Как приучить лошадь стоять на месте?

• Автор темы Автор темы Ly-Ly
  • Дата начала Дата начала

Ly-Ly

Новичок
У меня да и не только больной вопрос! как приучить лошадь стоять на месте когда на нее садишься верхом! У меня если ее не подержат сесть можно только через 15 минут после как она покрутится! А если рядом нет никого тогда вообще беда! Вот хотелось услышать мнение других!

Вложения

• f64d38db7905.jpg
    f64d38db7905.jpg
    52,1 KB · Просмотры: 1.034
Я учила носом в забор сперва, а потом учила команде "стоять" уже под верхом.

У меня сработала такая метода.
Повод в руку - и лезем в седло. Пошла кобыла куда-то - слезаем, останавливаем, осаживаем. Лезем снова. Снова пошла - повторяем. Дойдёт рано или поздно. Как только спокойно влезли - хвалим. У меня как-то в привычку вошло уже - влезла без проблем, даю вкусняшку.

Вот недавно развлекались - в деннике чистились. Полезла хвост чесать, а он за мной. Передвинула руками. Стоит, похвалила. Пошла к хвосту. Он опять за мной. Так было намотано кругов 5. После чего конь-таки понял, что ему проще постоять. И стоял, зараза, пока не был почищен. Значит, понял. :)

Другое дело, что сиюминутно эту проблему не решишь.

А лошадь идёт вперёд при набранном поводе? С какой "скоростью" вы садитесь ( сколько времени занимает посадка с "нормальной" лошадью)? Сколько лет самой лошади?

У меня конь начал "танцевать" при посадке, я уж за спину испугалась, а ему работы мало просто стало :mrgreen: вот и задурил.

keplian написал(а):
У меня сработала такая метода.
Повод в руку - и лезем в седло. Пошла кобыла куда-то - слезаем, останавливаем, осаживаем. Лезем снова. Снова пошла - повторяем. Дойдёт рано или поздно. Как только спокойно влезли - хвалим. У меня как-то в привычку вошло уже - влезла без проблем, даю вкусняшку.
Я делала и делаю точно так же. Сейчас до нее уже доходит, что нельзя круги наматывать, пока я залезть пытаюсь! Пару разя просто срывалась и она получала :oops: Сейчас вроде ведет себя прилично, но когда застоится пытается покрутиться, но быстро понимает, что не стоит!
Сейчас еще одну проблему исправляем подобного характера, она рядом не может идти. Просто начинает рысить и подрезать меня! :evil:

У меня у коня такая же проблема, притом когда я его покупала - без проблем садилась и с табуретки, и без.
А потом то ли понял, что с хозяйкой можно хулиганить, то ли от постоянной работы обострилась боль в спине - не стоит, хоть ты тресни! :twisted: Где поймаю, там и сяду...
Вызвали вета - есть небольшой дискомфорт в спине, сейчас лечим, вот только боюсь, что все равно останется эта привычка... :( (коню 10 лет)

Носом в забор не прокатило в прочем как и все другие способы,
15 лет садимся на ходу.

Есть разные способы. Могу посоветовать один из наиболее щадящих. Нужен человек, который будет вас регулярно усаживать. Если лошадь активно рвется в бой, помощник ее сдерживает, не давая сделать ни шага, при этом успакаивает голосом, поглаживанием. Как только всадник сел, а лошадь остановилась на четырех ногах, ее обильно хвалят, угощают, оглаживают. Помощник отходит, всадник высылает. Здесь важно, чтобы посыл произошел до начала движения лошади, а не после и не вместе, потому что лошадь, естественно, и сама пойдет тут же вперед. Урок можно повторять несколько раз в день. Постепенно помощник сдерживает лошадь все меньше, но не дает делать ни шагу, пока всадник ее сам не вышлет. При этом не забывайте про вкуснятку как только всадник усядется! Постепенно помощник уже просто стоит для виду, лошадь угощает сам всадник. К этому времени лошадь уже соображает, что всадник сел=>вкуснятка=>пошли. Именно в такой последовательности. Ну вот, врпинципе и все.
Хочется сказать, что как правило в нежелании лошади стоять виноват сам всадник. Залезать в седло надо быстро и легко, одним прыжком и приземляться плавно. Ну не надо натягивать повод, когда лошадь еще стоит, по своей же привычке ожидая, что она тутже пойдет. Натягивайте повод только когда лошадь уже начала нежелательное движение.
Многие лошади действительно хотят тут же пойти вперед. И правильно делают, золотые лошади! Желание двигаться вперед - лучшее качество лошади. Просто постарайтесь, чтобы ее желание иногда совпадало с вашим. Не стоит начинать езду с самого начала с непонимания и конфликта.

Все очень просто: если не хотите вскакивать в седло на ходу, не садитесь, пока не встанет спокойно.

Некоторым лошадям крайне неприятен процесс посадки с земли, а именно момент, когда всадник подтягивается. Ветеринары говорят, что это к тому же вредно для спины. Поэтому сейчас все больше и больше народу старается садиться с возвышения: табуретки, стула, скамейки. А уж если у лошади спина не совсем в порядке, то "приучать" к посадке с земли можно долго и без толку. Очень многие лошади, которые очень плохо переносят посадку с земли, с табуретки дают садиться совершенно спокойно.

А вот уже к табуретке надо приучать. В первую очередь лошадь в принципе должна уметь стоять рядом с человеком хотя бы некоторое время. Если этот навык не освоен, то рядом с табуреткой вы ее тоже не поставите.

Сейчас даже молодняк заезжают при помощи табуретки (не в смысле табуреткой по голове :lol:). Гораздо мягче посадка проходит.

