Как правильно начать обучение ВЕ?

а что значит качество?
качество чего?
тренера? так они разные
качество клуба? раз деньги не суть, то чем Прадар, к примеру, не угодил например
или Сокорос,
или Матадор
о последнем чисто слышала, а сама начала учиться в Сокоросе, арендовала кобылку, потом перешли всей тусовкой в Прадар
не нравится тренер - надо попробовать у другого
не понятно чем именно не устраивает "качество" клуба - что в это понятие вкладывается?
да, клубы привечают частников - но я тоже езжу не на собственной лошади, а содержим частную лошадку на троих (одна из трех -официальная владелица, она и выкупила у прежнего владельца)
и всесторонне обучали - и седлать и управлять и по уходу кой-чего, чему просила научить тому и учили
надо понять конкретно что не складывается и что не нравится (тренера "своего" тож не всегда сразу получается найти), а хорошие лошади в аренду - да, и это не в ассортименте, но надо втянуться, чтоб предложили, кто ж предожит в соаренду лошадь совершенно незнакомому всаднику

Арина Rider написал(а):
Да и сейчас, в буржуйское время, есть и такие ученики...
Есть, есть, еще как есть! Собственно, на определенном уровне таких 90%... если не все 100. Но дело в том, что они становятся такими не сразу. И (согласна с Джин) большинство надо с самого начала "цеплять" именно на езду. Хотя есть и такие, которым очень важно с лошадкой повозиться (часто, кстати, как ни странно, дети... в куклы, что ли, дома не наигрались :lol: ?). С такими, честно говоря, даже сложней - значительно проще уследить за человеком верхом, чем "на земле". Вечно лезут лошадям под ноги, чистят копыта уткнувшись в них всей мордой, бегают в поводу... Вы что, действительно думаете, что занятия по ТБ могут от этого отучить? Отучить может только - тьфу х 3 - пинок копытом... и хорошо, если повезет и дело ограничится синяком.

Nadeja, не все решают деньги. Право на серьезное обучение надо заслужить, доказав свою заинтересованность не словами, а делом. И доказывать надо будет долго. Желательно - молча, не надоедая лишними вопросами, но глядя на других и учась у них. Не очень просто найти место, где ваша заинтересованность будет замечена, оценена и "вознаграждена". Потому что заранее - непонятно, должно пройти много времени. Возможно - пройти безрезультатно.

У нас на конюшне первое занятие - обязательно час теории. Во время этого часа втч почти всегда показывается седловка, но в духе, что кто-то седлается, приходит тренер с новичком, рассказывает, какая часть седла-уздечки как называется, как что делается. На практике седлать учать соконюшенники, т.к. запомнить с одного раза нереально. Как расседлывать, зачищать ноги и живот (последняя смена) сначала объясняют и помогают окружающие.
Тренер обясняет очень много и по ходу работы.
Но я, например, много ищу сама и интернете, и потом у нее спрашиваю про прочитанное.
На корду не берут. Объясняют, как управлять, и ставят в смену (6 лошадей). Лошади не буйные, и нормально все вроде так...
На корде только дети до 10 лет занимаются.

Взрослый человек - теоретик. Nadeja, вы как и я начитались вволю литературы - ну всё правильно, кому охота изобретать велосипед методом проб, ошибок, ушибов и синяков :lol: , когда можно погрызть науку из учебников.

ЯПришёл, никакой ТБ небыло. Хотя не страшно - уже знали. Посадили на лошадь, сказали ехать. И поехали, ага, в близжайший стог сена.

