как преодолеть препятствия...на пути к лошадям?

Смелая

Опытный
Признаться,я завидую многим своим знакомым конникам:захотели они заниматься верховой ездой,родители дали согласие, и вот они уже счастливо занимаются в одном из конно-спортивных клубов!У меня же всё по-другому:передо мной целая стена препятствий,которые,казалось бы,должны были поставить жирный крест на моих занятиях верховой ездой.Первое из них - у меня сколиоз 2-ой степени,как раз такая форма,когда запрещены любые амортизирующие движения позвоночника,т.е. мне нельзя ездить рысью и галопом,чтобы заболевание не получило дальнейшего развития.Можно только ездить шагом.Но какая же верховая езда без рыси и галопа?!А я и так уже нарушаю запрет:раз в месяц я всё-таки ездила шагом и рысью в одной из конюшен.Для меня это уже - великое счастье!Но так хочется ездить чаще...К сожалению, я пока не нашла нигде специальных организаций или иппотерапевтических программ по верховой езде для сколиозников.
Второе препятствие - о-о-очень плохая,почти никакая физическая подготовка.В школе на физ-ру не хожу из-за того же сколиоза,на дополнительные занятия ходить ну просто НЕТ ВРЕМЕНИ,остаются только занятия дома.Дома, в связи с учёбой, тоже времени не так-то много,а ведь физ-рой надо заниматься постоянно,а то все мои результаты ,в виде накачанных мышц, мгновенно улетучиваются!А плохая физическая подготовка значительно увеличивает травматичность ВЕ...
Третье - у меня мама жутко боится лошадей вообще,а ещё больше того,что я на них езжу верхом.Поэтому мы часто ссоримся("достала ты меня с этими лошадьми!"),каждый месяц я её практически упрашиваю съездить в конюшню!Мама очень боится,что лошадь меня укусит,лягнёт,а больше всего - что я с неё когда-нибудь упаду(за свой год занятий я ещё ниразу ни падала(ттт))!Как я ей ни объясняю,почему всё это происходит,она всё равно остаётся при своих страхах...А вот вчера она мне сказала,что теперь,скорее всего, я до весны вообще не сяду на лошадь,т.к. в манеже наверняка всё обледенело,там снег,лошадь может поскользнуться.Но ведь в манеже песок,как он может обледенеть(или я не права?)?!Это было последней каплей.Я жутко расстроилась.НУ НЕ МОГУ Я УЖЕ ПРЕДСТАВИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ БЕЗ ВЕРХОВОЙ ЕЗДЫ ЦЕЛЫХ 5 МЕСЯЦЕВ(примерно,пока снег не стает)!!!Может,найти выход в том,чтобы всё это время ездить только ухаживать за любимыми конями?Опять же не уверена,что мы с мамой сможем часто ездить в конюшню(а одну в конюшню меня мама тоже не отпускает).
Что делать?!Пожалуйста,напишите,если у кого-то были похожие ситуации!Как преодолеть все эти препятствия на пути к лошадям?

Привет!
Когда то давно была у меня та же проблема с родителями, только у меня еще и бабушка такая... :D Я тогда была маленькая, худенькая. :roll: Что хочу тебе посоветовать - не спеши. Твои родители должны понять вот что: твое желание ездить верхом - не приведет к тому что ты навредишь себе. Мама должна понимать что как бы тебе не хотелось заниматься ВЕ, ты реально рассуждаешь и желание не идет впереди здравого смысла.
На счет иппотерапии не могу сказать, где то я слышала про конюшни где есть такие занятия, если найду информация напишу :wink:
А вот с физической подготовкой ты зря... :P Просто надо знать какие именно группы мышц укреплять что бы не повредить здоровью с твоим заболеванием. В общем сейчас сказать не могу, но поищу.
Держись, мы с тобой! :roll:

Вы где живете?
Вот в Питере http://www.manezh.land.ru/ я когда искала где заниматься, звонила туда и там как мне показалось действительно серьезно к делу подходят.
Я считаю что даже на шагу можно много чему научится, вы всегда можете не спеша попробовать если будет плохо с поясницей то прекратить, а может и наоборот, чего вам желаю. А с мамой просто надо поговорить душевно, я думаю она вас поймет. Скажите что лошади это волшебные существа, расскажите о иппотерапии как она помогает детям, дайте почитать газету об этом ей, я думаю она не оставит это без внимания.
Удачи вам!

