Как сделать аллюры медленными?

Desert Wolf

Участник
Здравствуйте. Тк в соседней теме тишина (про методику Клинтона Андерсона). Перефразирую вопрос.
Какими способами можно научить лошадь бежать медленной рысью и медленным галопом? Чтоб не сокращать с резвого, а чтоб сразу медленный был?

Ну, можно попробовать поднять сразу в медленный аллюр, не обязательно поднимать в быстрый :)
Расслабили на шагу - из этого положения толкнули в рысь. Заторапливается, ускоряется - перевели в шаг, расслабили, подняли в рысь. С галопом - та же история. Предполагается, что лошадь знает, что такое расслабление и контакт с поводом.

Чего-то по-моему мой совет не в тему, в поименованной Вами теме речь совсем о другом, в чем я не разбираюсь и не очень хочу если честно :) Сорри :)

Cathie :), в тему, почему нет.
Предполагается, что лошадь знает, что такое расслабление и контакт с поводом.
Только лошадь молодой, он-то может и знает, но вот я не знаю. :) Спасибо за наводку, поизучаю мат часть по этому пункту.

terets-brodyaga, спасибо, мне бы на галопе не трястись как осиновый лист, до сбора мне далеко, я думаю, но мысль Вашу поняла.
Узнайте у тренера, что такое сбор.

Как вариант. Можно сначала научить в руках, а потом "перенести" это под седло

lizun написал(а):
Как вариант. Можно сначала научить в руках, а потом "перенести" это под седло
Уточните плиз про что Вы говорите, я не очень поняла. И погуглить даже не могу :)

А Вы уверены, что сами непроизвольно не провоцируете ускорение? Корпусом, например.
В смысле не побалтывает ли Вас в седле? :oops:

Постарайтесь "подобрать" коня на шагу это не так сложно, и конь будет у Вас под контролем при переходе в рысь. Аналогично в галоп.

nightflight написал(а):
А Вы уверены, что сами непроизвольно не провоцируете ускорение? Корпусом, например.
В смысле не побалтывает ли Вас в седле? :oops:

Скорее всего так и есть. он очень на шенкель чувствительный, а другой мой наоборот - тугой, и я, конечно, пытаюсь не давить, но все равно получается как выстрел ракеты и это достаточно стремно. :) Его вообще очень аккуратно надо по бокам "гладить". :roll:

terets-brodyaga, подобрать и выслать, да?
У тренера все хорошо получается, _опыт_, мать его :(

Мой сокращает аллюр от голоса. Специально не учила, но при работе на корде (а работали мы много и вдумчиво) научила замедляться под определенный звук. Теперь сверху мне достаточно его попросить бежать потише, и он замедляется. Но мне говорили, что молодая лошадь должна двигаться немного быстрее, чем хочет она сама (для того, чтобы не загубить импульс), поэтому я наоборот работала коня на более резвых аллюрах - на шагу и рыси. Галоп делали средний.
Сразу оговорюсь, иногда одного голоса недостаточно, нужно придержать поводом, корпусом.
Также могу предложить отгонять сначала на корде, возможно у коня слишком много энергии перед занятием.
Сокращенные аллюры мы не учили, так как мне до сбора, наверное, дальше чем вам :D Но под достаточно опытными всадниками конь делает сокращенный галоп, рысь, так что - дело во всаднике.

Ну дык если у тренера все получается, значит конь то умеет))) Тогда над собой работать надо, а уже потом над лошадью. То есть конем пусть занимается тренер, а Вы собой в первую очередь. Неопытный всадник коня ничему хорошему сам не научит как показывает практика))

nightflight написал(а):
Ну дык если у тренера все получается, значит конь то умеет))) Тогда над собой работать надо, а уже потом над лошадью. То есть конем пусть занимается тренер, а Вы собой в первую очередь. Неопытный всадник коня ничему хорошему сам не научит как показывает практика))
ИМХО тренер еще и всадника учит.

nightflight написал(а):
Не согласна, неопытный всадник может научить и очень хорошо, но это скорее исключение из правил (вечно у меня все не как у людей :lol: ).

nightflight написал(а):
Ну дык если у тренера все получается, значит конь то умеет))) Тогда над собой работать надо, а уже потом над лошадью.

Так тренер и не боится если он побыстрей побежал. На Этой лошади мне надо научиться в итоге ездить, вот в чем проблЭма или задача. Понятно, что работать надо, работаю, работаю.

