Как прощупать спину?

• Автор темы Автор темы Poll
  • Дата начала Дата начала
На первом видео? Там ему просто было лень двигаться всему - мимо тачку провозили.

на предпоследнем тоже. Мыщцы на крупе набраны несколько иначе, чем если бы он вертикально ставил ноги в бОльшую часть времени. У меня 2 лошади нормально с этим, а один похожий. Ножки под себя с .... "отрывом все бабушки". А видео шага и рыси с переходами есть?

Ну он никуда и не двигался почти. Вот нормальное фото

А на попе жир, трава у нас поперла.

178155651.jpg

тоже постою, послушаю.... :)
а о чем могут говорить подставленные задние\передние ноги?
связано ли это со строением лошади или именно с болезненностью?

Ну вот, все готово. Не ржать!:mad:
Реальный зачет!

По поводу видео - качество шикарное, все отлично видно! Одно но - смотрела без звука, может там вопросы какие или объяснения?

Проблема только в том, что щупаете и тыкаете Вы не совсем верно. Не "уверенно", так сказать. Вначале погладили ладошкой - ок, но не показатель. Где-то в 17 секунд пальчиками "жмык" - только надо ниже так делать, а то тут не столько по мышце, сколько по связке реакцию можно получить. В 28 секунд - это Вы там ребра нашли или еще что-то? o_O
В 38 секунд вообще не понятно, что там делаете. :) Вроде что-то поджал конь, что если на мне кожу в складки собирать, то я тоже сожмусь. Потом опять поводили ладошкой. Может я не сказала, что водить надо кончиками пальцев, а не ладонью? А то шкуру тереть - смысла немного.
В 50 секунд Вы ногтями по шкуре над связками водите. У холки даже с нормальным надавливанием. А к пояснице - где что-то и нашли с одной стороны - надавливаете совсем слабо.
В 1.00 конь спинку жмет, начиная с поясницы, а у холки - молодец. Но это тоже так себе показатель - крабиком в мышцы никто не любит.
С другой стороны - такая же история. В 1:44 я только решила, что вот сейчас что-то покажут. Но нет. :( Опять слишком слабо давите. Можно и так, а не вдоль мышцы, но нажимать надо посильнее.

Про сгибания - в 34 секунды. Это Вы спину поднимаете? Тогда надо снимать сбоку. И конь не молодец, что так ногами машет, или Вы что-то сильно не то там делали. :) В 45 секунд - будем считать, что связки его не волнуют. Хотя опять к пояснице силу нажима меняете.

Про седло - посмотрите хватает ли места для лопаток, а то видео тут и оборвалось. По поводу под всадником - надо ж было в движении. Так что тут совсем не считается.

Еще бы неплохо видео работы коня, чтобы понимать, где и куда в нем движется. Все-таки важная часть осмотра.

По итогу: не сильно показательно, но для первого раза вполне неплохо.

Последнее редактирование:
Мыщцы на крупе набраны несколько иначе, чем если бы он вертикально ставил ноги в бОльшую часть времени.

Если Poll не сильно обидится, что обсуждают ее лошадь под "микроскопом", то линия верха у коня наработана средне. Спина несколько провалена, что может говорить о том, что и под седлом он ею не всегда работает. Опять же, живот у него "упитанный" и на поднятие спины от машет ногами. От того и мышцы крупа развиты средне. Кроме того, скакалки прямоваты и сам круп не очень сильный, что может затруднять работу. Также видео работы и движений мы не видели - так что судить совсем сложно. Возможно, конь несет легкие, прогулочные нагрузки. Или к более серьезной работе приступил совсем недавно. Тогда и удивляться нечему. (Пардон, если все знаю, чем занимается конь, а одна я - нет).

а о чем могут говорить подставленные задние\передние ноги?
связано ли это со строением лошади или именно с болезненностью?
Постав связан со строением, расчисткой и нагрузками/травмами. Все это связано между собой. Например, если болит поясница, и лошадь подставляет зад под себя, растут пятки и уплывают зацепы, а потом в один раз все отрезать, оставив поясницу как была, то лошадка начнет жаловаться и печалиться очень сильно. Это как у сгорбленной бабушки клюку отобрать и заставить ее ходить как есть. Однако, самые "сложные" случаи, когда лошадь все время стоит с отставленным задом, провалив спину.
Перед часто под себя ставят, если болит спина, плывут зацепы и т.д. Тогда лошадку очень сложно снять с руки и предложить нести перед самой. Кроме того, камнем встают грудь и плечи, и лошадь бегает и прыгает "не так". Такая же история, если у лошадки прямые плечи/торцовые копыта, а за расчисткой и состоянием лошади никто не следил.

