Как работать с прокатской лошадью, тугой на шенкель и повод?

Наталька написал(а):
На прокатской лошади не имеет значение как лежат руки! Это зависит не от этого...
Ну, так уж прям...
Лошади в прокате зачастую мудрее опытных тренеров. Тренер не заметит какую-либо мелочь, а лошадь заметит и не простит или поправит. Прокатные лошади в бОльшей степени психологи, чем мы с вами. Просто половина из них - мудрые, а вторая половина - хитрые. Для первых - да, по-началу ни руки всадника, ни ноги не имеют особого значения, они стерпят, простят, отнесутся по-философски "ну чего с него, чайника, взять :roll: ". Вторая половина очень даже не пропустит подобных вольностей, накажет или поведением, или гадостями.

Автор, Вам не бороться с лошадью или взаимопонимание искать сейчас надо, а опыта набираться, уверенности в себе на лошади. Учиться не обращать внимания на руки, ноги, корпус при езде. По-этому - меняйте лошадь, совершенствуйтесь.
Зато, вернувшись потом в седло к данной (закрепленной ныне) лошади Вы вдруг увидите, что вовсе она не "тупая, тугая, упертая, дубовая", а милая, отзывчивая, живая, мягкая.

Наталька, раскрой тайну: что ЭТО от чего ЭТОГО не зависит? :shock: :wink:

Если лошадь при повороте поводом сворачивает шею и не поворачивается сама, то скорее всего он везет вас плечом. Попробуйте внешний повод поставить выше и ближе в голове, т.е. вы ограничите движение плеча, а внутренний повод попробуйте отвести вниз и в сторону и зовите лошадь им на поворот.Насчет шенкелей и корпуса все правильно.
Напишите потом что получилось.
Что касается поворота за другой лошадью, то здесь просто надо контролировать. Ведь прокатских лошадей часто специально учат бегать за хвостом.
Что касается посыла в рысь и тугости на шенкель, надо учить. Прикладываете шенкель, лошадь хоть чуть чуть двинулась, огладили, дали прошагнуть.
Второй вариант шенкель, не пошла, еще раз шенкель, третий раз не пошла шенкель+хлыст.
Что касается использования хлыста, то не нужно никуда смотреть, когда высылаете хлыстом, просто хлыст должен находиться где то под углом в 45 градусов к вашей ноге.
Насчет хлыста конечно проще показать, потому что так никогда не задумывалась о месте применения хлыста.

Гречиха, насколько я поняла, Вы даже галопом еще не ездите. На этом уровне рано закреплять за всадником одну лошадь, какая бы эта лошадь не была.
Dofina, ППКС.

Гречиха, насколько я поняла, Вы даже галопом еще не ездите. На этом уровне рано закреплять за всадником одну лошадь, какая бы эта лошадь не была.
Она ездит галопом. Тут было, что конь в галоп хорошо высылается и после легче его двигать.
А вообще знакомая ситуация. У меня конь грузный, крупный, тяжелый. На галопе просто сдыхаю пока двигаю...на рыси еще более менее, если расшевелить. Но проблем с управлением у нас нет, у нас в основном только с посылом. Но тут уже ниче не поможет, разве что длинная шпора(короткая ему по боку). А вообще такому коню как мой, нужен кто-то побольше и посильнее меня...
Мой совет-меняйте лошадь. Он сложный для вас, пока что.

ППКС.

Если Вы ещё недостаточно опытный и умеющий всадник, то ездить на одной лошади, особенно прокатской, Вам просто противопоказано. А что будет если Вы сядеть на заводную лошадь, которую будет не остановить. Что делать будете? :wink:
Моё личное ИМХО: закреплять за новичком лошадь не есть удачный вариант.

