Как работают руки в выездке

Ekaterina12345 написал(а):
вопрос был - постоянно пальцы на обеих руках следуют (одновременно) или попеременно (постоянно, а не только для того чтобы отозвать
Вопрос у вас был про кисти рук, если помните свой первый и последующие посты.
Но никак не про пальцы. Пальцы - это часть кисти, если что.

и на вопрос лично я дала ответ
Мышица_аа написал(а):
В любом случае на лошади всегда живем. "Мертвые" руки и ноги не есть гуд.
Это не видно глазу, но всадник не сидит как статуя. И работает каждой частью тела, то тут, то там, то сям.
И когда-то надо попеременно отзывать, когда-то одновременно. Каждую, конкретную ситуацию здесь можно разложить, но лучше это должен сделать тренер на тренировке он-лайн.
И даже в конкретном случае вашем "на соревнованиях при движении в сборе" (кстати, что было за движение куда и зачем?) можно на той или иной лошади абсолютно по-разному сработать руками. Доли секунды.

Ekaterina12345 написал(а):
попеременная работа идет все время
Чисто теоретически верно сказал тренер. Там отозвал, тут поддержал, там отдал, тут взял, тут чуть больше, там чуть меньше сработал etc (грубо, но понятно).
Осталось понять, что есть для тренера и вас - попеременная работа.
 
Если объяснять на пальцах :mrgreen: , то все зависит от того, что именно хотят добиться в нужный момент.

Например, если нужна полуодержка, чтобы лошадь лучше села на зад, то оба повода срабатывают одновременно.

Если есть проблема в принятии одного из поводьев: то может идти работа только этим поводом, забрали-отдали, забрали-отдали, то есть работает только один повод, а второй держит ровный контакт. А иногда лучше срабатывает, переложить на другую сторону, а потом переложить обратно, то есть получается попеременная работа, но тут не прямо на каждый темп. Скорее несколько темпов с контр постановлением, а потом обратно.

Пилить лошадь, когда на каждый темп всадник постоянно работает левым-правым-левым-правым, считаю неправильным, как и большинство моих тренеров.
 
Интересно, меня учили, что каждое движение поводом или ногой - это команда, просьба, как хочешь назови. А если постоянно левой-правой или на себя - от себя, то это что? Превед лошадка, я тут?
Попеременно срабатывать руками, то есть напрягать и расслаблять ПАЛЬЦЫ, собраные в кулак, я могу только тогда, когда прошу смягчиться на повод, то есть когда лошадка немного в него уперлась.
Работать запястьем, то есть выворачивать запястный сустав вовнутрь или наружу - это что-то новое. Везде учили и читала, что работать надо пальцами, локтем, плечем, телом.
 
Bettel, вот да.. нафига может понадобиться отзывать прям вот на каждый темп всю езду даже, не то что всю тренировку - не могу представить себе.. ну или лошадь совсем-совсем ничего не понимает, но и тогда ее не отзывать нужно на каждый темп, а готовить, учить.

Poll, ну вот меня учили не "шебуршить" на каждый темп, а наоборот, НЕ шебуршить, если ничего от нее не хочешь, а значит следовать руками за лошадью, она ж не деревянная, она на каждый шаг двигает шеей, она каждый шаг поднимает-опускает голову, она живая.. как-то так.
 
Вот, я тож читаю, и удивляюсь... Ведь *в идеале* контакт должен быть ровным и постоянным. Отзывания только для коррекции. Понятное дело, что в реальности без них никак, но стремиться к этому надо.
 