Последнее редактирование:
Щаз попробую ответить. Ладошкой я водила довольно с сильным нажимом, можно вполне раздавить яйцо вкрутую. Искала узлы и один нашла слева, там я его пальцем потом обвожу. Конь сейчас начал не особенно равномерно обрастать жирком и отрастил пузо - трава довольно объемный корм. Например на крупе появились две конкретно жировые подушки и по тушке пошли мелкие волны. Ноги задние у него саблистые, левая задняя очень давно повреждена, правая с оссификатом с сгс - компенсация травмы левой. Крабиком он совсем не любит и никогда не любил, даже если совсем без нажима когтям - это мы уже придуривались, ну и хотелось показать, что спина не мертвая и вполне подвижная. Эта лошадь вообще не любит, когда его трогаютСедло выбрали кк раз с карманами под лопатку, там все прям совсем ок. Видео движения покажу, не все сразу, и так еле уговорила берейтора камеру подержать :). А ногой он махал - достали, хотят непонятного, надоели. А звук там показательный - всем весело, а конь в непонятках. Подробнее про коня можно почитать в дневнике, забавная зверушка.

Искала узлы и один нашла слева, там я его пальцем потом обвожу
Судя по видео, это право - 25 секунда или где-то там. Возможно и узел, где пальцами водите, но чуть ниже - ребра. Почему он там есть - надо разбираться.

Седло выбрали как раз с карманами под лопатку, там все прям совсем ок.
Ну и хорошо.

Видео движения покажу, не все сразу
Подождем, тогда и продолжим обсуждение.

Хаха. Попросите показать. Просили, и неоднократно - к щупанию коней надо иметь определенный талант. Помню, как раз Лина мне показывала узел на плече-головной. Легкое движение рукой вдоль мышцы - ну вот, гляди, тут. Дальше я, кряхтя и ойкая, минут 10 ощупываю заявленное место, и только после этого немного начинаю понимать, о каком уплотнении шла речь. Показать-то можно. Но опыт осмотра руками сотен голов ничего не заменяет.

(Пысы. Я как раз подозреваю, что там КПС, т.к. конь довольно неплохо первое время держал рысь и шаг, а при "отрывании спины" галоп отваливался вот прям совсем-совсем. Сейчас набрал мышцу, и галоп не отваливается, но он идет полусвечками вверх на каждый темп, вообще не меняя положения крупа относительно спины - машет прямой спиной вверх. Тоже не галоп, но такое галопообразное движение всей прямой лошадью вверх. При этом на рыси и шагу все куда приличнее. А с длиннейшей мышцей спины при этом все прекрасно.).

добрый день! А подскажите, пожалуйста, кого можно вызвать в Московской области (50 км от МКАД, Бронницы) по проблемам спины лошадки?

добрый день! А подскажите, пожалуйста, кого можно вызвать в Московской области (50 км от МКАД, Бронницы) по проблемам спины лошадки?

Я бы советовала до мануальщика вызвать ветеринара для консультации и осмотра и сделать рентгены при необходимости (если Вы конечно еще этого не сделали, если сделали, то молодцы :)). Так картина будет более полной.

А я бы посоветовала ровно наоборот. Сначала мануальщик для осмотра, а потом рентген проблемных мест, или параллельно, что было бы идеально. Мануальщик при осмотре выявляет места, которые вызывают вопросы, а далее аппаратная диагностика проблемных мест.
Потому как были не раз случаи(с моими конями), что врачи не видят некоторых проблем, которые Лина просит отрентгенить, и проблема находится действительно(на рентгене/УЗИ).
Ну или же искать очень хорошего специалиста по мышцам и в принципе движению, но я не встречала таких врачей с рентгенами. Не раз наблюдала, как врачи определяли коня как здорового, а у него серьезные мышечные проблемы, и заявленные нагрузки без реабилитации он нести не мог. На мой взгляд действовать нужно совместно.