Посмотрите как на этой лошади другие работают. А тренер не подсаживается, чтобы показать как действовать? А лошадей надо менять почаще, хотя и такие нужны. :wink:

Наталька написал(а):
На прокатской лошади не имеет значение как лежат руки! Это зависит не от этого... :wink: Если лошадь ходит в прокат, то Вы уже должны понимать, что сразу добиться от лошади понимания будет ОЧЕНЬ сложно! Вот представьте, что лошадь учили, учили, а потом отдали в прокат...Она всё забыла! Чтобы она всё вспомнила нужно много времени всадника...Трудится и ещё раз трудится....Удачи :D

вообще, по всем правилам, прокатских лошадей время от времени подъезжают тренера и берейторы, как раз чтобы они дурака не валяли. Если этого не происходит, конечно, лошади забывают все на свете и предпочитают не работать.
У нас тоже в прокате ходят лошади. Подъездки хватает на пару месяцев. Как только конь перестает реагировать на повод, превый-второй шенкель, он в свободное время отрабатывается до послушания. Полутора часов вполне достаточно. Потом лошадь может под новичком и не пойдет с легкого прижатия ноги, но с первого шенкеля будет уже реагировать.

То, что лошадь не выезжена, вина клуба. Не лошадки и не девочки. И даже не тренера, если в его обязанности не входит подъездка лошадей.

а вы не разговаривали ни с кем, кто еще на этой лошади занимается? есть ли у них подобные проблемы. можно будет выяснить в вас или в коне дело.

Как другие лошади, которые занимаются с вами в манеже? я имею в виду прокатских. Они такие же или реагируют сразу на всадника? здесь можно определить тенденцию, подъезжают ли лошадей или нет.

Вполне допущу (только не закидывайте сразу помидорами), что сначала девушка занималась либо на частной, либо на спортивной лошадке, (опять же либо которую регулярно подъезжают). ПОэтому она и реагировала на малейшие движения. Посадите чайника на выездковую лошадь, и он у вас и принимание изобразит, и шаг, и рысь и прибавку, и менку ног.

Также вполне возможно, что у девушки слабый шенкель и руки, плюс неправильный посыл и работа рукой, в результате чего конь просто на нее не реагирует.

думаю, лошадку менять не стоит, дабивайтесь своего, меняйте тактику, а то вот так прозанимаетесь на хороших лошадях полжизни, а потом где-нибудь в конном походе банально не справитесь с тамошней лошадью. Стыдоба.
К тому же у вас не тяжеловоз, которые от природы обычно тугие, а тракен, то есть вполне резвая спортивная и хорошо дрессируемая порода.
А с этой лошадкой - и ручки накачаете, и шенкель, и тело свое познаете на предмет применения различных его частей для управления.

Xsenta, ни разу не видела, чтобы на нем ездил кто-то из тренеров.

Мерин этот считается лошадью под новичков, на нем ездят либо слабые всадники, либо новички (и то и другое относится ко мне), либо те кто пришел например на первое занятие на корде.
Считается новичковым он т.к.:
1. очень-очень мягкие и удобные аллюры
2. надежен, т.к. за ним не замечено разносов, свечек, козлов и проч.
3. миролюбив и достаточно добродушен

Что же касается тех, кто ездил на нем (и кого видела я на нем), то все мучаются так же как я. Бывает даже гораздо хуже, когда конь откровенно издевается над человеком. На рыси особенно. Просто берет темп что-то типа спортивной хотьбы, и так этим шажком и передвигается. Человек сверху и шенкелями его, и хлыстиком, и темп облегчения чаще делает - а тому пофиг.

Что касается других лошадей.
Вообще лошади у нас все очень разные.
И делятся довольно четко по категориям.
Есть лошади которые считаются именно детскими. Они как правило и есть самые упертые.
Есть лошади на которых сажают тех, кто уже умеет ездить всеми аллюрами, ну или достаточно уверенно чувствует себя в седле. Они поживее и поотзывчивее. Но они уже считаются не совсем детского уровня, т.к. и аллюры у них (у кого - рысь, у кого - галоп) не совсем удобные, и привычки есть разные (кто-то покусывает :) в деннике; кто-то любит привозить всадника в стену (берет, и на шагу-рыси обтирает ногу всадника о стенку); кто-то любит драться; кто-то может и разнести). На таких я езжу, но редко, т.к. пока в себе не уверена, галопом то езжу недавно.
Ну и есть лошади вообще характерные, сложные, но на таких работают уже опытные всадники, и в основном именно работают все занятие.

