Как расслабить лошадь?

Погоняли на корде, сели шагаем на свободном поводу. Шагает спокойно - поднимаем в рысь, плавно и аккуратно. Поднялась - похвалили. Чуть начала зажиматься и торопиться - снова шагаем, пока не успокоится. Выдохнули - снова рысь. Хотя бы два метра спокойно проехали - хвалим, шагаем, заканчиваем. Работали почти всё время на большом (метров 35) вольту, на прямые выходили только когда лошадь была спокойна и расслаблена.
Пары месяцев кобыле хватило, чтобы так медленно и постепенно дойти до спокойной рыси по любым траекториям. Иногда псих возвращался, но тут главное было сразу же сделать "шаг назад", переключить внимание, не доводя до истерики.

Моя младшая такая же :) С ней работать можно только на полном выдохе :)
 
Спасибо за ссылки!
Еще назрел вопрос. Я понимаю, что много лет прошло, но
Часто помогают расслабить лошадь боковые сгибания. Сколько лет лошади? Сколько времени в тренинге?
Если не слушается\не слышит человека, имеет смысл поработать в руках.
То есть с едва заезженной лошадью предлагается работать принимания, уступки и пр?
 
То есть с едва заезженной лошадью предлагается работать принимания, уступки и пр?

Боковые сгибания не равно боковым движениям ведь. Сгибания это сгибания)) по моему небольшому опыту - и правда неплохо расслабляют лошадь, заодно учат больше слушать корпус и ногу (т.к конь вынужден понимать, что бежать надо не туда, куда смотрит голова, а куда просит всадник). Хотя знаю мнение, что боковые сгибания "разбалтывают лошадь. В любом случае, меня учили, что это хороший элемент тренинга
 
NyaSh2 а можете подробно описать, как вы делаете боковые сгибания и какую цель эти элементы преследуют. К сожалению, до сих пор путаюсь в терминах сгибания/движения и пытаюсь разобраться. Нам раньше тренер ставил задачу, двигаясь по вольту делать внешнее постановление. Можно причислить это к боковым сгибаниям? Смысл тот же- слушать корпус и ногу, а для всадника- учиться разделять воздействия повода и шенкеля. Только та лошадь, которая у меня сейчас еще больше заводится при выполнении этого упражнения.
Еще знаю про прямые и боковые сгибания в руках. Но думаю, не они имелись ввиду.
 
Для меня разница между постановлением и сгибанием - в степени. Учили так - постановление, это когда видно полглаза) сгибание - больше, соответственно.
Делаем, преследуя две цели - для всадника (наладить контакт с двумя поводьями. Я, например, очень долго не могла поймать ощущение внешнего повода, это помогло) и для лошади (размягчить шею, улучшить баланс и контакт с поводом). Внешнее сгибание нередко видела, как способ успокаивания истеричных коней, ибо для лошади так бежать сложнее, да и внимание на всаднике концентрируется.
А боковые движения - это уже уступки/принимания/траверсы и т.п. В отличие от сгибаний, тут меняется траектория движений
Как-то так я это себе понимаю на основе услышанного от тренера и увиденного. На академичность не претендую)
 
Спасибо!
А вот у нас даже внешнее постановление вызывает легкую истерику, не говорю уже о сгибании ))) Видимо, не наш метод )))
 
Возможно, лошадь просто пока не понимает, что от нее хотят, и поэтому устраивает истерику? У меня кобыль впадала в жесткую панику первое время на абсолютно любое непонятное требование, ни малейшей попытки подумать и предложить варианты. Медленно и постепенно привыкла к тому, что сумасшедшая тетка может попросить что-то непонятное и перестала так реагировать)
Я, конечно, ситуации не знаю полностью, но вдруг идея пригодится. На остановке она сгибание делает без истерик? Мб дело и правда в непонимании требования или в физической подготовке? Зубы пилить не пора, снаряжение подходит? Если да - почему бы не начать со сгибаний под верхом на остановке или в руках. А когда поймет - начать просить маааааааленького постановления на шагу, постепенно усложняя. Хотя сама не люблю угощать во время работы, может быть это Ваш вариант? У лошади должна быть какая-то мотивация, если это поможет ей успокоиться - пусть будет еда. Или почесывние, или еще что-то.
Есть же наверняка какая-то часть работы, которая ей нравится или хотя бы не вызывает протеста. Вот и плясать от неё)
 
