Как становятся владельцами жеребят?

• Автор темы Автор темы Soleil
  • Дата начала Дата начала

Soleil

Опытный
Задумалась о том как происходит становление владельцем новорожденных коняг?
Вот ваша лошадь (как она стала вашей? Допустим ДКП) рожает детенка, вы его продаете и делаете ДКП, но как он изначально оформиться на вас? Если не отправлять документы во ВНИИки всякие. Надеюсь понятен вопрос, а то сумбур в голове какой то

платите деньги - и становитесь счастливым обладателем неизвестного вам чуда, можете заплатить до рождения жеребенка , так назовем - абонементный жеребенок, можете купить эмбрион за бугром и тут договориться с обладателем кобылы... тут уж ваши финансовые возможности все решают

платите деньги - и становитесь счастливым обладателем неизвестного вам чуда, можете заплатить до рождения жеребенка , так назовем - абонементный жеребенок, можете купить эмбрион за бугром и тут договориться с обладателем кобылы... тут уж ваши финансовые возможности все решают
эм нет, как вы докажите что жеребенок рожден у вас и вы автоматически стали его хозяином не заявлясь во всякие вниики, я же пишу, ваша лошадь родила вам жеребенка...
т.е. первая продажа проходит как один непонятный человек продает имущество неизвестно откуда взятого)

Ну так основание для выдачи вами дкп на жеребусю , это документ подтверждающий :cool:что это ваша лошадь вам его родила(ну у вас же есть документ на вашу кобыль, указываются в док-х родители). Там уж по породности и ВНИИК если надо и т.д.

Ну так основание для выдачи вами дкп на жеребусю , это документ подтверждающий :cool:что это ваша лошадь вам его родила(ну у вас же есть документ на вашу кобыль, указываются в док-х родители).
а вдруг другая? вдруг я вру? представьте такое с точки зрения каких нибудь гаишников, которые тормозят коневоз, дам 1 ДКП, а как доказать что я имела право продавать? :) когда я покупала лошадь у нас был дкп с продавцом,она дала мне копию прошлого дкп ее и еще более бывшего владельца, а вот та была внесена в базу

Вы покупали и не оформляли лошадь на себя(нынче ж чипирование, не?),так это ваше упущение. С точки зрения гаишников*...при перемещении жеребуси вы ж еще ветеринарную форму с дкп вручите, у вас еще ж к документам на лошадь должна быть постановка ее на вет учет...

Задумалась о том как происходит становление владельцем новорожденных коняг?
Вот ваша лошадь (как она стала вашей? Допустим ДКП) рожает детенка, вы его продаете и делаете ДКП, но как он изначально оформиться на вас? Если не отправлять документы во ВНИИки всякие. Надеюсь понятен вопрос, а то сумбур в голове какой то
В ДКП эта формулировка выглядит вот так:
"Продавец гарантирует, что право собственности на продаваемую лошадь принадлежит ему (т.к. рожден от кобылы, находящейся в собственности Продавца), и отсутствуют какие-либо притязания третьих лиц на продаваемую лошадь."

Собственником жеребенка является владелец кобылы, от которой он рожден. Если иное не оговорено каким-либо дополнительным образом.
И да, доказывать нужно не право собственности, а факт рождения данного жеребенка от данной лошади (акт выжеребки).
На своих акты выжеребки, как и иные документы (случной сертификат, например) я делала сама, подписи собирала сама. Формы этих документов есть в открытом доступе.

Последнее редактирование:
Йес. И пара свидетелей: начкон, ХК. Ну и владелец лошади. Если заводчики профессиональные, то зоотехник ещё, там у них ещё акт случки.
А если это одно лицо? Дома у меня родился жеребёнок. От моей кобылы и моего жеребца. Акты то я могу написать, но они пишутся на коленке. Впрочем, как и ДКП.
Документы ВНИИК я конечно могу оформить(по написанному на коленке акту, кстати), но они не являются свидетельством собственности. Равно как и ветеринарные документы.

Конкретно у меня чуть проще: лошади породистые, их кровь есть во ВНИИК, и тут чуть легче доказать что это мой жеребёнок от моих коней, хотя дкп на моих это тоже на коленке написанная бумажка так то... Но все равно…
представьте такое с точки зрения каких нибудь гаишников, которые тормозят коневоз, дам 1 ДКП,
это не их дело. У человека должен быть 1 ДКП с ним. А не цепочка договоров, даже если она есть.

А если это одно лицо? Дома у меня родился жеребёнок. От моей кобылы и моего жеребца. Акты то я могу написать, но они пишутся на коленке. Впрочем, как и ДКП.
Документы ВНИИК я конечно могу оформить(по написанному на коленке акту, кстати), но они не являются свидетельством собственности. Равно как и ветеринарные документы.
Тогда у вас в акте будет одна-единственная подпись. Ваша.
Еще раз: право собственности на жеребенка принадлежит владельцу кобылы по умолчанию. Если нет никаких дополнительно оформленных оговорок, по которым право собственности на жеребенка переходит другому лицу.

