лошадь «коленом» - это всегда будет ошибкой.
Что же касается неудобства для всадника и лошади, то... вы судите по себе? Сидящий на балансе всадник не может мешать лошади ни на каком аллюре и ни на какой скорости хотя бы потому, что он расслаблен и свободно движется вместе с лошадью.
Вот это поворот! Вы что, до сих пор всерьёз полагаете, что физиология вашего тела такова, что человеческое тело способно свободно следовать за любыми движениями тела лошади? То что посадка на балансе может быть неудобной для лошади известно было очень давно, и сейчас тоже масса всадников об этом в курсе. Но если моё мнение для вас не авторитетно, могу процитировать мнение очень авторитетного для меня всадника:
Всадник может ехать на рыси двумя способами: в седле по-французски и через шаг по-английски. По моему мнению, ездить по французскому способу надо только в манеже, а обучать новичка ездить рысью без стремян иным способом и нельзя. Шлюсс только таким способом и может быть приобретен. Езда по этому способу утомляет и всадника и лошадь. Я не могу понять, почему его так долго придерживались в кавалерии. При английском способе езды лошадь и всадник не испытывают ни толчков, ни их отдачи.

Конечно, я сужу и по своему опыту в том числе, и понимаю, что в зависимости от экстерьерьных особенности конкретной лошади сидеть на ней может быть человеку удобно, а может быть и весьма не просто. И да, в моей практике встречались лошади, на которых, без различных ухищрений мне не удавалось усидеть на прибавленной рыси, хотя на других это не вызывало таких больших проблем. Скажу больше, даже был конь, на котором на галопе было сложней усидеть, нежели на рыси. А про пассаж я так понимаю вы знаете только чисто теоретически? Так вот, на природном пассаже которые лошади демонстрируют друг перед другом, вам не удастся усидеть чисто на балансе. На соревнованиях такой пассаж практически не увидишь, потому как под верхом крайне сложно добиться стабильного исполнения пассажа с таким же импульсом и экспрессией, но так чисто для информации. Если лошадь демонстрирует природный пассаж, то это будет примерно как если вы едете облегчённой рысью, довольно сильно привставая из седла, и не меняя амплитуды своих движений вдруг окажется, что вы начинаете ехать учебной рысью. Т. е. скачки при природном пассаже лошадь совершает очень ощутимые. На которых не удастся усидеть не сковывая движений лошади. Как только вы ей на спину садитесь через несколько темпов лошадь тут же теряет желание делать столь экспрессивные движения. Тот пассаж, которому лошадь обучают это не совсем то, там зад более подведён, и усидеть проще. Но и экспрессии такой нет, так как это делается по заказу человека, а не по желанию лошади. Поэтому на соревнованиях пассаж у некоторых лишь имитирует природные движения, а у лучших всадников только приближается к ним.
Я в общем-то не считаю, что начинающих всадников стоит стазу обучать посадке на балансе именно в силу того, что она не является универсальной.
О как! Я про "неуниверсальность" посадки на балансе. Баланс есть равновесие, так что "посадка на балансе" есть сидение на лошади за счёт равновесия.
Но если всадник не сидит на лошади за счёт собственного равновесия, тогда как он там держится? Руками? Ногами? Но мы вроде оба согласны с тем, что на лошади надо сидеть, а не держаться за неё...
Ну как держится? Да как все нормальные всадники – всей ногой: шлюс, плюс как минимум половина шенкеля. Проблема лишь в том, что при работе с лошадью, бывают ситуации, когда требуются воздействия корпуса. Причём в некоторых ситуациях они могут потребоваться весьма приличные. Езда на балансе, она построена на чём, что на любое смещение нашего баланса лошадь отвечает смещением своего. Так вот это на практике бывает далеко не всегда. :) И если вы будете пытаться ехать чисто на балансе, и что-то требовать от лошади, а лошадь не будет отвечать вам взаимностью, то либо ничего не сможете сделать, либо просто упадёте с лошади.
У меня мозг сейчас взорвется просто. Что значит "посадка не на балансе"? Не манежная? Но любая посадка должна быть на балансе прежде всего. И в полупосадке, и в жокейской. Там другое распределение веса, но они тоже сбалансированы. Должны быть. А на практике, да, часто без всякого баланса. Чисто за счет титанических усилий и цепляния за повод.
Весь смысл в степени отклонения от идеального положения. Невозможно в любой момент движения находиться в идеальном балансе по отношению к движению лошади, так как лошадь может менять аллюры, не все свои действия лошадь согласовывает со всадником, и не всегда это делает одинаково, не всегда идеально. Если бы баланс человеческого тела всегда совпадал с балансом тела лошади, то и речи бы никакой не шло об отдачи команд корпусом.
Для некоторых аллюров требуется смещение баланса вперёд, для некоторых назад, а для большинства оптимальным будет положение корпуса человека, близкого к вертикальному. И вот чтобы в данный конкретный момент не создавать неудобств лошади, и соответствовать тому аллюру, которым идёт лошадь, человек должен уметь правильно корректировать положение своего корпуса. Однако человек изначально не настроен на то чтобы это хорошо чувствовать. Чувство баланса надо развивать. И вот что бы развить это чувство, посадка на балансе как раз очень полезна.
Объяснить не сложно. Сложно практическое освоение. Были тут темы про новейшие европейские методики(это как раз и есть езда на балансе), что они тут делают как то совсем уж по другому, по новому и правильно, а мы по старому, и неправильно. Если глобально, то разница тут только в том приворачиваем мы ногу внутрь, или нет. Отвернули ногу, у нас больше работает седалище - вес тела. И управление переносится на «заднюю часть бедра». Как только мы ногу приворачиваем у нас управление немного меняется. Вес тела уже начинает влиять в меньшей степени, нагрузка переходит на шлюс, и управление тоже смещается на переднюю часть бедра. Однако, при хороших навыках хорошо ездить можно и так и этак.
Другой вопрос, что освоить оба метода в совершенстве довольно не просто. А у нас, так и вообще единичные тренера могу обучать таким премудростям. Проблема вся в том, что нет единственно правильного пути, и как правило люди начинают развивать то, что у них получилось первым, или то чему их обучали. Зачем пробовать что то новое, когда и так всё хорошо получается?
 
