Как сесть снова в седло?

Аааа, я по-другому поняла. Подумала, что этот способ не надо предлагать, потому что он изначально представляется неправильным. Если не помогает, это плохо. Может, просто лошадь недостаточно спокойная?
Меня на одном занятии тренер банально в руках "катала". Да, мне было так страшно (после того, как в падении лошадка отбила, задела висок и там шишка образовалась), что я вообще скукожилась вся. И да, суровая Ольга Андреевна снизошла аж до такого

Чтобы побороть страх,нужно в себе изрядно покопаться.
Возможно, совсем не уйдёт,но точить перестанет.
Боимся мы не всегда только физической боли и увечий,а ещё и последствий оного.
Нужно учиться ,,обманывать,, свое подсознание.
Боимся боли и травмы-подбираем защитную экипировку. Держим в загашнике контакты врачей.
Боимся потери трудоспособности и нищеты-покупаем страховку и ,конечно же,имеем на примете хорошего юриста.
Постепенно копим на финансовую ,,подушку,,.
И далее разбираем страхи по винтикам в этом русле.Часто выясняется,что боимся мы вовсе не упасть ,а того,что будет потом. Неизвестности.Бедности.Одиночества.Инвалидности.Наша подкорка проигрывает эти жуткие варианты и кошмарит в той сфере,которая наиболее уязвима.
Ну и конечно же спокойная лошадь и понимающий тренер с хорошим знанием психологии.
И как писали выше-с возрастом падать становится все страшнее.Особенно, когда есть дети.
А если кто будет доказывать,что ,мол,мы падали и ничего-избегайте таких людей.Просто им повезло,что они ходят на своих двоих и не с@утся под себя.

@Venecia87 У меня есть классная книжка про уверенность в седле, если по-английски шпрехаете, могу дать.
А так бы посоветовала оценить опасную ситуацию. Что произошло, что я сделала не так, что меня напугало, чего я боюсь, что может произойти. Определить зону с комфорта с лошадью. Страшно ли, когда она в закрытом на семь замков деннике уши закладывает, или, например, можешь спокойно на корде отработать или под пузом пролезть, но при мысли о седловке потеют ладошки. Или поседлать норм, но перед стременем ступор или паника. Какие чувства одолевают пока находишься рядом, работаешь, чистишь лошадь, смотришь на чужие тренировки. После этого определить свою цель. "Если я знаю что всё пройдет идеально, то я хотела бы..." (например, карьером в поле проскакать, успешно стартовать, проехать на плацу галопом без корды). Разбить цель на детские шажки и придумать как себя максимально обезопасить. (например, закрытое пространство, надеть "черепаху", сесть на лошадь которую держат под уздцы и тут же спешиться и т.д.) После того, как был наведен порядок в голове, можно нащупать путь к решению.
Соглашусь с теми, кто высказался выше: главное, ходить в кск. Смотреть как тренируются другие, как они справляются со сложностями или падениями. Что делает лошадь в разных ситуациях

