Есть смысл заготовить немного своего сена (лугового разнотравья) на случаи болезни, плохого аппетита. В промышленных же объемах - это действительно трудоемко, и качество сохранения больших объемов не гарантировано. По-моему, реально накосить косой для пары коз за лето, если погода позволит - в 2010-м году все выгорело, например. Для коров у нас косят, конечно, фермеры (механизированно), но при этом они еще и силос закладывают, и покупают рулоны, комбикорм, зерно, даже в хорошие годы. Часть объема еще выпадет (если луг не посевной), из-за наличия лютиков, щавля и т.д.
А проще - заготовить отдельные травы - птичий горец, тысячелистник, клевер, ромашку, пижму, ясменники-подмаренники и т.д и т.п.. которые уже добавлять к сену по показаниям, либо для разнообразия, особенно поздней весной, если удастся сохранить, когда сено уже везде плохое.