Как стоит продолжать строить занятия, если я - бездарность?

Гречиха

Новичок
Вот такой вот вопрос назрел у меня. И не спроста.
Хочу заметить, что о прекращении занятий речь не идет. Речь идет о том, как их построить ТАК, чтобы не было мучительно больно ни мне (сознавая свою бездарность и никчемность), ни тренеру, который со мной мучается (я вижу это, и от этого еще более стыдно).

Ситуация такова. Я вполне взрослый человек, в настоящее время предпринимающий 2-ю попытку освоить ВЕ. Первая была давно, но уже тогда мало что получалось. Тогда по стечению обстоятельств я бросила заниматься (да, я сразу оговорюсь, что речь не идет о серьезных занятиях, спортивной карьере и проч, я - любитель), а то что особых успехов не достигла, списала на то, что подходила к процессу несерьезно, это был прокат, где тренерам было до тебя по барабану и т.д.
Прошло время, я снова вернулась к ВЕ. Начала с нуля, т.к. все абсолютно забылось.
Занимаюсь уже год,а прогресса почти нет.
Рысь строевую - освоила на твердую четверку, учебную на тройку, галопом вообще ездить получается только на корде.
С лошадьми боюсь оставаться наедине, как и год назад, когда только пришла. Если лошадь стоит на развязках - чищу, седлаю (если знаю, что она спокойная). Если не спокойная - боюсь. Любую лошадь боюсь вести по улице, что в поводу, что ехать сверху.
Можете не спрашивать почему - боюсь животным страхом. Лошади со мной тоже ведут себя "по хозяйски". Попытки быть тверже и убеждения себя что "нужно" не помогают. Я абсолютно теряюсь в любой мало-мальской внештатной ситуации, и мечтаю только об одном - только бы живой слезть с лошади. И это не шутки, буквально.
Такой страх играет не последнюю роль и на тренировках - я зажата, и иной раз стоит в начале занятия чему-то случится (лошадь, например, услышала хлопок петарды на улице и испугалась) - все занятие на смарку.
Но это лишь полбеды, касающейся моей трусости.
Момент второй - мой характер. У меня не получается настаивать на своем. Может быть я слушаю тренера, но слышу свое. Может быть я вообще тупая. Но я не движусь вперед, у меня практически нет прогресса. И это второй момент, который меня смущает.
Да, я занимаюсь в прокате, хотя и беру индивидуальные занятия. Да, я понимаю, что можно попытаться сменить тренера, убедив себя, что это в нем причина. Но это самообман.. Не в тренере видно дело (уже меняла в самом начале обучения), а во мне.
Тренер общается со мной то мягко, то жестко, пытается найти пути. Все пустое. Я пытаюсь...но....в одно ухо влетает, в другое вылетает. Напр. на одном занятии тренер учит как правильно действовать поводом... Выполняю, получается. А на следующем занятии могу снова об этом забыть, и все по новой.
Причем что удивительно, в обычной, неконной жизни я подобной тупизной не отличаюсь, все схватываю налету.

Я не хочу прекращать занятия,я без них уже не могу. Вместе с тем превращаться в человека, который просто занимается "попокатательством" плевав на тренера, я тоже не могу...

Вообще, из моей ситуации есть выход?

Гречиха, ИМХО - снимите на долгое время всяческое общение с лошадью на земле. Мне кажется, у вас от этого половина всех бед и всей неуверенности в себе. "Земля" действительно опасней "верха", так что страх ваш имеет под собой солиднейшее основание, и нелепо пытаться с ним бороться, не имея к тому достаточного опыта и достаточных "средств", с этим опытом приобретаемых. Ну нафиг вам это все сейчас не нужно! Взяли поседланную лошадь, отъездили, слезли, морковку в зубы, по шее погладили - и до свидания. И садитесь верхом только на плацу, это тоже абсолютно правильно.

Сконцентируйтесь исключительно на езде, возможно это поможет постепенно "расслабиться". А сколько раз в неделю вы занимаетесь?

Какой-то мазохизм: " ... и мечтаю только об одном - только бы живой слезть с лошади. ... Я не хочу прекращать занятия, я без них уже не могу."

Чего Вы от занятий ждете? Зачем занимаетесь? Чему хотите научиться?
Я не просто так спрашиваю. А Вашем посте слышится " у меня не получается, я боюсь, я не могу". Не видно, чтобы вы к чему-либо стремились, чего-то либо хотели. Зачем просто так мучить себя?

А может, в этом что-то есть? Ну, просто кататься и попытаться получать от процесса удовольствие? А то страшно читать: боюсь лошадей и на земле и в седле, и продолжаю ходить и бояться дальше... зачем себя мучить-то? это ведь не работа, не обязанность какая-то, не жизненная необходимость ... Зачем Вам это?