У нас не то, чтобы жесткая паника. Скорее сопротивление. Само собой потихоньку работать будем. Просто именно как способ успокоить нам это не очень подойдет. В руках сгибания делает более-менее спокойно и стоя и на шагу. Зубы пилим регулярно. По амуниции большой вопрос по седлу. Но им я сейчас занимаюсь. Кобыла не истеричка, но очень импульсивная и чуть что не по ней, начинает сопротивляться. У нее это выражается в быстром перемещении по манежу. Вполне контролируемом, но чаще и быстрее, чем требуется для нормальной работы. Наверно, она думает, что задача работы- намотать определенный километраж. И чем быстрее она его намотает, тем быстрее от нее отстанут :)
Угощение- однозначно наш вариант. Мы руку с сахаром прям по локоть в рот засасываем, причем на бегу ))))

P.S. При всем при том внутреннее постановление такой реакции на вызывает. Вполне себе можно потребовать более сильную степень постановления, почти сгибание, мне кажется. А вот наружное... Может она боится равновесие потерять? Не могу назвать ее баланс идеальным.
 
Последнее редактирование:
Айрин П написал(а):
Может она боится равновесие потерять? Не могу назвать ее баланс идеальным.
Имхо, по описанию очень на это похоже. Бежать так труднее, если ничего не болит - вполне возможно, что кобыль просто тяжело балансируется пока. Может начать с меньшего и потихоньку требования увеличивать, не провоцируя сопротивление?
 
. Может начать с меньшего и потихоньку требования увеличивать, не провоцируя сопротивление?
Так и делаем. Спасибо.
Вчера попробовала попросить уступку шенкелю. Одно время начала ее учить, но потом оставила. В обе стороны на шагу сделали, даже без нервов :)
 
Всем доброго времени суток. :)
Для того чтобы разобраться в приемах работы с молодой лошадью, не лишним для конника будет прочитать пару-тройку книг. Практика это хорошо. Но, когда она опирается на обрывки услышенного и увиденного вокруг, получить хороший результат весьма затруднительно.
Сейчас есть масса литературы в доступе: Климке, Филлис, Штайнкрауз, Эсзе и пр. Многие источники есть в бесплатном доступе. ;)

Немного матчасти для интересующихся.:)

Постановление - это небольшой поворот головы вправо или влево, всадник сверху видит "пол глаза" лошади. Держать легкое внутреннее постановление является классически естественным для лошади при движении по вольту и в повороте.
Когда лошадь на вольту, по прямой или в повороте просят держать внешнее постановление - это гимнастический прием, направленный на развитие и смякчение мышц затылка и шеи, а так же совершенствование баланса лошади.
Если лошадь при движении по вольту и в повороте (на корде или под всадником) сама по себе держит внешнее постановление (голова повернута вовне) - это ошибка, лошадь пытается найти баланс за счет шеи и головы и это не верно.

Боковые и прямые сгибания затылка (отлично описаны в книге Филлиса, с картинками) - направлены на смягчение, растяжку и развитие мышц затылка и так же понимание команд рук человека производимых через повод.
Часто лошади плохо реагирующие на команды повода, просто плохо понимают их значение, а не не хотят подчиняться и игнорируют команду. Пониманию команд идущих через повод лошадь нужно учить.
Из личной практики.
В работу ко мне пришел лузитано 11 лет, выезженный до высокого уровня WE, но всю жизнь работавшийся на мундштуке. При начале работы на трензеле, у лошади возникали вопросы к командам руки, со временем они исчезли, конь перестал вкладываться в повод, начал легко отвечать на отзыв трензеля.
Действия мундштука (давление на затылок, действие рычага и давление цепочки) четко указывают лошади что она должна опустить носик; колебания трензеля, во рту для лошади, ощущаются ей просто колебаниями, человек должен объяснить лошади что они означают, иначе лошадь их воспринимает как посторонний дискомфорт и рефлекторно задирает голову, а не опускает ее вниз.
Пиление и физическая сила при удерживание головы внизу здесь малые помощники.
У всех лошадей задирание головы является природной рефлекторной реакцией на испытываемый ими стресс.
Прямые сгибания проще для лошади. Однако простота в их освоении зависит от длины затылка. Чем короче затылок, тем лошади сложнее освоить сгибания, тем больше времени уйдет на развитие мышц затылка. Боковые сгибания, так как они показаны у Филлиса, с той степенью поворота головы в бок, требуют длительной практики и доступны лошадям только с длинным затылком. Т.о. степень поворота головы зависит от природных данных лошади.

Боковые сгибания шеи - направлены на гимнастирование шеи. Они очень актуальны для лошадей с короткими и мясистыми шеями. Для большинства лошадей освоение боковых сгибаний шеи (когда нос лошади тянется к подпруге в большей или меньшей степени) является полезным гимнастическим упражнением, но не трудным.