Опять 25...
А коррекция движений лошади, это что не управление?
Мы говорили об элементах, а не коррекции лошади во время исполнения этих элементов.
Есть там такое место: Полукруг 20 м позволить лошади потянуться за длинным поводом.
И где в этой фразе написано, что нельзя менять воздействие других средств управления? И как вы собираетесь в конце набрать повод не поддержав (усилив) шенкелем?
Коленом останавливать лошадь неправильно!
Где я написала про то, что лошадь надо останавливать коленом? Где у меня вообще проскользнуло слово "остановка"? Я писала про сокращение...
А про пассаж я так понимаю вы знаете только чисто теоретически?
Не правильно понимаете. Я стартовала по СП2, а это уже круг больших езд. Хотелось бы услышать о ваших достижениях в выездке...
Тогда и продолжим о нюансах управления лошадью на пассаже и пиаффе.
Ну как держится? Да как все нормальные всадники – всей ногой: шлюс, плюс как минимум половина шенкеля.
Тогда чем держится на лошади жокей? Щиколоткой и пяткой? "Равновесие в движении" вам в помощь!
Весь смысл в степени отклонения от идеального положения. Невозможно в любой момент движения находиться в идеальном балансе по отношению к движению лошади, так как лошадь может менять аллюры, не все свои действия лошадь согласовывает со всадником, и не всегда это делает одинаково, не всегда идеально.
Но к этому надо стремиться. Иначе какой смысл стремиться улучшать свою посадку вообще и вся наша дискуссия в частности, если идеал не достижим в принципе и всё это напрасная трата сил и времени?
А у нас, так и вообще единичные тренера могу обучать таким премудростям.
Примите мои искренние соболезнования... Хотя я ни разу не слышала сожалений о слабом тренерском составе от людей, выступающих на более-менее серьёзном уровне. Думаю,тут что-то где-то не так... Вы разочарованы с своём тренере? Или просто ещё не нашли того самого, именно вашего?
Да, и у нас есть более сильные и более слабые тренера... Однако взгляды на "правильную посадку" у них всех весьма схожи, хотя бы уже потому что все они регулярно участвуют в семинарах и курсах, на которых как раз и обсуждаются (в числе всего прочего, но тема посадки присутствует всегда) методики обучения, приглашаются иностранные тренера, проводятся практические занятия в манеже... Смысл всего этого - чтобы тренера начальной стадии обучения сразу учили новичков правильным навыкам посадки и управления, чтобы потом, когда эти ученики попадут к "спортивным" тренерам (т.е. выберут конкретную специализацию и будут тренироваться под руководством специализированного тренера), последним не приходилось тратить время на их переучивание. Кстати, без участия в подобных семинарах вам просто не продлят в очередной раз лицензию на тренерскую деятельность...
 