Вот я боюсь с парашютом прыгать ... так фиг меня заставишь! :wink:. Самолетом летать боюсь - и стараюсь избегать этого дела, летаю, только если уж припрёт совсем. Да мало ли чего и почему боюсь, многие страхи иррациональны - и разрешаю себе бояться дальше и не связываться с тем, что вызывает страх.

Хосподя! Опять двадцать пять! Гречиха! Ну кто вам сказал, что вы бездарность? А? :evil: А кто вам сказал, что год любительских занятий - это много?

ВЕ - дело не быстрое (я уже писала это недавно в ответ такой же мнимой "бездарности" :wink: ). Съездите в поля на спокойной лошадке с тренером. Пусть прогулка получится только шаг-рысь. Ничего. Вам нужно учиться действовать в экстримальных ситуациях. Для многих ведь и просто верхом сесть - экстрим жуткий. Возможно причина в том, что вы взрослый человек. Взрослые гораздо больше боятся рисковать чем дети.

Вот вы боитесь неспокойных лошадей. И правильно, кстати. Потому что вы не знаете, что с этой лошадкой делать, если вдруг чего. Пройдёт страх - это вопрос времени. И умение придёт - вопрос того же времени. Хотя, буйную незнакомую лошадь не опасаться может только идиот. :roll: Я после 5 лет в седле (с переменными успехами) боюсь ходить вдоль дороги. Я автотранспорта боюсь не хуже лошади. :oops: И что, я бездарность? Фиг вам! :twisted:

Работайте над собой, ищите причину страха. Если вы боитесь упасть - поймите (не теряя чувсва самосохранения, правда), что в манеже в смене вам врядли грозит опасность. Если боитесь... а чего ещё вы боитесь? Начните с этого.

Вы ниразу не падали? У многих срах проходит с первым падением. Попростие тренера заняться с вами вольтижировкой. Нет, я не говорю о том, что так вы скорее свалитесь! :wink: На таких занятиях вы сможете научиться весьма контролируемо болтаться вокруг лошади. И сами не заметите, как дистанция седло-земля сокрасится в ваших глазах до вполне приемлимой высоты. :wink:

Удачи вам! Ипомните, не бездарных людей, есть недостаточно настойчивые! :wink:

lisa,
К сожалению полностью ограничить общение с лошадью влез-покатался-слез у нас не получится. Да что я говорю, с сожалением! Нет, седлать лошадь в которой я уверена я могу, мне это даже нравится. Но во-первых нет никакой гарантии что попадется эта лошадь, а во-вторых кроме седловки, есть, например, провод лошади по улице или мимо других денников. У меня уже были "преценденты", когда лошадь один раз чуть меня не задавила, прижав между собой и стеной денника, к которому бросилась (с той стороны стоял "обидчик") - я не удержала..., а второй раз в похожей ситуации лошадь попыталась изобразить что-то типа подобие свечки.
Очень пугает что в такие моменты животное полностью забывает обо мне и становится неподконтрольным и управляемым.
В общем "землю" полностью конечно не исключить, да и не уверена, что мне это поможет. Я ведь, когданичего не пооисходит долгое время, успокаиваюсь. Но стоит чему-то произойти, как все страхи вновь всплывают, и снова требуется какое-то время, чтобы не бояться (но страх никогда не уходит совсем, и это самое грустное.). Я всегда настороже, напр., ведя лошадь - кто стоит в денниках, мимо которых я ее веду - не крысится ли на нас, не прижимает ли уши... Какой грунт на улице, не подскользнется лилошадь, не испугается ли... Как открыта дверь ворот конюшни - не закроется ли, испугав лошадь. Вроде нормальные мысли, но у меня они вызывают стресс вроде как бы чего не вышло :cry:
Вот так, "как бы чего не вышло, и живу"

AngryLady,

мазохизм или нет, тем не менее это мой путь и данность которая есть.
И я исхожу из имеющегося. Рада, что у Вас и большинства все по другому. А вот у меня - так. Что ж поделать? Как видите, я пытаюсь найти выход из ситуации.
Занимаюсь я для души, и только. Мечтаю освоить все аллюры и уверенно держаться в седле и общаться с лошадью с земли. Я хочу в будущем (хотела... :cry: ) продолжать заниматься в прокате "для поддержания формы и навыков", а вообще выезжать в поля в выходные, а летом - в конные походики.
Пока что от этой мечты я так же далека, как была и год назад. Какие поля, если я на плацу то неуверенно себя чувствую, когда лошадка начинает подыгрывать и ускоряться!

