Как работать лошадь?

ой, ну насчет девочки-всадницы это вы мне круто польстили))))) по лошадиным меркам мне тоже где-то 15 лет)))))) Я потому и вопрос такой задала т.к. шагать лошадке-то полезно, никто не спорит, а вот ежели я из формы выйду, то входить в нее мне в силу возраста будет ой-ой как трудно. И с лошадьми я не первый десяток, но "звездности", что я все знаю и умею у меня нет и не будет. А на форуме бывают очень и очень опытные и талантливые люди и хотелось какой-нибудь неординарный совет по работе услышать.
Про уверенность, что справлюсь ли с кобылой в полях. Справлюсь. А на фига мне такие прогулки нужны? Драться с ней, она вся на стреме, я, как на пороховой бочке-никакой пользы ни ей ни мне. Конечно, носиться ей никто не позволит. Лучше на плацу отработать и уж потом пойти отшагивать в поля...И то, она в полях всю жизнь носилась, там вся зажимается сразу, все расслабление коту под хвост. Страшно представить сколько время уйдет пока она и в полях станет расслабляться.
В общем, я поняла, что все верно делаю- бум бегать....время и нагрузки определять по состоянию...

Ваша задача, если она идет об руку с сохранением лошади, должна стоять в хорошей полноценной разминке и не перегрузе ОДА и дыхалки, ибо дури то она выдаст и с большой радости, но потом дай бог что бы ноги живыми остались. Особенно на связки перегруз идет, а если они в надрыв потом неделя на затянуться и опять в надрыв. Как в варианте "посайгачить" эгегей.

Так что побадаться увы но придется, для ее же блага.
У меня молодежь, и стоять они бывают стоят по 2-3 недели(стоят это свободный индивидуальный поддок и свободный вход в конюшню, но продуться там негде). Так что что такое щемит в одном месте я очень даже понимаю, но это никак не должно сказываться на дисциплине. Проще в начале разобраться с правилами игры, чем всю жизнь ловить лошадь аки воздушный шарик, которая положила на человека и весело сайгача отрывает себе ножки.

Спасибо. Придется больше шагать вначале. А работа в руках может считаться расшагиванием? например, 5 мин. шаг на корде, потом 10-15 мин.упражнений в руках?

Нет, расшагивание - это минимум 15, лучше 20-30 минут ровным широким шагом по прямым.

По времени соглашусь, 15 наверное минимум если мы берем лошадь которая содержится на улице. Надо смотреть по обстоятельствам. Начало в любом случае просто шаг, там даже если будет прошено, ничего толком приличного не выйдет, минут 8-10 точно. Но можно же лошадь занимать, повороты остановки осаживания, по своим знаю если не ставить задач то они эти "задачи" придумают сами.
минут 10 -на дисциплину рядом, потом 10-15-20 в руках и дальше.

вот о чем и речь...не будет она шагать 15 минут. Или я займу ей голову или она мне. Щас хозяйка звонила...при попытке погонять на корде кобыла попыталась поставить ноги на голову(((( а хозяйка неопытная, испугалась...значит меня ждет веселое времяпровождение(((( Я оч.оч.расстроена....драться с наглой тушей , кот.не боится хлыста, кстати-это не фига не прикольно...плавали-знаем(((
Кстати, повороты-остановки-осаживания- это в моем понятии входит в "работу в руках" помимо боковых и пр.

А сколько концентратов она ест? Просто то что я наблюдаю-любая лошадь, ну практически любая, при соответствии концентратов нагрузке(то есть при таком нужны очень низкокалорийные концентраты просто чтобы туда витаминнно-минеральную балансирующую подкормку положить, если подкормки нет то и не нужны совсем. максимум там чуть отрубей со свекольным жомом в количестве больше смахивающем на "вкусняшку" а не еду) рано или поздно привыкает к определенному ритму жизни, нагрузок и никуда бежать то и не будет. То есть вполне реально когда лошадь 6 дней в неделю гуляет, и один день "работает". Естественно это очень щадящая работа, бОльшая часть которой-шаг. На мой взгляд при длительном выгуле, достаточной обмускуленности вполне адекватной нагрузкой будет около часа шагать в полях, лесу, лес при адекватной лошади предпочтительнее, так как по моим наблюдениям-интереснее. ну и под ноги больше надо смотреть. Ну и с короткими репризами рыси, по возможности с незадранной головой. На шагу если не в лесу, то можно и какие-нибудь легкие упражнения делать. Типа остановок, змейки вокруг конусов. Как вариант лайтовый вариант уступки.
Если будет возможность лвигать ее на корде в течение недели, то уже можно под верхом побольше рыси.

дала хозяйке цу по поводу корды завтра. Посмотрим, что выйдет. Ищу помошницу за в.е. т.к. по любому хозяйка кажд.день гонять не сможет. Конечно, летом кобыла работала больше, сейчас меньше, но сейчас и похолодало поэтому я не планировала овес снижать, сено на ночь, а весь день траву жует,в которой уже нет ничего, наверно....Я писала- в поле она зажимается и несется задрав башку. На плацу хоть немного расслабляться стала...

А как связан овес и похолодание... ответ никак. Вы с него только бодрысть и получите. Если лошадь не худеет, а при переходе на сено, если объем сена соответствует, то концентраты без надобности. А если беспокоитесь за замерзание, лучше уделите время поиску соломы, вот она греет.