Вот тут еще можно подробно про право собственности почитать:
https://repozytorium.amu.edu.pl/bitstream/10593/13321/1/14 Rudzis..pdf
http://pravo-zoozahita.ru/priobrete...votnoe/?_sm_au_=iVVpZ1H8WvZPfFW61HMFHKH6fkLC6

Был у меня жеребенок. ВНИИКу предоставили акт случки и все (написанный задним числом), но только чтобы отца записать, который есть в базе ВНИИКа. Одновременно сделали паспорт спортивной лошади и на мать, был только ДКП на нее.

Дома у меня родился жеребёнок. От моей кобылы и моего жеребца.
А на учёт ветеринарный нннадо его поставить? Вот и ветврач подпись на вашем акте поставит. )) И, наверно, сразу чипировать надо. А то захотите его через 5 лет продать и пойдёте генетические анализы родства делать. А если лошади б/п и ни в каких базах не значатся, а кобыла, например, пала, то тёмный лес будет без бумажек первичного учёта на уже 5-летнюю лошадь.

Берете кровь жеребуси, кровь кобылы (хотя сейчас, вроде как, делают и по волосу из гривы) и отправляете во ВНИИК на генетическое исследование. Туда же запрос по паспорту. И все, готово. Жеребенок Ваш и от Вашей кобылы. В Меркурий еще внести, вроде там тоже владельцы отслеживаются. А вообще вопрос занятный. Никогда не думала, что могут быть такие сложности. Вроде в наше время все довольно просто. А в чем, кстати, проблема во ВНИИК обратиться по вопросу? Не в укор - ситуации разные бывают, интересуюсь, тк сами выжеребку ждум в следующем году. Ну и, боюсь, без оной организации подругому не сделать.

Берете кровь жеребуси, кровь кобылы (хотя сейчас, вроде как, делают и по волосу из гривы) и отправляете во ВНИИК на генетическое исследование. Туда же запрос по паспорту. И все, готово. Жеребенок Ваш и от Вашей кобылы. В Меркурий еще внести, вроде там тоже владельцы отслеживаются. А вообще вопрос занятный. Никогда не думала, что могут быть такие сложности. Вроде в наше время все довольно просто. А в чем, кстати, проблема во ВНИИК обратиться по вопросу? Не в укор - ситуации разные бывают, интересуюсь, тк сами выжеребку ждум в следующем году. Ну и, боюсь, без оной организации подругому не сделать.
В зону ответственности ВНИИКа не входит установление прав собственности или их подтверждение.
То, что вы описываете, справедливо для оформления паспорта ВНИИКа, но никак не для установления прав собственности.
В приведенных мною ранее ссылках кстати вполне подробно расписан процесс определения права собственности, в том числе с указанием перечня правоустанавливающих документов.

Вот тут еще можно почитать:
Документы, подтверждающие право собственности на лошадь

В зону ответственности ВНИИКа не входит установление прав собственности или их подтверждение.
То, что вы описываете, справедливо для оформления паспорта ВНИИКа, но никак не для установления прав собственности.
В приведенных мною ранее ссылках кстати вполне подробно расписан процесс определения права собственности, в том числе с указанием перечня правоустанавливающих документов.

Вот тут еще можно почитать:
Документы, подтверждающие право собственности на лошадь
Точно, перепутала. Это ж в ФКСРовском хозяина вписывают. Спасибо за поправку

Точно, перепутала. Это ж в ФКСРовском хозяина вписывают. Спасибо за поправку
Во ВНИИКовском паспорте владелец также вписывается.
Но вы путаете два процесса - племенной учет во ВНИИКе и установление права собственности.
Для первого необходимо предоставить во ВНИИК документы первичного плем.учета (случной сертификат, акт выжеребки), а для получения паспорта и подтверждения происхождения - предоставить также образцы выщипа гривы жеребенка (при отсутствии тестирования родителей - и образцы родителей) и провести описание жеребенка (как правило, это делает уполномоченный представитель ВНИИКа).
Для второго - необходимо наличие какого-либо правоустанавливающего документа (ДКП, договора дарения, расписки о передаче и т.д.). И ни ВНИИК, ни ФКСР в данном процессе никак не участвуют.

И еще раз.
В случае жеребенка для установления права собственности на него никаких дополнительных действий не требуется, ибо, согласно ГК РФ, приплод животного принадлежит владельцу животного по умолчанию.

Во ВНИИКовском паспорте владелец также вписывается.
Но вы путаете два процесса - племенной учет во ВНИИКе и установление права собственности.
Для первого необходимо предоставить во ВНИИК документы первичного плем.учета (случной сертификат, акт выжеребки), а для получения паспорта и подтверждения происхождения - предоставить также образцы выщипа гривы жеребенка (при отсутствии тестирования родителей - и образцы родителей) и провести описание жеребенка (как правило, это делает уполномоченный представитель ВНИИКа).
Для второго - необходимо наличие какого-либо правоустанавливающего документа (ДКП, договора дарения, расписки о передаче и т.д.). И ни ВНИИК, ни ФКСР в данном процессе никак не участвуют.

И еще раз.
В случае жеребенка для установления права собственности на него никаких дополнительных действий не требуется, ибо, согласно ГК РФ, приплод животного принадлежит владельцу животного по умолчанию.
вы очень подробно все написали, спасибо огромное

Сверху