Боковые движения.
Все они отлично описаны в книге Гериньера. Все они служат для развития гибкости, прокачки и проработки мускулатуры. Без них выездить лошадь невозможно.
Всем боковым движениям начинают учить лошадь с земли. Ей так легче. Т.к. всадник сверху, тем более не опытный, может серьёзным образом нарушать баланс лошади своей посадкой при подаче команд. Молодой лошади на первых порах трудно разобраться в собственных ногах и не запутаться в них. Плюс отсутствие веса сверху не мешает, еще не гибкой спине лошади, сгибаться в нужном направлении.
Для того чтобы успешно работать с земли боковые движения, лошадь должна понимать и слушаться команд повода, двигаться от указаний хлыста (не боятся и понимать его прикосновения) и уступать давлению.
Рассмотрим боковые движения по степени сложности.
Матчасть: прямое постановление (голова лошади повернута в сторону движения), обратное постановление (голова лошади повернута в обратную сторону от траектории движения лошади).
1. Уступка (шенкелю).
То с чего следует начинать всегда. На этом движении лошадь держит обратное постановление, внутренняя задняя нога перекрещивает (переносится через) внешнюю заднюю ногу.
Лошадь двигается вбок с небольшим продвижением вперед всем корпусом.
2. Плечо внутрь.
На этом упражнении все тоже самое, за исключением траектории движения.
Лошадь держит обратное постановление, внутренняя задняя нога перекрещивает (переносится через) внешнюю заднюю ногу.
Лошадь двигается вперед по стенке и сохраняет сгибание в боку.
3. Траверс, он же крупом внутрь.
Лошадь двигается по стенке, круп откинут в центр, сохраняет прямое постановление, т.е. голова смотрит в сторону движения, внешняя задняя нога перекрещивает (переносится через) внутреннюю заднюю ногу.
Движение не очень удобно для исполнения в руках, чаще его практикуют под верхом.
4. Ранверс, он же крупом наружу.
Достаточно сложен для лошади, по сути осанки это то же принимание, только лошадь двигается по стенке.
В руках это движение чаще работается по вольту, является отличной гимнастикой в сочетании с уступкой и плечом внутрь.
Лошадь двигается вдоль стены, плечи идут вдоль стены примерно на расстоянии пол метра, сохраняется прямое сгибание, задняя внешняя нога перекрещивает (переносится через) внутреннюю заднюю ногу.
5. Принимание.
Лошадь движется вперед и вбок.
Сохраняется постановление и небольшое сгибание в боку в сторону движения, внешняя задняя нога перекрещивает (переносится через) внутреннюю заднюю ногу.
Перпендикулярное принимание - лошадь без продвижения вперед всем корпусом движется вбок.

Задние ноги.
Для лошади есть большая разница как перекрещивать задние ноги. Внутреннюю через внешнюю переносить технически проще, т.о. к возникающим затруднениям при начале разучивания траверса, ранверса и принимания всадник должен относиться спокойно.

Надеюсь данная информация будет кому-то полезна.:)

И читайте книги! ;)
 
Еще момент по спине.
Чтобы при движении лошадь опустила шею и голову вниз, потянулась носиком, она должна быть спокойной (не испытывать внутреннего волнения и стресса), а так же расслабить спину, поясницу, круп. Только в этих условияй молодая лошадь способна максимально растянуть, еще не очень гибкие, мышцы верхней линии.

Спокойная обстановка на тренировке серьезным образом влияет на способность лошади расслабиться в движении под всадником. :)
 
R-Riding, спасибо за отзыв. Книги читаю. Уже лет 12 ;) Но вот не всегда там доступно написано. По поводу Филиса , книга конечно хорошая, но сейчас КМК, мало применимая, как практическое руководство.
То, что вы процитировали, уже прочитано и перечитано, но.... Простым "человеческим" языком иногда быстрее доходит. Еще лучше, конечно, когда наглядно. Но сейчас нет возможности заниматься с тренером, так что вникаем по 150 разу во все сами и ищем способ расслабиться и успокоится :)
 
:) Согласна, одна и та же информация, сформулированная разными словами, может по-разному усваиваться и быть понятной для человека.
Рада если своими формулировками смогла внести некоторую ясность в понимание теории. ;)

Если есть еще вопросы - спрашивайте. С радостью отвечу.
 
Маленькое добавление. :)

Реакция лошади на команды повода (легко ли лошадь сдает челюсть или подвисает) сильно зависит от совершенства ее баланса и возникающих напряженностях в разных группах мышц при движении. Реакция челюсти на команды повода - это лишь маркер состояния тела лошади. Подробно об этом в своей книге писал Боше, точнее вся его книга посвящена разбору проблем сопротивлений возникающих в теле лошади.
 
Сверху