У нас тоже есть два "новичковых" коня. Вернее были: сейчас уже остался один - Орлик. Ирис показал всем "кузькину мать" и перешёл в другую лошадинную категорию)))
Орёл - штука странная. Я на нём ездила очень мало, т.к. конь постоянно занят. Он постоянно пытается вывести тебя в центр, и если ты (условно говоря) не дашь ему по зубам в первый же раз, будешь потом до-о-о-олго наслаждаться. Со мной у него этот фокус не прошёл, и шаг-рысь-галоп регулировались с полшенкеля. Но всё это у него "деревянное" и на прыжки он откровенно самовозит, причом делает это не всегда правильно...А не далее как вчера этот милый конь двигался паралельным курсом с моей кобылой. Мы галопом, он рысью. Всадница уже не совсем новичок, и я на свой неопытный взгляд не заметила ничего предрассудительного в её посадке. Вроде и поводом пыталась отозвать, ногами...хлыстом в конце концов.
Я это всё к чему: Орлик явно в первые несколько минут определяет, что можно ждать от седока. А Вы видели вашего коня под более-менее опытным всадником? Тот же результат?

Да, Вам нужно подсаживаться на других лошадей. Поработать и вывести, понять свои ошибки путём сравнения, ежели Вы их не видите на этой лошади. Конь издевается над Вами! :wink:

Вы писали, что не применяли хлыст. Оооочень зря. Конь решил, что можно на Вас поездить и Вы безропотно повозите! :? Разберитесь с ним! Примените хлыст (который должен быть не "за шенкелем", а по попе :P ).

Я считаю, что какая бы не была подготовка у всадника, выяснить отношения с лошадью необходимо. У Вас же есть тренер - просите его говорить, когда Вы не правы, а когда конь явно вредничает (т. к. наказывать за свои ошибки нельзя). Пусть для начала наказание получится робким - главное, чтобы конь проникся и понял, что безнаказанно издеваться не получится.

keplian написал(а):
Примените хлыст (который должен быть не "за шенкелем", а по попе :P ).
кстати хлыст как раз-таки должен быть за шенкелем, а не по попе. :) Ибо хлыст является добавлением шенкеля и средством управления, а не средством наказания. И ничего путного кроме козла от хлыста по попе как правило не получается. Лошадь это ничему не учит.

полный песец

вроде сезон полных серых полярных собачек закончился...
Все, что вы описываете, требует только одного ответа - вы молодец, просто тренера себе нормального найдите, ОК? Все, что не "догоняет" всадник, - проблема тренера, и только.
И сами чуть-чуть желания приложите.
И вопросов у вас возникать не будет.
Удачи!!!

Я вот тоже периодически подсаживаюсь на такую лошадь в рамках так рекомендуемой смены лошадей, да, но зная ее редкостное желание поучить стараюсь не париться и встать в хвост менее сопротивляющейся лошади. Это пришло только через год занятий - до этого честно старалась растолкать ее шенкелем, хлыстом, злилась и ругалась - бесполезно, если элемент выполняется неверно, все, кобыль встает или начинает отбивать или еще чего-нить придумает... ужасно расстраивалась по поводу этого, а потом подумала что уж лучше я в том хвосте поработаю например над сбором, над посадкой, а вагончик бежит себе и бежит...
Сейчас чаще езжу на отлично выезженной лошади, но в морозы пришлось взять мою крыску (во она http://keep4u.ru/full/070228/90e9bfaee0b128cdee/jpg) без седла - и о чудо я скачу галопом, обгоняю лошадь и останавливаюсь в нужном месте! Я все это к тому говорю что практические навыки никто не отменял, дело наживное, все придет.
И могу дать совет - пришли на тренировку - дают тугоуздую - вставайте в хвост и работайте над руками и посадкой (конечно не давать борзеть в целях самовоспитания), дают выезженную - работайте над другими задачами и все у вас получится! :wink:

