Как сохранить зубы лошади

Хм... никто не полез читать ссылку про ветеринарные нормы по витаминам? )) Пишут же: у лошади при нормальном питании, без физического и психологического стресса с витамином С все в порядке, а его избыточное количество может привести к неприятным последствиям, типа нарушения собственной выработки С организмом.
Увеличивать его количество нужно только физически или психологически истощенным лошадям.

... А также дыхликам, у которых собственный витамин С хуже вырабатывается и начиная с определенного возраста. с 16(?)-не помню.. Читала это около года назад, источник иностранный, точно не помню. Ну и слышала это мнение еще от нескольких людей, читающих в основном проверенные иностранные источники.

Моргана написал(а):
... А также дыхликам, у которых собственный витамин С хуже вырабатывается и начиная с определенного возраста. с 16(?)-не помню..
Ну вот и ищу эти источники. Почему-то есть сомнение, что наши веты так глубоко копают, поэтому источники могут быть только иностранными. Пока наше обсуждение на уровне "слышала", "говорят", "кажется"... 3 грамма, 5, 10 витамина? С риском нарушить и без того не самую стабильную систему?
И мы говорим только про витамин С, а вопрос касался общего здоровья зубов. У иностранцев все проще: доверяйте врачу, покупайте сбалансированные подкормки, их тоже создавали врачи. У нас доверие к врачам не абсолютное, а подкормки были дорогими, а сейчас так ваще.
Давайте тогда с другой стороны плясать: какие анализы надо сделать, чтобы определить проблемы? У нас, например, сейчас кровь идеальная, ттт. Лично я не рискну сейчас что-то менять в рационе и содержании, кто бы мне что ни говорил про дополнительные витамины. Морковка - да, ВТМ с шиповником - скорее всего, подкормка с 1,5 г витамина С - нам она явно подошла. Следить за уровнем гормонов, кстати. Проверить железо, как тут выше добрый человек советовал. Но экспериментировать дальше я побоюсь.

Накидаю сюда, пожалуй:
http://www.equinews.com/article/vitamin-c-horse-diets
...while humans need to have vitamin C in their diet, horses do not. Humans lack the enzyme to convert glucose to vitamin C, but horses produce that enzyme, L-gulonolactone oxidase, in the liver. For horses to have adequate vitamin C in the diet, they need a properly functioning liver and adequate glucose, which serves as substrate for the conversion. For a normal healthy horse, vitamin C supplementation is pointless.
Конкретно про хобликов тут не пишут, однако есть несколько исследований и мнений заграничных юзеров, которые разделились почти пополам. Одни пишут, что аскорбинка очень помогает, другие - что это просто невозможно, поскольку витамин С разрушается кишечными бактериями. Кто-то считает, что материалы про положительный эффект витамина С - результат умного маркетинга новых подкормок, другие - что исследования все-таки проводились и выявили недостаточное количество вит С у хобликов.
Вот ссылки на инофорумы: http://www.horseadvice.com/horse/messages/4/32274.html и http://www.horseandhound.co.uk/forums/a ... 45671.html
В любом случае, врачи призывают быть очень осторожными с этим витамином, ибо есть риск нарушить его естественное производство печенью из глюкозы. Долго его давать нельзя, как и нельзя резко снимать.
И вот для особо любознательных гид по витаминам, с указанием действия и последствий недостатка и переизбытка: http://www.equisearch.com/article/vitamins_042607

Вместо витамина С там аскорбинка

Это одно и то же.

Cinnamona написал(а):
Лично я не рискну сейчас что-то менять в рационе и содержании, кто бы мне что ни говорил про дополнительные витамины.

Зачем тогда было заводить тему? :wink:

С витамином С надо аккуратно, да. С одной стороны, он водорастворимый и, в отличие от жирорастворимых А, Д, К и Е легко выводится из организма. С другой - он усиливает всасывание железа, и если железа и без того перебор при нехватке других микроэлементов, то может стать не очень здорово, т.к. железо - это сильный оксидант и посему усиливает воспалительные процессы. А в дозах больше 10 грамм витамин С может вызвать расстройство желудка (диарею).