Tananda Вы кажется забываете, что кроме выездки есть и другие виды конного спорта. И в конкуре, например, тренера делятся на тех, кто тренирует "прижатое колено" и тех, кто тренирует "отведенное колено".
Так же между "прижатым коленом" и "держаться коленом" очень большая разница. Как правило, если всадник именно держится коленом, то оно уползает наверх и это положение ноги никогда не даст ехать с опущенной пяткой и любой нормальный тренер, скажет всаднику не хвататься за лошадь коленом или, что то же самое, - опустить пятку вниз. А, вот, что бы ехать и с плотно лежащим коленом, и с плотно лежащим шенкелем, одновременно, надо работать над растяжкой сухожильного аппарата всадника. Но. есть достаточно много всадников, у которых такое положение ноги, изначально, не вызывает никаких затруднений :D
Посадка же всадника в выездке, это уже высшая школа, а то, что Вы предлагаете для начинающих всадников, сродни попыткам заставить первоклассника брать интегралы. :wink:
 
Да нет, помню очень даже хорошо :D И между прижатым коленом и держаться коленом есть разница - об этом вроде как никто и не спорит.
Другой разговор, о степени прижатости, но тут и впрямь всё индивидуально.
Речь изначально зашла о том, как научить начинающего прилегающему, но не цепляющемуся колену, а это от конкретного вида конного спорта ну никак не зависит. Ну и высказывания Minatek, которые и вас удивили, по поводу того что
Minatek написал(а):
И если вы будете пытаться ехать чисто на балансе, и что-то требовать от лошади, а лошадь не будет отвечать вам взаимностью, то либо ничего не сможете сделать, либо просто упадёте с лошади.
Вот как-то так - либо всё же чем нибудь держаться за лошадь (колено, шлюсс, шенкель...), либо падать с неуправляемой лошади. Ни больше ни меньше. Вот с этим-то я и не согласна в корне.

Просто мне проще приводить примеры именно из выездки, поскольку это мне ближе :wink: Хотя вспоминаю конкурный семинар одного голландского тренера (какой-то Ван... , 3 года уже прошло, но если надо, поищу имя в своих записях), который был посвящён именно конкурной посадке и работе колена всадника.
Так вот, чтобы объяснить, зачем и как работает колено, он взял двумя пальцами линейку за середину (плашмя, за рёбра), так что у него получилось что-то типа качелей. Линейка - это лошадь, его рука - всадник, а точки, где пальцы держат линейку - место крепления стремян. Лошадь может свободно, как та линейка, двигаться между ног всадника, подниматься в прыжок и приземляться, а всадник стоит на стременах и эти стремена всегда направлены вниз под действием веса всадника и силы тяготения. То есть колено ни на мгновение не задерживает движение и не предоставляет всаднику опоры о седло. По словам этого тренера, колено прижимается (т.е. прикосновение переходит в плотный контакт) только при опасности падения либо в ходе управления лошадью - сокращении, как часть полуодержки. Самое важное, что он несколько раз особо подчёркивал, что колено должно только прикасаться (но не прижиматься) к седлу - это моменты отталкивания и приземления лошади, чтобы не помешать её передним ногам правильно сработать на прыжке. Вот это он называл "балансом всадника" и посадкой на балансе. И да, речь шла о высотах 120 и выше, но учиться этому надо с 50 см, потому как потом переучиваться очень сложно.

