Как прощупать спину?

• Автор темы Автор темы Poll
  • Дата начала Дата начала

Poll

Pro
Собственно вопрос в теме. Видео и образное представление приветствуется.
Просто, заметила, что все по-разному пальпируют спину на предмет болезненности и зажатости. Как понять, что у коника действительно где-то болит и где конкретно.

Ваще-т неправда. Теперь просмотр групп и материалов доступен ВКонтакте без регистрации.

Первая попытка посмотреть видео по ссылке также закончилась требованием зарегистрироваться или залогиниться, нажала на "вернуться на предыдущую страницу", а потом - снова кликнула видео - и вуаля - заработало! :)

Хм... Странненько. Работает у меня все ок. Разлогиниваюсь, тыкаю ссылку в теме, вижу видео. Ну, главное, разобрались.

Посмотрела. Ничего не понятно. Как и куда тыкать-щупать? Нет, когда оно (жывотная) стоит и вся прогибается и дрожит - ясно, а вот что искать и как - ни ясно!

Последнее редактирование:
Первая попытка посмотреть видео по ссылке также закончилась требованием зарегистрироваться или залогиниться, нажала на "вернуться на предыдущую страницу", а потом - снова кликнула видео - и вуаля - заработало!

Ооо, спасибо! Так заработало, да!! (я не догадалась вернуться :))

Вроде все более менее понятно... А дальше он делает все то же самое, что и Лина :)) Но как интересно, неужели он за один сеанс так лошадь починил??!! Которая вначале ролика изгибалась во всех местах, а в конце - вообще не реагировала?!

Посмотрела. Ничего не понятно. Как и куда тыкать-щупать? Нет, когда оно (жывотная) стоит и вся прогибается и дрожит - ясно, а вот что искать и как - ни ясно!

"Тыкать" и щупать надежнее всего вдоль спины, отступив от позвоночника по 5 см с каждой стороны. Если "тыкать" слишком низко, то ребра начнутся. В ребра пальцами тыкать не надо - оно этого не любит. Картинки
Jwilson-select-2-of-16.jpg
вот.
SUWH5fEePwY.jpg

Вначале можно просто "тыкать", надавливая немного. На видео вон спец там пальцами водит вдоль спины, по пояснице и к крупу (в разных направлениях, по конкретным мышцам и рефлекторным точкам). Но раз тут только про спину, то про нее и будем - ведите вдоль. Как сильно давить - вопрос сложный. Тут примеряться надо. Одно скажу точно - "тыкайте" уверенно, а то приглаживание шерсти не дает никакого результата. По результатам "тыкания" - начнет лошадь суетиться и спинку жать, как на видео, болезная она. Точность определение насколько сильно болезная зверюшка "путем научного тыка" зависит от опыта и умения "тыкателя". Все равно лошадке, как сильно бы Вы ни тыкали, значит "молодец, здорова, иди работай".
Про щупать. Вообще, для уверенности, можно и себя потыкать и пощупать вначале. Косточки у себя на руке найти, мышцы. Так и поймете, как давить, да что щупать.
По ощущениям спина должна быть как мясо красное, что на стейки идет. Упруго, но мягко, так сказать. Если под пальцами нащупали твердые узлы или целые участки, но сильно сомневаетесь, то можно и туда "тыкнуть" - лошадка точно огорчится. Ну а если не как стейки вкуснейшие спина лошадиная, а как дерево, или как камень (т.е. никакое не упругое, а твердое), то все очень печально в лошадиной жизни.
Бывает еще такой момент, когда у лошадки наступил "ушиб всей бабушки". Тогда она уже не будет приседать или "ойкать" совсем. Просто будет бревнышком стоять ровно. Тут самому не разобраться, т.к. чтобы хоть какая-то реакция появилась нужно неплохо потрудиться, разжимая спазмы.

А дальше он делает все то же самое, что и Лина :)) Но как интересно, неужели он за один сеанс так лошадь починил??!! Которая вначале ролика изгибалась во всех местах, а в конце - вообще не реагировала?!
Общие принципы у всех одни и те же. Есть различные техники и их вариации, которые в конкретных случаях будут наиболее эффективны, но суть одна - снять спазм.
В конце сеанса сильная чувствительность действительно уходит, особенно "свежее". Однако, если лошадка поломалась давно, по починить ее за один раз не получится. Поэтому лошадей под интенсивными нагрузками осматривают периодически, чтобы "свежее" снимать и не давать ему укорениться.