Про витамин С и пожилых лошадей
http://gettyequinenutrition.biz/Library ... taminC.htm

http://www.equinews.com/article/vitamin-c-horse-diets

Как это "про хобликов не пишут"?
Blood ascorbic acid was found to be low in the plasma and in the fluid in the lungs of horses with recurrent airway obstruction, and it is recommended these horses get 30 mg/kg body weight per day.

Про кормление пожилых лошадей вообще (Kentucky Equine Research)
http://www.ker.com/library/proceedings/ ... s_1220.pdf
(про витамин С там тоже есть, а в конце статьи - список научных работ, использованных в качестве источника). Вообще на сайте ker.com интересно порыться, если читаете по-английски. Только это уже из серии "меньше знаешь - крепче спишь :)))

Дальше - прямая дорожка на pubmed.gov, а не на форумы :))

Например - на тему витамина С для ХОБЛ
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23479319

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21118003

Prolonged supplementation to nonstressed horses may reduce endogenous synthesis and/or enhance excretion, resulting in deficiencies if supplementation is abruptly discontinued.

Собственно, поэтому и пишу, что снимать надо постепенно (хотя это не доказано, а только предположение, но лучше перебздеть).

Тема про зубы плавно перетекла в обсуждение витамина С для хобликов ))
Я стараюсь давать ссылки на общепонятные материалы, изложенные довольно простым языком и вполне переводимые каким-нить онлайн-переводчиком. Поскольку народ тут разный бывает, и если сейчас кто-то кинется давать дополнительный вит С - я бы не хотела чувствовать за это моральную ответственность.
И уж если говорить о ветмедицине, то наиболее понятным для большинства будет рекомендация по способу определения проблемы. Например, какой-то специфический анализ крови. Я уже несколько раз написала: у нас, в качестве примера, идеальная кровь, хотя конь почти 16 и ХОБЛ. Я должна ему давать допвитамин С только потому, что по некоторым исследованиям у хобликов есть его дефицит? А другие врачи не уверены, есть ли вообще какая-то связь? Недавно же проводились исследования по роли витамина С в лечении простудных заболеваний у людей, и никакой связи найдено не было. С лошадьми ситуация еще более мутная, имхо.
Хотя действительно приношу извинения, проскочила пассаж про низкий уровень вит С у хобликов по собственной ссылке. Но в той же статье говорится про осторожность применения, только в случае подтвержденных или острых проблем. Что возвращает нас к вопросу о способе определения этих проблем.
Например, в хобл-темах на меня все кидались с утверждением, что ХОБЛ неразлучен с сердечными проблемами. А у нас сердце в порядке, несколько врачей подтвердили.
Возвращаясь к стартовой теме, я пока не нашла четких рекомендаций по профилактике зубных проблем. Хорошее питание, хороший уход, своевременная подпилка - а если проблемы уже имеются, в основном дают рекомендации по типу кормов.

Cinnamona написал(а):
Поскольку народ тут разный бывает, и если сейчас кто-то кинется давать дополнительный вит С - я бы не хотела чувствовать за это моральную ответственность.

Вы-то здесь при чем :))

Я должна ему давать допвитамин С только потому, что по некоторым исследованиям у хобликов есть его дефицит?

Нет, конечно не должны :wink:

Теоретически, можно сделать анализ на витамин С в крови, но боюсь, будет не с чем сравнить, потому что лабораторные нормы будут для таких же конюшенных лошадей, у которых уровень витамина С в крови априори меньше, чем у тех, кто пасется на траве.

