Как работать молодую лошадь?

• Автор темы Автор темы Konnica
  • Дата начала Дата начала

Konnica

Новичок
Всем доброго времени суток. Не дадите ли совет по работе молодой лошади? Или может где почитать,чтобы работало.Чтобы что-то делать самим и смотреть за работой берейтора.
Лошадка жеребец,2.5 года, достаточно тугой на ногу. Проблемы с переходами и вообще с управлением направо-налево.
Да и вообще,что лошадь должна или может уметь в таком возрасте. Форсировать не хочется,но и не хотим затягивать...
Понимаю,что вопрос сложный и расплывчатый, что каждая лошадь личность,но может есть какие-то общие советы,упражнения,которые проверены временем и работают на большинстве?
Спасибо!

уточните пожалуйста,конь рабоается уже под верхом или же все-таки в руках и на корде?

Конь уже работается под верхом. На корде бегаь его видимо вообще не учили....Сегодня пыталась это сделать,но он просто стал ко мне подходить,просить сахарок,поглаживаний и пр))))

Ой. В 2,5 обычно лошадь еще на корде работают... Требовать идеальных переходов итд итп уж точно не надо.
Я бы посоветовала приучить к корде, к голосовым командам, а потом снова садиться.
Вообще в начале выездки лошадь должна уметь ритмично двигаться вперед, держать равновесие под всадником..
А у меня вопрос, как вы вообще его работать начинали и в каком возрасте? :shock:

Только к берейтору. Заездка лошади - очень серьезная вещь. от этого будет зависит все физ. состояние лошади на всю оставшуюся жизнь, перспективы в спорт, поведение как под седлом, так и в руках, да и банально движения. Вы уверенны, что готовы взять на себя такую ответственность?.. Если да, но без берейтора, то книжка "Выездка молодой спортивной лошади" Райнер Климке вам в помощь ;) Там все очень хорошо описанно.

По методики автора, ваша лошадь должна сейчас работать на корде, приучаться к седлу. Повиновение посылу в декабре, а в январе повиновение средствам управления при бок. движениях

про заездку точно не скажу...он уже был заезжен,а куплен был совсем недавно. если точно,ему 2.5 года.
я не требую идеальных переходов уж точно!) пока)
вот я бы как рз хотела выяснить последовательность обучения. конь сейчас очень плохо управляется, и в общем даже по прямой пока плохо ходит. проблемы с равновесием тоже имеют место быть.
а есть какая-то методика приучения лошади к работе на корде?

Konnica написал(а):
конь сейчас очень плохо управляется, и в общем даже по прямой пока плохо ходит. проблемы с равновесием тоже имеют место быть.
а есть какая-то методика приучения лошади к работе на корде?
Это всё нормально для молодника.
Некоторым требуется много месяцев, чтобы как следует уравновесится под всадником.
Для начала добейтесь идеального подчинения шенкелю, то что туговат - дык еще не понимает. Заездить его перед продажей может и заездили, а работали ли, обучали ли?
А правильной работе на корде пусть опытный человек научит, хоть основам, в книгах очень бедно, тонкостей подавно нет.

Konnica написал(а):
он уже был заезжен,а куплен был совсем недавно.
А вы на 100% уверены, что он был заезжен. :oops: Просто иногда есть послушные молоденькие лошади, что позволяют на себе ездить хотя их ничему не учили (т.е. не балансировать как следуют не могут и вообще не понимают, что от них хотят).
Извиняюсь, если спросила такую глупость, просто знала двух таких лошадей, одну из которых продали под видом заезженной.

ИволГа,то что его работали - очень сомневаюсь. Вообще этот мужчина (кот. продавал коня) не очень сечет в лошадях...). думаю просто приучили терпеть сверху на себе человека.
ИволГа,да,он заезжен,т.к. характерец у жеребца совсем не добренький и полконюшни его боится))) но опять же,он просто терпит на себе человека сверху,абсолютно не понимая команд и пр..

Так научите! Дайте ему отпуск и начните все с начала. С недоуздка, уздечки, корды, подсадки и пр. Возраст очень даже позволяет. Только мне кажеться, что мужичок, который не очень сечет в лошадях и такого продавал, при "заездке" врятли подсаживал легеньких девочек, тут уж ждите проблем по здоровью, но тьфу, тьфу, если конь крепкий, пронесет. А вообще, купити книжку, по ней очень даже реально заездить лошадь ;)

спасибо огромное за дельные совты! книжку куплю. и думаю действительно сейчас лучше всего начать с нуля,тк переучивать всегда сложнее...

иногда получается так,что нанять берейтора-нет возможности.

