Как работают руки в выездке

Ekaterina12345

Новичок
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Занималась долгое время выездкой у одного тренера - во время выступления при движении в сборе мои руки (кисти) работали одновременно в такт с головой лошади. Пришел другой тренер и сказал, что это неправильно, что работа кистей должна быть попеременной все время (а не только для того, чтобы собрать лошадь). Так как должны работать руки?

отличный вопрос! а то скучно стало на форуме! ждемс ответов :wink:

Ekaterina12345 написал(а):
при движении в сборе мои руки (кисти) работали одновременно в такт с головой лошади. Пришел другой тренер и сказал, что это неправильно, что работа кистей должна быть попеременной все время.
Ух ты!! С моей фантазией такая картина рисуется!!!! )))))))))))
Даже интересно что за тренера? :)

Может, конечно, автор криво написал, но написанное - шик! ))) Мало у нас "вогнуто-выгнутых под себя гребущих" кистей.....

Вообще-то так работать лошадь, постоянно отзывая поперенно руками (сначала левой, затем правой) насколько я поняла учат в Воронеже (в т.ч. на Хреновском конезаводе), объясняя это, что лошадь должна отжевывать, а если руки работают одновременно, то лошадь не отжевывает железо. Я сама запуталась, особенно, когда делаешь пируэт... я теперь теряюсь как руками работать

Вы можете просто ответить, как в вашей конюшне принято работать - одновременно кистями или попеременно (сначала левой, затем правой, чередуя их).
Кистями, руками или пальцами - это уже совсем другой вопрос.

ой я тоже запуталась :D
вот Вы пишите
во время выступления при движении в сборе мои руки (кисти) работали одновременно в такт с головой лошади
А какой такт у головы лошади при движении?..

Мне рисуется картина: на каждый шаг коняшки и такт ее головы (прости Господи) Ваши кисти: складываются внутрь/выгибаются наверх/изворачиваются направо-налево. А лошадь постоянно кивает головой при езде (в сборе......), да так кивает, что Вы под это подстраиваете свои кисти.

Вы можете просто ответить, как в вашей конюшне принято работать - одновременно кистями или попеременно (сначала левой, затем правой, чередуя их).
Кистями, руками или пальцами - это уже совсем другой вопрос.
Могу.
Кистями НИКТО не работает.
И вопрос это ОЧЕНЬ важный.
Иначе дальнейший ответ будет НЕ важен.

ps/ автор! не в претензию Вам!! но в недоумении к сказанному тренерами.

То есть вы вообще не работаете руками (кистями, пальцами) (кстати, некоторые всадники действительно зажимают руки у холки и не двигают ими и пальцами тоже))))?
Я так понимаю, что у вас просто принято работать пальцами (ими отзывать лошадь и т.д.), не во всех конюшнях так принято,многие заставляют сжимать кулак и работать только кистью. Вопрос стоит в том, что для сбора лошади (помимо шенкеля и т.д.) вы работаете попеременно кистями/пальцами, чтобы собрать лошадь, затем наш тренер просит нас продолжить так работать хоть лошадь уже собралась. Это я и пытаюсь понять, кого и как учат...

Что представляет из себя работа кистями? Какой сустав при этом работает? потому как вообще от локтя к поводу должна быть прямая, и запястный сустав сгибаться в какую либо сторону не должен.

То есть вы вообще не работаете руками
Руками все работают. Но рука состоит из нескольких частей.

кстати, некоторые всадники действительно зажимают руки у холки и не двигают ими и пальцами тоже))))?
Если это вопрос, то разновидность всадников настолько широка, что всех и не опишешь кто как работает.

у вас просто принято работать пальцами
У кого у нас? :) Выездка есть выездка... Особо "вправо-влево" не шагнешь.

работать только кистью.
Право, покажите видео...
Мне искреннее рисуется вот такая картина работы кистей
http://www.youtube.com/embed/0x6ejtDOu3k

Вопрос стоит в том, что для сбора лошади (помимо шенкеля и т.д.) вы работаете попеременно кистями/пальцами, чтобы собрать лошадь, затем наш тренер просит нас продолжить так работать хоть лошадь уже собралась. Это я и пытаюсь понять, кого и как учат...
Все зависит от конкретной лошади, от конкретного ее положения в тот или иной момент, от конкретного положения Вас и Ваших рук, от конкретной задачи и тд и тп.
Все мега-относительно!!
В любом случае на лошади всегда живем. "Мертвые" руки и ноги не есть гуд.