Ekaterina12345 написал(а):
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Занималась долгое время выездкой у одного тренера - во время выступления при движении в сборе мои руки (кисти) работали одновременно в такт с головой лошади. Пришел другой тренер и сказал, что это неправильно, что работа кистей должна быть попеременной все время (а не только для того, чтобы собрать лошадь). Так как должны работать руки?
Ох, иногда что то делаешь на автомате, а когда задают теоретический вопрос приходится задуматься)))
на шагу работаю попеременно, но не кистями - пальцами.
на рыси и галопе одновременно, рука как бы дышит, сопровождая движения головы лошади.
Попеременно начинаешь работать когда лошадь челюсть поставила, затылок зажала, естественно сначала шенкель.
Чтобы собрать лошадь, которая правильно обучена, достаточно прижать 2 шенкеля и подобрать повод, никаких попеременных движений руками быть не должно.
Кроме того постоянная работа правой-левой рукой приводит к тому, что лошадь перестает доверять поводу и проходить на него и начинается болтание головой из стороны в сторону.
Самый простой способ подвести лошадь к сбору это огромное количество переходов, благодаря которым лошадь сама займет наиболее удобное для себя положение с подведенным задом и мягким принятием повода.
 
Про сопровождать движение головы.
Тут я приводила пример анализа пробного выступления А-тестов.
viewtopic.php?p=3289960#p3289960
На 1:15 особо подчеркивается, что на шагу руки (не кисти!) всадника должны сопровождать кивающее движение головы лошади. И это отдельно оценивается.

Теперь про езду "на пальчиках"
Согласно официальных выездковой теории, кулак с поводом должен быть плотно закрыт и крепко (!) держать повод. То есть контакт идет не через кончики пальцев, а через всю руку до локтевого сустава, который и должен выравнивать движение.

База показана здесь, например

http://m.youtube.com/embed/DRYJOeu-hUg

Простите за вольную терминологию, но различают в принципе 5 воздействий повода: отдать, предупредить, отозвать, продержать и указать. Если кто подскажет, как это правильно по-русски - буду благодарна.
Отдать - это ясно - легкое движение вперед. Четко согласованное с посылающим шенкелем. Для движения вперед шенкель дает посыл вперед для заднией ноги, а рука "позволяет" это движение. Какая рука зависит от того, какой шенкель. На шаге мы даем посыл попеременно левым и правым шенкелем и одновременно пропускаем это движение соответствующим поводом. На рыси два шенкеля, на галопе - один.

Отзывающее движение происходит за счет легкого разворота кулака внутрь. (Как на видео)

Далее, предупреждающий повод - неподвижный кулак и рука просто держат крепко повод и ограничивают движение.

И останавливающий повод. Выглядит со стороны как предыдущий, но сильнее.

В повороте внешний повод - предупреждающий, внутренний - пропускающий движение, или отзывающий, если надо освежить постановление.

Короче, повод никогда (!) не должен использоваться в отрыве от воздействия шенкеля и корпуса.
За каждым отзывающим движением должно следовать отдающее.
Комбинаций, когда какое воздействие использовать, так же много, как и упражнений в выездке и конкретных целей и задач, и к простой формуле это не сводится.
 
вы видео выложите с "работой кистями",а то я уже игру на пианино представляю :mrgreen:
 
Спасибо за последние ваши сообщения, это именно то, что я хотела услышать - кого и как учат в разных кск. Я тоже считаю, что нужно следовать всегда за головой лошади одновременно, без всяких левый, правый.... :) :) :)
 
Мне тоже хочется разобраться. Сопровождение, тк "лошадь живая" итд - это понятно, рука не должна быть одеревеневшей, должна двигаться в такт движению лошади. А работа пальцами - это ведь другое, это уже отзывание. И мне тоже приходилось сталкиваться с разными мнениями по поводу вот такой работы пальцами - у одних она постоянная (внутри этой "группы" могут быть те, кто делают попеременные движения пальцами (то правый, то левый повод) и те, кто делают одновременные (правый+левый повод), а у других - при необходимости, вот как spider_rider описала. Мне кажется логичнее оставлять лошадь в покое и не работать пальцами, если всем доволен…Но ведь факт налицо - многие выездюки делают "это" постоянно.
Корона, спасибо за Ваш пост. Мой был написан до Вашего, Вы многое прояснили:) Но все равно, то что я описала (постоянное, всю езду "отзывание") - правило для многих. М.б это можно сравнить с постоянным досыланием на каждый темп…многие ведь так и едут, хотя считается, что лошадь должна двигаться сама и досыл нужен при "угасании" движения...
 
