Как расслабить коня?

Недавно столкнулась с проблемой знакомой,у которой конкурный конь. Он у неё достаточно мощный,5 лет, но достаточно "психованый",как она говорит. Когда они прыгают, он с ума сходит,срывается и сложно управляется в таком возбужденном состоянии конечно. :idea: Она цепляла ему трензели строже и строже,сейчас ездят на пеляме.У неё всегда ещё шпоры и хлыст. Но ситуация как-то не особо улучшается,теперь если надеть на него восмерку например,то это тоже самое что ветку в зубы засунуть. По-моему мнению,нужно именно и действовать не к строгому,а наоборот. :roll: Стараться больше просто работать с конем в манеже на управление, постепенно снимая все,что на него нацеплено. Конь далеко не легкий.
Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу, как правильнее делать в такой ситуации. Всадник уже достаточно опытный, проблем с посадкой нет. Хотелось бы услышать какое-то мнение на будущее . :)
 
строгое железо!? хлыст шпоры??? Чтобы сказал дяденька Невзоров???? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: Это она зря конечно. Пусть вызовет для начала вета и посмотрят коне рот, очень многие лошади у которых волчки заводятся. таскают. психуют и с ними сложно работать.
Можно еще пустырничка немного подавать, в моем случае помогло. Когда волчки выбили, коня по старой памяти думал что вот сейчас опять бобо будет и психовал а с пустырничком успокоился.
 
Если у него в пять лет башню на прыжках сносит, то что будет дальше, когда начнутся серьезные соревнования? ИМХО судя по всему, коня слишком форсируют, предлагают сложноватые для его возраста задачи. Конь может быть готов к их преодолению в физическом плане, но не готов в психологическом. Манежка манежкой, но я бы сказала что прежде всего надо немного снять прыжковую нагрузку, упростить прыжки: не слишком большая высота, "нестрашные" по цвету и по форме препятсвия, удобно поставленные расстояния, заход только в ровном ритме без особых сокращений-ускорений, повод особо не закорачивать. Прыгать не слишком долго, минут по 15-20 максимум. Работа в манежке в основном на прямое движение, с низкой шеей, в "удобном" положении (ни в коем случае не форсировать "высокий сбор" и вообще не "закрывать" лошадь). Прыгать он сейчас должен до 115, одиночные можно повыше - но только если ему это не в напряг. Вот, мне кажется примерно так. А использования шпор, хлыста и пеляма - это уже вопрос вторичный, само по себе это не есть проблема.
 
если у коня так сносит крышу, его не просто форсировали - его напугали, не будем вдаваться подробно как... исправить это очень сложно, главная задача, дать коню отдохнуть, забыть и начать все с начала, с расслабления и вернуть доверие к всаднику.

я бы сделала так - на 2 недели коня в леваду
потом, на 2 месяца на корду, работа с шамбоном, второй месяц по кавалетти,
затем, подсаживаться 3-4 раза в неделю после разминки на шамбоне, ездить на мягком трензеле, со свободными веревками, шпоры снять, делать много вольтов, серпантинов, остановок, все это делается для расслабления и приучения доверять руке,
на третий месяцможно начинать прыжки - два раза в неделю напрыгивать на свободе на корде небольшие препятствия - 50-60 см, главное - разнообразие, при этом не форсировать события (ведь конь уже прыгал) - 2-3 раза прыгнул спокойно, дать сахару и отшагать, довести количество прыжков до 10-12, больше не надо, если конь совсем успокоился модно поднять до метра,
через 1,5-2 месяца можно возобновить тренировки под всадником, для этого в эту же тренировку лошадь разминают на корде, заводят на свободе на барьер, затем садится всадник, ездит и как бы невзначай заходит на тот же барьер, что лошадь прыгала на свободе, всадник должен ехать на свободном поводе, если лошадь зашла и прыгнула спокойно, ее надо огладить, слезть и отшагать в руках, результат есть, если вспомнила и понеслать на барьер - значит рано...

