Как работать лошадь?

котенок гав

Активист
Такая ситуация: я устроилась на работу. Лошадь не моя, но я ее "куратор":-) Все лето с ней занималась, а теперь могу приезжать раз в неделю((( Хозяева лошади с ней заниматься не могут по причине нехватки времени и нанимать коновода тоже не будут. Какие нагрузки давать 15 летней лошади, раз в неделю, если 6 дней она пасется на веревке?(((

Можно в руках пойти погулять:) Или поделать какие "упражненьица" - типа дай ногу, достань сахар и пр... :)

А чем вы с ней все лето занимались?
вот так с ровного места можно разве что много шага посоветовать, рысь по состоянию. Опять же если у лошади вопросы с легкими, то без галопа не очень хорошо держать, но тоже все по самочувствию и с толком.

летом занималась расслаблением, учились равновесию, чуть сгибаниям. С легкими проблемы могут быть т.к. весной начинала подкашливать (зимой в основном стоит в деннике - негде гулять)... Просто шагать и гулять...гм...это мне ехать 45 км в одну стороны, чтобы в поле погулять....она и так в поле 6 дней гуляет, а я могу и поближе найти с кем погулять...И потом: жалко терять наработанные мышцы и навыки:(

А какого ответа вы ждали? 6 дней пастись на веревке, а на седьмой поставить маршрутик попрыгать?

Как вариант - найти помощника, на 2-3 раза в неделю - погонять на корде, порысить, пошагать под седлом.

раньше работала так: 10-15 минут в руках, около 15 минут на корде (рысь и переходы галоп-рысь-шаг так минуты 2-3), минут 20 верхом: шаг и рысь....Хотелось бы оставить такую же программу....или надо корректировать? что убрать?

Все убрать. Работа 1 через 6 для лошади не просто ненормальна, она для нее вредна. В Вашем случае лучше найти лошадку поближе, к которой Вы или сможете чаще добираться, или которую работают в Ваше отсутствие.

У вас конфликт интересов
Какие нагрузки давать 15 летней лошади

я могу и поближе найти с кем погулять

Для лошади, много шага, если позволяет здоровье и есть необходимость немного подъемов в галоп что бы легкие шевельнуть.
Для вас... это уже отдельный разговор. Тогда вопрос звучал бы изначально по другому.

И потом: жалко терять наработанные мышцы и навыки
с вашей нагрузки не уверена что там какие-то особые мышцы у лошади появились, так что терять в целом скорее всего нечего.

ну, особые-не особые, а мышцы появились)))) А что, вы не верите, что от работы в руках по 15-20 мин. могут мышцы накачаться плюс 20мин.верхом? надо лошадку по 1.5 часа дрюкать?
весь прошлый год лошадь "работала" так: 6 дней паслась и 1 день на ней сайгачила в полях по 2 часа любительница скорости и драйва((( Такие вот ужасы российской глубинки...Хорошо, инфу я получила, буду думать...(((

У вас слишком мало вводных, я верю что у спеца лошадь и за 20 минут в руках может вполне мышцой обрасти, но тогда не было бы подобных вопросов. А так как уровень вопросов и рассуждений несколько иной, то шансов на это меньше.

Сделайте 20-25 минут в руках, на корде шаг, легкий комфортный трюх для догрева, пара подъемов(по стостоянию лошади), потом чуть по состоянию грунта продвинуть в более адекватную рысь и дошагиваться в поля, остывать, дышать, двигаться.

Эффекта особого не будет(на одном месте будете топтаться), но лошадку развлечете, плюс много шага для нее и по ногам и по дыхалке будет хорошо.

все, что мне написали-я и сама знаю,если честно...надеялась на чудо))))вдруг кто напишет:"а попробуйте так...." и будет интересно и мне и лошади не во вред. Но убедилась,что волшебства нет(((
Сег поговорила с хозяевами на тему: Что делаем дальше? Обещали гонять на корде, хоть раз в неделю. Сама попробую 2 раза приезжать (если семья не взбунтуется). посмотрим...

Дак чудеса бывают :) называются "работа с лошадью", а то что вы можете с коняшкой апортировку поучить и пр, вам написали. Но для здоровья это пользу принесет разве что только психологическую. Для физики "Тузик, ко мне" не хватит. И если там возрастная лошадь, то ей нужна продуманная мягкая программа.

Все убрать. Работа 1 через 6 для лошади не просто ненормальна, она для нее вредна.