Про досылание на каждый темп
Досылание на каждый темп -это правильно. Только тут вот какая штука получается. Если шенкель имеет правильный контакт с боком лошади и не дергается или сдавливает ее, то в тот момент, когда задняя нога движется вперед, бок лошади выдвигается наружу против ноги всадника. Лошадь безо всяких усилий со стороны всадника получает посыл в нужный момент нужной силы. Нога, разумеется, не должна быть не зажата, а вполне себе эластичная и живая.
Рука сопровождает это движение. Нога высылвет, рука пропускает, лошадь движется вперед.
В тот момент, когда нам надо усилить вынос задней ноги, мы добавляем дополнительный импульс: нога сильнее продавливается вниз через пятку, икроножная мышца сильней напрягается и отчетливей встречает бок лошади. Теперь если движение пропустить рукой, то лошадь расширит шаг, а если отозвать, то соберется и приготовится к последующей команде.
 
Корона, мне кажется Вы нашли прекрасную формулировку.
Вот почему мне в свое время в прокате так никто не объяснил, как именно работает шенкель.
 
Я знаю, что кистью не надо, но пока у меня теории больше, чем практики :oops:

Досылать на каждый темп, вот Корона - Ваши бы слова, да.. всем в общем не только в уши, но и в ноги)
Вот именно как Корона говорит меня и учили,только то, что видишь обычно никакого отношения к написанному не имеет,и досылают - именно что очень активно пихают. со шпорой. на каждый темп. И ладно бы только на пируэтах, пассажах, пиаффе..
 
Добрый вечер. Не считаю себя профи, просто отвечу на вопрос,заданный в начале.

В моей картине мира в выездке лошадь должна идти в поводу. В идеале все время и стабильно. Рука при этом мягкая, гибкая (во всех своих частях), сохраняется проводимость всадника. Соответственно, если лошадь имеет стабильный упор в повод, ее не надо работать полуодержками ни попеременно, ни сразу вместе. Если с контактом рука-повод что-то идет не так, и вам надо отработать лошадь полуодержкой, это можно делать и сразу двумя руками и какой-то одной из рук, сохраняя при этом второй рукой стабильный контакт со ртом лошади.

Ошибка, которая у меня бывает, и до сих пор вылезает- это когда после полуодержки повод бросается, т.е. всадник сам сбрасывается с повода. И потом снова полуодержка. Конечно категорически нельзя, даже когда это на микроуровне.
 
Melamory2, потому что во-первых, не все это понимают, особенно среди тренирующих прокат, и во-вторых, до определенного уровня объяснять в общем-то бесполезно потому что вы воспроизвести это не сможете - для этого должна быть хорошая стабильная посадка и нормально бегущая и слушающая средства управления лошадь. а пока не сможете - не поймете, что же имела в виду Корона, также как текст про работу рукой

Сашок, очень многое зависит от того как изначально была выезжена лошадь, и от ее природного импульса. если это недвижимость, каковой у нас очень, очень много - то да, ее приходится пихать постоянно иначе оно вообще двигаться перестанет, особенно на тяжелых элементах где нужна небольшая скорость при хорошей активности зада
 
Корона классно написала про бок лошади. А к вопросу автора о руках, мое чувство лошади прямо-таки восстает против "передергиваний", т.е. попеременной работы рук. И точно также против работы кистей. И также против "провисшего" повода. В моем понимании контакт - это постоянный сопровождающий движение головы лошади одинаковый легчайший упор в оба повода. Как есть один грамм, так и остается. "Подработать носик" - передергиваниями вынудить лошадь опустить нос за вертикаль - все равно, что самому попросить ее уйти за повод. На моей практике, почувствовать контакт помогает тренировка с кайтом. Хотя прилагаемая сила несопоставима, очень интересен и похож принцип - хоть каплю перетянул - парашют резко уходит в сторону, каплю не вовремя освободил - схлопывается. Очень интересно, у меня два кайта на конюшне.
 
Сверху