Как самому заготовить сено?

Савари

Новичок
Имеется поле, имеется рабочая сила в лице меня и супруга, и пары помощников. В целях экономии хотим попробовать заготовить на зиму сено (хотя бы часть сена) самостоятельно. Косим вручную, много, работы не боимся. Возник ряд вопросов:
1. С какой площади какой объем сена на выходе получится?
2. Как правильно сушить траву? Сколько по времени? Как отличается сушка разных видов травы?
3. Как хранить - сразу складывать в сенной сарай, или сначала в стога?
4. В какой период можно/нужно заготавливать сено?
5. Стоит ли игра свеч?
Приветствуются все советы и полезные ссылки по заготовке сена вручную. А также наблюдения из собственного опыта.
 
Косить-в ручную-т е косой надо уметь-не умея и не владея техникой только намаишся. Нужно уметь отбивать косу, правильно точить тогда она идет как по маслу-но даже так косить в ручную очень тяжело.Для женщины лучше коса 5-рук или 6-рук, мужчине не менее 7-рук. Косят пока не сошла роса с3 ночи и максимум до 11 утра, если все 4 человека будут косить-то быстро дело пойдет и не надо так рано начинать. Раньше старики не начинали косить пока травы не отцветут(чтоб семена упали)-да и трава суше быстрее сохнет. Я кошу с мужем вдвоем да и работаем еще-поэтому начинаем рано с 25 июня и до конца июля-все можно косить,если стоит хорошая погода косят и в августе(понятно что сено не такое питательное будет).В начале трава-сочная,жирная её долго сушишь-ворочаешь в обед(как роса сойдет) а на ночь складываешь в копны(обязательно).Долго сохнет клевер и люцерна-их всегда надо складывать в копны.Готовое сено-можно сразу на сеновал, можно и стог сметать-если далеко носить-мы на лошади подвозим-только запрягаем на вечере до росы(а то слепни заедят). Да еще запаситесь репелентами и косынками а то мошки и комары ночью заедят пока косишь.
 
Мы заготавливали вдвоем с братом.
Косили пырей - многолетнюю траву, размножается корневищами.
Поэтому не дожидались никаких семян, иначе сено "перестоится", будет "пустым", грубым и непитательным, как солома.
Как только появились колоски - косить.
Я занималась только просушкой, не косила. Целый день ворошила, переворачивала скошенную траву граблями или вилами - как когда удобнее.
В нашем климате (Одесса) в пору сенокоса траву можно превратить в сено за 2 дня (солнце палящее, ветер).
Коса "семерка", кажется, великовата и для мужчины (ну, зависит от роста, силы, привычки к такой работе).
Не меньше №5 - иначе тоже не работа.
Заготавливали не годовой запас для коня, а сколько можно взять с нашего сенокоса (заброшенного садового участка).
Поэтому получалось месяца на 3-4, не больше, но отличного диетического сена.
Стога: надо уметь делать, нам делала родственница стожки.
"Тюковали": плотно напихивали сухое сено в мешки от овса, один мешок получался килограмма 4.

Какой объем сена получится с какой площади?
Кто ж видел Ваш травостой?
Иногда трава выше колена и густая, стеной стоИт, иногда хотя бы по колено и видишь, что есть из-за чего трудиться, а иногда посмотришь и руками разведешь... Полтора месяца без дождей - это еще ничего. А вся весна сухая?
В стога складывали, когда сена было много и сразу всё под крышу не запихнёшь.
 
Есть вопросы:
1. Почему косить нужно, пока не сошла роса?
2. Как часто ворошить?
3. Зачем на ночь в копны?
 
1.Коси коса пока роса, роса долой и мы домой - русская пословица. А если серьезно то по росе косить проще, в траве больше витаминов, с утра прохладнее, нет слепней.
2.Ворошить по мере подсыхания, сколько раз зависит от погоды.
3.В копны чтобы роса не замочила подсохшее сено, да и дождик тоже может приключиться.
Если погода не позволила хорошенько просушить сено, то можно на сеновал складывать чуть недосушеное, но тогда обязательно просыпьте сено солью, иначе загорится (запреет).
 
kd_Maherovo написал(а):
Если погода не позволила хорошенько просушить сено, то можно на сеновал складывать чуть недосушеное, но тогда обязательно просыпьте сено солью, иначе загорится (запреет).
Ой нет, недосушеное сено на сеновал складывать опасно! Когда сено горит ( преет ),то внутри получается очень высокая температура, бывали случаи, когда от недосушеного сена загорались сараи. Сыроватое сено лучше в стог складывать и обязательно солью пересыпать, у меня уходит пачка соли на воз сена.
Я начинаю косить как только травы зацветут. В копны нужно складывать уже немного подсохшее сено, потому что если сложить совсем сырое, то оно загорится. А вообще старые люди говорят, что сено должно один раз побывать под дождем, тогда оно мягче делается и животные его лучше поедают.
 