Был небольшой ввод в курс дела, как чистить, седлать, процесс одевания уздечки. Последующее одевание/раздевание лошади - всё сами, под надзором тренера. Вот здесь можно сказать большое спасибо, а то иногда читаю тут посты - народ годами занимается и не знает как... "колёса на автомобиле поменять :wink: " Вот

Тут меня недавно спрашивали в чём отличие обучения ребёнка и взрослого. Одно из основных информативность.
Мелкому покажи как надеть уздечку, а взрослому ещё расскажи почАму так, а не этак, он у вас переспросит все возможные ситуации типа "а что если?" и незабудьте дополнить информацией о правильном содержании и хранении предмета, предварительно распечатав материвал для лудшего запоминания.
Я конечно многое приукрасил, но лишь для того, чтобы смысл был ясен, ибо познание приходит в сравненьи. И тем оно понятней, чем краше.

Меня в первое занятие (в жизни) посадили но лошадь и отпустили на огороженное поле (ну пару гектаров) одного,шагать мне быстро надоело,я подъехал к конюшне и заявил что хочется рысью (сам конечно перевести в рысь не мог,не знал как да и не объяснили) мне дали хлыстик,я там порысил,чем окончательно добил бедного мерина и он решил что с него хватит и рванул галопом к конюшне :lol: я не упал но остановить не смог.
мне безумно понравилось (особенно галоп) с тех пор и начал заниматься,правда в других местах к счастью :)
Все конечно ужасно неправильно,но я рад что все сложилось именно так,затянуло.Не уверен что стал бы заниматься ВЕ если бы мое первое занятие было шаганием на корде.

у нас так. перед первым занятием читаем правила т\б и расписываемся за них .параллельно отвечаем на вопросы, а что такое денник, и почему в него нельзя заходить без сопровождения инструктора.потом выводим готового коня, учим садиться, берем на корду и шагаем. когда чуть осводится с управлением, выпускаем в свободное шагание по платцу ( у нас индивидуальные занятия в основном), учим элементы манежной езды, чтобы скоординировать руки с ногами. В первые занятия у всех с этим проблемы. Смотрим как ученик сидит, можно его снова взять на корду и проехаться минут 5 рысью. Для затравки. кстати, после первой рыси в их жизни, появляется уверенность, улучшается координация, глаза блестят, и он идет на след.занятие. А там уже, если попросит научить его седлать и чистить, учим. у многих это желание появляется после 3-4 месяцев езды. Я считаю, что не надо никого заставлять. Сейчас действительно такое время, что если это ПРОКАТ, то от вашей теории он зевнет, развернется и пойдет в другое место, где за его деньги он будет ездить, а не слушать лекции. Ну а если это спротгруппа для детей, то тут уж сам бог велел сначала научить, а потом в седло. :twisted:

Когда я первый раз приехала в конюшню на свое первое в жизни занятие, мне объяснили как разбирать повод, что такое шенкель и усе. На корде я провела минут 5, в это время мне объяснили, что такое строевая рысь. А дальше - "самостоятельное плавание в смене". На втором занятии уже был галоп, я естественно даже в рысь - то толком лошадь высылать не умела, она просто сама за сменой бежала. Как чистить и седлать там не объясняли.
В той конюшне, где я сейчас занимаюсь чистить и седлать новичков учат уже на первом занятии, тогда же на словах объясняют правила ТБ. А выбор индивидуального или группового занятия зависит от желания.

А я хожу в так называемую "группу здоровья", а попросту прокат, где особо не напрягаются в обучении людей. И тоже первоначально прочитав форум и как людей обучают была в шоке. И ведь что самое обидное детей и юношей, которые ходят в дневные смены (дюсш) гоняют как надо, а нас сидеть в седле научили кое-как и все. Если сам себе задания не придумаешь, то тупо откатаешься по стенке манежа - этакая каруселька только на настоящих конягах. Эх! (махая рукой) Обидно!
Я, кстати, до сих пор не умею/не знаю как копыта чистить. А ведь по идее после работы не мешало бы эту процедуру проделывать

Мдааа...Прочитала я всё это...На мой взгляд, ситуация в прокате неутешительная...
Хоть прокат и является прокатом, но ведь это всё равно УРОКИ верховой езды, то есть, по сути, должны ОБУЧАТЬ правильно ездить!
А если, как я тут прочитала, только "учат кое-как держаться в седле" и не объясняют ТБ,то это впоследствии может вообще плохо кончиться(ттт)!!!
И ещё был интересный случай.Я прочитала в уставе клуба, где начинала заниматься,обязанности тренера на первом индивидуальном занятии...и поняла, что у меня первое занятие было ммм...как бы это сказать...НЕСКОЛЬКО другим(см. выше).И как к этому относиться???