То, что я предлагаю для начинающих всадников - научиться удерживать равновесие на седалищных костях + опора в стремена. Ну как на велосипеде - седло и 2 педали. Почему никто не удивляется тому, что на велосипеде можно ездить не держась коленом, а на лошади нельзя? И не надо вспоминать про руль велосипеда - там сама посадка предполагает наклон вперёд, да и никто так уж не вцепляется в этот самый руль, а некоторые, не иначе как абсолютные гении, могут и без рук ездить :lol:
 
Tananda написал(а):
.

То, что я предлагаю для начинающих всадников - научиться удерживать равновесие на седалищных костях + опора в стремена. Ну как на велосипеде - седло и 2 педали. Почему никто не удивляется тому, что на велосипеде можно ездить не держась коленом, а на лошади нельзя? И не надо вспоминать про руль велосипеда - там сама посадка предполагает наклон вперёд, да и никто так уж не вцепляется в этот самый руль, а некоторые, не иначе как абсолютные гении, могут и без рук ездить :lol:
Ну, велосипед никогда не прыгает неожиданно в сторону, не бьёт задом :mrgreen: А лошадь, о ужас, не плоская как велик и мне, например, сложно представить посадку на ней, когда есть всего три точки соприкосновения - седалище, и два стремени, а если еще и всадник объёмистый, весом так под 100 кг, а не девочка-тростиночка, то и вовсе загадочно.
Приучать начинающих всадников ехать сразу как мастера-большая ошибка и об этом пишут во всей более - менее грамотной литературе, так что примеры с конкурного семинара для всадников
120 и выше, совершенно не употребимы в контексте данной темы.
 
вот, не удержалась....

живу во Франции, соответственно, ездить верхом учат тоже во Франции.

коленями абсолютно не велят прижиматься к седлу. Тренер все время повторяет: "Отведите колени от седла! Между коленом и седлом должна уместиться ваша ладонь!"

Перед началом выездковой тренировки, что бы правильно сесть в седло, крутим велосипедик, как тут уже упоминалось, а так же, держась за переднюю луку седла, согнув ногу в колене, берем стопу в руку, тянем стопу вверх, чтобы колено ушло совсем вниз.

На прыжковых тренировках, такая же фигня, тренер постоянно следит за тем, что бы мы не прижимали колени к седлам. Т.к. как только мы их начинаем прижимать, то корпус наклоняется вперед, ноги уходят назад, а пятки задираются вверх даже на таких простых упражнениях, как проехать рысью в полупосадке над жердями лежащими просто на земле.
 
Minatek написал(а):
По каноническому определению из средств управления выдеяют: шенкель, повод, поясница(вес тела). Почему не добавляют сюда ещё шлюс, шпору, колено и хлыст?

Хм, интересный подход, нас во Франции по другому учат. Средства управления мы сдаем на экзаменах на второй галоп (всего семь).

По каноническому французскому определению средств управления лошадью их имеется две категории: естественные и искуственные.
К естественным средствам управления относят:
-вес тела
-ноги:голеностоп и колено
-руки: кисть, локоть, плечо
-позвоночник
-тазобедренный сустав
-голос
К искуственным: хлыст и шпоры
http://www.galop-connaissances.com/aide_naturelle.php
http://www.galop-connaissances.com/aide ... cielle.php
 
Tananda и n-Tania, спасибо за раз'яснения! Все разобрали по полочкам, можно сказать, на пальцах. Tananda, очень интересно Вас читать:-) Мне тренер тоже делает замечания что я держусь коленом. Ох уж мне эти колени! Научили в детстве держаться коленом, теперь куча проблем от этого...А без баланса по земле-то ходить невозможно, а уж верхом ездить тем более!
 
Mari N написал(а):
сложно представить посадку на ней, когда есть всего три точки соприкосновения - седалище, и два стремени,
Ещё раз, крупными буквами, чтобы было удобно читать по-слогам:
Точки соприкосновения и точки опоры - это разные вещи. Всадник соприкасается с лошадью всей внутренней поверхностью ноги - от промежности почти до щиколоток. А вот опирается только на седалищные кости и стремена, без упора в колено.
Неужто вы и в самом деле не видите разницу между "прикоснуться" и "опереться"?? :shock:
Mari N написал(а):
Приучать начинающих всадников ехать сразу как мастера-большая ошибка и об этом пишут во всей более - менее грамотной литературе, так что примеры с конкурного семинара для всадников
120 и выше, совершенно не употребимы в контексте данной темы.
Ещё раз читаем мой пост -
И да, речь шла о высотах 120 и выше, но учиться этому надо с 50 см, потому как потом переучиваться очень сложно.
Семинар был на тему "выше метра", но если ещё на кавалетти не научить всадника правильной посадке, то когда вы предлагаете начать его переучивать? Когда он достигнет метра? Или 120? Или непосредственно перед ЧМ?
Зачем тратить время всадника и силы лошади на исправление ошибок, которым предлагается специально научить новичка? Это время и силы не на что больше потратить?
 
