как привести в норму

Только пребиотик, а не пробиотик)

На самом деле советы сдать кровь, вызвать врача это конечно все правильно в теории.. Вопрос только что врач скажет? Врачей диетологов конных я лично не знаю.
Насчет крови, посмотреть конечно любопытно ее, но рацион по ней не составить. Как то скорректировать, если не здоровые почки-печень? Ну так вроде как рацион выпас/сено вволю(если пылессос, то мелкими порциями часто или медленная кормушка), свекольный жом, молотое льняное семя, соль, витаминно минеральная подкормка курсами он универсален. Если честно, то даже при норм анализах крови-после "печального состояния" я бы продавала курсы восстановительные/очищающие и для печени, и для почек и для жкт.
Но все это ни в коем случае не советы к действиям.(если эти действия только не "задуматься, поискать литературу и изучить вопрос") Без соответствующих знаний и опыта вариант вызвать врача и действовать по рекомендациям врача, наиболее безопасный для лошади(насчет "наиболее полезного" у меня есть сомнения по поводу наших ветеринаров)

Из обязательного, на мой взгляд, до приезда врача- это сено вволю/мелкими порциями, вода в волю, обычная соль в доступе если он не набрасывается на нее(так бы постепенно в течение дня предлагала и убирала б). Чтобы не нервничал при кормлении можно горсточку того же овса(реально горсточку) во время раздачи все корма(стресс при раздачи корма куда более вреден чем горсточка овса). По мне, жом в этом плане полезнее.(можно жом с отрубями). Но с ним больше морочиться надо, следить чтобы точно размок, чтобы съел, а не оставил тухнуть в кормушке и т.д.

Вот и я думаю, зачем вы об этой свекле упомянули? Жом это не свекла. И считается хорошей безопасной клетчаткой. Добавлен во многие лошадиные мюсли и мэш.
Пробиотик я советовала дать к жому. А он конечно пребиотик. Это т9 исправил))
Кровь сдать не для того чтобы составить рацион , а для мониторинга состояния внутренних органов.

Ветеринар нужен, он (она) посмотрит зубы, послушает сердце, легкие, пощупает спину, ноги. Подскажет, когда и чем лучше глистогонить, как с быть с прививками. Кровь сдать на биохимию и кал на паразитов также весьма желательно. Я бы до консультации с ветеринаром не давала бы ничего лишнего лошади. Даже морковку - только чуть-чуть, а вдруг там с зубами непорядок? Сахар, сухари и яблоки бы точно не давала.

А много в Москве Вы знаете лабораторий, которые могут распознать лошадиные глисты?

да ,еще и на виды разные , даже распечатку с фото дали ,но не подскажу где , лет 5ть назад это было.

Про анализы и ветврача всё уже написали. Из рациона : травяная мука и льняной жмых (лучше небольшими порциями но часто ) , если там гастрит или язва то никакого овса он раздражает стенки желудка ( я бы до осмотра врача воздержалась ) , сено постоянно в медленной кормушке и вода в вволю . Гемобаланс или иммунофан лишним не будет , но если врач скоро приедет то посоветуйтесь с ним. Каждый случай индивидуален и в любом случае нужно смотреть по лошади
p.s. мне самой недавно привезли скелета с кучей проблем , там гастрит сразу виден был , после осмотра врача составили такой рацион + лекарства и капельницы , но про них не буду писать

А много в Москве Вы знаете лабораторий, которые могут распознать лошадиные глисты?
Получали положительные ответы,
Я в Отраду сдавала, когда были подозрения. Положительный ответ получила. Проблему решила.

Всю жизнь откармливали и не кто не умирал
Это вы погорячились с таким утверждением. Я знаю не один случай, когда от желания хозяев побыстрее откормить именно что умирали. Особенное если слишком быстро прибавлять концентраты.
Врач и анализы - это, конечно, правильно. Но что с врачом, что без врача любые изменения в содержании, а особенно в рационе, надо вводить очень постепенно. Новый корм - сначала по горсти и внимательно следить как лошадь себя чувствует. Копыта не греются? Ноги не отекли? Тогда еще по горсти.
У меня сейчас в работе конь, который никогда не голодал, но овес практически не переносит. Вот такая особенность организма. Так что аккуратнее надо. И непонятно: зачем торопиться с откармливанием?

Ну можно с селеном.
Лучше без селена. потому что неизвестно. что там с электролитным балансом - пережор селеном можно организовать, если на соль набросится и будет слишком активно ее есть.

Лошадь истощенная, после хронического или острого голодания? Или просто худовата? Тактика кормления будет принципиально разная. Но согласна с мнением, что до осмотра и анализов - сено, вода и соль (чистая).

Знаю случай, когда не истощенную, просто худую лошадь стали откармливать и даже не быстро. При язве желудка, которую она имела, однажды после хорошего кормления овсом случилось прободение. И все. Поэтому лучше получить диагноз и рекомендации, а потом уже откармливать.

у нас нет надобности прям быстро лошадку откормить) Но до приезда ветеринара хотелось бы чтобы она уже получала какие-то витаминки

конь хоть и скелет,но пытается играть,горячая кровь кипит :D на больного не похож

Вызвали Аликперову приедет через неделю-две, вот думаем что делать до ее приезда
1) Аликперова может долго к вам ехать, она по сложным случаям всегда разъезжает, а у вас даже не кастрация.
2) Не надо давать лошади до приезда ветеринара никакие витаминки. Вызовите вета. который приедет в ближайшие дни, получите диагноз и рекомендации.

А можно и мне со своими пятью копейками в чужой огород, если конечно ТС не возражает ( что бы не плодить уйму тем с одинаковым вопросом )
От прошлых арендаторов конюшни осталось наследство в виде рысачка в ужасном состоянии. Хозяин конюшни утверждает что конь так перепал из за того что он стоял без интенсивной работы 4 месяца, до этого работал 2 часа в день. Конь все это время жил в паддоке 4м-8м. Сам хозяин клянется что как кормили его до этого так и кормит, ничего не поменялось, при мне у него в рационе - сено вволю и плюс 4 кг подкормки purina ( полноценный ). Вет приезжал проверили зубы - без криминала, взял анализы сейчас ждём результата, сделал глистогонку.
У меня такой вопрос могла ли лошадь без физ. нагрузки так сильно похудеть ? На моей практики такого не было, а как раз наоборот, и думается что мне просто нагло врут ..,

Вложения

• IMG_8919.JPG
    IMG_8919.JPG
    306,3 KB · Просмотры: 582
Последнее редактирование:
На моей практики такого не была как раз наоборот, и думается что мне нагло врут ..,
Я видела самые удивительные варианты реакций обмена веществ лошадей на разные условия. Одни без работы и концентратов превращаются в скелеты даже если сена вволю, а другие полгода стоят, не выходя из денника, на одном сене и не только не перепадают, но и мышцы не теряют. (Качаются они там что ли по ночам?)
Но есть и такой вариант, что вам нагло врут. Проверить сможете только лично отслеживая сколько и чего лошадь съедает и как это на ней отражается.
Но до приезда ветеринара хотелось бы чтобы она уже получала какие-то витаминки
Присоединяюсь к вопросу: зачем? Все "витаминки", которые коню точно не повредят, есть в сене. Тем более что:
конь хоть и скелет,но пытается играть,горячая кровь кипит :D на больного не похож
Значит не так все плохо. Но навредить из самых лучших побуждений можно запросто.

Сверху