Ну ТБ нам озвучивают, причем постоянно. Иногда даже очень громко для особо непонятливых. Заставили прочесть специальную бумажку и расписаться в журнале.

И мои три копейки:
У меня первое занятие было подарком моего бой-френда. На 8 марта, как сейчас помню:) Мы приехали на конюшню, нам дали расписаться в тетрадке с правилами Т.Б., что мы их знаем, и ответственность за их соблюдение берем на себя. Потом меня подпихнули в седло, всунули ноги в стремена, и дали в руки повод и послали шагать вслед за хвостом. Сначала мы шагали по лесу, потом по полю, потом даже рысили. Про галоп врать не буду, не помню. Восторга было море правда:)) Казалось, что я уже созрела для картины "Всадница". Теперь то я, конечно, понимаю, что меня могло подстерегать на этой прогулке.
А вы говорите теория, корда...

Я начинала ттак:
ТБ; немного о статях, породах, мастя и частей седла и узды. Потов манеж. Шаг на корде. На втором занятии шаг, упажнения и учебка. Потом начали добавлять строевую. Полтора месяца все езддили на корде, потом начли в смене....

Нас учили чистить/седлать на втором занятии.

Хороший выход научиться уходу за лошадью - аренда. Можно взять на 2 раза в неделю. Волей-неволей придется учиться чистить-седлать, бинтовать, раскрючковывать, ватники ставить, распознавать болячки, на корде гонять и многому другому. Недаром такой вариант предлагают на этом форуме всем будущим ЧВ.

Только все равно надо, чтобы рядом был кто-то опытный в этом деле. А то можно так научиться седлать, гонять на корде т. д...

Это точно. Но любой вменяемый владелец сам сто раз объяснит, что и как надо делать, а потом еще сто раз проверит. Так себе дешевле выйдет.

Думаю, что всегда в первый раз необходимо давать ТБ: и взрослым, и детям, а то ТАКИЕ вещи бывают... и лучше под роспись, чтобы было, чем размахивать в воздухе, если он (она) все же убьется :wink:

Но в моем первом клубе ничего такого не было. Сразу посадили на уже поседланную лошадь, сросили, ездила ли когда-то. Я честно призналась, что только в деревне, как Бог на душу положил. Аааа, ну ты, типа, уже что-то знаешь. Через полчасика отцепили от корды и отправили в свободное плавание рысью. Правда, тренер присутствовал, никуда не уходил, а то бы она остановилась и не стала рысить :lol: А на следующем занятии уже была смена...

А что касается седловки, кто хочет - тот научится. Можно попросить, если сами не предложили (обычно такая инициатива только радует персонал). А предлагать первое занятие только седлать и слушать ТБ - и больше почти ничего - все-таки опрометчиво с коммерческой точки зрения. Многие ведь дйствительно думают, что за свои деньги они пришли чиста катать попу.
Короче, надо искать клуб, соответствующий интересам, это не всегда с первого раза получается. И хорошо, что в той же Москве, как и у нас, разные подходы: каждый со временем может найти, что хочет. Одного всему научат, другой так и будет год кататься, не зная, как называется та бяка, куда он вставил свою ногу... :lol:

resley написал(а):
Многие ведь дйствительно думают, что за свои деньги они пришли чиста катать попу.

Они не просто думают, а конкретно пришли катать попу. Имеют, кстати, полное право.

resley написал(а):
Одного всему научат, другой так и будет год кататься, не зная, как называется та бяка, куда он вставил свою ногу... :lol:

А что это знание даёт?

Сверху