В конце сеанса сильная чувствительность действительно уходит, особенно "свежее".
Просто там в начале лошадь прям червяком извивается :) А в конце - вообще не реагирует. Вот и удивилась :) Но возможно это результат нескольких сеансов. А может вообще лошадь другая, я не сличала :))

Все равно лошадке, как сильно бы Вы ни тыкали
Это наверное если про конкретно длиннейшую говорить. У меня зверушкО умудряется себе оторвать глубже длиннейшей, возможно, глубокие мышцы и связки между позвонками - вот эту реакцию ветеринары прощупывают, а я уже никак. Вижу, что спина оторвалась, по хромоте обеими задними ногами специфической, но сколько ни дави, результата будет ноль.
Хотя, может, это уже и есть "ушиб всей бабушки".

Просто там в начале лошадь прям червяком извивается :) А в конце - вообще не реагирует. Вот и удивилась :) Но возможно это результат нескольких сеансов. А может вообще лошадь другая, я не сличала :))
Реакция все же еще есть в районе поясницы и крупа (о чем он и сам говорит), но уже менее заметная. Что называется "treatment" - не очень ясно, может и несколько сеансов. Понятно одно, что положительный результат, безусловно, есть.
У меня зверушкО умудряется себе оторвать глубже длиннейшей, возможно, глубокие мышцы и связки между позвонками - вот эту реакцию ветеринары прощупывают, а я уже никак. Вижу, что спина оторвалась, по хромоте обеими задними ногами специфической, но сколько ни дави, результата будет ноль.
Связки ближе к позвонкам прощупывают, а глубокие мышца так пальцами не "натыкать". Как раз тут вопрос тех самых техник и их вариантов. Хромота на зад может быть от поясницы, плюс КПС, а также может быть и внутренняя часть бедра (лошадка ножки крутит, обе сразу или только одну). По спине (по длиннейшей, в части, где седло) может быть вполне цела.

Щаз поясню, зачем я эту тему подняла:
А потому как Лину вызывать часто и по поводу "мне кажется справа, а Марфуше, что поясница..." - глупо, накладно и жалко Линино время.
Про стейки- очень хорошо понятно! А как пощупать остистые отростки?
Завтра буду видео снимать, чтобы так сказать на суд обсчественности и тыпы.

А ты вызови Лину один раз чисто на показательный процесс, как чо шшупать. Тут те и наглядно, и неглупо, и ненакладно, и время с пользой.

Угу, была Лина 1,5 мес. назад. Диагностировала почти "ушиб всей бабушки". А седло хорошее, все гуд. То есть конь зажимал всю спину для компенсации боли в ноге, подозрение на артроз (ну, 15 лет, ну куча диагнозов, могет быть и пора). Лечил, мажем, гимнастируем, разминаем, моционим, как сказали. Недавно приезжает ветеринар, наш, знает коня уже давно. Делаем рентгены - чисто. Ок, радуемся. Но вот седло не подходит! Надо задние подушки поднимать, ибо : "жалуется в предпоясничном отделе на остистые отростки и на всю левую сторону длиннейшей мышцы". !!! Мать-мать-мать откликнулось эхо над р. Медведицей, а очередная щука махнула хвостом (ну рыбу я удила в Тверской обл., праздники, не могли мы вернуться, у меня там целый табор н хвосте висел!). Приезжаю, слушаю еще одно мнение про "слишком проф. седло", и что надо бы поднять ПЕРЕДНЮЮ луку, понимаю, что все идут в сад. Щупая, как могу, коня. Жалуется очень чуть-чуть на левую сторону, а справа в одном месте колтунчик в мышце чуть меньше овсяной печеньки. На зад "седла" нет реакции сначала, а под конец Грюха понял, что его пододзревают в нездоровье и начал всей тушкой изображать больного. Ну и кому верить? Опять Лину звать? (Хотя у меня вот опять шея болит...)
Вобщем нужны инструкции конкретные, вот эту руку сюда, ногу сюду, голову так... А то я запуталась совсем! :mad:

На видео, я так понимаю, дядечка точки стресса прорабатывал?

Ну, переднюю луку поднять ваще-т ближе к истине, если, допустим, седло сваливается в ямы за холкой и оттуда машет задней лукой. Но если седло просто длинное или не подходит по ширине канала или по форме спины, то тут уже ничо не поможет. Седло менять надо.