так и только так можно вернуть довекрие лошади всаднику, все другие варианты приведут к еще большему сопротивлению лошади
 
Соглашусь со всеми.
А твоя подруга не хочет его продать кому-нибудь? Просто мне кажется, что коню пригодились бы более терпеливые и мягкие руки. А твоей подруге подошел бы другой конь, менее "психованный", т.е. более флегматичный может быть... не так тонко чувствующий.
Тут просто все от человека исходит, лошадь обычно легко приспосабливается под меняющиеся условия, в которых оказывается. Просто знаю много примеров, когда шуганые лошади "раскрывались", когда психованные успокаивались, итд. Просто тут или твоей подруге надо начать заниматься с тренером мягкого толка, который будет более чутким и терпеливым к коню, либо продать этого коня и купить другого, более подходящего по характеру.
А насчет трензеля - я на своем опыте знаю, что это не выход. Если у лошади психи серьезные, она постепенно научится сопротивляться даже строгому трензелю. Тут надо решать проблему намного глубже...
 
Совершенно согласна!
Строгие трензеля не выход, это "простое" решение, но совсем не "умное" и не долгосрочное. Лошадь научится сопротивляться и не такому!
У меня у самой нервный и энергичный жеребчик, ему только на днях 6 лет исполнилось. Я с ним начала заниматься разнообразной работой, постоянно придумываю ему разные задания, пока работаю на корде и верхом не сажусь, я не тороплюсь!!! Он уже стал заметно спокойнее, а самое главное, он стал внимательным к моим командам и ПОНЯЛ, что нестись вперед совсем не обязательно и я НЕ ЭТОГО от него хочу!
Сейчас он прыгает небольшие препятствия (30-50см) повесив голову, абсолютно расслабленно и ни капли не ускоряясь ни перед прыжком ни после!
К тому же я хочу напомнить, что лошадь всегда пойдет НА БОЛЬ, что и делает конь вашей подруги, ему больно вот он и прет! Ему больно от трензеля, от шпор, от хлыста! И вообще его поведение напоминает поведение очень мягкоуздой лошади! Нужно иметь очень мягкую руку и мягкое железо для такой лошади!
Недели две не прыгать на нем совсем! Оденьте обычный трензель и обычную уздечку и займитесь работой в руках, на корде. Учите его переходам, остановкам, разворотам, всему что не даст ему "нестись".
Когда он поймет на земле, что не нежно переть, то перестанет делать это под седлом!
Желаю удачи!
 
Дааа.....у меня кобыла так "упрыгалась" в свои 5 лет, что не заходила на плац (прыгала, лансадила), если на другом краю плаца стояло хотя бы одно препятствие. Была нервная до ужаса. Прошел год, я на ней не прыгаю. Трензель самый простой, дутая восьмерка. Капсюля нет вообще. Хлыст со шпорами вообще не для нас. Работать любит в полях (вообще поноситься любит, но берейтор ездит в поля и просто поработать). Теперь мы спокойно переносим препятствия, даже если рядом кто-то прыгает. Но, стоит завести ее на самое малюсенькое препятствие, то глаза на выкате, башка кверху, и сумасшедший прыжок. Это я к тому, как можно довести лошадь подобными идиотскими тренировками, и что времени на успокоение может понадобиться очень много, гораздо больше двух недель.
Вообще, согласна с вышеуказанными мнениями - коня либо напугали, либо доконали. Жесткая работа только усугубляет. Ей бы контакт с конем найти, перестать прыгать пока. А там все будет зависеть от того, насколько он уже "поставлен". Если негативные ассоциации не такие давние, то можно быстро исправить, а если уже достало коня, то терпение потребуется ангельское, поверьте.
 
мне нравится постановка этой темы - давать совету человеку, который их не просит.
Катенок, зачем это?
 
мне нравится постановка этой темы - давать совету человеку, который их не просит.

Да, я тоже об этом подумала. И даже, если мы все решим, что она тысячу раз неправа, она реально может нас всех послать с нашими советами(особенно автора темы :wink: ). Ее лошадь - ей и решать, как его работать.
 
Спасибо всем огромное за уделенное внимание этой теме. Ответы нужны были для меня,потому что я тоже работаю не на самых простых конях и мне было важно,что можно делать,если возникают такие ситуации. Вряд ли она меня послушает, но теперь послушав всех вас, я приложу все усилия, чтобы с теми конями,которых я работаю, такого не было. Даже не смотря иногда на то,что говорит тренер.Потому что он просто ставит выше препятствие. ИМХО подход со стороны боли в корне неправильный, спасибо за советы.
 
По-поводу расслабить коня. Можно перегрузить не только прыжками, но и манежкой. Я как то своего перегрузила, потом четыре месяца ездила исключительно в лес и не выезжала на манеж. А сейчас чтобы не перегрузить лишнего, у нас три дня выезка, три дня лес, 1 день выходной. Плюс обязательно каждый день по полчасика левада. И если чувствуешь что конь начинает заводится и подпсиховывать, лучше перейти на то что хорошо получается и на этом закончить.
 
