Как проверить качество сена в рулоне?

Имеется сено в рулонах по 500 кг, рулоны плотно связаны, хранятся на боку с прошлого лета, без навеса прямо в полях, не вплотную.
На вид - сверху почерневшие, в серединку залезли, не разбирая рулона - сено ароматное, без запаха плесени и гнили.
Сено после покоса под дождем не было.
Интересует личный опыт форумчат, кто покупает или хранит сено под открытым небом - как сохраняется сено при таком хранении, не получится ли так, что развернув рулон внутри окажется одна гниль? Много ли обычно получается отходов (верхние слои)?
Сразу скажу, что купить хочу 1-2 рулона чтобы дотянуть до лета, есть возможность выбрать, подкупает цена.
Кстати на счет выбрать - как в этом случае выбирать, какой рулон получше, какой похуже?

Re: Как сохраняется сено в полях/можно ли покупать сено с по

Покупала сено с полей часто. Чтоб не ошибиться можно сделать длинный щуп с крючочком на конце, чтоб рулон не разворачивать. Если брать наугад может не повезти и окажется много гнили. как правило выкидывается верхний слой см 10. Также можно определить по весу рулона, если вам его совсем не сдвинуть никак одной, значит он сырой.

Я думаю, что рулон 500-700 кг мне одной по-любому не сдвинуть :lol:
Ну а вообще, был там рулон, который стоял чуть наклонившись, я его смогла покачать :D

Ну я и не имела ввиду прям взяли этот рулон и потащили :D просто сырой 500 кг рулон мне было даже не покачать. а вообще, если условия при заготовке были хорошими, а также если сено лежало на более-менее сухом месте есть все шансы, что оно хорошо сохранится. вот в прошлом году брала в апреле несколько рулонов под снежной коркой, все нормально, верх сняла и кормила.

мне кажется странным вопрос :shock: возьмите кипу сена 20 кг весом и замочите ее в воде. поднять будет гораздо тяжелее. вроде физика? может вы неправильно поняли? ведь мы не взвешиваем сено, когда покупаем (лично я, потому что автовесов почти нигде нет). продавец и внешний объем рулона говорят нам о том, что в теории он 500 кг (ну примерно), потому что рулон 300 кг гораздо меньше на вид. а если рулон, который должен весить 500, весит 600 и больше - какой-то косяк) поэтому я и предлагаю попробовать его покачать, если нет весов.

Алексей Борисович написал(а):
Как у Вас это получается? Что 500кг сырого сена тяжелее 500кг сухого?
нормально получается :lol: :lol:если рулон рыхлый и стоит в низине-пречудесно впитывает. а если плотный то хранится больше двух лет и ничего с ним не будет, при условии что стоит не "на попа"
а вообще как повезет, главное чтобы плотный был :D.
а в нашем случае 500-ки случаются крайне редко-обычно 430.... загоняла на весы

Так и говорите,что рулоны одинакого размера с сырым и сухим сеном отличаются по весу, а то у вас получается что 500кг сырого сена весит больше 500кг сухого.

:mrgreen: блин... народ, вы чего? физику еще приплели... :lol:
Что тяжелее 1 кг. ваты или 1 кг. железа???
вроде ответ очевиден... даже ребенку...
маленький оффтоп специально для нашей "суперумницы"
-Что тяжелее 1кг ваты или один кг железа?
-Одинаково!
-А ты на ногу урони... :mrgreen:

Н969РВ написал(а):
Интересует личный опыт форумчат, кто покупает или хранит сено под открытым небом - как сохраняется сено при таком хранении, не получится ли так, что развернув рулон внутри окажется одна гниль? Много ли обычно получается отходов (верхние слои)?
Сразу скажу, что купить хочу 1-2 рулона чтобы дотянуть до лета, есть возможность выбрать, подкупает цена.
Кстати на счет выбрать - как в этом случае выбирать, какой рулон получше, какой похуже?

Скажу по своему опыту (храним сено на улице на поддонах под ПЭТ-пленкой, в лпх 2 козы.) Цвет и аромат оно теряет за зиму см на 10 в рулоне о всех сторон, где есть свет. От мышей порча очень маленькая - хороший кот :) То сено, которое покупаем мы заготавливается по старинке, без использования консервирующих агентов. Оно очень сухое, наощупь даже колковатое. Мы решаем эту роблему так. Поливаем немного из лейки перед раздачей или суем порцию сена в сугроб.

Если сено хранилось прямо в поле такое сено лично я бы брать не стала.

Единственный вариант проверить такое сено - развернуть и посмотреть. :) По своему опыту скажу - могут быть только верхние слои гнилые, а может быть сгнившим до середины. Хорошее сено обычно хранится на складе, у него даже верха не гнилые, отходов вообще нет.

Да, с сеном и с его продавцами нужно глаз да глаз!
Н969РВ написал(а):
Сразу скажу, что купить хочу 1-2 рулона чтобы дотянуть до лета
вам чтоб до лета дотянуть выгоднее купить в кипах, это лично мое мнение! Напокупалась рулонов по горло! Больше связываться не хочу! А за кипами езжу покупать со своими весами электронными, взвешиваю порядка первых пяти кип и нахожу средний вес кипы, ну а от этого и количество их в тонне! Первый раз купили без весов тонну в которой 70 что ли кип, а потом взвесили, оказалось в тонне должно быть аж 90 кип!
Еще, сено сразу после закатки в рулоны или кипы тяжелее, потом полежит, если под крышей усохнется!
На счет рулонов, покупали открытого хранения, большое количество, так что проверять каждый было некогда. Сено убрано до дождя, но покупалось уже после. Отхода было Столько!!! Я плакала когда разворачивала, оно еще и подгнивать начало! А в кипах такая красота! Сложила их на огороде на поддоны, как лего, накрыла тентом, надо, пошел, достал сухое душистое, и лошадке в леваду прям кипу положил!
Можно конечно купить рулоны из под крыши, но опять же, чтоб они под дождем не полежали ни разу! Смотреть надо на внешний вид, и рукой разрыть насколько возможно в серединке, достать понюхать, а еще и пробую!

Какой рулон похуже, а какой получше за 20 лет коневладения научилась выбирать очень даже профессионально, даже в весе "на глазок" редко ошибаюсь. С поля получше будет такой рулон- самый плотно закрученный, так , что ладонь сложно просунуть.Но постараться надо,чтобы выдернуть и оценить содержимое- и плотный рулон могут скрутить влажноватым, тогда сено "перегорит" и прорастет плесенью.

У меня половина сена зимовала на улице.
Если сено мелкое, т.е. пырей или что-то подобное и плотно закатано, то как правило очень мало снимать приходится, только снизу, на чем лежит. Внутри всегда зеленое и душистое (если правильно было заготовлено).
А если в сене попадается, например, цикорий, или еще какие-то "палки", то рулон может насквозь прогнить, через палки, как через сито вода протекает, даже если рулон плотно спрессован.

83848.jpg

Z написал(а):
заготавливается по старинке, без использования консервирующих агентов.

А как это, с консервирующими агентами? Честно, ни разу даже не слышала про такое. Скосил, высушил, закатал... Зачем консервировать?

С консервирующими агентами - это всемирно известный AIV. Консервант - молочные бактерии.Изобрел его финский фермер А. И. Виртанен, получил за это Нобелевскую премию. По-русски это наверное сенаж? Только делается он в пленке и как правило ничего не выкидывается, сено, как только скошенное.

Знаю, что под пленку сенаж из люцерки или клевера делают, но это же НЕ СЕНО. И разве туда что-то добавляют? Оно хорошо хранится, пока пленка целая :?

Сверху