Mari N написал(а):
Приучать начинающих всадников ехать сразу как мастера-большая ошибка и об этом пишут во всей более - менее грамотной литературе
Какая интересная точка зрения.
 
Hitman написал(а):
Mari N написал(а):
Приучать начинающих всадников ехать сразу как мастера-большая ошибка и об этом пишут во всей более - менее грамотной литературе
Какая интересная точка зрения.
Точка зрения не моя :D а немецких тренеров:wink:

Tananda написал(а):
Mari N написал(а):
сложно представить посадку на ней, когда есть всего три точки соприкосновения - седалище, и два стремени,
Ещё раз, крупными буквами, чтобы было удобно читать по-слогам:
Точки соприкосновения и точки опоры - это разные вещи. Всадник соприкасается с лошадью всей внутренней поверхностью ноги - от промежности почти до щиколоток.
А как же отведенное колено, его же предлагается именно что отвести, или все же можно им и соприкоснуться с лошадью :D
Я прекрасно понимаю, о чем Вы Tananda пишите и без "по слогам" :mrgreen:
Как видящих разницу человек :wink: рискну заметить, что опора на седалищные кости столь же тонкий инструмент, как и зажим или отвод колена :mrgreen: и всадник тупо сидящий всем весом (90 кг) на седалище так же неправилен, как и опирающийся на колено, с точки зрения высшей школы :wink:

А вот Вам Tananda, видимо, совершенно не понятна специфика занятий с начинающими всадниками, не ориентированными на езду не только по БП, но даже и на выездку вообще, севшими в хорошо если универсальное, а то и конкурное седло, совершенно не предусматривающее тонкости выездковой посадки, как, заодно, и анатомию данного всадника.
 
Я отношусь к начинающим всадникам, т.к. только готовлюсь к экзамену на 5-ый галоп по французской системе галопов.

Так вот нас сразу учат не прижимать колено к седлу, с первого занятия. И у нас тут во Франции есть такой термин, как "рысь в равновесии" - trot en equilibre. В русской терминологии - это, наверное, рысь в полупосадке.
Так вот, такой рысью невозможно ехать, если колени прижаты к седлу. В ней можно ехать, если икры прижаты к бокам лошади и пятки смотрят вниз. А корпус чуть наклонен вперед. И,именно, из этой рыси мы начинаем прыгать препятствия. И нам все время повторяют, что наши колени и голеностоп должны служить амортизаторами. Колени не должны прижиматься к седлу, а вот икры должны быть в постоянном контакте с лошадью.
А на выездковых тренировках мы отрабатываем, в том числе, переход из обычной рыси в рысь в равновесии, с тем расчетом, что бы руки все время оставались в одном положении и, что бы корпус не заваливался в перед.

И во Франции выездка и конкур обязательны для всех всадников. А с 5-ого галопа нам добавляют кросс.
 
А вот Вам Tananda, видимо, совершенно не понятна специфика занятий с начинающими всадниками, не ориентированными на езду не только по БП, но даже и на выездку вообще, севшими в хорошо если универсальное, а то и конкурное седло, совершенно не предусматривающее тонкости выездковой посадки, как, заодно, и анатомию данного всадника.
Ещё одна специалистка ставить диагнозы по фотографии... (где тут зевающий смайлик?)
Начинающий всадник, сидящий в специализированном седле (будь то выездка или конкур), также неуместен, как мундштук в руках новичка (простите за выездковое сравнение, но, надеюсь, оно всем понятно?). Специализированное седло подразумевает, что всадник уже имеет навыки правильной посадки и седло только помогает ему. Начинающему - универсалка, в которой он в равной степени может познакомиться как с азами выездковой, так и конкурной посадки. А знать их обе он просто обязан, поскольку в первые 2-3 года обучения ни о какой специализации не может быть и речи. Сначала общие основы, а потом уже всё остальное.

