"На мой взгляд для новичка, плохо сидящего на лошади, стоять на ней или выполнять другие действия еще труднее."
Не правильный у тебя взгляд :lol: Ему же не ездить надо, а стоять. :lol:
А если серьезно, то вольтижировка - это отдельный вид спорта, Лара. Причем очень популярный в Европе. И вольтижоры может и ездят на лошади, но это вряд ли обязательно.
Не знаю как в Казахстане, но в Москве в детско-юношеских школах начинают именно с вольтижировки.
У меня есть знакомые, которые не ездят верхом, но добились больших успехов в вольтижировке. В клубе, где я занимаюсь, вольтижировкой могут заниматься и прокатчики. Что они и делают. Среди них есть люди, ездящие верхом, но есть и те, кот. пробовали только отшагивать коня после вольтижировки.
Но вот если эти люди захотят все-таки начать ездить верхом, им все дастся с меньшим трудом. Тому масса примеров. Они уже привыкнут к лошади, не будут бояться ее движений.
И стоять на лошади, даже на галопе, не так уж и трудно, Лара. Это же делается постепенно: сначала на стоящей лошади, потом на идущей шагом и т.д. Хорошие вольтижировочные лошади держат темп. Их, в конце концов, готовят для вольтижировки.
"Да и прежде чем заниматься вольтижировкой, надо научится не только отлично ездить, но и самой главное УПРАВЛЯТЬ лошадью!!" Может ты мне объснишь зачем вольтижеру управлять лошадью? :shock: Вольтижеру не надо в момент тренировки думать о лошади, этим занимается кордовый, а спортсмен занимается только собой. Разве, это не способ расслабить начинающего?
И не надо путать вольтижировку и каскадеров. Цирк и спорт.