Как это мне напомнило наших лошадок.
Например, наша Мальвина, профессор проката, четко и ясно различает людей по категориям: чайник, новичок, опытный.
Т.е. человек просто садиться на нее - и она уже все о нем знает.
Вчера вот работала под детьми, шагом, без седла. Настойчиво увозила их к конюшне. Причем дети делали все возможное (в меру сил и опыта), что бы не дать ей увезти. Без толку.
Пи этом, когда подсаживаюсь я, например, что бы что-то показать или объяснить на примере, кобыла, вечно спящая под чайниками, просыпается и начинает пласать на месте, ожидая команд. Управляется она еле заметным движением повода. Сейчас так вообще на уздечке Кука. Но стоит только сесть новичку, как она сразу же становиться индиферентной.
Однако, справедливости ради стоит сказать, что сели человек начинает слушать ее, то он быстро учиться многому.
такие лошади нужны и важны, ИМХО.
Они учат человека основам. Те же чуткие в управлении лошади, с новичками становятся нервными или замкнутыми.
Наша Чайка, тоже прокатная, но очень нежная в управлении, на пару резких движений поводом начинает нервничать и отвечать козлом на шенкель. А та же Мальвина ни в жизнь на рысь не перейдет, если человек еще на шагу плохо сидит. И на галоп ее не уговоришь, если рысью ездишь еще плохо.
Она если на корде работает, то сама подходит ко мне, что бы я корлу перестегнула. Я сначала злилась, а потом оказалось, что у человека уже голова кружиться начинала и он неуверенно сидел. Я не вижу - она чувствует.
Но если спросить наших клиентов, то наверняка половина новичков скажут, что Мальвина - ленивая и дубовая кобыла, а Чайка - нервная и истеричная.

Гречиха, конечно сколько людей столько и мнений...но вот лично мое мнение :wink:

А вот я очень уважаю Ваше нежелание менять коня. Это говорит о том, что Вы хотите решить проблему, а не убежать от нее. Дело в том, что я Вас прекрасно понимаю! У меня была аналогичная проблема. Давно у меня была прокатская кобыла. Красавица. Но жуткая стерва. Тоже дубовая. Тоже всегда пыталась бежать за впереди идущей лошадью. Она не просто отказывалась бежать вперед. Она просто внаглую останавливалась и начинала осаживаться. При наказании хлыстом отбивала задом, но вперед не шла. Это было ужасно поначалу. Именно изза этого ее списали и отдали в прокат. Заставить ее что-то делать было просто невозможно. Я начала искать подход. Каждую тренировку я не боролась с ней, как обычно, а прислушивалась к ней, к ее желаниям. Просто устанавливала контакт. Через некоторое время все проблемы до единой были решены. она спокойно бегала по манежу, выполняя фигуры, даже и не думая бежать за сменой. Поднималась в галоп по моей первой команде, никакой долбежки ногами... И так я ездила на ней больше полугода. На ней подготовилась к своим первым соревнованиям. На ней меня заметили и забрали в спорт. Как-то раз я потеряла свой хлыст. И не нашла его. пришлось садиться без него. Она все делала прекрасно, как обычно! Тогда-то я и поняла, что добилась того, чего хотела. Эта лошадь стала действительно МОЕЙ. Она слушалась меня бесприкословно. Это моя самая большая победа в жизни. И ни одну лошадь я не буду так любить, как ту, прокатскую. Она всему меня научила. Научила любить лошадь, а не себя на лошади.

Того же я желаю Вам. Я не могу вам посоветовать что-то конкретное, т.к. я не знаю этого коня. Никто его не знает лучше, чем Вы. Ищите подход, становитесь с ним единым целым. И все получится. УДАЧИ!

Love horse,а можно поподробнее про Ваш опыт?
Как именно нашли общий язык?