Последнее редактирование:
Всем здравствуйте 😊 Думаю, что такие темы здесь были, но я не нашла. Проблема у меня такая. Я занимаюсь в двух кск московских. Я любитель. В одном кск лошадь арендую, во втором около дома езжу на прокате. Занимаюсь индивидуально, всегда с тренером. В поля выезжаю, но нечасто. Занимаюсь 3.5 года. За 3.5 года я не падала ни разу до Нового года. Перед Новым годом пришла на тренировку в кск около дома. Тренер сказала, что возьмем самого спокойного мерина, так как будем отрабатывать некоторые элементы и упражнения без повода. Я, в целом, не боялась лошадей, но опасалась. Мой бывший упал и сломал себе 2 ребра. Я после этого тоже решила попробовать))) и затянуло. Причем, много раз занималась на том мерине, который его высадил. Отзанимавшись половину тренировки, я была на корде и выполняла упражнения с шлыстом, держать его локтями за спиной для баланса. С рыси мы вышли в шаг, остановились, я начала убирать хлыст, что взять повод и в это время я почувствовала толчок жуткой силы и поняла что лечу вниз. Так как руки я еще не успела расправить, я всей силой ударилась правой стороной: голова, плечо и бедро. Я всегда в шлеме, но считаю, что шлем мне спас жизнь. Ибо удар был очень сильный. Сначала почувствовала больше в бедре, но поняла, что это ушиб мягкий тканей, а вот потом была ужасная боль в руке. Как итог: плечевая кость вдребезги, экстренно отвезли в больницу, поставили пластину. Голова норм, бедро норм. Сейчас жива, здорова и хочу сесть в седло, но! я боюсь. Я не знаю причину падения, тренер толком ничего не сказала. Раньше я всегда была сконцентрирована. А тут фраза "это самый спокойный мерин" на конюшне меня просто расслабила. Вопрос: что делать со страхом? Уйдет ли он? Как сесть в седло после серьёзной травмы? Покататься сначала на спокойной лошадке меня не успокаивает)))))))) Буду рада советам и историям из жизни.
Другое место , другой тренер и другая лошадь! С этого начинать ! Да, лошадь живая , безусловно, но учебной лошади , которая высаживает , это проф непригодность тех , кто учит на таких лошадях (((. Желаю вам найти достойное место и справиться со страхом , благодаря грамотному тренеру , спокойной лошади и большому желанию !

Вопрос: что делать со страхом? Уйдет ли он?
Страх, во-первых, сможет уйти, когда станет не нужен (например, научитесь группироваться, раньше детей в ксш учили падать, нарабатывали навык), во-вторых, его остатки придется вытеснять находясь рядом с лошадью, потом верхом на спокойной лошади, делать дыхательные упражнения, учиться выводить себя из стресса. У меня для этих целей есть помощники: ослики, лошадь пенсионного возраста для нахождения рядом и лошадь на которую можно безопасно посадить. В третьих, существуют несложные упражнения, позволяющие снова начать доверять своему телу и лошади. И, в-четвертых, с опытом падения можно работать как с психотравмой.

Похожая история. Глупое и неудачное падение, ключица пополам со смещением, операция, пластина на 6 винтов... Стояла год, с пластиной я не ездила. И даже по льду не ходила - одного взгляда на послеоперационный рентген хватило, чтоб понять, что стоит упасть с пластиной, даже не с лошади, а просто неудачно поскользнуться, и капец, кость разлетится вдребезги и это будет уже точно не собрать.
Но у меня окончание истории грустное. Прошло полгода после снятия пластины, кость срослась - а я так на лошадь и не села. Той лошади, с которой упала, я доверяла, и на неё бы села снова. Но я в другой стране теперь. А на новую, у которой неизвестно что в голове, и с неизвестным тренером, ещё и не говорящим на русском - боюсь и не доверяю.

Последнее редактирование:
мы серьезно упали вместе с конем. ну, он ничего, а у меня оскольчатый перелом ключицы со смещением. и амнезия (до сих пор падения не помню). операция, полгода стояла железка. как ее вытащили, села, начала ездить.. страха особо не было.
а потом меня разнесла и ушла от меня вбок моя любимая лошадь. я, хоть и в шлеме была, приложилась затылком на кочку единственным незащищенным местом. и опять на какое-то время память пропала.
и вот после этого... даже на шагу было страшно. на рыси становилась как буратино - деревянная палка. про галоп и не говорю.
постепенно, потихоньку даже наверное не за год... вроде почти нормально.
но, честно говоря, быстрый галоп не люблю - боюсь)
после очень долго заезжала свою молодую кобылу. все из-за страха быстрой езды, потери контроля.
сейчас ездим на прогулки почти каждое утро, пока жары нет. и учимся доверять друг-другу)))

Сверху