вызывать часто и по поводу "мне кажется справа, а Марфуше, что поясница..." - глупо, накладно и жалко
Так вот при следующем вызове можно и попросить показать, что и куда тыкать. Поясница и спина - вещи связанные, так что вполне может быть все сразу. По работе тоже одно от другого отличить можно, особенно, если сильно заболело. Поясницу также по поставу видно - зад под себя ставит, может попеременно опускать то одно бедро, то другое (т.е. одна нога все время на зацепе стоит, особенно после работы). В пояснице ведите вдоль и к маклокам, наискосок. До маклока, считай, поясница, после - круп. Не совсем точное разделение, но для простоты будем так называть.
Опять же, если на осмотре мануал сказал, что все ок, то и отлично. Если что-то нашел, по просите показать - как нашел и куда смотреть надо.

А как пощупать остистые отростки?
Опустим вопрос "зачем". ;) По смыслу они ровно в середине спины (тут не ошибетесь), начиная от холки. На ощупь тоже понятно - как костяшки на руке, т.е. костяшка - провал- костяшка (тут тоже образно, но допустим). Если очень боитесь за кривизну или еще что, то возьмите кусочки малярного скотча или готовые кружки липкие и на каждый отросток приклейте. Должна быть ровная линия (если лошадка ерзает, то может чуть на волосках смещаться). Для верности сфотографируйте сверху и изучайте себе на здоровье. :D
Выйдет что-то типа вот этого (рисовала от балды и для примера в пэйнте, так что моя картинка далека от реальности). Будете клеить - проверьте кол-во позвонков, на моей картинке их явно не хватает. :D
0001.jpg

Одно "но" - сразу в обморок не падайте, если что кривое. А главное - не кидайтесь к тем, что обещает сразу все вправить. Т.к. остистые отростки могут смещаться по многим причинам, иногда они могут и отламываться. А пытаясь вправить то, что вправлять не нужно, можно и оторвать что-нибудь нужное. Сколиоз Вы себе, например, вправлять не пытаетесь (я надеюсь ;)).

А седло хорошее, все гуд.
вот седло не подходит! Надо задние подушки поднимать.
Но седло-то проверить может и мануал, и тренер, и шорник. Не такая уж это загадка, подходит или нет.

"жалуется в предпоясничном отделе на остистые отростки и на всю левую сторону длиннейшей мышцы".
В каком отделе? :cool: Так может быть если: коник кривой, канал узкий, всадник ездит на один бок, седло кривое, набито неровно или плечи разные и седло скатывается на один бок. Это все нужно проверять - смотреть на коня, смотреть на седло и на всадника в седле. Тоже не велика премудрость. Можете и сами попросить снять себя в седле сзади и оценить, смещается ли оно на одну сторону.

Жалуется очень чуть-чуть на левую сторону, а справа в одном месте колтунчик в мышце чуть меньше овсяной печеньки.
Ну вот определили же. ;)

На зад "седла" нет реакции сначала
"На зад седла" как раз и может быть реакция "ушиба всей бабушки" или надо смотреть поясницу внимательнее.

Чтобы никто не заподозрил моего ветеринара во всяких глупостях, то уточню, что про "предпоясничный отдел" - это моя интерпретация. Это скажем так - место, где оканчивается седло.:p

Ну вот, все готово. Не ржать!:mad:
Сам конь

Щупаем спину "на холодную"

Вид сверху, сгибаем в стороны. Позвонки в целлюлите прощупались не все!

Кладем седло. Поверьте на слово, под седлом все ок!, не качается, не мостит.

Садимся толстой попой. Чес слово - похудею!

Конь на все реагировал вяло, спина его явно не беспокоила, хотя тот еще ипохондрик. Сразу после видеосессии пошли работать на плац. Не жаловался, работал с отдачей, на галопе брал на спину, хотя раньше этого не делал. После работы пощупали "горячую" спину - все ок. По мнению всех, кто видел - конь на спину не жалуется.
Вердикт: болезненность в спине, которую обнаружили более 1,5 мес. назад была вызвана хромотой на переднюю конечность. Обследовали: хиропрактик (1,5 мес. назад), ветеринар (1 нед. назад). Жалобы конкретно на спину: от "ушиба всей бабушки" до небольшой болезненности с одной стороны (1 нед. назад). Что делали: хондропротекторы, дьявольский коготь, магний форте, гимнастика до работы, мазь окопник на ночь, работа щадящая по прежнему графику.
Здоров?

Сверху