Савари написал(а):
Есть вопросы:
1. Почему косить нужно, пока не сошла роса?
2. Как часто ворошить?
3. Зачем на ночь в копны?

по росе косить тупо легче)))
и не так жарко, можно и в жару косить, только тяжелей будет)))

мы в копны не складывали
делали так:
утром косим
в 11-12 ( или как роса сойдет и просохнет ) ворошим вчерашний покос( переворачиваем)и разбиваем валки утреннего покоса если утром где проглядели... иногда такие валы получаются, что утром сил нет разбивать...
кстати и старики советовали не вертеть сено сразу( пусть полежит после укоса, подвянет)
если трава тонкая, то за два дня обычно высыхает
часа в 4-5 идем переворачивать утренний покос, ну и можно вчерашний перевернуть
мы косили много, в копешки не насобираешься, особенно если покос далеко...
в копешки собирали возле дома, если была вероятность дождя и мы досушивали сено возле сарая, но обычно старались с поля-под навес
сено лучше пересушить, чем не досушить..., и конечно лучше убрать самое лучшее в сарай)))
вечером часиков в 7 ехали собирать сено вчерашнего покоса
иногда такой травостой-некуда разложить)))
собирать сгребать сено надо быстро, пока роса не упала,
мы обычно накашивали 2 телеги( лошадиных) за день сена

учтите-телега( лошадиная) сухого сена с поля( высокая и хорошо уложенная это около 150 кг сена,
в сарай высотой 3,5-4 метра при ширине 3х3 влезает плотно набитого сена россыпью около двух тонн
мы складывали в навес такого размера, но из под навеса оно еще выступало со всех сторон, так что могу ошибатся

сухое сено ломается не мнется, на осчупь сухое и колючее)))

солью однажды посыпали, послушались советов((( нафиг нафиг, лучше сложить в копны на время дождей, потом раскидать и высушить
соль взяла влагу из воздуха и половину стога мы выкинули, когда укладывали без соли никогда такого тухляка не было, все как то подсыхало в навесе))) лето ведь, жарко
 
Большое спасибо за подробное руководство. Теперь становится понятным, какие моменты стоит учесть)) У нас всего две лошади, так что, думаю, справимся. :D
 
На ночь недосохшее сено не сгребали, т.к. утром оно быстрее высохнет от росы, если лежит тонким слоем.
 
кетт написал(а):
. А вообще старые люди говорят, что сено должно один раз побывать под дождем, тогда оно мягче делается и животные его лучше поедают.
ох а когда ни разу не побывает, зеленое и душистое-метут за обе щеки :wink:
 
Тут весь фокус в том что бы только раз побывало, а не неделю мокло, пока не пожелтеет. :D
 
kd_Maherovo написал(а):
1.Коси коса пока роса, роса долой и мы домой - русская пословица. А если серьезно то по росе косить проще, в траве больше витаминов, с утра прохладнее, нет слепней.

А еще в утренней траве меньше сахара :roll:
 
Меньше сахара - вообще улыбнуло! Записки городских жителей, читаешь и широко улыбаешься. На зиму одной лошади надо 3,5 - 4 тонны сена, в стогах это будет довольно много, да эти стога еще надо уметь сметать так, чтобы они не мокли - в общем, надо уметь! Косить - надо уметь! и косу отбить, и много чего еще, и ворошить надо вовремя и погоду подгадать, а уж насчет соли - такой бред! При том, что муж - деревенский житель, косить умеет прекрасно, я наполовину сельский - но мы летом косим, живем на траве, но никогда не беремся накосить на зиму на пять коней, намного проще купить рулоны - они и места занимают намного меньше, чем стога, и дешевле обойдутся - в смысле затраты рабочей силы - потому что пару раз переворошить, да потом вывезти - сметать на повозку, сметать в стога - это столько работЫ! столько времени! В общем, послушайте доброго совета, не парьтесь по поводу косьбы, она имеет смысл только летом на еду, а на зиму дешевле и проще закупить готовые рулоны. Не забывайте, что для крестьян заготовка сена была основной работой, а если пытаться совмещать работу с заготовкой сена хотя бы на двух коней - это утопия. И не забывайте, что крестьяне это делали профессионально, не прибегая к реппелентам, и получалось у них намного быстрее.
 
Людмила+ 1000! всё правильно. Про соль тоже- никогда не слышала.Реально, летом на жрачку, а в зиму, легче и для здоровья своего купить и не морочиться!
 
Когда видишь отличную траву на своем участке, без вредных растений, без колючек, когда уверен, что свое сено будет не хуже покупного, то, чтобы побаловать любимого коня (и чтобы добро не пропадало) имеет смысл накосить, сколько получится.
Мы так делали.
Как сил стало меньше, а бензин гораздо дороже (участок за 45 км от конюшни), перестали косить. А сено было не хуже покупного.
Если бы участок был недалеко от конюшни, заготавливали бы и сейчас.
"Летом на жрачку" - 2 недели, максимум - месяц. И поминай, как ее звали, ту траву - заколосилась, созрела, высохла в солому. Уже корм "никакой", только для мустангов.
Крестьяне ведь не всё лето с сенокосом "возюкались", мягко говоря.
Вспомните, как в "Тихом Доне" сенокос описан - выезжали на покос на несколько дней, работали от темна до темна, пока трава самая подходящая. И всё.
 