Мне кажется скалиоз 2 степени лечится(или я ошибаюсь?). В прошлом году лежала в санатории (со своими бооольшими проблемами с позвоночником) девчонки и с 3 степенью лечились.
Ты вообще в каком городе живёш? Если в Питере могу подсказать адрес где сама лечилась.
Как опытный борец с травмами скажу: ПРОРВЁМСЯ!!! :)

По поводу сколиоза: у меня он тоже есть, уже очень давно, врачи всегда ставили вторую степень, а некоторые даже третью. Но сейчас мой доктор, к которой я периодически хожу и которая всем премудростям в Лондоне училась, говорит, что ВЕ - это только плюс. Кстати, ведь сколиоз - это неправильное развитие мышц, а ВЕ равномерно развивает их, и таким образом спина выравнивается!:) Проверено на себе!;) Занимаюсь год, улучшения значительные. Ну и , плюс, конечно, усилия врача... Конечно, до конца я еще не выпрямилась...
Моя мама тоже была когда-то против, но только из-за того, что я жуткий аллергик, а как увидела мою спину через несколько недель - так и разрешила. И моя довольная мина ее радовала!:)
Ты общаешься с врачами? Может, спросить его авторитетное мнение, чтоб мама слышала?
Говорят, что в Битце есть иппотерапевтические группы.
Удачи тебе! :)

Да кстати вроди как занятия вержовой ездой помогают от сколеоза. Живой пример: моя ближайшая подруга с 1 степенью уже лет 5 как занимается и вроде ничего у неё скалеоз не развивается дальше. :roll:
А я вот с шаерман мау езжу(наверное это мало что вам скажет, ну вобщем болезнь такая). Одни врачи говорят можно ездить, другие говорят нельзя даже долго сидеть. Не знаю славо богу не беспокоит. :?

Первый пункт. Сколиоз - не приговор! Наоборот, занимаясь верховой ездой, Вы развиваете мышцы спины, которые поддерживают позвоночник. ВЕ вырабатывает правильную осанку, корректирует ее. Для вашей формы сколиоза - это только полезно. Если есть опасения, то можно параллельно с ВЕ заниматься плаваньем, что тоже полезно для больной спины.
Кстати, искривление какого отдела позвоночника у Вас?

Второй пункт. Считаю вообще подным бредом. Вы и занимаетесь верховой ездой, чтобы не запускать свою физическую форму. Отсутствие занятий физкультурой не обязывает Вас не заниматься конным спортом.

Третий пункт. Тут только договариваться, увы. :? Маму тоже можно понять. Моя вон до сих пор спрашивает, зачем мне лошадь... :lol: Хотя мне уже без году 30. Ищите компромисс!
Удачи!

У нас на конюшню одна девочка со сколиозом пришла. Через 2 месяца врач удивлялся - как все быстро исправилось! :lol: Не знаю правда какая там степень была. Меня лошади "излечили" от заболевания сердца. Главное - желание! В манеже крытом снега не будет, ему неоткуда там взяться. А если занятия на открытом воздухе - то тоже ничего страшного, все зимой ездят. Насчет уговоров - может датите маме почитать эту тему, возможно мнение компетентных людей повлияет на ее решение. Она, конечно очень о Вас беспокоится, но нужно убедить ее, что ничего страшного в ВЕ нету, хотя это, наверное, самое сложное..

Знаете, я вам еще помимо плавания посоветую заниматься каллонетикой, после каждого занятия летала, осанка супер, очень лечит хорошо и результат очень быстрый, после первого же занятия почувствуете сами.

Плох не скалиоз, а то, что при нем еще и мышцы слабые. Чего вам однозначно нельзя (пока), это силовой нагрузки на позвоночник, а-ля тяжелая атлетика.

КС действительно часто помогает при скалиозе. У меня, вот, тоже 2 степени. Был. Но (вот, в этом же разделе есть такая тема) о возможной травматичности забывать не стоит. Так что Вашуу осторожность (пока только шаг и немного рыси) я лично только приветствую. Ездой раз в месяц Вы своих проблем не решите. Зато есть время развиться физически вообще. Например, плаванье, танцы (лично Вам советую бальные - меньше нагрузка), легкая атлетика, фехтование, настольный теннис... В общем, посоветуйтесь с врачом и найдите любой спорт, который был бы вам интересек и безопасен.