AngryLady написал(а):
Какой-то мазохизм... Зачем просто так мучить себя?
Думаю, Гречиха боиться не постоянно, а в потенциально опасных ситуациях, что не мешает в целом получать удовольствие от процесса ВЕ.
Тут нужен психологический тренинг. Но перед этим - грамотный психоанализ, чтобы специалист определил источник страха (это может быть какое-то забытое детское ощущение) и посоветовал бы, как от него избавиться. Это все можно преодолеть

keplian,

да нет, падать то я как раз падала... За год...ну...раз 10 наверное... Особенно в начале.. Были разные падения - и опасные, и безопасные, и смешные. Выводы сделала такие - падать грамотно я не умею, это раз. Падаю я очень легко, т.к. особой хваткастью не отличаюсь, это два. В момент падения во мне живут только инстинкты, причем хз какие, т.к. думать в моменты предпадения я начисто перестаю.

Как возникает страх..? Ну например, занимаемся мы на плацу. А рядом - дорога. Не особо проезжая, но машины ездят. Некоторые, видя лошадей, начинают сигналить. Некоторые, проезжая "лежачих полицейских", громыхают. Раздаются выхлопы, звуки петард и проч. В общем это улица, полная звуков и неожиданностей.
Лошади разные, всадники тоже. Кто-то не обратит на все это внимание, кто- то дернется, кто-то рванет и остановится, а кто-то понесет. Плюс есть стадный инстинкт: одна побежала - еще парочка с ней.
Вот к примеру на улице петарды взрывают. Моя лошадь на рыси или шагу от этого звука переходит в быструю рысь, а то и галопчик. Иногда с попыткой прыгнуть вбок (не могу точно объяснить, но в этот момент больше всего велика вероятность остаться на прежнем курсе, когда лошадь уже на другом, и т.о. потерять равновесие).
Останавливаю. Но знаю, что следующая запущенная петарда - и все повторится. И внутренне боюсь этого. Не могу успокоиться и забыть. И главное то, главное что чаще бываю права - хлопок - и лошадь снова бежит.
Сердце так и колотится, внутри меня подтрясывает, и конечно я напряжена. Боюсь расслабиться на рыси, на шагу, - а вдруг она как стартанет, а я не успею сориентироваться?
Пытаюсь "скрыть" это состояние от лошади, но не уверена что получается. Тело наверняка ей меня выдает. Иногда тренер берет на корду, чтобы я успокоилась. Но и на корде бывают подрывы и испуги лошади. Так что хрен редьки не слаще :cry:

Бывают абсолютно спокойные, "счастливые" занятия. Ничего не происходит, грунт хороший, вокруг тихо, вокруг нет "потенциально опасных" лошадей, с кем моя "не дружит" - и я спокойна, и занятие проходит удачно.
Но опять таки, это скорее единичные случаи, да и потом, я же понимаю, что это идеальные условия. А что я за всадник, который может ездить только в таких? Это роскошь.

Думала, прогресс будет приходить с опытом. Успокаивала себя, мол, привыкнешь, будешь больше уметь, как следствие будешь более уверена в себе.
Но...прогресс если и есть то такой минимальный, что я сама, как бы не хотелось, его еле замечаю. Такими темпами к своей мечте я подойду лет через 10, не раньше...

Попробуйте сменить конюшню или договоритесь с вашим тренером, о том, чтобы вы занимались только на одной и той же лошади(спокойной). Попросите кого-то из более опытных конников сопровождать вас хотя бы в течении какого-то времени при седловке и т.п., чтобы вы знали, что при возникновении какой-то экстремальной ситуации вам бы помогли и подстраховали, да и психологически вам будет легче.
Но если у вас такой патологический страх, то подумайте - а стоит ли вообще ТАК трепать себе нервы каждый раз???
Пока вы будете бояться лошадь и чувствовать себя неуверенно, ожидая постоянно пакости от нее, - лошадь будет отрываться на вас - будьте тверже. И все-таки - на своем примере советую арендовать лошадь, найти именно "свою" и потихоньку научиться доверять животному, изучать ее характер, повадки, как только вы научитесь справляться с одной конкретной лошадью, сразу же появиться увренность при работе и общении с другими лошадьми. Удачи! :D

Согласна про психоанализ и про тренинг ... это и в обычной жизни пригодится. Уверенность в себе невероятно важна при работе с лошадьми.