Я Вас не призываю кормить свою лошадь витамином С :)) Может именно ей он противопоказан. А может Ваша лошадь до глубокой старости с зубами проживет! :) Хотя, при нехватке, дополнительный витамин С поможет укрепить десны.
Но, к сожалению, большинство наших решений относительно наших лошадей делаются методом научного тыка :) Я только могу подсказать направление, куда "тыкать", если есть такое желание. Оно возникает не у всех, многие просто слушаются вета/начкона/тренера и т.п. :lol:

Sara написал(а):
Вы-то здесь при чем :))
Не я конкретно )) Но сами ж знаете, что невинное обсуждение на форуме для некоторых может вылиться в конкретные действия, и как ТС я бы чувствовала косвенную причастность к какой-нить дурацкой затее с тем же витамином С.
А вот за подсказку спасибо, ради этого темы и затеваются )) В изучении материалов по витаминам нашла кучу интересного. Про болезнь Кушинга, которой страдают, оказывается, 70% лошадей после 20 лет. Цифра слишком большая, чтобы ее игнорировать. И сразу вспомнила беззубых в 21-23 года лошадей, которым крупные знатоки конного дела сыпят овса как здоровым и даже не думают менять рацион для уменьшения крахмала и сахара (((
В общем, много мыслей. Еще раз спасибо за посыл в интересном направлении ))

У меня была беззубая кобыла с Кушингом... Прожила еще лет 6 или 7 после того как лишилась всех зубов (про витамин С я 7 лет назад не знала, а то б начала кормить заранее). Пала в 30 лет от нелепой случайности, а так бы еще лет несколько пожила...

Так что и без зубов жизнь возможна, только геморройно очень :))

Да, все западные статьи про старых лошадей начинаются с определения, что такое "старый" )) Для них это в районе 30 лет. У нас - в районе 20.
Но, кажись, после 20 постепенное выпадение зубов практически неизбежно, даже у здоровой лошади. А у нас, судя по замечанию врача, это может начаться раньше. Не хотелось бы, отсюда и завелась тема.
Насчет витамина С спрошу врача, хотя особо не надеюсь на четкий ответ. Анализам и исследованиям я больше доверяю. Вот сделать бы анализ на содержание кислорода в крови, в т.ч. чтобы четко определить стадию ХОБЛ, но пока нет денег везти зверя в Отраду.

Но, кажись, после 20 постепенное выпадение зубов практически неизбежно, даже у здоровой лошади.

Ну на самом деле нет... Из десятка знакомых мне лошадей возраста 20+ только у 2-3 проблемы с зубами. Правда, моя бабуля их потеряла как-то внезапно, за одно лето практически. Которое, кстати, провела на траве, в которой витамина С попой жуй :) Но, видимо, было уже поздно пить боржоми :roll:

Ну, может, тут как у людей есть фактор предрасположенности? Но все-таки даже среди людей процент индивидов с полностью здоровыми зубами после определенного возраста очень мал.
Вот тут прям наглядно показано, что зубы с возрастом просто "усыхают": http://www.vetmed.ucdavis.edu/ceh/docs/ ... km-sec.pdf
Про витамин С, как и собиралась, спрошу у врача. Зубы попрошу посмотреть при ближайшем визите "дантиста" на конюшню. ВТМ с шиповником все равно собиралась давать с февраля. Анализ крови делаю каждые 2 месяца, попрошу какой-нить расширенный.

У нас еще пойди найди где его делать, анализ этот... Железо, например, так кажется нигде и не проверяют все, что нужно для вывода о статусе организма по этому вопросу...
А насыщенность кислородом крови у людей кстати проверяют очень простыми приборчиками, капиллярную кровь видать смотрят, на палец цепляются, и вот кажется за бугром я видела аналогичные на ухо у собак... Может, можно туда порыться да купить себе, если оно подойдет...

B-veter написал(а):
У нас еще пойди найди где его делать, анализ этот... Железо, например, так кажется нигде и не проверяют все, что нужно для вывода о статусе организма по этому вопросу...