Верховую езду, так, как Вы ей сейчас занимаетесь, можно оставить пока только для удовольствия от раза до четырех в месяц. В течение нескольких месяцев активный образ жизни принесет свои плоды и можно будет заняться серьезнее.

Я к чему ето говорю. 1 раз в месяц ездить верхом - адски мало для физического развития. А бОльшая часть травм в той же ВЕ именно его нехваткой и обуславливается.

З.Ы. В описанной Вами езде (шаг и немножко рысь) нет ничего опасного. Это - для своего удовольствия - сколько угодно. Но переходить к серьезным вещам лучше с подготовленным телом.

Привет :) У меня с точностью до наоборот все. Когда я начинала заниматься ВЕ (лет 10 назад) у меня все было Ок. Со временем, в лет в 13-14 у меня сильно упало зрение :roll: (до минус 9, кто знает, тот поймет) встала угроза отслоения сетчатки и потери зрения. В этот момент мама пыталась запретить ездить верхом. Типа "слепой останешься" и все такое, а я на это отвечала, что когда ослепну, тогда и слезу с лошади. 8)
К чему веду: сейчас мне 20 лет, все прекрасно, состояние здоровья не ухудшилось. Наоборот, у меня прекрасно развиты мышцы, балланс...
На самом деле, приведи маму к врачу и пусть она послушает, что он скажет...

На самом деле и врач разных ужасов наговорить может. Мне в свое время школьный врач отказывалась дать справку для занятий: "У тебя плохое зрение. Ах, да у тебя еще и сердце!!! :shock: " Справку мне давала подростковый терапевт в районной поликлинике. Зрение у меня начало ухудшаться за два года до начала ВЕ, на прыжках в воду. Выставили с диагнозом "отслоение сетчатки от ударов об воду". (Сестрица моя, наверное, в таком случае головой об стену билась, не иначе. Она без очков вообще ничего не видит.) Так что зрение, это скорее, наследственное. Кстати, в процессе занятий КС зрение чуть-чуть улучшилось. Потом, правда, вернулось на прежний уровень. А от инфекционного миокардита через год и следов не осталось. Санаторные врачи не верили, что он был.

я хожу в бассейн раз в неделю,а в остальные дни езжу на своем конике и замечательно :D.Советую либо совмещать бассейн с ВЕ,либо пока уговариваешь маму не терять времени даром,а подготовить спину походив в бассейн хотя бы месяц(раз в неделю хватит :wink: ) и после этого можно смело начинать постепенно повышать нагрузки на тренировках ВЕ. А степень повышения нагрузок расчитывать по состоянию спины.При скалиозе надо заниматься ЗАКАЧИВАНЕМ мышц спины, а не беречь, как говорят "чтобы не стало хуже". Именно от бездействия и становится хуже. Удачи!!!! :)

походив в бассейн хотя бы месяц(раз в неделю хватит )

Раз в неделю, если действительно тренироваться) только для крепотуры и хватит. А больше ни для чего. :)

скалиозе надо заниматься ЗАКАЧИВАНЕМ мышц спины, а не беречь, как говорят "чтобы не стало хуже".

Но и в коем случае не весом. Впрочем, девушки, обычно, штанг с гантелями и не таскают. Вот, бассейн - действительно хороший вариант, когда и мышцы укрепляются, и нагрузки на позвоночник нет.

Я занимаюсь В "Манеже" ,правда,не иппотерапией и наблюдала занятия.Хочу сказать одно-там и не таким помогали.Когда твоя мама увидит на какой лошади занятия проводят-сразу все подозрения отпадут.Иппотерапией занимаются на Ночке-самой спокойной кобыле на свете.Там разные комплексы упражнений и т.д.Если честно то и у меня скалиоз второгй степени.Но я езжу 1 раз в неделю,а летом 2.Я бы и 3 ездила да средств особо нет,да и времени. :cry: Так что зайдите на их сайт,посмотрите телефон и позвоните. :D

