spider_rider написал(а):
2. Кстати не нужно забывать, что есть школы где как раз сажают на колено, т.е. заставляют коленом вцепляться в лошадь. Эффект понятен, задранная пятка, зажатая посадка, про лошадь я уже не говорю.
Ну не, не надо на школы пенять. Тут просто особенности специализации. И нужно просто видеть разницу между вещами общими для всех видов спорта и особенностями. Просто когда к примеру в конкуре начинают идти высотные прыжки уровня 140, то там на балансе ты никак не усидишь, при прыжке тебя просто сдует с седла.

И прыжки получаются именно силовые, с сильным упором в колено.
И беда когда начинают сразу учить этой технике, минуя классическую посадку.
А так, больше всего мне понравилось описание классической посадки в книге Штайнкрауза "Верховая езда и преодоление препятствий". Человек хоть и конкурист, но такому описанию позавидует большинство книжек по выездке!
И я придерживаюсь такого же мнения как автор книги. Совсем нога не должна быть расслаблена. Но как только ты привернёшь ногу к лошади, так чтобы ступни оказались параллельно корпусу лошади и плюс держать подошву параллельно земле - вот и получится та нужная степень напряжения ноги. Если взять это дело в привычку, то со временем привыкнешь, и просто не будешь замечать этого напряжения. А постоянно напряжена нога должна быть так несильно, чтобы в нужный момент можно было приложить усилие в 2, 3, 4 раза больше. Да и ещё если у тебя нога чуть-чуть, да напряжена, то посыл ты можешь осуществить и быстрее и резче, чем если растекаться по седлу слизнем.
А если начинать с самого начала, то прежде чем начинать приворачивать ногу важно правильное положение корпуса, и так же не менее важна подходящая всаднику амуниция (седло).