Фу, нашла способ коня успокоить - железо строгое! :x Мягче надо, не торопить события, успокаивать голосом и поглаживаниями по шее после каждого препятствия. И вольты-сгибания, тоже помогает. Железо надо обычное. Может, она его за рот при прыжке дергает, вот он и заводится. Я бы тоже завелась! :evil: Шпоры и хлыст... Блин! Это не борьба, не надо бороться с лошадью, она все равно победит! Попробуйте договориться!
 
Катенок скажите подруги чтобы не напрягала коня. и расслаблять не придется:) :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
 
нагайку ей для большего устрашения и кнут.
у нас кобыль тоже бесилась на "площади с препятствияи"-но по другому поводу(ей надо было срочно бежать и всё прыгать, при чём чем быстрее-тем лучше). Сейчас она бегает на дутом трензеле-самом простом, шпоры есть-но тоже самые маленькие капельки. Спокойна. Главное выроботать принцип работы с такой лошадью и подходить с умом. А пелямы, шпоры-тыкалки и хлыст-проблему только усугубят.
 
Как вы считаете, а год нахождения в полях это не сильно долго для успокоения лошади? Конь, бывает, начинает сильно нервничать на маршруте при давлении со стороны всадника, но даже при этом умудряется занимать призовые места на маршрутах 120, при этом, находясь в тренинге всего лишь неделю за два месяца. Прежние хозяева не уделяли ему должного внимания и форсировали его (за неделю подготовили его на 130 и выехали на соревнования!). Так вот, на тренировках конь прыгает прекрасно, а на соревнованиях начинает возбуждаться и нервничать. Честно прыгает любую высоту, но нервничает, возбуждается и как результат ухудшается контроль над ним. Стресс, который получил конь на соревнованиях прежде, сказывается сейчас (да еще с учетом, что у нас конь работался от силы неделю за два месяца - подрался с другим конем, натер морду уздечкой).
Так вот, в связи со скорым рождением ребенка, я не смогу сама его работать как минимум год. У меня просят его спортсмены и советуют, что будет лучше надеть на него строгое железо и работать жесткой рукой, на что я уже сказала категоричное нет. Я начинаю думать, что для него лучше будет вернуться к высотам до метра и работать на успокоение, медленно, пока он не перестанет нервничать на соревнованиях на этой высоте, а потом двигаться дальше. Но на нашей конюшне такая работа не будет интересна ни тренеру, ни другим спортсменам.
Так вот, я подумываю над тем, чтобы отдать коня в табун на год или около этого с тем, чтобы его работал берейтор с мягкой рукой без прыжков раз в неделю. А после того, как смогу сесть в седло, начать с ним все сначала.
Скажите, не долгий ли это перерыв будет?
 
Возраст коня ?
Меня смущает вариант табуна.
По-моему лучше этот год поработать над манежной ездой, этим вы убьете двух зайцев и конь успокоиться без прыжков, и разовьется гибкость, управляемость, желание слушать всадника.
Еще как вариант отдать в аренду с условием конкура до метра, но будьте готовы к тому, что конь будет испорчен и неизвестно сколько времени вы потратите на исправление проблем.
 
А как по мне, то эта тема не имеет малейшего смылса. Ситуация у каждого разного, лошади, люди тоже различные. А если учесть, что и на одни и те же вещи можно смотреть ну совершенно по-разному, и понимать и рассказывать их тоже по-разному, то вообще здорово)))
Да, злые поцмены со шпорюгами, хлыстами, жестоким железом и бедная, запуганная лошадь - тема вечная. Только тогда вопрос, что они делают рядом с вашей лошадью или, наконец, что вы делаете рядом с ними?
Ко всему этому хочется добавить, что возможности лошади не только часто переоценивают (в описанных ниже случаях), но и также часто недооценивают. Поэтому делать вывод, какие те плохие, а эти хорошие из написанного поста - глупость.
Очень многим помогла смена строго железа на мягкое, но также немалому числу лошадей помогло более строгое железо. И даже если всадник, по вашему мнению, заблуждается, надевая шпоры и ужесточая железячку, то он имеет полное право на эту, по вашему мнению, ошибку. Не попробуешь зла - не узнаешь добра.
 
spider_rider написал(а):
Возраст коня ?
Меня смущает вариант табуна.
По-моему лучше этот год поработать над манежной ездой, этим вы убьете двух зайцев и конь успокоиться без прыжков, и разовьется гибкость, управляемость, желание слушать всадника.