А я делала так - сначала в деннике: залезаю вседло - даю кусочек вкусняшки...слезаю...залезаю...снова даю, и так раз 15. Потом в манежере раз пять. За 4 дня конь смекнул, что когда на него залезают, то нужно стоять смирно и тогда получишь кусочек сахара. Теперь он просто вкапывается в песок, когда на него сажусь.

юлия2 написал(а):
А лошадь идёт вперёд при набранном поводе? С какой "скоростью" вы садитесь ( сколько времени занимает посадка с "нормальной" лошадью)? Сколько лет самой лошади?
Да лошадь при набранном поводе идет вперед или просто крутится на месте. Даже не дает ногу в стремя вставить. А если уткнешь мордой во что нибудь то разворачивается. Кобыле 4.5 года и до этого с ней никто не занимался.Она многово боится,также боялась лопаты ,на конюшне где она стояла конюх ее бил,но она спокойная и никогда не ударит

darina-aa написал(а):
У меня у коня такая же проблема, притом когда я его покупала - без проблем садилась и с табуретки, и без.
А потом то ли понял, что с хозяйкой можно хулиганить, то ли от постоянной работы обострилась боль в спине - не стоит, хоть ты тресни! :twisted: Где поймаю, там и сяду...
Вызвали вета - есть небольшой дискомфорт в спине, сейчас лечим, вот только боюсь, что все равно останется эта привычка... :( (коню 10 лет)
Нет со спиной у нас полный порядок только мы с дурными привычками с детства остались.Но надо что то делать

Paranoja написал(а):
Есть разные способы. Могу посоветовать один из наиболее щадящих. Нужен человек, который будет вас регулярно усаживать. Если лошадь активно рвется в бой, помощник ее сдерживает, не давая сделать ни шага, при этом успакаивает голосом, поглаживанием. Как только всадник сел, а лошадь остановилась на четырех ногах, ее обильно хвалят, угощают, оглаживают. Помощник отходит, всадник высылает. Здесь важно, чтобы посыл произошел до начала движения лошади, а не после и не вместе, потому что лошадь, естественно, и сама пойдет тут же вперед. Урок можно повторять несколько раз в день. Постепенно помощник сдерживает лошадь все меньше, но не дает делать ни шагу, пока всадник ее сам не вышлет. При этом не забывайте про вкуснятку как только всадник усядется! Постепенно помощник уже просто стоит для виду, лошадь угощает сам всадник. К этому времени лошадь уже соображает, что всадник сел=>вкуснятка=>пошли. Именно в такой последовательности. Ну вот, врпинципе и все.
Хочется сказать, что как правило в нежелании лошади стоять виноват сам всадник. Залезать в седло надо быстро и легко, одним прыжком и приземляться плавно. Ну не надо натягивать повод, когда лошадь еще стоит, по своей же привычке ожидая, что она тутже пойдет. Натягивайте повод только когда лошадь уже начала нежелательное движение.
Многие лошади действительно хотят тут же пойти вперед. И правильно делают, золотые лошади! Желание двигаться вперед - лучшее качество лошади. Просто постарайтесь, чтобы ее желание иногда совпадало с вашим. Не стоит начинать езду с самого начала с непонимания и конфликта.
Спасибочки огромное! Мы как раз над этим уже вторую неделю работаем.Когда ее кто то держит она стоит смирно даже не крутится ,а если одна сожусь это просто кошмар уже не знаю что и делать!

Sara написал(а):
Все очень просто: если не хотите вскакивать в седло на ходу, не садитесь, пока не встанет спокойно.
В том то и дело до самой посадки она стоит смирно но как только поднимаешь ногу в стремя то все и начинается. Потом опять стоим и все по новому.Такое ощущение что раньше ее чем то таким испугал

Снегурочка написал(а):
Некоторым лошадям крайне неприятен процесс посадки с земли, а именно момент, когда всадник подтягивается. Ветеринары говорят, что это к тому же вредно для спины. Поэтому сейчас все больше и больше народу старается садиться с возвышения: табуретки, стула, скамейки. А уж если у лошади спина не совсем в порядке, то "приучать" к посадке с земли можно долго и без толку. Очень многие лошади, которые очень плохо переносят посадку с земли, с табуретки дают садиться совершенно спокойно.

А вот уже к табуретке надо приучать. В первую очередь лошадь в принципе должна уметь стоять рядом с человеком хотя бы некоторое время. Если этот навык не освоен, то рядом с табуреткой вы ее тоже не поставите.

Сейчас даже молодняк заезжают при помощи табуретки (не в смысле табуреткой по голове :lol:). Гораздо мягче посадка проходит.
Спасибо за такой совет! Но она не подходит не к табуретке ни к чему другому.Если встаешь на что нибудь она разворачивается передом ко мне.

Я всем благодарна за советы.Вы не подумайте что кобыла с ооочень плохими привычками но проблемы с ней есть. Просто на конюшне где она стояла было очень свинское отношение к лошадям.Ей даже кусок гривы выдрали узбеки как я думаю садились без седла.Может от этого у нее страх такой к посадке? Помогите советом всех прошу.

Кобыла у вас совсем молоденькая и исправить проблему посадки можно довольно быстро. Кроме всех присутствующих советов, можно ещё попробовать метод НХ. Лошадь попросту вас пока не уважает, то самое и когда она не шагает в руках, а бежит вперёд и подрезает, показывая тем самым своё превосходство. конечно у неё присутствует страх, поэтому не торопитесь сами при посадке, уделите больше времени на успокаивание голосом и призовите себе кого-нибудь на помощь. Удачи :wink: .

Сверху