Как расслабить лошадь?

Только корда, верховые нагрузки сняли, минимум, до начала мая!!! Там дальше будем смотреть по обстоятельствам!!

Вам же объяснили, с шамбоном нужно работать долго, несколько месяцев!
Если лошадь человека не замечает - как вообще можно с ней работать??? Самое главное - это уважение к человеку. Поработайте с ней в руках, ДОБЕЙТЕСЬ от неё послушания. а не "не получается". 100 раз не получится - на 101й зауважает :!:

Согласна с Sunshine. Поработайте для начала на земле, научите ее слушаться ваших команд, понимать их. В это время качайте лошадь на развязках, пусть набирается сил для предстоящих верховых нагрузок. Под верхом только шагайте, для того чтобы не забыла человека на спине, работайте над управлением.
Однозначно, лошадь элементарно в шоке от всадника на своей спине. Учитывая что она рысисто-терская помесь и ей 3,5 года, то она по определению не может быть крупной лошадью. А значит для ее спины вес всадника еще очень значителен. Плюс на это накладывается ее подвижный теперамент и плохая управляемость.
Не нужно создавать себе проблем. Для начала, сбавьте темп в тренировочном процессе лошади. Она ведь еще очень молода! Создайте комфортные и посильные условия для тренинга, как себе так и ей. Постепенно все придет. :wink:
И еще.
Работая с взрослыми лошадьми, человек привыкает к их умениям и знаниям. Т.о. сталкиваясь с "мелочью", часто не отдает себе отчет, что молодую лошадь нужно всему учить с нуля. То что для взрослой лошади является простым заданием, для молодой может представлять очень большие затруднения. Экстерьер, координация, поведеньческие особенности - причин много...
Постарайтесь быть благоразумными. И у вас все получится!
Удачи!
:D

Тоже была похожая проблема. Взяла кобылку "покататься" пока мой конь на "больничном". 5 лет, не знаю кто с кем "намешан", но бегает быстро и как швейная машинка. В первый день подседлала только для "ознакомления". Шагала долго, пока не добилась более или менее нормального шага, потом только ради интереса порысила и погалопировала. На галопе била задом, видно совсем неудобно ей.
На следующий день решила не насиловать ни её, ни себя, взяла на корду с развязками. Сорвалась с места как ошпареная. В первый день, учились только шагать, реагировать на голосовые команды (безуспешно, на голос она только газовала быстрее) и не игнорировать меня. В общем, с такими лошадьми надо запасаться терпением, а иначе за один "срыв" всё с начала начинать придется. Стараюсь работать больше на шагу, чтоб поняла, что носиться не обязательно.
Хотя возможно у нас не совсем такая же проблема как у Вас. Наша проблема - много овса, мало работы (если это можно назвать работой) и молодая лошадь, которая не научена "хорошим манерам" и всё вместе не даёт нам скучать. :lol:

У нас конь тупо сопротивлялся шамбону без каких-либо подвижек, я просто побоялась, что вместо нужных раскачаю ему сопротивляльческие мышцы - и все. Поэтому стала объяснять словами :) Я тут уже где-то давала ссылку, вот как мы делали: http://www.filly.msk.ru/articles/ozzy/shambon.htm. Сейчас конь если сам по себе не опускается, то от малейшего намека это делает. Сразу как начали вот так его гонять башкой вниз, стал работать спиной, пошла нарастать линия верха.
Единственно, ему из-за старой травмы было трудно заводить зада под корпус, поэтому плохо набиралась спина. У нас вроде получалось, но нестабильно - в один день под всадником расслабленный, сдает итд, а в другой зажимается, носится и психует. Одна моя подруга занялась такой техникой массажа под названием миофасциальный релиз. Он снимает закрепощения и перегрузы мышц. Из-за старой травмы левой задней конь не мог хорошо выносить зада вперед, зато отмхивал ими назад и компенсировал неприятные ощущения зажатием еще и в боку. После одного сеанса конь забегал совершенно по-другому. Конь вот этой моей подруги набрал отличные мышцы спины в результате релиза. Мы сейчас только начали, посмотрим, до чего мы сможем добраться :) Разница в ходе вот: (первый фрагмент - год назад, просто прошу опустить голову, а дальше все - в этот четверг) http://www.youtube.com/embed/XSJVl_VMK4s
А так получается порочный круг - трудно подводить зад - мало спины, трудно ей работать - шея наверху - психи и скорость. И пока лошадь не сможет полноценно поднимать спинку и работать ей на корде, она под человеком не сможет этого сделать. Так ей не только себя надо поднять, но еще и дополнительный вес. И всякие дополнительные приспособления (в работе под всадником)вряд ли к чему-то приведут, кроме необходимости в компенсации.

