вызывать часто и по поводу "мне кажется справа, а Марфуше, что поясница..." - глупо, накладно и жалко
Так вот при следующем вызове можно и попросить показать, что и куда тыкать. Поясница и спина - вещи связанные, так что вполне может быть все сразу. По работе тоже одно от другого отличить можно, особенно, если сильно заболело. Поясницу также по поставу видно - зад под себя ставит, может попеременно опускать то одно бедро, то другое (т.е. одна нога все время на зацепе стоит, особенно после работы). В пояснице ведите вдоль и к маклокам, наискосок. До маклока, считай, поясница, после - круп. Не совсем точное разделение, но для простоты будем так называть.
Опять же, если на осмотре мануал сказал, что все ок, то и отлично. Если что-то нашел, по просите показать - как нашел и куда смотреть надо.
А как пощупать остистые отростки?
Опустим вопрос "зачем".
По смыслу они ровно в середине спины (тут не ошибетесь), начиная от холки. На ощупь тоже понятно - как костяшки на руке, т.е. костяшка - провал- костяшка (тут тоже образно, но допустим). Если очень боитесь за кривизну или еще что, то возьмите кусочки малярного скотча или готовые кружки липкие и на каждый отросток приклейте. Должна быть ровная линия (если лошадка ерзает, то может чуть на волосках смещаться). Для верности сфотографируйте сверху и изучайте себе на здоровье.
Выйдет что-то типа вот этого (рисовала от балды и для примера в пэйнте, так что моя картинка далека от реальности). Будете клеить - проверьте кол-во позвонков, на моей картинке их явно не хватает.
Одно "но" - сразу в обморок не падайте, если что кривое. А главное - не кидайтесь к тем, что обещает сразу все вправить. Т.к. остистые отростки могут смещаться по многим причинам, иногда они могут и отламываться. А пытаясь вправить то, что вправлять не нужно, можно и оторвать что-нибудь нужное. Сколиоз Вы себе, например, вправлять не пытаетесь (я надеюсь
).
А седло хорошее, все гуд.
вот седло не подходит! Надо задние подушки поднимать.
Но седло-то проверить может и мануал, и тренер, и шорник. Не такая уж это загадка, подходит или нет.
"жалуется в предпоясничном отделе на остистые отростки и на всю левую сторону длиннейшей мышцы".
В каком отделе?
Так может быть если: коник кривой, канал узкий, всадник ездит на один бок, седло кривое, набито неровно или плечи разные и седло скатывается на один бок. Это все нужно проверять - смотреть на коня, смотреть на седло и на всадника в седле. Тоже не велика премудрость. Можете и сами попросить снять себя в седле сзади и оценить, смещается ли оно на одну сторону.
Жалуется очень чуть-чуть на левую сторону, а справа в одном месте колтунчик в мышце чуть меньше овсяной печеньки.
Ну вот определили же.
На зад "седла" нет реакции сначала
"На зад седла" как раз и может быть реакция "ушиба всей бабушки" или надо смотреть поясницу внимательнее.