как привести в норму

Ася3211

Участник
Всем добрый день,возможно часто задаваемый вопрос,но всё же
Купила лошадку в очень печальном состоянии,хотелось бы ее откормить не затягивая
Вот вопрос - какие лучше подкормки давать или укольчики поделать?
еще у коня хрустят суставы на ногах,тоже интересует как лечить данную беду
Заранее спасибо

С начало надо анализы сдать, а уже потом думать, как с этим жить, и чем откармливать.

А еще, откормив не затягивая, легко можно добить лошадке те системы организма, которые еще остались не добиты "печальным состоянием".

Согласна. Пригласите вета. Сдайте биохимию, оак и кал на паразитов. Это поможет оценить что у коника с внутренними органами. Если все ок, то кормить как обычную ослабленную лошадь. Если не все хорошо, то вет назначит лечение и поправки к рациону. Без вреда вы сейчас можете обеспечить сено в волю, длительный выгул от 6и часов с сеном, соль без минералов. Ну можно с селеном. Овса (концентратов)минимум. И свекольный жом плюс пробиотик типа Про-стора, исаак, ипполакт. Все остальное я бы побоялась до анализов. Даже сухожильную и общевитаминную подкормку.

Согласна. Пригласите вета. Сдайте биохимию, оак и кал на паразитов. Это поможет оценить что у коника с внутренними органами. Если все ок, то кормить как обычную ослабленную лошадь. Если не все хорошо, то вет назначит лечение и поправки к рациону. Без вреда вы сейчас можете обеспечить сено в волю, длительный выгул от 6и часов с сеном, соль без минералов. Ну можно с селеном. Овса (концентратов)минимум. И свекольный жом плюс пробиотик типа Про-стора, исаак, ипполакт. Все остальное я бы побоялась до анализов. Даже сухожильную и общевитаминную подкормку.
Вызвали Аликперову приедет через неделю-две, вот думаем что делать до ее приезда

Согласна с отписавшимися, не надо откармливать "не затягивая" лошадь, долгое время жившую на голодном пайке. Можно спровоцировать что угодно, от колик до обострений всевозможных болячек. Сено вволю (и то посматривать, чтоб не перегрузить непривычный ЖКТ), а концентраты - начать реально с горсти и добавлять горсть каждые 3-5 дней.

Зависит от того, что за лошадка, возраст, порода, чем раньше занималась, состояние зубов, копыт и пр. Не дай Бог там ламинит в анамнезе - так концентратами можете резко хуже сделать. Зачем "откармливать"? Вы же не поросенка купили;)
До приезда ветеринара самое разумное, что можно сделать - это сено и вода вволю, выгул на огороженной территории. Если сильно истощена - то гулять в попоне, сейчас уже холодно.
Будет хорошо, если вставите фотку - далеко не всегда люди правильно оценивают кондиции лошади. Иногда недостаточная упитанность (кондиция 3-4 у лошади вне тренинга) воспринимается как ужас-ужас, а кондиция 8 - как отличная, хотя, на мой взгляд, последнее хуже.

Вот-вот, чтоб вода для питья была в доступе! А то начнёт сено вволю есть - обязательно должно быть и воды вволю, в любой момент.
Жом?
Замачивать надо и чтоб не закисал.
А какой жом? Свекольный? А вдруг там склонность к каким-то камням в почках, при которых свёклу нельзя?
От льняного "киселя", думаю, плохо не будет точно.
В меру. Пол-литра в день.

Всю жизнь откармливали и не кто не умирал ,овес сначала прибавляли по чуть-чуть ,мюсли 5м кормлением или гранулированный корм ,соль само собой , мегабазу к осени или весне ,сено естественно в волю .Кровь желательно сдать ,из личного опыта ,уже когда будет отъедаться .Еще смотрите на кал это очень важно!!!

Почему свеклу нельзя при камнях? Да,свекольный,я писала в своём первом посте. Стружку жома можно не замачивать. Добавил воды , помешал и дал.