Корда,корда и еще раз корда.
Там и учите голосовые команды, переходы.
После этого под верхом лошадь будет адекватнее понимать,что вы от нее хотите. При переходе с рыси на шаг, даете команду голосом,потом уже действием и тд.
Да и в таком возрасте тяжеловато коню всадника носить (конечно смотря какой рост и обмускуленность природная), поэтому на корде еще и мыш.массу наработать можно.

Полностью согласна.Корда и еще раз корда. Мы начинаем заездку с приучения лошади работы на корде и голосовым командам. До того как сесть в седло, учим лошадь в руках остановкам, чтобы адекватно реагировала на повод. К работе на корде одни лошади привыкают быстро с другими приходиться повозиться. Если есть проблема,то проще с ней справиться вдвоем. Один держит корду - другой осторожненько подгоняет сзади.... Если нет помощника, то начинайте работать в углу огороженного платца и в ту сторону,в которую лошади удобнее бегать....,но потом обязательно меняйте направление. Если плохая реакция на шенкель-поддерживайте действие шенкеля хлыстиком,пока лошадь не поймет,что вы от нее хотите.....Удачи!

На самом деле с кордой тоже надо осторожнее. До четырех лет много корды может быть вредно, особенно если задние ножки слабоваты. Причем последствия могут вылезти не сразу, а через несколько лет.

Paranoja написал(а):
Только к берейтору. Заездка лошади - очень серьезная вещь. от этого будет зависит все физ. состояние лошади на всю оставшуюся жизнь, перспективы в спорт, поведение как под седлом, так и в руках, да и банально движения. Вы уверенны, что готовы взять на себя такую ответственность?..
:arrow:
Paranoja написал(а):
А вообще, купити книжку, по ней очень даже реально заездить лошадь ;)
:?:
А вообще, двайте лучше учиться лечить и заезжать по книжкам. :? Там столько полезного и умного!! Ничего личного, просто, если автор создал эту тему, значит ему не приходилось работать с молодыми лошадьми, следовательно опыта маловато.

Конечно, согласна, что книги необходимо читать, узнавать что-то новое, но заездка - ответсвенная работа и без практики за нее не стоит браться. На лицо много примеров, когда неправильно потребовал (слишком жестко, мягко или просто не доработал) и у лошади появляються дурные привычки ( свечки, осаживание, не стоит на месте и т.д.)

По теме: Постарайтесь нанять берейтора хотя бы на короткий период времени. Для того чтобы заложил основы. Понаблюдайте. Далнейшую работу( корда, кавалетти) можете взять из книги и работать самостоятельно, но советуясь с опытными людьми. Там все подробно и ясно.

Ну, даже если очень хочешь научиться, но всю работу свалишь на дядю Васю, то никогда не научишься.

Если опыта нет, то где его взять, по моему только в работе с лошадью. Конечно в идеале должен быть тот кто может помочь, подсказать, но это уже скорее тренер...

Ledi написал(а):
Конечно, согласна, что книги необходимо читать, узнавать что-то новое, но заездка - ответсвенная работа и без практики за нее не стоит браться. На лицо много примеров, когда неправильно потребовал (слишком жестко, мягко или просто не доработал) и у лошади появляються дурные привычки ( свечки, осаживание, не стоит на месте и т.д.)

По теме: Постарайтесь нанять берейтора хотя бы на короткий период времени. Для того чтобы заложил основы. Понаблюдайте. Далнейшую работу( корда, кавалетти) можете взять из книги и работать самостоятельно, но советуясь с опытными людьми. Там все подробно и ясно.

тык я об этом и говорила :?

Росинант написал(а):
Ну, даже если очень хочешь научиться, но всю работу свалишь на дядю Васю, то никогда не научишься.

Я где-то писала, что необходимо сваливать ВСЮ работу?

Ledi написал(а):
Постарайтесь нанять берейтора хотя бы на короткий период времени. Для того чтобы заложил основы...
Именно основы, чтобы в дальнейшем предотвратить ошибок, избежать трудностей. Ведь это действительно очень ответственная работа.
Идем далее.
Росинант написал(а):
Если опыта нет, то где его взять, по моему только в работе с лошадью.
Вы невнимательно читали
Ledi написал(а):
Далнейшую работу( корда, кавалетти) можете взять из книги и работать самостоятельно, но советуясь с опытными людьми.

Paranoja
Я так и не пойму Вашу мысль. Либо Вы настоятельно рекомендуете нанимать берейтора, так как это очень ответственно, но тут же говорите, что реально по книги заездить лошадь.
Вот последнее меня слегка покоребило. Как человек, не имея опыта работы с молодыми лошадьми может по книге заезжать лошадь? (именно заезжать, вкладывать основы, а не работать с ней на корде, в руках и на кавалетти)

Сверху