Как преодолеть страх перед своим конем

• Автор темы Автор темы nfertiti
  • Дата начала Дата начала
Julia2304 написал(а):
Начала заниматься ВС год назад, и не сказать, что заниматься, так пару раз в неделю брала уроки... Весной купила ахалтекинку, молодую, 5 лет. ...Если боитесь на корде гонять. а тем более садиться, то можно свободно дать побегать. Я отпускаю, беру хлыст, она бегает, как ужжаленная.
Какой ужас. Это типа "работа на свободе", да? Какое-то зимнее обострение на форуме :shock: . Год с лошадьми, зачем-то покупаем лошадь, да еще молодую, да еще текинку. И отпускаем "свободно побегать". Причем при виде хлыста лошадь "бегает, как ужжаленная". И советы даем. Вот как на это правильно реагировать, а? Мои педагогические таланты капитулируют :oops: .

Эгоистка написал(а):
Какой ужас. Это типа "работа на свободе", да? Какое-то зимнее обострение на форуме :shock: . Год с лошадьми, зачем-то покупаем лошадь, да еще молодую, да еще текинку. И отпускаем "свободно побегать". Причем при виде хлыста лошадь "бегает, как ужжаленная". И советы даем. Вот как на это правильно реагировать, а? Мои педагогические таланты капитулируют :oops: .
Тем не менее, совет вполне правильный :D
Если чайник отдает себе отчет в своей не компетентности, то у него большой шанс всему научиться со временем, да и лошадь, возможно, вполне счастлива будет, если чайник с головой и впитает грамотный взгляд на конное дело :wink:

Нет, это неправильный совет. Либо лошадь гуляет, либо она работает. Если мы работаем лошадь на свободе, то она не бегает, как ужаленная, а двигается по команде нужным аллюром в нужном направлении. И хлыст здесь - не страшилка, а подсказка/напоминалка (кстати, лучше бич, а не хлыст). Если лошадь гуляет/спускает пар, то зачем хлыст? Пугать лошадь хлыстом, чтобы она на свободе понеслась абы как - достаточно опасная идея. Остается только надеяться, что там грунт хороший, да и вообще пространство достаточно безопасное. Пока сформируется "грамотный взгляд", очень важно, чтобы никто не покалечился.

Согласна с Эгоисткой.
Julia2304 написал(а):
Я отпускаю, беру хлыст, она бегает, как ужжаленная.
А ничего, что сначала надо дать пошагать хотя бы, минут пять, перед тем как бегать, как ужаленной?

Про пошагать меня всегда очень прикалывает, как вообще не пошагав лошадки
в левадах носятся и ничего, у нас сторонников того, что лошадям в левадах гулять вредно что-то не много. А грамотный во всем подход, в наше время встречается все реже и реже, раньше казалось что разовьемся, у Европы переймем, ан нет, у нас теперь в основном рулят профессионалы 3-го разряда, так что и чайники с текинцами тоже скоро будут удивлять только глубокоископаемых профессионалов в преподавании :mrgreen:

Mari N написал(а):
как вообще не пошагав лошадки
в левадах носятся и ничего
Это плохо, вообще-то. Механизм разогрева мускулатуры и выработки суставной жидкости един во всех случаях. Плюс лошадь себя чувствует и если надо, то остановится и прошагнёт. Когда человек гоняет лошадь с хлыстом, прошагнуть он ей не даст в любом случае. Тем более чайник.

Лошадь, которая начинает носиться, едва только ее выпустили в леваду, - это лошадь, которой не хватает прогулок (ну или овес попу колет). И, кстати, таких лошадей тоже выпускать надо аккуратно и только по хорошему грунту, а то опасно. Когда лошадь нормально гуляет весь день и привыкла к этому, она гуляет в основном шагом, а носится только изредка под настроение.

quote="Эгоистка"]Если мы работаем лошадь на свободе, то она не бегает, как ужаленная, а двигается по команде нужным аллюром в нужном направлении. И хлыст здесь - не страшилка,[/quote]
Так этому лошадь сначала научить нужно, когда лошадь будет это уметь, тогда и девушка уже чайником не будет :mrgreen:
Совет же состоял в том, что надо пар выпустить, перед тем как в седло сесть, а уж способ которым это делать каждый может сам выбрать :wink:
А гулять весь день, это совсем не на всех базах такая жизнь сладкая, и есть лошади которые не стоят и не прогуливаются шагом, а активно двигаются и при ежедневных прогулах, есть такие что гуляя каждый день по три часа и работая, под седлом кроме этого, все три часа прогулки не переставая наматывают круги, то рысом, то галопом :shock:

Mari N написал(а):
Так этому лошадь сначала научить нужно, когда лошадь будет это уметь, тогда и девушка уже чайником не будет :mrgreen:
Совет же состоял в том, что надо пар выпустить, перед тем как в седло сесть, а уж способ которым это делать каждый может сам выбрать :wink: ...все три часа прогулки не переставая наматывают круги, то рысом, то галопом :shock:
Мне плохо верится в три часа непрерывного рысегалопа :wink: , а тем более в полезность такого дела, ну да ладно. Совет выпустить пар - хороший совет. Способ, которым предложено это сделать, - плохой способ. Выбирать способ надо с умом. Хочешь научиться работать лошадь на свободе, - найди человека, который все объяснит и покажет. Если вместо этого мы пугаем лошадь хлыстом, а она носится со всей дури, то это из серии "умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих" (ничего личного).

Julia2304 написал(а):
Узнаю себя. Я тоже чайник.
...
Но я понимала, что лошадь моя и кто кроме меня будет заниматься с ней?

Бывает такая профессия - берейтор. Погуглите.

(Если аппендикс мой, то кто его оперировать будет, кроме меня? :( )

Не хотела бы я садиться на лошадь, которая привыкла при виде хлыстика бегать как ужаленная.

Корона написал(а):
Julia2304 написал(а):
Узнаю себя. Я тоже чайник.
...
Но я понимала, что лошадь моя и кто кроме меня будет заниматься с ней?

Бывает такая профессия - берейтор. Погуглите.

(Если аппендикс мой, то кто его оперировать будет, кроме меня? :( )
У нас сейчас в моде мнение - "зачем мне лошадь, если всё с ней делает другой человек, да еще ему и денег же платить надо, за удовольствия непрерывные, которые он получает от общения с МОЕЙ лошадкой" :mrgreen:

На самом деле вопрос "зачем мне лошадь" - это актуальный вопрос. Зачем чайник покупает лошадь, с которой явно не справляется? Почему не поездить на прокатных или арендованных лошадях, пока не поднимется твой уровень? Не понтово? А держать зверя, который явно не по тебе, - понтово? Зато вот какой зверь крутой - носится, как ужжжжаленный. Тогда уж понтово нанять берейтора. И правда ведь здорово: у меня и лошадь крутая, и работает ее за мои бабки крутой чувак (кстати, сомнительное удовольствие - строить чужую проблемную лошадь). А со временем и владелец до лошади дорастет.

Чайнику вовсе необязательно покупать молодую, горячую, плохо объезженную лошадь.

Можно завести немолодую, спокойную, опытную.

О, любимый коник, которого подруга год назад на пенсию в возрасте 25 лет забрала, еще как носиться с козлопуками может! Вот только носится он только когда его отпускают и говорят: "а теперь иди побегай!" А не просто при виде хлыста и когда вздумается.

Добрый вечер. Уже много всего написали. И правильно написано. Но все равно и я хочу высказать свое мнение. :wink: Абсолютно согласна с тем что коня надо гонять на корде. И еще на послушание работать в руках. Идти рядом с конем и требовать от него выполнять команды данные ему. Остановка. Движение вперед. И не просто идти а определенное количество шагов потом остановка потом пробежать с ним в руках ... ну и так далее как с собакой. При этом он должен быть собран работать как под верхом. Это дисциплинирует. У меня возникал страх. Многое из того что Вы написали (ощущения) мне знакомы. Мы вот так делали. результат у нас хороший. А еще мы убрали овес. И конечно стараемся гулять много. И гуляет он с подружкой они все вопросы свои решат и в работе становится более внимательный ко мне.

Спасибо за жалость и кучу обидных комментариев. Просто не думала, что придется разжевывать и так очевидное. Естественно, я шагаю лошадь перед работой. Работаю на корде шаг-рысь-галоп. Отпускаю ее вольно бегать в манеже когда нет возможности на корде гонять. Да и тогда сначала шагаю ее с хлыстом. А потом уж рысью и галопом. Просто если у нее энергия прет, да даю возможность пар выпустить. Вот.

Интересно, а что заставляет человека содержать лошадь, которую он боиться? Интересно было бы послушать ответы на этот простой вопрос.

Сенди, есть разные варианты. Например, лошадь такая, что иные варианты развития событий очень непривлекательны.

Сверху