Ну, это я про людей читала, что бывает 4 вида камней (оксалаты и ещё 3 вида), все разного состава и при каждом виде нельзя определённый набор продуктов.
И, помню, у моего кота 1 раз была "мочевая колика", когда он "буряковой икры" поел (это типа кабачковой, но вкуснее).
"откармливали и никто не умирал" - если есть деньги на ветеринара и анализы, то оно как-то спокойнее.

Если лошадь не видела никогда сена вволю, я бы не рекомендовала давать его в неограниченных количествах.
Есть случаи когда и здоровая лошадь (относительно, конечно, но не скелет и не с голодного пайка) после появления сена вволю нахомячивалась так, что выдавала колики.
А ослабленная и голодавшая лошадь вероятно имеет проблемы с жкт (или может легко их получить)

Да не надо ему ничего, никаких жомов. Вода и сено, пока анализов нет. Вы там ему сейчас надаете.

Если лошадь не видела никогда сена вволю, я бы не рекомендовала давать его в неограниченных количествах.
Есть случаи когда и здоровая лошадь (относительно, конечно, но не скелет и не с голодного пайка) после появления сена вволю нахомячивалась так, что выдавала колики.
А ослабленная и голодавшая лошадь вероятно имеет проблемы с жкт (или может легко их получить)
Возможно, ТС тогда можно порекомендовать сено вволю в репухе или медленной кормушке?

Чем жом-то не угодил? Лёгкая клетчатка и пробиотик. Аргументы? Сено в волю - в данном случае по-немногу 7 раз в день. Чтобы все время жевала лошадь, но не обьелась.

Ну, это я про людей читала, что бывает 4 вида камней (оксалаты и ещё 3 вида), все разного состава и при каждом виде нельзя определённый набор продуктов.
И, помню, у моего кота 1 раз была "мочевая колика", когда он "буряковой икры" поел (это типа кабачковой, но вкуснее).
"откармливали и никто не умирал" - если есть деньги на ветеринара и анализы, то оно как-то спокойнее.
тогда анализы надо сдавать каждую неделю и все они будут разные.

Нет. До этих разных видов камней наука давно дошла, не надо там так заморачиваться с анализами. Обычно все едят, что хотят, пока первый раз не случится почечная колика. После этого определяют, какой вид камней и что нельзя есть - и нет проблем.
Просто лошадь не всегда скажет, что у неё болит, вот сколько уже спорим - бывают "мочевые колики" или нет. И человеку трудно сопоставить, отчего случилось.
Наш конь любит свёклу, но на всякий случай даю ему чуть-чуть.
Поэтому предостерегла от жома.
Ещё когда своя давно имеющаяся лошадь - можешь догадаться, а если новая - труднее определить, что дали "не то". Вообще у нас как-то не принято этот жом давать - и ничего.

Я так и не поняла, как связана почечная колика с жомом. А по поводу жили и ничего - так раньше и на рационе 6 на 6 жили и ничего. Конечно , без жома конь не помрет. Но это вполне себе безопасная еда для тех целей, которые ставит ТС.

Он и с жомом не помрет если по чуть-чуть концентраты вводить до полной нормы))) Жом хорош 5 кормлением как полдник .

Gracilis, из перечисленных ниже вредных (при определённых видах камней) продуктов, лошадь не ест ни жирную рыбу, ни острую пищу, а вот со свёклой можно "наступить на грабли".
http://tvoipochki.ru/kakoj-dolzhna-byt-dieta-pri-kamnyax-v-pochkax.html

Т.к. лично мне трудно сдать лошадиную мочу на анализ, чтобы знать, надо ли остерегаться давать коню свёклу, я на всякий случай подстраховываюсь и даю её совсем немножко и редко.
(И зачем я вообще об этой свёкле упомянула?! Сидела бы сейчас спокойно... Но беспокоилась о незнакомой мне лошади).

Сверху