Как проверить качество сена в рулоне?

Сено это, вкусное и душистое. У меня во дворе такое стоит около конюшни. Его сначала подсушивают, потом закатывают в тюк, затем обматывают пленкой, добавляя консерватор. Сразу тюк скармливать нельзя, он должен "перебродить" месяца два. Дырок допускать нельзя, брожение должно быть анаэробное. Сено получается не мокрое, не сухое, а нечто среднее. Абсолютно без пыли.

Вы хоть раз такое сено лошадке покормите, тоже захотите автору премию дать.

:shock: нам похоже в России такого ждать не стоит мож еще пара столетий пройдет или привозить сено из-за границы станем

&Rey написал(а):
Как только отращу вместилище женской логики, так сразу им и воспользуюсь
Ой, а как вы без головы-то живете? :shock: Вам же, получается, даже есть не во что. :( :P

elel65, если я правильно помню, что Зара по этому поводу писала, то этот рулон надо использовать в течение трех дней максимум. Плюс, кажется, в суточном рационе обычное сено так же должно присутствовать. Если это действительно так, то многим не подойдет просто по причине того, что сенаж дорогой, а выбрасываться будет много.

Сено может быть разное, влажность может варьировать. Зависит от того, свежее ли сразу заворачивать или подсушенное. Это НЕ СИЛОС. Это я вам как человек, закончивший в совке с/х институт (зооинженерный факультет) говорю. Уж силоса-то вонь помню в учхозе. Это АИВ. Давать сухое сено не надо, АИВ может быть почти сухим.

Зара именно про это сено писала, только насчет 3 дней - это сильно.. Наверное неправильно ей перевели? Зимой вообще не портится, летом, в самую жару - недели 2. Храниться должно без дырок, может сохраняться закрытое года 2-3 (не на солнце), проверено! Если случайно образовались дырки - заклеить скотчем - ноу проблем.

На родине автора называют его так:
esikuivatettu säilö - подсушенный сенаж

А в жару можно открыть, раскидать и высушить, ведь оно почти сухое! (Tоже проверено:))

Не, ну, она тоже не имела в виду в закрытом виде, она говорила об уже распакованном. То есть распакованный рулон хранится недели две? Тогда да, реально употребить даже в одну лошадь. :D
Правда, помнится мне, она еще писала о дырке в упаковке, как о всемирной катастрофе. :mrgreen: Именно в связи с анаэробным сбраживанием.
Кстати, кто-то когда-то упоминал, что в ЛО пытались делать такое, но вороны проклевывали упаковку. Народ еще удивлялся, что в Финляндии вороны какие-то шибко дисциплинированные, не проклевывают рулоны.

А проблема в теплую погоду решается так: Купил такие минитючки, открыл, скормил :)
Для 1-2 лошадей не обязательно покупать по 500кг

У меня 3 лошади, тюк 500кг сЬедается за 2 недели (или чуть больше). СЬедается все, почти без остатка (сама б такое ела) .

А вороны - они и в Aфрике вороны. И лоси разрывают и медведи. От ворон дегтем мажут.

Увы. Это надо, чтобы такие рулончики в страну завозились в массовом количестве, а я здесь видела нечно похожее (во всяком случае в белой герметичной упаковке) только килограмм по 500 и только возле одной молочной фермы. Остальные соломой обходятся. А маленьких нет вообще.

С полей отходы большие, но если цена рулона низкая, то в принципе даже если выкините десяток килограмм, всеравно будет дешевле. Сейчас, в межсезонье, очень тяжело будет сено хорошее найти. То, которое хранится под крышей, как правило очень сухое, жесткое. Вот и выбирайте.... :D

Ветер_в_гриве написал(а):
:shock: нам похоже в России такого ждать не стоит мож еще пара столетий пройдет или привозить сено из-за границы станем
К нам в Лугу такие привозят, правда не из заграницы)) Хороший вкусный ароматный (на любителя запах) сенаж. Съесть рекомендую сразу, не хранится в открытом виде.
Irina74 написал(а):
С полей отходы большие, но если цена рулона низкая, то в принципе даже если выкините десяток килограмм, всеравно будет дешевле.
Насмешили :mrgreen: Если бы десяток килограмм - так я бы только с поля и покупала. Обычно, если с рулона в минус 10 кг - это хороший рулон, считается - повезло :lol:

выбирайте тот рулон что поплотнее его сложно промочить дождям
из рыхлого выкинется больше
если лежал на боку это хорошо, в середине наверняка целый,только сверху чуток выкинете.. а вот тот что стоял выкините весь...

&Rey писал:

А разве технологии сенажирования и силосования не отличаются только лишь влажностью закладываемой травяной массы (учитывая, что разница в био-химических процессах следствие разницы во влажности)?

Отличаются:
-процентным содержанием растительного состава (или одно растение, например тимофей)
-содержанием белков
-содержанием сахаров
-временем скашивания (вегетация, цветение, колосование)
-время суток скашивания
-консервантом (Вы это отметили)
-можно закатать длинным, можно измельчить. Для крс легко раздавать измельченный автоматом - тюк за 5 мин.

В комлексе сенаж может очень сильно различаться. Сделанный для крс, например, не подходит для лошадей (теоретически, фактически сейчас у меня едят, патамушта дешевле!)

Н969РВ написал(а):
К нам в Лугу такие привозят, правда не из заграницы)) Хороший вкусный ароматный (на любителя запах) сенаж.
А откуда в Лугу привозят такой сенаж?

То, что изобрел этот человек у нас называется сайло, по сути среднее между сеном и сенажом, на запах с некоторой кислинкой, мягкое на ощупь.

Консерванты для сена, это например, пропионовая кислота с добавками, КНМК, углеаммонийные соли, аммиак, углекислый газ и т.п.

Во Франции такой корм (сенаж, консервированное сено?) продают в 20-кг брикетах:
Equifourrage.jpg

http://www.lagee.com/Public/ipage/nodes ... urrage.htm

Один брикет расчитан на суточное кормление 2-3 лошадей.
Запах есть, но не такой сильный как от силоса.

Вообще-то, если грамотнее по-фински сказать, то это будет "сяйлë" - консервированное.

Ох, надеюсь, технология изготовления такого сена дойдет как можно быстрее до России (в массовом производстве). Неужели фермеры не понимают, что качество молока и мяса пропорционально зависит от того, что коровы и свиньи едят? (свиньям, кстати его дают тоже, не в таком кол-ве, конечно).
О необходимости качественного корма для лошадей я вообше молчу. Думаю в спросе проблем не будет.

Ой, а у нас рядом несколько колхозов именно такие в белой пленки рулоны очень давно делают! Только вот никогда не спрашивала что Там именно?! Вот как нибудь спрошу, обязательно расскажу, и по чем оно тоже спросить надо!

Сверху