Смелая!
Как я тебя понимаю! У меня была очень похожая проблема. У меня миопия з-й степени. (зрение плохое) Заниматься физкультурой нельзя - можно порвать какую-то мышцу, тяжести носить нельзя, напрягаться нельзя. НО, я победила эти гадкие запреты. Мама реагировала точно так же(достала со своими лошадьми). Но я не могла представить жизни без лошадей. У меня даже была проблема с местоположением конюшни и финансами. Я упортствовала, ссорилась с родителями, искала всевозможные конюшни поблизости, сматывалась на фестивали конного спорта, покупала книги, в общем делала все, чтобы показать, что ВЕ - для меня важная вещь. Я уговорила родителей свозить меня в прокат, уговорила маму сесть на лошадь, уговорила ее прокатиться шагом, и тогда она поняла, что это живое, прекрасное существо, и что я им больна. Я сначала ездила шагом, потом больше налегала на строевую рысь т.к. на учебной тряска, потом уже стала и галопом ездить и самое удивительное, что ничего страшного для моих глаз нет(ттт)
Попробуй убедить родителей, что ВЕ - это полезно. Как уже говорили - осанка, еще развивает те группы мышц, которые обычно не задействованы в работе и т.д.
Удачи тебе.

Может поможет то .что найдешь статейки по пользе верховой езде при таких заболевания.. отзывы других людей.. Расскажи про иппотерапии.. Много сейчас в журнал об этом пишут.. фотики есть...
Не сдавайся.. Где сама живешь? Можешь к нам приезжать , можно пошагать не только в манеже(там опилки , в любую погоду можно заниматься)..в поля так же выехать... Лошадки спакойные..под детьми работают... звони 107-04-60 Ирина..

Всем большое спасибо!
Мне сейчас кажется ,что самое сложное для меня - это разубедить маму в её страхах.Я ей часто рассказываю о пользе ВЕ,о том,как она помогает другим и прочие хорошие вещи,но ...она почему-то больше запоминает всякие ужасные истории о том как кто-то упал,кого-то лягнули... :( Однажды на её глазах с понёсшей лошади упала маленькая девочка и после этого стала бояться за меня ещё больше!Я её ,конечно,понимаю - она меня очень любит...

У меня сколиоз. Лет эдак с 13. Врачи тоже руками махали и все запрещали. А потом я убедилась, что пока езжу - проблем со спиной не ощущаю. Как бросаю - полный букет неприятных ощущений.

Насчет физкультуры вопрос тем более интересный. Сколько врачей по поводу своего сколиоза слушала, никто не говорил, что нельзя заниматься общеукрепляющими упражнениями. Наоборот, гармоничное развитие мышц всего тела,особенно спины и пресса, помогает правильно балансировать тело, компенсировать искривления. Так что просто не заниматься никакими физическим упражнениями это явно не выход. Плавать-то наверняка можно и нужно?

Врачи вообще люди загадочные. В чем не понимают, то и запрещают. На всякий случай, чтоб не брать на себя ответственность от греха...
Совет: попробуй найти спортивного врача. Пусть не специалиста именно по ВЕ, но такого, который при слове "спорт" не шарахается,как от чумы...Вот с ним и имеет смысл поговорить, а может, и маму привести на прием. Так будет правильнее.

Мама очень боится,что лошадь меня укусит,лягнёт,а больше всего - что я с неё когда-нибудь упаду

Вот моя мама точно такая же, просто копия. Да кстати все мамы такие...
Их тоже можно понять. Вот у меня была ситуация: Я занималась ВЕ два раза в неделю, в один прекрасный день я упала с лошади, и я типа такая честная - сразу рассказала всё маме. Так то и так то вот упала, на что моя мама мне вначале запретила ездить вообще, но потом я её уговорила но получилось только на 1 раз в неделю....

А про скалеоз - у меня он враждённый, но мы делаем (как врачи советуют) раз в пол года массаж, и вроде всё ок. Конный спорт - это такая вешь.... И вообще надо заниматься спортом (поговори с мамой и мне кажется тебя она поймёт) Ведт моя мама тоже ненавидит лошадей, но мы пришли с ней к компомиссу. И у тебя всё будет Ок, я уверенна! Если кто то чего то очень очень хочет, у него это обязательно получится. Это факт. :)

Сверху