как преодолеть страх перед прыжками всаднику

айвенго

Новичок
добрый день,у меня такая проблема начала прыгать (с начала лета)но все что выше 30 см вызывает панику ,зажимаюсь и ничего с собой поделать не могу . А страх перед падениями отсутствует .Занимаюсь с тренером.тренер говорит что нужно больше практики. Ребят если была у кого то такая проблема посоветуйте как справиться)))очень прошу. :sink:

А все таки попробуйте ответить на вопрос- чего же я боюсь? что понесет на препятствие? падения? что пугает? слушайтесь тренера, больше кавалетти, крестовинки- они то не страшны ;) Не надо торопиться, прыгайте свои 30 см, надоенут- повысите, будет страшно- сделаете перерыв..

у меня одно время был страх перед препятствиями,которые были выше 70см,ну из-за того,что оно кажется больше и страшнее,а был страх,что лошадь не потянет эти 80см) просто прыгала на маленькой лошади,избавилась просто: когда сбили 70см,тренер поставила вместо 70 80 и мне не сказала,а у меня глазомер-то плохой,ну и прыгали,в конце тренировки только тренер созналась) а страх ушел сам собой)
попробуйте предложить такой вариант тренеру,чтобы в какой-то момент на любой прыжковой изменил высоту,когда Вы этого видеть не будете,только главное не зацикливаться,что вот-вот тренер поставит выше)

Между 30 см и 40 см разница заметнее глазу, чем между 70 см и 80 см, так что может не прокатить.

Была такая ерунда...
Лошадь молодая, прыгать не умеющая, при чем рысачина с ипподрома, а я прыгала оооочень давно. И вот боялась, что я - чайник, лошадь - только начинает прыгать и только подо мной, все что выше 30 см вызывало панику... а потом тренер поставил 110 с "усами" и заставил меня прыгнуть 3 раза, после этого сама прошу повыше задрать. После того, как поверишь в свои силы и силы лошади (а с усами он взлетел на все 120-130) все что ниже метра - фигня!
Сейчас, конечно же, выше метра не прыгаем, не форсируем...а страх побороли на раз

хех))нужен тренер обманщик))
сама выездюк, прыгать не умею))прыгала, препятствие...у самой глаза огромные , но слово тренера: "заходи.."
уже "летишь" на препятствие
мысли: "какого я здесь делаю?!!!!"
тэмп
а ну его
ЛЕТИМ !!...
ну и ничего))
после трени: ну это всего лишь 80 см или 90 см....
-ваууу...аж 90 прыгнула...круто...

соревнования близятся
двинули ногой ехать
пошла с линейкой на манеж, проверять сколько же это до 80 см
????????
какого!!!! ну я её побью!!! попадись мне на глаза!!!
=))
вообщем тренер такой поставил метр !!
вот так!

надо тренера иметь который скажет что прыгаете 30 см, а в реале 40, потом от 40 и на 50 переидёте))

А я присоединюсь к вопросу Снегурочки. Трудно прыгать, если не получаешь от этого кайфа. И лошади почему-то встают...

leprotto, вы наверное хотели написать "приходит", а не "проходит"? И объясните мне почему у всадника, который уверенно ездит рысью и галопом, непременно должен быть панический страх на уровне 30 см?

Я, к примеру, ооочень долго боялась прыгать (ну мне помогли приобрести этот страх). Я бы даже назвала это паникой... И вроде не падала никогда, и объяснить себе причину страха не могла. Всё прошло, когда появилась своя лошадь. Она до меня и не знала, что такое препятствие - то. Ездила на ней по парку, начинала прыгать с малюсеньких поваленных берёзок (надо добавить, что кобыла их поначалу очень боялась), затем брёвна становились толще, высота больше. Так и научились прыгать вместе с кобылой :D Самое главное, что надо мной никто не стоял. Хочу - прыгаю, не хочу - не прыгаю.

А нельзя просто ездить на лошади и не прыгать?
Я вот безумно боюсь мертвых барьеров в поле. Да ни за какие коврижки я их прыгать не буду. Просто потому что боюсь. И не стыжусь этого.