Ну, ферритин не делают, а ОЖСС и трансферрин Шанс Био вполне себе делает. И витамин С тоже...

Ну мне хотелось бы все что надо, а не два их трех)) Хотя надо какнить довезти хоть их, ну и селен, фиг с ним, пусть без эритроцитов, и да, С и Е.... А референсные поискать забугорные, пастбищные....

B-veter написал(а):
Ну мне хотелось бы все что надо, а не два их трех)) Хотя надо какнить довезти хоть их, ну и селен, фиг с ним, пусть без эритроцитов, и да, С и Е.... А референсные поискать забугорные, пастбищные....

Ты знаешь, я по Е пыталась... ничего не вышло :))) Забугорные нормы: 4 уже прекрасно, наши: 11-15!!! И вот фик знай, как это получается... :)

Сирин написал(а):
с другой - наркоз, последствия(у одной лошади сердечко-таки сдало, хотя она в два раза моложе моей, в соседнем деннике стояла и потела, тряслась+аритмия выраженная, угнетение,пониженная температура, дыхание редкое), лишний раз беспокоить животное не вижу смысла.
Вот и мы своего коня не видели смысла беспокоить до 28 лет, а когда обеспокоились, поздно было что-либо пилить. Уже практически не было зубов, были непрерывные колики и конь похудел в три раза, не до состояния скелета, но близко. Зато на зубы не жаловался, ага.
Сейчас, после подпила, слава богу, всё в порядке, не считая того, что на сенозаменители и каши уходит (по новому курсу евро) больше 20 тыс в месяц. Не считая аренды денника, выгула и проч. Только на коня и работаем.
А вот "наркоз" в свои 28, в тяжёлом после 3-х летней болезни состоянии, с рубцом на сердце после инфаркта в конце 90-х, и кучей хронических заболеваний он перенёс прекрасно. Потому что наркоз при пилении зубов сейчас никто не делает, делают всего лишь седацию.
Так что не пилите зубы, от этого одни плюсы - и лошадке без зубов вкусно (каши и мюсли ест вместо овса) и создаёте условия для развития производства и создания новых рабочих мест: мы, например, Эггерсманн, Маршталл, Биотех, DH "спонсируем" ежемесячно :cry:

Не в плане совета, как укрепить зубы, а чисто как наблюдение..

Мы по показаниям проходим лечение бифосфонатами. Каждые 3 месяца уже в течение 4-х лет. Соответственно, ежедневно и постоянно лошадь получает кальций, либо глюконат, либо мел.
За это время заметила, что зубы у кобылы стали удивительно белые и прочные, это даже врач отметил, который нас ведет и за одно пилит зубы. Видимо потому, что бифосфонаты способствуют минерализации и укреплению костей (и зубов, соответственно), а также тормозят перестройку костной ткани.
На сколько лет ей хватит ее зубов -- время покажет. Но пока я их состоянием (и таким побочным эффектом от лекарства) довольна.

Опять же, повторюсь, это не руководство к действию, а просто наблюдение. Потому как данные препараты имеют серьезную побочку и должны применяться только по показаниям.

А для укрепления зубов ИМХО -- кальций, витамины (в том числе Д), хорошие корма и своевременный осмотр у врача и пилка.

Red Cat написал(а):
А для укрепления зубов ИМХО -- кальций, витамины (в том числе Д), хорошие корма и своевременный осмотр у врача и пилка.
Насчет кальция... Есть у TRM вот такое льняное масло Curragh Carron Oil с кальцием, у нас тоже продается: http://www.trm-ireland.com/product/curragh-carron-oil/
Для чего там кальций - не пишут, напирают на нужные жирные кислоты. Льняное масло-то в разы дешевле наше купить, но если кальций в сочетании с маслами для чего-то особо полезен, я готова разориться на канистру. Пробовал кто-нибудь?

Сверху