Мне по росе не хватает сил подрезать высокий травостой на полный замах, и в валок уложить. Трава тяжелая, сочная и в росе. Когда роса высохнет - сил хватает. Но это когда хорошая трава уродилась, выше пояса. А мелкая трава легче подрубается пока упругая, когда на солнце постоит - привядает и начинает "зажевываться", что-ли.

В копны подсушенное сено я люблю складывать. И роса его не мочит насквозь, и там еще процессы ферментации идут, сено потом сухофруктами пахнет.

Про "косить надо уметь" - косьба - это не врожденный навык, вроде бы, и не архисложный. Отбивать косу - покупка бензокосы решает эту проблему. Если есть сенной сарай - стога метать нет необходимости, сразу туда, сену будет только на пользу.
Про проще и дешевле - это кому как. У нас готовое сено бесплатно не раздают, а травы дармовой кругом - коси - не хочу.
 
У нас в деревне сено просаливали только для коров. Чтобы больше пили - больше было молока. Не знаю, имело ли это связь научную, но от соли коровы никогда не отказывались.
Солили, когда уже метали стог - просушенное, слежавшееся в копнах сено. Никакая влага в соль в стоге уже не впитается - оно лежит плотнехонько.

По росе косят, когда стоит жаркая сухая погода: трава в прохладу стоит. В полуденную жару - ложится к земле. Поднимать ее косой замаешься.

Смёт в копны зависит от погоды... Если сухо - можно подсохшую траву метать сразу в большие копны. Если есть риск дождей - смысла делать стожки нет. Все равно в случае дождя придется снова раскидывать сохнуть.

У меня родители вдвоем вручную заготавливали сено на двух коров, полуторника в зиму и лошадь. С июня по август с покосов не вылазили. Дома стояли не стога - зароды десятками тонн.
Нафиг такую работу.
 
Спасибо за ответы. Хочу узнать - почему нельзя начинать заготавливать сено уже сейчас? Трава довольно высокая.
 
Clockwork orange написал(а):
У нас в деревне сено просаливали только для коров. Чтобы больше пили - больше было молока. Не знаю, имело ли это связь научную, но от соли коровы никогда не отказывались.
Солили, когда уже метали стог - просушенное, слежавшееся в копнах сено. Никакая влага в соль в стоге уже не впитается - оно лежит плотнехонько.

По росе косят, когда стоит жаркая сухая погода: трава в прохладу стоит. В полуденную жару - ложится к земле. Поднимать ее косой замаешься.

Смёт в копны зависит от погоды... Если сухо - можно подсохшую траву метать сразу в большие копны. Если есть риск дождей - смысла делать стожки нет. Все равно в случае дождя придется снова раскидывать сохнуть.

У меня родители вдвоем вручную заготавливали сено на двух коров, полуторника в зиму и лошадь. С июня по август с покосов не вылазили. Дома стояли не стога - зароды десятками тонн.
Нафиг такую работу.

)) Я тоже в детстве-юности золотой граблями-вилами намахалась, правда, не косила сама, но и так хватало упахаться - с утра скосили, потом пошли ворошить то, что скосили вчера-позавчера, оно уже подсохло, к вечеру приходит машина - сухое сено сначала таскаешь, мечешь на машину, укладываешь, потом дома - такая же процедура разгрузки, перекидывания на сеновал или сметывания в стог, и это практически все лето. А обкашивали все лога, полянки в лесу, неудобья всякие - покосов раньше колхозникам никто не давал. Это сейчас в деревне у каждого свой покос, свое поле в несколько гектар как минимум. Так сейчас в деревнях никто с косой и не бегает - косят трактором (комбайном), сгребают трактором, рулонят им же. Просто если раскатать пару рулонов - это уже будет большой стог сена, в стогу же оно не спрессовано, как в рулоне. И места просто сено занимает очень много, на то же пространство рулонов входит намного больше. Ну если романтики не хватает или физической нагрузки - пробуйте, косите. Нам хватает косой намахаться и на еду летом чтобы накосить, причем косим до октября практически, конечно в августе трава уже не такая сочная, как в июне, но это трава - свежая и зеленая, а не сухое сено. Бензопилой не косим, она траву рубит в мелкую труху - не всю, но много. И еще - не имея опыта, вряд ли сможете оценить, сколько реально вы накосили - стог только кажется большим, а по весу в нем сена не так уж много. И может оказаться, что вы рассчитывали, что накосили до весны, а оно внезапно кончится уже, например, к Новому Году.
 
Сверху