А я и 30 см боюсь прыгать)))) и тоже абсолютно все равно, что по этому поводу думают окружающие.
Это просто не мое.

А я боюсь высотных препятствий, больше 120, а кроссовые на умеющей лошади - только в путь (ну правда, не сложнее 1 звезды, во всяком случае, пока не пробовала).

А вообще, хочу сказать, вот подняли сразу две темы про страхи, я начала думать и появилась у меня мысль, что с конца лета посейчас у меня идет определенное количество странных ошибок на тренировках, и не связано ли это с потерей контроля над лошадью и неприятным и болезненным падением на соревнованиях в июле. Ситуация была крайне неприятная и вполне может быть, что подсознательно я стала бояться.

Cathie написал(а):
А я боюсь высотных препятствий, больше 120, а кроссовые на умеющей лошади - только в путь (ну правда, не сложнее 1 звезды, во всяком случае, пока не пробовала).
Мне даже на опытной не хочется пробовать.

Вспомнила - очень боялась ездить на скаковом кругу. Панически боялась потери контроля над лошадью и падения с ней. Вот бзик такой был. Но пришлось себя перебороть, т.к. это оставалось единственным местом, пригодным для работы во время дождей. Работать то стала, но удовольствие я от этого ну совсем никакого не получала.

А вообще, хочу сказать, вот подняли сразу две темы про страхи, я начала думать и появилась у меня мысль, что с конца лета посейчас у меня идет определенное количество странных ошибок на тренировках, и не связано ли это с потерей контроля над лошадью и неприятным и болезненным падением на соревнованиях в июле. Ситуация была крайне неприятная и вполне может быть, что подсознательно я стала бояться.

Вспомнилась такая стуация. Я на новом коне сидела третий день. Изучала его только. Делала менку ноги слева направо на диагонали да шенкелем пережала. Конь прибавил, а я перед певоротом в углу не успела подсократить. Он в углу подскальзнулся мы с ним упали. Вставая, он стукнул мне по ноге. Результат - отрыв сухожилия. К коню притензй никаких. Моя трава - просто цепь трагических случайностей. Но вот в чем прикол - стала бояться менять ногу слева направо. Через шаг или рысь - нормально, а в воздухе нет. Просто клин был. Тренер говорит - меняй ногу, а я не могу. Меняю через рысь. В прыжке - никаких проблем, по маршруту, когда это делается неосознано, нормально, а вот принудтельно - никак. И боялась я именно повторения прошлой ситуации с падением. Почти полгода свой страх перебарывала.

Пока топикстартер молчит, предложу еще одну версию. Возможно прыгать просто рано или рано прыгать выше 30 см. У меня был период, когда я уже ездила тремя аллюрами, но вот что-то сверх того меня изрядно пугало. Козлы, пинки, разносы - любая ситуация когда трясет сильнее, чем на обычных рыси и галопе. Прыгать мне тогда никто не предлагал, но думаю, что тоже было бы страшно. Просто потому что рано.
А когда я наконец получила возможность учиться прыгать, у меня на счету уже была работа с лошадьми, которые таскают и пинаются так, что мама не горюй и заездка под седло рысака из качалки. Мне тренер на третьей в моей жизни конкурной тренировке на опытной лошади 120 поставил (чухонец с подсказкой). И это было нормально и своевременно.

Анюта57 написал(а):
Между 30 см и 40 см разница заметнее глазу, чем между 70 см и 80 см, так что может не прокатить.
Да ладно! :lol: Между 30, 40, 50 и 60 вообще разницы не вижу. 90 и метр при этом вижу :wink:

Ок. Значит, зависит от уровня всадника. Между 90 и метром разницы не вижу - все равно ни то, ни то прыгать не полезу. :lol:
А вот 30 и 40 отличу легко (то есть сколько точно сантиметров не скажу, но что подняли наверняка замечу). Во всяком случае в те времена, когда я еще что-то немножко прыгала, вроде замечала всегда, если поднимали хоть немножко. (хотя, может я чего о себе не знаю? :lol: Снегурочка?)

Сверху