Как расслабить шлюc?

• Автор темы Автор темы Опс
  • Дата начала Дата начала

Опс

Опытный
Занимаюсь не первый год, но проблема осталась. На рыси зажат шлюз и колено, соответственно нижняя часть ноги болтается,уходит назад, ну и я сверху болтаюсь и валюсь вперед... Зажатие чувствую даже на шагу, но оно на каком то уровне подсознания, как у собаки Павлова( лампочка включилась-слюна пошла).Так и у меня, в седло села-нога зажалась. Могу расслабить руку,плечо,спину,а вот ногу никак. Без стремян ещё хуже, пах и шлюз вцепляются в седло намертво! Просто свесить ногу и свободно вставать в седле, как говорит тренер, не получается. Т.е. умом то я понимаю что надо ногу рааслабить, казалось бы чего проще? Расслабь мышцы и всех делов! На шагу без стремян нога висит спокойно, но стоит взять стремя моментально идет зажатие. Кто нибудь с таким сталкивался? Может есть какие нибудь упражнения? Буду благодарна за любой совет!

Re: Как расслабить шлюз?

А что говорит тренер?
Я бы предложила сменить седло, т.к. в Белорусских седлах частенько такое бывает, ну не дают они правильно сесть...

Седло выездковое, по моему, Вентек... Тренер умаялся,объясняет где и как ногу прижать, полевая посадка на рыси, но вообще ей трудно понять почему я собственную ногу не могу расслабить... А хрен её знает почему. Не могу и всё.

знакомая проблема. Правда, у меня была ээ, общая зажатость, что ли )) помогла работа на корде, тупо сидеть и расслабляться. Кроме того, делала упражнения на растяжку - на шагу махи ногами вперед-назад, стараясь не болтаться в седле при этом (то есть работает только нога и тазобедренный сустав). Опять же на шагу - раздвигать ноги в стороны (громко сказано - больше чем на несколько сантиметров они не отходят от седла :mrgreen: ).
Кроме того - постоянно контролировала себя на "расслабление" - старалась расслабить плечи-спину-руки, ну и как следствие - ноги.
А, и еще - старалась "держаться" не коленями, а икрами. Т.е. прижимается нога именно в этом месте, колени практически не прижаты. Конечно, это все не сразу, но могу сказать точно - когда начала расслабляться потихоньку - перестала болтаться нога и корпус :) Удачи.

У меня была проблема черезчур зажатого колена + цеплялась за стремена.
Помогла хорошо выезженная лошадь, которая от напряжения сокращается, от расслабления прибавляет с достаточно мягкой рысю и тренером с кордой.

Вырабатывали чувство лошади. Для меня, на тот момент заядлого прокатчика, было непонятно как это сел - лошадь скачет, колени сжал (первая реакция на ускорение лошади) - она остановилась. Со временем нашли контакт... конечно исключительно опытным путем.

Помогли расслабиться разного рода зарядки, от растяжки на земле до растяжки на лошади. А также строевая рысь, но через темп - 2 темпа посидел - 2 темпа постоял.

КУПЕР и ТЕМНАЯ ЛОШАДКА, спасибо! Попробую.

Тоже раньше зажималась, где-то тут висела моя тема)
Помогла расслабиться другая лошадь и, что странно, я перестала обращать внимание на себя, а старалась найти и почувствовать лошадь и работать только с ней и над ней, а не над собой. И знаете, помогло ;)
Попробуйте слушать музыку верхом, петь про себя.. в общем, не заостряйте свое внимание на какой-либо части своего тела, вы еще больше будете заниматься. баланс и чувство придут с опытом, расслабьтесь и получайте удовольствие от верховой езды и работы с лошадью.
Удачи!

всё-таки шлюс, а не шлюз. Слова одного происхождения но разного значения

Опс написал(а):
На рыси зажат шлюз и колено, соответственно нижняя часть ноги болтается,уходит назад, ну и я сверху болтаюсь и валюсь вперед... Зажатие чувствую даже на шагу,
Могу расслабить руку,плечо,спину,а вот ногу никак. Без стремян ещё хуже, пах и шлюз вцепляются в седло намертво! Просто свесить ногу и свободно вставать в седле, как говорит тренер, не получается.
На шагу без стремян нога висит спокойно, но стоит взять стремя моментально идет зажатие.

Простите за любопытство, просто тема посадки и коррекции посадки меня как тренера давно интересует. Вы уверены, что Вам правильно установили причинно-следственные отношения? Обычно зажим начинается с корпуса, затем "вцепляется" шлюс, а нога идет назад и вверх, продолжая "вцепляние" ниже колена. Потому что совет "держаться ногами" шенкелем или шлюсом, - неверен в приципе, - основой посадки является баланс, а ноги служат для управления, держась ими вы лишаете себя возможности использовать их по назначению. Если взятие стремени сразу приводит к зажиму, то причина, скорее всего, упор в стремя или боязнь его потерять, также как и усиление зажима на рыси без стремян. Если Вы попробуете разводить колени, а держаться шенкелем, вы можете добавить себе вредных привычек, а не избавиться от старых, потому что болтающееся колено увеличиват упор в стремя и разбалансированность посадки. Пожалуйста, ответьте мне, если Вы считаете, что я в Вашем случае не права, можно в личку.