Коню в феврале будет 7 лет. Если бы я могла сесть в седло, я бы с удовольствием работала над манежной ездой. Но так как не могу, то сейчас перешла на НХ (с тренером по НХ) - будем развивать гибкость и управляемость на земле.

spider_rider написал(а):
Еще как вариант отдать в аренду с условием конкура до метра, но будьте готовы к тому, что конь будет испорчен и неизвестно сколько времени вы потратите на исправление проблем.

Я не боюсь потерять год или два в спорте. Для меня важнее не форсировать лошадь, уже и так чувствуется, что его передавили до нас.
Мне важно знать, как год перерыва может сказаться на психике и характере лошади - плюсы и минусы. А физиология - вторична. Допустим, не в табуне, а в леваде?
Лошадь по характеру холерик, слегка пугливый, возбудимый. Англо-тракен.
 
Paranoja написал(а):
А как по мне, то эта тема не имеет малейшего смылса. Ситуация у каждого разного, лошади, люди тоже различные. А если учесть, что и на одни и те же вещи можно смотреть ну совершенно по-разному, и понимать и рассказывать их тоже по-разному, то вообще здорово)))
Хорошо, как Вы считаете, год перерыва в прыжках и минимальная работа под седлом, успокоят лошадь?
Paranoja написал(а):
Да, злые поцмены со шпорюгами, хлыстами, жестоким железом и бедная, запуганная лошадь - тема вечная. Только тогда вопрос, что они делают рядом с вашей лошадью или, наконец, что вы делаете рядом с ними?
Это Вы мне? Где в моем посте я написала, что меня окружают такие люди?
Строгое железо мне предложила девушка, которая работает у нас на конюшне меньше месяца и уже просится на него прыгать, указывая на то, что у нее как раз жесткая рука и ему как раз такая и нужна, ни разу вообще не сидев на нем. А по поводу хлыстов, шпор - они ему не нужны. Он сам прекрасно двигается. А от удара хлыста на маршруте заводится еще сильнее....
Paranoja написал(а):
Ко всему этому хочется добавить, что возможности лошади не только часто переоценивают (в описанных ниже случаях), но и также часто недооценивают. Поэтому делать вывод, какие те плохие, а эти хорошие из написанного поста - глупость.
Я никого не прошу делать вывод, кто плохой, а кто - хороший. Я не спрашиваю у вас совета, какое железо использовать и т.д. У меня был конкретный вопрос.
Paranoja написал(а):
Очень многим помогла смена строго железа на мягкое, но также немалому числу лошадей помогло более строгое железо. И даже если всадник, по вашему мнению, заблуждается, надевая шпоры и ужесточая железячку, то он имеет полное право на эту, по вашему мнению, ошибку. Не попробуешь зла - не узнаешь добра.
Я с этим не спорю. Но в данном случае лошадь прекрасно, спокойно прыгает на тренировках - на дутом трензеле, без шпор и без хлыста. Нервничать он начинает на соревнованиях, хлыст на соревнованиях только усугубляет его состояние. Соревнования для него стресс, что неудивительно, учитывая его предыдущий тренинг "галопом по европам" прямиком на соревнования.
P.S. И все таки, вопрос у меня состоял в другом - как год перерыва может сказаться на характере лошади.
 
Andria, да нет, что Вы, я говорила совершенно не про Вас, а в общем.

Я не берейтор и даже конкуром не занимаюсь, поэтому не знаю насколько могу отвечать на подобные вопросы. Но если и вправду интересно, то, ИМХО, многое зависит от лошади и от того, как она будет отдыхать. Важно не перекормить, лошадь "на жирах" будет заводится еще больше от неизрасходаванной энергии. Потом, постоянная манежка сводит с ума некоторых лошадей не меньше, чем ненормальные прыжки. То есть даже минимальная работа под седлом должна быть разнообразной. ИМХО, лучший вариант - выгул с сородичами весь световой день, езда в поле на отпущенном поводу с преодолением естественных препятсвий и постепенно, с чистого листа, приучать лошадь спокойно относиться к жердям и прыжкам.
 
Сверху