А я бы посоветовала ровно наоборот. Сначала мануальщик для осмотра, а потом рентген проблемных мест, или параллельно, что было бы идеально. Мануальщик при осмотре выявляет места, которые вызывают вопросы, а далее аппаратная диагностика проблемных мест.
Потому как были не раз случаи(с моими конями), что врачи не видят некоторых проблем, которые Лина просит отрентгенить, и проблема находится действительно(на рентгене/УЗИ).
Ну или же искать очень хорошего специалиста по мышцам и в принципе движению, но я не встречала таких врачей с рентгенами. Не раз наблюдала, как врачи определяли коня как здорового, а у него серьезные мышечные проблемы, и заявленные нагрузки без реабилитации он нести не мог. На мой взгляд действовать нужно совместно.

Ну я отрентгенила сразу все - шею и всю спину, еще бы и ноги сделала, но бюджета за раз не хватило... Мне так спокойнее. А по поводу мнений как врачей, так и мануальщиков - сколько их вызывала, столько версий и слышала. Если собрать все воедино, что они говорили без рентгена, то на коне нет живого места. Причем все были далеко не no name, а известные в Москве специалисты. А аппаратная диагностика как раз все ставит на свои места.

Shubka, аппаратная диагностика не покажет болезненность мышц, например. Есть целый комплекс изменений и болезненных состояний, который рентгеном не отловится, например. И не надо доводить до того когда нагрузка зажатой спины, приведет сначала к постоянному движению с прогнутой спиной, а потом к ЦП, которые будут видны на рентгене.

Опять таки некоторые заболевания, например артроз, имеет целый комплекс предшествующих, но на рентгене не увидеть минимальные изменения.

На мой взгляд надо понимать, что аппаратная диагностика и диагностика руками-глазами не взаимозаменяющие вещи. Они дополняют друг друга да. Причем если вспомнить традиционную человеческую медицину-отнюдь не все диагнозы ставятся чисто аппаратно. Наоборот, сначала визуальный осмотр, прощупывание и т.д. а потом при необходимости аппаратные исследования.

А также есть куча заболеваний, когда на рентгене видны проблемы, но чисто по рентгенам невозможно сказать, тревожит это лошадь или нет. На сколько свежее и т.д.
Тот же ламинит хронический. На ретгене у коня одного нашего плохо все. Однако сеейчас вне обострений он не хромает, не чувствует боль, нормально двигается и т.д. То есть можно сказать что были серьезные проблемы, есть ли они сейчас только по рентгену не скажешь.

Shubka, аппаратная диагностика не покажет болезненность мышц, например. Есть целый комплекс изменений и болезненных состояний, который рентгеном не отловится, например. И не надо доводить до того когда нагрузка зажатой спины, приведет сначала к постоянному движению с прогнутой спиной, а потом к ЦП, которые будут видны на рентгене.

Опять таки некоторые заболевания, например артроз, имеет целый комплекс предшествующих, но на рентгене не увидеть минимальные изменения.

На мой взгляд надо понимать, что аппаратная диагностика и диагностика руками-глазами не взаимозаменяющие вещи. Они дополняют друг друга да. Причем если вспомнить традиционную человеческую медицину-отнюдь не все диагнозы ставятся чисто аппаратно. Наоборот, сначала визуальный осмотр, прощупывание и т.д. а потом при необходимости аппаратные исследования.

А также есть куча заболеваний, когда на рентгене видны проблемы, но чисто по рентгенам невозможно сказать, тревожит это лошадь или нет. На сколько свежее и т.д.
Тот же ламинит хронический. На ретгене у коня одного нашего плохо все. Однако сеейчас вне обострений он не хромает, не чувствует боль, нормально двигается и т.д. То есть можно сказать что были серьезные проблемы, есть ли они сейчас только по рентгену не скажешь.

Я отнюдь не утверждаю, что одно исключает другое. Наоборот, согласна с этим. Но и врач приехав, не кидается сразу к аппарату, а смотрит лошадь сначала в статике, затем в динамике, делает различные тесты и уже по результатам общего осмотра дает рекомендации, что стоит "просветить" обязательно, а что опционально.
Разумеется, рентген и УЗИ не покажут всего, но и тыкать лошадь вслепую (имею ввиду не осмотр, а именно уже сами лечебные манипуляции мануальщика) может быть бессмысленно, если присутствуют, например, воспалительные процессы в суставе или еще какие-то проблемы ОДА, при которых подобными манипуляциями не обойтись, а требуется комплексное лечение препаратами, подкормками, изменением нагрузки и т. п.

Сверху