Мой сокращает аллюр от голоса. Специально не учила, но при работе на корде (а работали мы много и вдумчиво) научила замедляться под определенный звук. Теперь сверху мне достаточно его попросить бежать потише, и он замедляется. Но мне говорили, что молодая лошадь должна двигаться немного быстрее, чем хочет она сама (для того, чтобы не загубить импульс), поэтому я наоборот работала коня на более резвых аллюрах - на шагу и рыси. Галоп делали средний.
Сразу оговорюсь, иногда одного голоса недостаточно, нужно придержать поводом, корпусом.

Как интересно!
Сколько по теме всего. Благодарю.

Desert Wolf написал(а):
Так тренер и не боится если он побыстрей побежал. На Этой лошади мне надо научиться в итоге ездить, вот в чем проблЭма или задача. Понятно, что работать надо, работаю, работаю.
Да научитесь, было бы желание))), но ИМХО, не дело учиться ездить на лошади, на которой ощущаешь себя некомфортно, тем более на молодой. Хотя, конечно, ситуации бывают разные.
Не рассматривали для себя вариант пересесть на время (или несколько раз позаниматься) на более опытную и менее чувствительную к ошибкам всадника лошадь? Поработать, так сказать, в более спокойной обстановке. Есть большая вероятность, что дело быстрей пойдет.

nightflight написал(а):
Desert Wolf написал(а):
Да научитесь, было бы желание))), но ИМХО, не дело учиться ездить на лошади, на которой ощущаешь себя некомфортно, тем более на молодой. Хотя, конечно, ситуации бывают разные.
Не рассматривали для себя вариант пересесть на время (или несколько раз позаниматься) на более опытную и менее чувствительную к ошибкам всадника лошадь? Поработать, так сказать, в более спокойной обстановке. Есть большая вероятность, что дело быстрей пойдет.

У меня две лошади - молодая и старая. Даже рассматриваю вариант поездить не на своей лошади, которая и не тихая и не как моя молодая. На старой все как раз очень хорошо, спокойно. А с молодой вот пока не очень, но ма работаем над этим. Это уже к темам про страх, чтоб приодолеть который я и ищу разные отвлекающие моменты для себя.
В этой теме говорили про сбор, а, в классическом варианте - то что надо, манежный галоп или просто сокращенный, но я в момент когда пугаюсь начинаю его тормозить и ни разу не мягко получается, лошадь нервничает, тк вроде побежали, а уже прибежали. Поэтому выбрала для себя путь (в идеале) езды на расслабленном поводе, как в вестерн варианте, но пока лошадь может не знать о том, что при свободном поводе не надо сразу лететь, как на скачках... вот как-то так.
Мне более менее понятно стало чего да как, за что еще раз благодарю. Надо пробовать, как грунт появится.

Desert Wolf написал(а):
В этой теме говорили про сбор, а, в классическом варианте - то что надо, манежный галоп или просто сокращенный, но я в момент когда пугаюсь начинаю его тормозить и ни разу не мягко получается, лошадь нервничает, тк вроде побежали, а уже прибежали. Поэтому выбрала для себя путь (в идеале) езды на расслабленном поводе, как в вестерн варианте, но пока лошадь может не знать о том, что при свободном поводе не надо сразу лететь, как на скачках... вот как-то так.
Мне более менее понятно стало чего да как, за что еще раз благодарю. Надо пробовать, как грунт появится.
Сообщение читается как сборная солянка.
Свободный повод имеется ввиду почти провисший ? Если да, то на таком поводе, на мой взгляд, молодой лошади сложно будет найти контакт. Она же тоже учиться, я не говорю что нужно взять мертвой рукой и держать до потери пульса, но ей нужно чуть более четко чем выезженной показать что от нее требуется.
Сколько лет молодой лошади ?
Сколько с ней уже работают над каденцией(темпо-ритм), проводимостью, подведением зада ? Требовать от неподготовленной лошади сразу собранный галоп, который подразумевает хорошее подведение зада, принятие повода, гибкость задних скакательных суставов это садизм, да еще и удивляться что лошадь не отвечает на команды.
Видео не хотите показать ?

Учите лошадь в руках двигаться (сначала шагом) с Вашей скоростью. Затем, шагая чуть шире, просите лошадь держаться с Вами рядом, но уже рысью или галопом. Т.е. со временем лошадка сама скоординируется и накачает нужные для коротких аллюров мышцы.

Сверху