Как?
Нанять тренера. Все вопросы отпадут.
Чего ж никто мафынки не покупает и на них в час пик в город не выезжает без предварительного обучения? А на лошадь так и норовят залезть не имея опыта и специальных знаний, потом удивляются - что ж не получается...
Не берите грех на душу. Не издевайтесь над лошадкой. Пригласите работать с вами тренера, который уже помог не первой паре решить подобные вопросы. Не экономьте на своем будущем и будущем своей лошади.

из собственного опыта: конь 11 лет, 174 см, чк, бегал под седлом с задранной башкой - опустить голову вниз было можно, но в таком положении он выдерживал недолго, на переходах вообще труба, т.к. задрать голову и прогнуть спину, а не принять всадника на нее, оно коню проще (мышцы на спине не сильно развиты). на корде бегать мог, но не очень понимал "в чем соль": торопился, носился галопом, не шагал практически вообще, валился внутрь и пучил глаза.
начала с того, что повесила на максимально длинный шамбон (резиновый), идущий между передних ног к подпруге, а дальше просто просила рысить как можно медленнее на максимально большом кругу, а не носиться пропеллером вокруг. на мой взгляд, он заводился на корде от того, что явно понимал, что если от него чето-то хотят, так надо делать (честная скотинка), а бегать рысью по кругу ему было очень неудобно и страшно потому, что "сейчас упаду" (балансировать мы себя не слишком умеем, а галопом оно легче). в результате, пока он не смекнул, что нужно не паниковать и бежать-бежать-бежать, а расслабиться и рысить неспеша, так и гонялись на шамбоне, намекающем, что если еще и голову опустить, то и на рот давить не будет. на развязки не ставила принципиально, т.к. лично против них, и не хотела, чтобы лошадь искусственно была скручена в позу, которую сама не считает удобной и всеми силами ищет способ от нее избавиться.
в результате, конь стал спокойно рысить (кстати, зад подводить бичом он не давал, т.к. опять начиналась паника и истерика с галопом) и "пробовать шабон" - опуская нос и протягивая шею вниз, но весьма ненадолго.
потом к недоузку (к подбородному кольцу) пристягнули развязку (желательно с эластичной вставкой) на максимальную длинну и между ног к подпруге, и опять просили бежать расслабленно. конь поборолся немного, но решил, что себе дороже, опустил голову вниз и побежал. там уже и до продвижения зада дело дошло. тоже медленно и постепенно (на двух возжах и по кругу, а потом в пессоа на кавалетти), чтобы не потерять уже достигнутого. в основе все равно то, что мы не паникуем, не боремся и не терпим стиснув зубы, а расслабляемся и постепенно ищем баланс при чуть изменившихся условиях.
конь постепенно учился собирать себя на кучу, а не бежать в разные стороны всеми частями тела одновременно. в итоге (хотя все в процессе еще и до идеала далеко), конь и под седлом ищет тоже расслабленное положение, стал принимать на спину.
опыт мой личный - как умею, так иделаю :lol: возможно, есть путь и короче ( у меня заняло 2 месяца но 3 раза в неделю). опять же, этому коню помогает, но, может, вашей и не подойдет. как сказал один мой тренер: "если вас не утраивает то, что предлагает вам лошадь, то требуйте от неё обратное"..

я встречалась с лошадьми отчаянно дерущими голову, но как-то получалось обычно отзываниями на длинном поводу голову опустить.
Но, допустим, это не помогает...
Вот мне интересно, если на такую лошадь сесть, бросить повод свободно и пустить рысью по большому кругу. Что, неужели даже через 20 минут голову не опустит? мне кажется, по логике, что когда лошадь подустанет, то начнет раслабляться. Хотя не знаю, может есть такие экземляры, что и не начнут...

проверенно на опыте что есть экземпляры которые и через 40-60 минут рыси не опустят
это кадры из разряда - сдохну но не сдамся

Добрый день. У меня была такая же проблема с кобылкой 3,5 лет, рысистая помесь. Стали посстепенно осваивать боковые сгибания, где-то через 2 недели лошадь стала мягче на рот, стала опускать нос и уступать легкому давлению. А вторая кобыла, которой 6 лет, раньше постоянно упиралась в повод, приходилось с ней бороться, после сгибаний стала более гибкая и управляемая. Проблем никаких не возникло, одни положительные эмоции. Удачи Вам и терпения.