котенок гав, лошадь в первую очередь греется сеном. НЕ концентратами. Поэтому в холода повышать надо количество сена(если оно вволю-лошадь сама увеличит потребление). Основной обогрев идет за счет переваривания бактериями клетчаки. Поэтому категорически наверно увеличивать концентраты. Увеличивать надо грубые корма. Например на "выпас" класть сено, а не только на ночь.
Насчет "в поле зажимается и задирает голову"-так работайте над этом, успокаивайте и т.д. ИМХО, для лошади шагать по полю или лесу гораздо полезнее чем по плацу.

да. с овса почти сняли...после выяснений отношений кобылы с хозяйкой в мое отсутствие и мне сегодня на некотор.требования была показана ж.па!:mad:. В прямом смысле:eek: Еле призвала к порядку((( Хозяйке на корде с ней не справится однозначно:(.Попросила хотя бы шагать под седлом-там она одекватная хотя бы....Будет шагать вольтами, змейками и пр.фигурной фигней.

мне сегодня на некотор.требования была показана ж.па!:mad:. В прямом смысле:eek: Еле призвала к порядку((( Хозяйке на корде с ней не справится однозначно:(.Попросила хотя бы шагать под седлом-там она одекватная хотя бы....Будет шагать вольтами, змейками и пр.фигурной фигней.
Мне вот удивительно.... неужели не понятна причина?

Продолжайте и далее следовать советом про "только шагать т.к. нагрузку превысите". Причем в деннике омойте ножки, на руках донесите до манежика, дабы она лапками не коснулась землицы, потом только по манежику, шагом, чтобы не устала... попу будете видеть часто и много :) :) :)

ВЫДРАТЬ в поле пару раз... и усе. Так чтобы заходила в денник и пару часов жуя сено "смотрела мультики в стене". С овса да, снять, и ВЫДРАТЬ. Кто, кого там не слушается? Кого простите это е... трогает??? Ты лошадь - вот и ехай как скажут, пока не устанешь, а надо будет и через усталость пойдешь.

У меня вот ласковая добрая лошадка лижеться как собака, отойду от костра - она "иго-иго" (не бросай я с тобой), утром меня встречает как выйду из лагеря.... а все почему? Она последнюю неделю меньше 20км по лесам(тяжелым) и полям(заросшим и с ямами) на галопе\рысях и не проходит. И считается это малой нагрузкой.

А так на конюшне она других лошадей бьет, отбирает у них жратву, на корде при хлысте подбрасывает зад, и некоторых желающих на ней прокатиться вообще за всадников не считает и возит не туда куда они хотят, а куда она считает в данный момент разумным :) А уж если ее заставлять делать восьмерки-вольты и прочее, она Вам тоже попу покажет, причем в небе и с ударом заднего моста :)

Чего лошадь мучаете? Она же у Вас коров раньше пасла? Она видела нормальную жизнь... а вы ей суррогат вместо жизни предлагаете.

Да все нормально у нас))). Хозяйка на корде не справляется, а под верхом на площадке кобыла ходит нормально. Хозяйка рысить начала. Я приезжаю и даю нагрузку побольше.
Выдрать-то можно, только нашим хрупким отношениям конец будет, кобыла оч.на хлыст обижается...Знаете, не обязательно быть поклонником НХ, но брать и оттуда что-то подходящее никто не запрещает. Те же упражнения на лидерство. И вот я ее ни разу не лупила, а уважение имела. И прошлый раз на место удалось поставить без мордобоя)))) А вот если бы не получилось....и серьезная война, с копытами - тогда выдрала бы, да. Если б успела))))

ВЫДРАТЬ в поле пару раз... и усе. Так чтобы заходила в денник и пару часов жуя сено "смотрела мультики в стене".
Ага. И повторить несколько раз(при том при нагрузке неделю отдыхает один раз вот такое. вместе с 20 км рысью и галопом) и точно можно будет попрощаться сначала с сердцем лошади, а потом и со всей лошадью.
20 км рысью и галопом это конечно хорошо, вот только когда в эту нагрузку лошадь плавно вводится, и нагрузка каждодневная.

Бить никто не говорил, имелось ввиду "выдрать" нагрузкой.

Моя все лето так: 6 дней на веревке, раз в неделю приезжал, за 2 часа по лесным дорогам лошадь проходила примерно 25км, но с остановками на стрельбу и рубку. Т.е. нагрузка перемежалась рысь\галоп\остановка. Не было такого чтобы лошадь сильно задыхалась, не было такого чтобы дыхание не успокаивалось более чем за 10 мин. И че-то я не заметил что у нее сердце барахлит, наоборот стала будрее, веселее, сильнее и активнее.

В такую маленькую(выходного дня) нагрузку не надо вводить лошадь каждый день, просто первые пару выходных давать не в полную. Большие нагрузки от от 50км и выше в рыси и быстрее.

Alfred, все лошади разные. Ну и то что лето в такой нагрузке-не показатель. Естесвенно изначально здоровое животное после нескольких месяцев такой нагрузки рваной не умрет. Но я бы не стала проверять на сколько хватит лошади в таком темпе. У организма конечно большие ресурсы, но стоит ли их тратить? Ну и насчет проблем с сердцем-Вы ветеринар? Вы слушали мб сердце? или делали кардиограмму?
Ну и кстати лично я наблюдала приезды хозяев на выходные и скачки по полям, а всю неделю кони гуляли(и кстати не на веревке, а в табуне на нескольких гектаров, и там они прилично сами двигались, километров 10 в день точно). В общем одного таки хватанул инсульт. Конечно, это один из 5-6 коней где то, не все 5-6.

Дык может он изначально больной?

Безусловно грамотный тренинг куда лучше, это и результатов позволяет достичь больших. Только вопрос, нафига нужна нужны лошадь, на которой можно раз в неделю шагатьонли и она при этом от переизбытка энергии будет выеживаться?

Сверху