Моргана, ППКС :)

Хорошо, расскажите мне, пожалуйста, как правильно в выездке работать руками - всеми частями, на протяжении всего движения лошади по схеме (на рыси, галопе и т.д.). Буду благодарна за как можно более развернутый ответ.
Чувствую моего вопроса не понимают, но может в общем ответе я найду ответ на свой вопрос :D

Супер! Я пас :) Иначе из меня попрет нецензурщина.
На соревнования выезжаем, но азы для нас темный лес...
И, скорее всего, не автор в этом виноват!! А "тренеры", которые дают такую базу (вернее ее отсутствие).

Я, конечно, тот еще выездюк, наверное поэтому понимаю о чем ТС спрашивает)

т.е. сопровождаете ли вы движение лошади (голову лошади) обеими руками одновременно или делаете ими отзывающие движения (правой-левой) постоянно, так?

Сашок написал(а):
т.е. сопровождаете ли вы движение лошади (голову лошади) обеими руками одновременно или делаете ими отзывающие движения (правой-левой) постоянно, так?
Мы, конечно же, поняли вопрос правильно :D
И мы не троллим.
Но все-таки хочется, чтобы и автор для себя уяснил, что рука и кисть - это разные части, хоть и составляющие собой одно целое.

И на вопрос автора ответить правильно по определению невозможно.
Но сопровождение лошади - оно всегда!! Хотя бы просто потому, что ты едешь на лошади, а не наоборот. И это азы. Детское объяснение.
А всегда обеими руками, или правой-левой по очереди - все индивидуально.
Лошади - индивидуальны. Причем каждую секунду, каждое свое движение.

И лично мне страшно, что такие вопросы возникают после "давно занимаюсь выездкой" и "выезжаем на соревнования". :roll:

Ну.. кисть, наверное, все-таки не то слово, скорее идет по убывающей команда всей рукой - от плеча до пальцев, от локтя до пальцев, только пальцы - а именно кулак сжали-распустили, что мы зовем идеалом и ездой "на пальчиках". Как бы вроде во всех вариант кистью лучше туда-сюда не махать... Но я при езде махаю) именно что на себя от себя)

а вот с тем, что все индивидуально то тут не соглашусь. Сопровождать нужно всегда, начиная с шага, только так можно добиться принятия повода, следования за ним, смягчением на него - со стороны лошади, если сам всадник следует и смягчает, а не создает упор, в который лошадь бьется и не получает ответа "с той стороны".
Отозвать, перебрать повод, можно как всей рукой аж от плеча, так и просто сжав кулачок, но делать это постоянно - это не цель, это процесс) в идеале добиваемся легких команд, так ведь?
да и потом - кмк, одновременно отзывать, поворачивать, постановление держать и еще чего там нужно - вообще нереально)

Сашок написал(а):
Но я при езде махаю) именно что на себя от себя)
Кистями? эт не хорошо :D

Сашок написал(а):
а вот с тем, что все индивидуально то тут не соглашусь. Сопровождать нужно всегда
м, а я как написала?
Мышица_аа написал(а):
Но сопровождение лошади - оно всегда!!

Про индивидуальность.
Все-таки больше я имела в виду то, что автор, вроде как, уже далеко не новичок, и пересказывать здесь азы не имеет смысла.
И вполне возможно тренер на соревнованиях сказал делать кистью (?) именно так потому, что увидел особенность этой лошади (криво написала, но надеюсь понятно) :)

Что-то я не заметила, что вы поняли моего вопроса!
Понятное дело, что руки, пальцы! следуют за головой лошади, вопрос был - постоянно пальцы на обеих руках следуют (одновременно) или попеременно (постоянно, а не только для того чтобы отозвать) как утверждает новый тренер. Я проехала много конюшен и много тренеров и постоянная попеременная работа для меня было нечто новым.
А то, что некоторые работают кистью, а не пальцами во многих клубах тоже факт, я просто не хотела на этом акцентировать внимание, поскольку вопрос у меня был совсем в другом.

Сашок написал(а):
да и потом - кмк, одновременно отзывать, поворачивать, постановление держать и еще чего там нужно - вообще нереально)

Я об этом же тренеру пыталась объяснить, но мне сказали попеременная работа идет все время, и если поворачиваешь влево, то левой рукой просто сильнее отзываешь

Сверху