Опс, не за что :)
во избежание недоразумений сразу хочу предупредить слово "держаться" использовала скорее в переносном смысле, ну а колено перестает цепляться как раз вследствие общего расслабления и нахождения баланса.
wooldog, это не в ваш огород :wink: просто пишу коряво, иногда понимают не совсем так, как хотелось бы. :mrgreen:

купер написал(а):
wooldog, это не в ваш огород :wink: просто пишу коряво, иногда понимают не совсем так, как хотелось бы. :mrgreen:

Можно и в мой, если уж я имела глупость выносить сужедния в такой теме заочно. :? Просто я видела столько случаев, когда человек, не чувствуя, как правильно, а пытаясь воплотить в жизнь теорию, создает себе и окружающим дополнительные проблемы. :( Был такой коряво написанный, вернее, коряво переведенный учебник ВЕ, в котором словом "осаживание" были переведены и собственно осаживание и остановка и полуодержка. И вот девушка начинает осаживать в смене перед рысью по команде "повод". Тренер орет: не тяни! :rupor: Девочка подает лошадь назад. Представьте, прошло несколько занятий, :molotok: пока они поняли друг друга и тренер посоветовал ей сжечь упомянутую книгу. :roof: Это так, к слову.

надо лошадку которая отсжатия шлюса носится(есть такие)
не захотите носится с козлопуками-научитесь расслаблятся
меня так и отучали-неск занятий хватило чтоб понять где у меня переключатель :wink:

матрена написал(а):
надо лошадку которая отсжатия шлюса носится(есть такие)
не захотите носится с козлопуками-научитесь расслаблятся
меня так и отучали-неск занятий хватило чтоб понять где у меня переключатель :wink:

Очень эффективный способ обучения, если тренер решит от Вас наконец избавиться. Вероятность расслабиться на больничной койке чрезвычайно высока.

Поездите не без стремян, а вообще без седла на НАДЕЖНОЙ лошади - Вам ничего не останется, как просто чувствовать и слушать лошадь. Расслабление придёт само, когда появится доверие к животному.
А то у Вас - это как пытаться заняться сексом в скафандре: Вы цепляетесь коленями, лошадь бежит сама по себе... тупик

Мне в голову приходит такая логика: если вы слишком сильно цепляетесь коленями, значит опасаетесь упасть. А значит не хватает баланса и равновесия. Можно попробовать учебную рысь, когда ноги максимально расслаблены, вытянуты вниз и не прижимаются к бокам лошади. Очень хорошо тренирует чувство баланса

А может стоит заняться вольтижировкой? :shock: Так, без фанатизма, 3-4 занятия.Там и седло другое, и нога по другому ляжет.

+1 к езде на голой лошади.
Очень помогает прочувствовать и научиться доверять. Лучший вариант без седла и на кордео. Сначала страшно, а потом лошадь совсем иначе ощущать начинаешь, и диалог идет совсем другой. Естественно лошадь должна быть адекватной (для нее это должно быть не в первые) и пространство замкнутое.

Когда человек не доверяет лошади у него есть 2 инстинкта - 1. схватиться за повод и висеть на нем, 2. - вцепиться ногами. И то и другое губительно для рта лошади. Во втором случае зажатая посадка и отведенная назад нога влечет нестабильность руки.

Видела девушку которая цеплялась коленями. Такое впечатление что на месте колена ее штырем к лошади прицепили и она вокруг этой оси шатается. Т.е в тот момент когда нога уходит назад, рука идет вперед и наоборот..думаю не стоит объяснять что лошади это не очень комфортно.

После того как научитесь чувствовать лошадь, и не за что будет цепляться, само собой получится искать равновесие.

Ninelle1 написал(а):
+1 к езде на голой лошади.
Очень помогает прочувствовать и научиться доверять. Лучший вариант без седла и на кордео. Сначала страшно, а потом лошадь совсем иначе ощущать начинаешь, и диалог идет совсем другой. Естественно лошадь должна быть адекватной (для нее это должно быть не в первые) и пространство замкнутое.

Когда человек не доверяет лошади у него есть 2 инстинкта - 1. схватиться за повод и висеть на нем, 2. - вцепиться ногами. И то и другое губительно для рта лошади. Во втором случае зажатая посадка и отведенная назад нога влечет нестабильность руки.

Видела девушку которая цеплялась коленями. Такое впечатление что на месте колена ее штырем к лошади прицепили и она вокруг этой оси шатается. Т.е в тот момент когда нога уходит назад, рука идет вперед и наоборот..думаю не стоит объяснять что лошади это не очень комфортно.

После того как научитесь чувствовать лошадь, и не за что будет цепляться, само собой получится искать равновесие.

Полностью согласна. Проблема может стоять чисто психологичекая, даже немного не относящаяся к лошадям. Человек по жизни может не уметь расслабляться. Какая бы не была езда (ленивый тяж или ипподромный рысак) - для меня это релакс, а релакс на то и релакс, что бы не напрягаться. Если вышеперечисленные советы не то, то просто предлогаю 100 грамм =) ибо они дают уверенность в себе, тк зажатость, как выше было упомянуто - это страх. А он очень сильно контролирует тело, сжимает мышцы, делает скованным. самое главное понять причину, тк это уже половина решения...

Мне помогает следующее:

На рыси садишься как бы на учебную рысь, стремяна бросаешь и давай болтать ногами взад/вперед в такт движения передних ног лошади (ухватиться коленом не получится), получится , что будете сидеть на равновесие. Мах ногами широкий. Потом запоминаете это ощущение (О! я не держусь коленом!).. и начинаете махать не так широко.. потом и вовсе перестаете махать, а сидите все также на равновесие. Не знаю, понятно ли объяснила, но мне помогает).

Сверху