надо с лошадью работать, тренер не хочет Вам с земли помочь? Шенкель прикладываете легко, реакции нет - посильнее, а дальше уже тренер Вам снизу помогает. Закрепили результат, т.е. конь в присутствии тренера четко поднимается, то уже хорошо. Научитесь работать хлыстом правильно и подвижки должны быть. Лупить коня ногами - вообще не вариант. Он учится только вас игнорировать. Смысла работы без тренера на даном этапе не вижу. Хотя у меня был опыт в клубе. Тренер после работы на плацу отправила меня на самостоятельную поездку в лес. Спокойная лошадка была, я на ней хорошо занималась. И слушалась лошадь отлично. А вот от конюшни сама я ее долго не могла в лес отправить. Она разворачивалась и топала к конюшне. Тренер улыбалась, справляйся сама. Возилась я с ней долго. Сидела сверху и предлагала двигаться по маршруту. Не давала разворачиваться. Лошади надоело. Она сначала шагом согласилась двигаться, потом уже вспомнила, что мы вроде с ней работаем. Больше проблем с ней не было. Тренер сказала, что знала, что я справлюсь. А пинать лошадку ногами можно было бесконечно с нулевым результатом. Хлыст бы помог, но задача была убедить без хлыста.

Гольное ИМХО, но понаблюдав достаточно за нашими прокатскими лошадьми, могу сказать, что здесь стоит разделить задачи, или определить их первоочередность. Если цель учиться работать руками, ногами, на управление, достигать в этом определенного уровня - то скорее всего менять лошадь. Если ездить конкретно на этой лошади - то настойчивость и упертость. У нас не одна такая лошадь, которая под тренером и опытным всадником сделает все идеально, под новичками - посылает в сад и плетется в одном ей ведомом режиме. Сейчас спустя много времени, каждая из тех подо мной побежит бодро и весело даже без хлыста, но нормальной посадки и прочих атрибутов хорошего всадника у меня нет((( Потому что когда все силы бросала на то, что бы заставить лошадь двигаться, обогнать впереди идущую, свернуть в нужном мне направлении, то откровенно на все остальное не хватало внимания и опыта.

Меня учили делать повороты так: внутренний повод на себя и чуть в сторону, внешний шенкель задействован, корпус переносим на ту сторону, в которую поворот. Туда же разворачиваем голову и плечо). Да, я вполне отдаю себе отчет, что делаю все это коряво. Наверняка так оно и есть. Но ведь срабатывала же эта корявость на других лошадях!

Вы уверены, что Вашу лошадь тоже учили так?
Подавляющее большинство лошадей, на которых я езжу, на подобные действия именно так прореагирует, как Ваша лошадь. Если их тянуть за внутренний повод, то они поворачивают голову, блокируют плечо и повернуть вообще не могут.
Бросать внешний повод категорически не рекомендуется. Поворот ведут внешним поводом, внутренним лишь легонько отзывают.

Что значит "внешний шенкель задействован"? Как задействован? Где задействован? А что делает внутренний шенкель?
И что значит "корпус переносим"? Как именно Вы его переносите? Сдвигаетесь внутрь, подламываясь в пояснице и незаметно для себя нагружаяя внешнюю сторону?

Труно сказать по интернету, но еще не факт, что эта лошадь тугая, а на которых Вы раньше ездили - чувствительные. Очень может быть, что лошадь, на которой Вы раньше ездили, знала "программу", то есть она не столько выезженная, сколько выдрессерованая, она умеет катать стандартную программу и отгадывать Ваши желания. Такое тоже бывает.
Нынешняя же ошибок не прощает и угадывать там чего-то желания не испытывает. Тот факт, что она легко и охотно поднимается в галоп, говорит о том, что это не "прокатская недвижимость".
Вам дали хороший совет. Попробуйте для начала просто поработать над собой, пристроившись в хвост активной лошади. Если Вы действительно настолько неуверенный и неопытный всадник, как Вы пишете, то воевать с лошадью сейчас самое неподходящее время.

Сверху