Как работать после телеги?

• Автор темы Автор темы Bonita
  • Дата начала Дата начала

Bonita

Новичок
Всем привет!
Мы купили лошадь в деревне.Хорошая, спокойная, добрая...
Вот только есть одна проблема - до нашей покупки эта лошадь каждый день тягала тяжёлые телеги.
Как теперь лошадь работать правильно - ведь 2 часа верхом в день для неё это не работа(видно по лошади)?Как перевести лошадь из упряжной роботы в верховую?

Ничего страшного в том,что лошадь станет меньше работать нет! :) Я 6 лет работала с лошадьми в упряже и под седлом(примерно 15 голов).Во многих хозяйствах существуют каникулы для упряжных лошадей-лошадь переводят на менее калорийный рацион за 10 дней и лишают её работы полностью(только пастьба или выгул в леваде).Тем более в деревни лошадь редко работает регулярно-когда сенокос,пашня или привести что-то надо,а всё остальное время лошади бездельничают!Другое дело,что работа под седлом требует от лошади больших усилий,потому что катить телегу всегда легче чем нести кого-то на себе!

Теперь объединим всё вышесказаное!

1)Постепенно переводите лошадь на тот рацион,которым она будет питаться,т.к. в деревнях кормят не так как в конюшнях городских
2)работайте под седлом не долго(начните с 40 минут в день(если лошадка действительно таскала телегу по 2 часа в день)галопом не гоняйте хотя бы пару недель-пусть связки ног и спина привыкнут к весу всадника)
3)После оглобель лошадь практически не гнётся в боках,т.к.поворот с экипажем сложнее и лошадь поворачивает всем корпусом-грубо говоря принимает.Через пару месяцев тренировок под седлом начинайте работать вольты с меньшим диаметром и вообще гнуть лошадь в боках побольше!

Удачи!И не бойтесь дать лошадке отдохнуть после тяжёлой жизни в деревни!!! :D [/u]

Если Вас ещё что-то интересует-пишите.Обязательно помогу!!! :)

Кстати многие удивляются что лошади после тяжёлых упряжных работ начинают потеть и задыхаться после пятиминутного галопа под лёгким всадником.Ничего удивительно-работа в упряжи и под седлом очень разная и переключатся надо с умом!

Спасибо, Частница!
Постепенно переводите лошадь на тот рацион,которым она будет питаться,т.к. в деревнях кормят не так как в конюшнях городских
Уже перевели.
работайте под седлом не долго(начните с 40 минут в день(если лошадка действительно таскала телегу по 2 часа в день)галопом не гоняйте хотя бы пару недель-пусть связки ног и спина привыкнут к весу всадника)
Это я её под седлом работаю часа два, в деревне лошадь пахала с утра и до ночи - одно лошадь на всю деревню.
Сейчас лошадь гуляет в леваде, ест сбалансированный корм, пасёться,и работается по 2 часа в день(в основно шаговая работа)

нет, ну шагать-то тоже не надо (в смысле, только шагать). работа на корде с развязками может тоже очень помочь

Стрёмно как-то сразу грузить лошадь.И так бедняге досталось..Но и расслаблять её не хочу.
Есть какие-то оптимальные методы тренировки при переходе к верховой езде.
Кстати, очень любит прыгать, причём любые природные препятствия(поваленные деревья, канавы, ступени и т.д.)Может, как-то использовать это?

Со Сластеной поговори. У нее тоже лошадь из телеги куплена, она сможет рассказать нюансы работы :) Или здесь в личке, или на ПК.

Полностью согласна с Катарис-только шагать не обязательно!Я писала про 40 минут,имея ввиду 15 шаг,10 рысь(средняя),15 шаг.Через дня 3-4 дня 2 рыси по 10 минут,позже с прибавками.Вырабатывайте выносливость под седлом,хороший темп,активность,управление(простейшие фигуры манежной езды),остановки.Т.е.занимайтесь стандартной верховой ездой! :) Удачи!!!

Кстати хотела узнать для себя на будущее-сколько стоят лошади в деревни и,если не секрет,то как далеко от Москвы эта деревня?