Симпатия написал(а):
galaB: про сгибания я знаю, но нам еще дожить до них нужно, ей только 3,5 года, еще мелкая совсем и в тренинге не так давно. В руках работаем, но не хочет слышать совершенно.
"Только" 3,5 года? Я своих заезжаю в 2,5-3 года. в зависимости от породы и строения. В 3,5 лошадь уже работает на всех аллюрах, знает основы латерального движения и сбор и боковые сгибания. Работает в манеже и в полях.
Мой совет - сначала работа в руках до достижения уважения, потом на корде, а после верхом.
Конечно, чтобы дать какие-то конкретные советы, нужно видеть или хотя бы подробно знать что как и когда лошадь делает. У Вас общее описание проблемы, поэтому невозможно дать какой-то конкретный совет.
Попробуйте почитать статьи про работу в руках http://www.ridewest.ru/articles/horseonground/

Ощущение, что лошадь зажата в большей степени психологически... Я бы много в руках работала именно над доверием и уважением, чтобы она поняла, что человек ей не враг, а его просьбы выполнять легко и приятно.

А гуляет она одна? Мож ей какую-нить спокойную кобылу в подружки?

Нос опускает очень хорошо, но стоит мне на нее сесть и сделать первую рысь, ВСЁ, риехали!! голова в небесах и хоть убей ее не опустит, даже со скользыщим поводом.

Попробyйте работать берейторской посадкой (когда сидите на лошади, корпyс чyть наклоните вперед, рyки расслаблены и немного опyщены), а лyчше тренера спросите, как ее выполнить правильно.

Сядете когда верхом, тогда и поставите голову в нужное положение. На корде многие задирают голову. Еще я бы попробовала шпрунт (это только мое мнение).
Шпрунт, это уж слишком жестко. А мартингал не пробовали? Я свою рысачку шестилетнюю, когда купила - с год только с мартингалом ездила, а то лошадка уж слишком горячая, а чуть одерживать начинаешь - голову вверх и дальше понеслись. Потом привыкли друг к другу и про мартингал забыли.

Я бы много в руках работала именно над доверием и уважением, чтобы она поняла, что человек ей не враг, а его просьбы выполнять легко и приятно.
или у этих слов разве есть срок годности? Например, 5-10 дней со дня написания? Да, ну, бросьте ;) Люди описывают свой опыт - он всегда актуален. Хорошая тема!

Раз уж тема поднялась, может кто опишет, как правильно делать боковые сгибания? А еще лучше видео.

Я не спец далеко. Но одно время была необходимость работать истерящую кобылу - верхом приходилось практически медитировать. Погоняли на корде, сели шагаем на свободном поводу. Шагает спокойно - поднимаем в рысь, плавно и аккуратно. Поднялась - похвалили. Чуть начала зажиматься и торопиться - снова шагаем, пока не успокоится. Выдохнули - снова рысь. Хотя бы два метра спокойно проехали - хвалим, шагаем, заканчиваем. Работали почти всё время на большом (метров 35) вольту, на прямые выходили только когда лошадь была спокойна и расслаблена.
Пары месяцев кобыле хватило, чтобы так медленно и постепенно дойти до спокойной рыси по любым траекториям. Иногда псих возвращался, но тут главное было сразу же сделать "шаг назад", переключить внимание, не доводя до истерики.
Ну и последнее, от чайника) для опытных всадников это очевидно, конечно, но может кому поможет. Для меня во время всех психов и истерик кобылы было важнее всего сохранить спокойствие и расслабленность. Даже на задержку дыхания лошадь пыталась тут же из-под всадника сбежать. Сидишь, лошадь почти не трогаешь, медитируешь, дышишь. Страшно сначало было) чтобы бороться с этим впервый месяц постоянно с кобылью верхом разговаривала, песни пела, стихи рассказывала - не для нее, для себя, чтобы не зажиматься. Ну и на земле больше общались, доверять учились потихоньку

для опытных всадников это очевидно, конечно, но может кому поможет. Для меня во время всех психов и истерик кобылы было важнее всего сохранить спокойствие и расслабленность.
Эх, если бы это было так очевидно даже для опытных, сколько бы прекрасных лошадей у нас было. К огромному сожалению, этот краеугольный камень грамотного тренинга - всегда спокойный всадник, встречается не часто, даже среди профессионалов. У многих не хватает выдержки и терпения на подобных лошадей.

Сверху