Что же касается работы с новичками... даже комментировать не хочу... Наличие тренерской лицензии 1-й категории вам, видимо, ничего не скажет. Как и тот факт, что для получения данной лицензии необходима сдача экзамена не только по специальным знаниям (основы выездки, конкура и троеборья), но и по анатомии и физиологии человека, психологии и педагогике. И не волнуйтесь, многолетний стаж практической работы также наличествует, причём как с детьми, так и со взрослыми.
А теперь позвольте поинтересоваться вашей квалификацией, прежде чем мы перейдём к обсуждению специфики занятий с начинающими.

P.S. Можно как-то уточнить про немецких тренеров - имя, название книги... или откуда вы пришли к выводу что немецкие тренера считают, что новичков не следует обучать свободной расслабленной посадке на равновесии? И вам "Равновесие в движении" С. фон Дитц в помощь :D
 
Tananda написал(а):
. или откуда вы пришли к выводу что немецкие тренера считают, что новичков не следует обучать свободной расслабленной посадке на равновесии? И вам "Равновесие в движении" С. фон Дитц в помощь :D
А где я писала, что не надо учить посадке в равновесии, цитату будьте добры :D
Я писала только, что прилегающее колено, не есть преступление, и не есть держаться коленом, а о том, что равновесие в седле не нужно, это уж точно не писала, равно как и расслабленая посадка :wink:
 
Mari N написал(а):
А где я писала, что не надо учить посадке в равновесии, цитату будьте добры

Ну, возьмем хотя бы вот эти два пассажа
Mari N написал(а):
Приучать начинающих всадников ехать сразу как мастера-большая ошибка и об этом пишут во всей более - менее грамотной литературе
Mari N написал(а):
Посадка же всадника в выездке, это уже высшая школа, а то, что Вы предлагаете для начинающих всадников, сродни попыткам заставить первоклассника брать интегралы.

Посадка на балансе - это не интегралы, это устный счет. Основа. База. Чисто в варианте сидим-не мешаем-не падаем. И это очень сложно. Но очень нужно. Без этого невозможно идти дальше, к интегралам :wink: Включение посадки в управление лошадью - это уже совсем другой уровень.Тананда высказалась как тренер и спортсмен, а я скажу как пострадавшая сторона. Которую в свое время учили "держаться коленочкой". И убеждали, что корда мне нафиг уже не нужна, надо просто приложить больше усилий. И я прикладывала. И даже гордилась результатами. Уже позже, когда я была уже не прокатчиком, а чв и работником конюшни, я увидела кухню изнутри. Оказалось, что инструктора страсть как не любят корду. Эт же надо стоять, что-то говорить. А ничего путного, кроме как про коленки и пятки, сказать они не могут. Вот просто не знают, как объяснить, почему у меня носки в стороны разъезжаются и стремена на галопе падают. "Не падаешь? Ну и не парься!". А меня бесило, что я себя чувствую совершенно отдельно от лошади. Переучивалась по книжкам и форуму. И скажу вам, что переучиваться - это очень тяжко. Без тренера, но с хорошо укоренившимися дурными привычками и рядом проблем со спиной - просто капец как сложно. Чесслово, я бы предпочла в несколько раз удлиннить начальный период обучения, заложить нормальную базу и потом получать удовольствие, чем переучиваться. Долго, нудно и мучительно. И все равно лезут и лезут какие-то косяки :?
 
Mari N написал(а):
Hitman написал(а):
Mari N написал(а):
Приучать начинающих всадников ехать сразу как мастера-большая ошибка и об этом пишут во всей более - менее грамотной литературе
Какая интересная точка зрения.
Точка зрения не моя :D а немецких тренеров:wink:
а.

а вот с этого места можно поподробнее?
 
Корона написал(а):
а вот с этого места можно поподробнее?

Вот и меня это прям дьявольски заинтересовало :twisted: Только какое-то гадкое чувство внутри шепчет, что этого мы можем не узнать... Но спросить и помечтать о столь ценной информации-то можно?
 
Сверху