Bonita написал(а):
Всем привет!
Мы купили лошадь в деревне.Хорошая, спокойная, добрая...
Вот только есть одна проблема - до нашей покупки эта лошадь каждый день тягала тяжёлые телеги.
Как теперь лошадь работать правильно - ведь 2 часа верхом в день для неё это не работа(видно по лошади)?Как перевести лошадь из упряжной роботы в верховую?
Мы двух лошадок купили после телеги.. как говорится объездили. Сначала на корде, потом потихоньку на спине и т.д.

У Кирц кобыль из телеги, она конечно и под верхом работала. Но очень долгое время ее просто двигали, поэтому проблем, особенно с управлением, было много. Рот после телеги иначе воспринимает команды, на повод ложилась, не отжевывала совершенно. Но со временем все отлично стало. Просто там требования совершенно от лошади другие и приходится переучивать, а она еще и возростная.
Но , как говорится терпение и труд.... :)

Bonita написал(а):
Стрёмно как-то сразу грузить лошадь.И так бедняге досталось..Но и расслаблять её не хочу.
На всякий случай имейте в виду, что резко снимать нагрузки возрастной лошади - само по себе опасно.

Частница,
Кстати хотела узнать для себя на будущее-сколько стоят лошади в деревни и,если не секрет,то как далеко от Москвы эта деревня?
К сожалению,я не могу Вам дать точного ответа..Ведь я же не в Мосскве.А купили мы по мясной цене, применрно, 1,1 доллар за кг.
Сейчас ,во время работы , я начинаю замечать, что лошадь как бы задыхается на первых минутах рыси - фырчит, тяжело и громко дышит.После 5-8 мин. всё проходит ,дыхание восстанавливается.
Как лучше наработать дыхание?
P.S.Тяжело дышит только верхом, а на корде всё хорошо.

Bonita написал(а):
Частница,
К сожалению,я не могу Вам дать точного ответа..Ведь я же не в Мосскве.А купили мы по мясной цене, применрно, 1,1 доллар за кг.
Сейчас ,во время работы , я начинаю замечать, что лошадь как бы задыхается на первых минутах рыси - фырчит, тяжело и громко дышит.После 5-8 мин. всё проходит ,дыхание восстанавливается.
Как лучше наработать дыхание?
P.S.Тяжело дышит только верхом, а на корде всё хорошо.

Я Вам про это и говорила(на счёт дыхания) :roll: !Как начнёт пыхтеть-шагайте пока не восстановит дыхание,т.е.пока ноздри не перестанут раздуваться(по времени это индивидуально).Отдышалась-снова в рысь!Со временем это пройдёт.

На счёт цены-я не увидела,что Вы с Украины :oops: !А есть какие-нибудь особенности работы с лошадьми на Ураине?Может команды какие-нибудь?Например мы на рыси"облегчаемся",а у Вас это тоже так называется?Термины строевая рысь,учебная рысь,постановление на галопе и т.д.тоже есть?Расскажите,пожалуйста-а то вдруг судьба на Украину занесёт? :)

Частница,
у нас всё тоже самое.Ничем не отличаются названия.И говорим мы все , в основном на русском и , соответственно, пользуемся той же терминологией.И если у нас лошадь идёт пассажем, то это и есть пассаж.
Так что приезжайте, ничего удивительного Вы не увидите, если, конечно Вас не занесёт в горы...

Частница, я тоже с Украины и термины все те же)))
Все тоже самое. И работа подседлом и в упряжи и спорт - все так же.
Кстати, мы тоже выкупили упряжную кобыль, 8 лет в телеге. Оказалось, что кобыла отлично начала сразу отжевывать, ходит на распущенном поводу. Никогда не ложиться в повод, принимает на спину и даже собирается, САМА. ПРи этом это танк этакий килограмм 700. Огромная орловская рысачка.

А я была на Украине!В Енакиево Донецкой области.Там бабушка моего мужа жила,теперь в Москву переехала(там некому о ней заботиться).Мне у Вас очень понравилось :wink: -тепло,зелень везде,люди весёлые!А вот лошадей не встретила :( .

Сверху