весь прошлый год лошадь "работала" так: 6 дней паслась и 1 день на ней сайгачила в полях по 2 часа любительница скорости и драйва((( Такие вот ужасы российской глубинки...
В 15 лет лошадка уже в том состоянии, когда ее можно только шагать и "рысь по состоянию" ? Т.е. там серьезные проблемы со здоровьем? И 2 часа по полям уже не тянет? (ну если не карьером аццким конечно)

Погреть ее минут тридцать (шагом али еще как), да посмотреть чего она после этого захочет сама, немного посмотреть как на рыси, не хочет ли в галоп. Вот пока хочет - пусть носится(безо всяких ограничений). Только не надо вот так сразу делать, а то судороги пойдут. Постепенно, за 3-4 приезда, хочет лошадь бегать - пусть бегает. А вот если задыхается, кашляет и не хочет... тогда вопросы.

После 6 дней на веревке она сама должна хотеть двигаться, если это не так... гм, ну значит ушатали здоровье ей сильно, мясной вариант и не надо заморачиваться.

Кстати сильно смутило "всю зиму в деннике" это ж смерть для лошади-то...

Я коней видела и в 25-30 лет во вполне бодром здравии и ездила на них с полной нагрузкой, видя какие мои кони дети в свои 5-6-8 лет, думаю в 15 им врядли что-то дунет не в ту сторону.
Но так как вводных как не было так и нет, исходим из худшего. Предложена была база в виде разминке в руках, второго этапа разминки на корде и уже под верх для шага или по состоянию. После простоя в 6 дней взять лошадь сразу на галоп под верхом... давайте не будет о грустном, а после хорошей разминки, да если лошадь не псих ЧКушный что сама себя загнать может, думаю как раз и выйдет самый оптимальный вариант.

Снова отпишусь - имея гипотетически полностью здоровую лошадь (и какая разница сколько ей лет) - работать 1 раз в неделю - это не работа. 1 раз в неделю можно шагать - в руках\под седлом, можно делать трюки - легенькие - типа дай ногу, потянись туда-то, туда-то. И то, даже если Вы решите поехать шагать на часа 4 - это может оказаться серьезной нагрузкой для лошади.
Поэтому - либо переставлять лошадь ближе и заниматься с ней чаще, либо приезжать чаще туда, где она стоит, либо оставить ее в покое и приезжать навещать несколько раз в месяц. Как-то так..

Гы-гы....шагать на ней в поле после 6 дней гуляния на привязи оч.стремно. Прет, как трактор, даже на шагу. Вернулась на платц от греха подальше. В таком состоянии легенькие трюки типа дай ногу- не пройдут. А то она так ногу даст-не обрадуешься)))) Кобыла с характером, с замахом на лидерство. Каждое занятие приходится "строить", когда жестче, когда достаточно "пальцем погрозить". Я понимаю, что 6/1 -так работать нельзя (хотя вот же весь прошлый год работала и пока ущерба вовсе не видно).
может вы не учли, что она не стоит 6 дней, а шатается на привязи. не нагрузка, конечно, но моцион есть....с 8 утра до 19 вечера. Сейчас может до 18...
А какие вводные данные нужны, я просто не понимаю...Кобыла деревенская, 1 штука)))) 15 лет. 13 лет пасла коров....Сегодня вот продолжили изучать плечо и уступку на шагу)))). Кстати, из поля идет ко мне с радостным гу-гу и бодро чапает седлаться (хозяину-чайнику, пришедшему с седлом, была показана задница, с маханием ноги в его сторону). Делаю вывод: наши занятия ей нравятся...

Последнее редактирование:
И то, даже если Вы решите поехать шагать на часа 4 - это может оказаться серьезной нагрузкой для лошади.
Для здоровой что 6 дней на веревке в поле? :) Да еще под спортлегким седлом и девочкой всадником? :) Ага... как же.

в поле после 6 дней гуляния на привязи оч.стремно. Прет, как трактор, даже на шагу
Ну так в чем проблема? Пока ей хочется, пускай "прет", только чтобы не "дыхала" и не в пене. И не с первого раза так (все же подстраховка от судорог перегруза и вообще на всякий случай, может суставы или еще чего, может вылезти не сразу). Почему-то принято считать что лошадь - дура необразованная, и только мудрые люди знают как ей двигаться, некоторые персонажи еще и мужей себе подбирают "поелгче" шоб лошадки не мучались :) Кобыла-то деревенская, контакт с ней есть, двигаться она хочет. Вот и не мучайте скотинку, пусть бегает от души хоть раз в неделю.

Гы-гы....шагать на ней в поле после 6 дней гуляния на привязи оч.стремно. Прет, как трактор, даже на шагу. Вернулась на платц от греха подальше. В таком состоянии легенькие трюки типа дай ногу- не пройдут. А то она так ногу даст-не обрадуешься)))) .
Если нет уверенности, что справитесь - не стоит и начинать. Тут очень важно контролировать лошадь всегда и полностью. Бесконтрольное ношение под несправляющимся всадником на пользу не пойдёт.

Лошадь сама назад придет :) ну и всадник потом дочапает. Так что риска, собственно, никакого.

Сверху