Гречиха
"Рада, что у Вас и большинства все по другому. А вот у меня - так. Что ж поделать? "

Кто вам сказал, что у большинства по-другому? Я думаю, что практически каждый прошел через страх. Страх перед падением, галопом, прыжком, высотой, разносом, жеребцом и т.д.
На меня период страхов находил два раза, и я даже хотела все бросить, т.к. " не могу - боюсь".

Нужно всего лишь сконцентрироваться на том, для чего вы все это делаете. Для чего приходите на конюшню и в снег и в холод. Не для того, чтобы сдаться, не достигнув цели. Все Ваши занятия не зря. Страх – просто стадия, через которую нужно пройти. Без преодоления страха, дальнейшего развития не будет. Значит, нужно бороться с собой, а не плакать "я не могу, у меня не получается". Страх постепенно проходит сам, если на нем не ставить акцент. Если, выводя лошадь из конюшни, не настраиваться на самое плохое, не ждать, что "вот сейчас начнется".
Нужно ставить себе цель на каждое занятие: подняться в галоп, в рысь, повернуть по команде, правильно сделать перемену. Если Вас пугает что-то конкретное - постепенно, шаг за шагом избавляйтесь от страха. Например, «страшная»лошадь. Для начала, заставьте себя подойти к ней, погладить, потом почистить, потом провести по улице, поседлать. Или галоп – сначала на корде продержитесь несколько кругов, потом самостоятельно попробуйте подняться в галоп и проехать несколько темпов, потом полкруга, затем круг. Не стоит недооценивать, пусть маленькую, но побед. Нет ничего лучше, чем ощущение победы над своим страхом. По чуть-чуть, но каждое занятие.

То, что вы можете остановить лошадь, которая "веселить" и скачет "гапопчиком" это уже очень много. Лошадь, которая хорошо себя чувствует, не измучена прокатом, часто позволяет себе "поигрывать". Если Вы справляетесь с этой ситуацией - это хорошо.
Избежать подыгывания можно, увлекая лошадь работой, "загружая мозгь", но это работа - не 100% гарантия.

Лошади всегда непредсказуемы, и ничто не даст вам гарантия, что ничего не случится. Нужно быть к этому готовым и знать, что справишься (не справиться тоже можно :roll: , но легче, есть думать, что это судьба), а не с ужасом ожидать как неминуемое наказание.

AngryLady, ППКС! Я тока сейчас задумалась и поняла, что страх в той или иной степени всегда присутствует при занятиях ВЕ. Можно сказать, это естественный фон.

Большинство как раз со страхом сталкивались не один раз. И я тоже, я вообще человек гиперосторожный. Но тут уж замкнутый круг - чем больше ты уверен в себе, тем больше эту уверенность чувствуют лошади. Придется бороться с собой, самой или при помощи специалистов.

Кстати, попросите тренера объяснить и показать, как именно вести себя в сложных ситуациях с лошадью на земле. Сейчас ТБ мало где читают в обязательном порядке, а знание некоторых правил и приемов очень помогает иногда чувствовать себя увереннее.

То, что Вы описываете как "идеальные условия" и "роскошь" - просто нормальные условия для обучения начинающего всадника. Так и должно быть - всегда или в большинстве случаев. Все остальное - просто никому не нужная трепка нервов.

Боюсь показаться банальной, но - менйте клуб. Тренер ту не при чем, это внешние условия. Возможно, это очень хороший клуб, но не для Вас. Вам нужны более тепличные условия, и не надо этого стесняться - это совершенно не синоним бездарности. И еще... а не заняться ли Вам спортом? Выездкой, например, на самом-самом любительском уровне. Понимаете, в спорте обычно создают более спокойные условия жизни, там меньше "борьбы за существование". То есть она там тоже есть, но другого типа, и постепенно повышается по мере обучения.

AngryLady написал(а):
Страх постепенно проходит сам, если на нем не ставить акцент.
Сильный страх никогда не пройдёт сам, если на нём не акцентировать внимание, если не концентрироваться, доводя его до абсурда. Его нужно осознать, объяснить, обесценить. Его можно запихнуть податльше, отложить напотом. Но, чуть ситуация усложнится - он тут как тут!

Пример (гипотетический, наблюдаемый): страшно прыгать, т. к. "не умею". Всадник прыгает 50 см. Никогда не прыгнет 100. Всадник ведёт лошадь, заходит на препятствие, и - закидка. Всадник утирает холодный пот - и в кусты, шепотом благодаря бога за закидку. Причём попыток может быть хоть 50. Почему? Потому что 50 см они прыгали с закрытыми глазами, отдавшись коню на 100%.
Здесь необходимо отрабатывать на мелких препятствиях свои навыки до автоматизма, потом постепенно поднимать высоту.

Так же и Гречихе. Скачки по манежу под петарды и грохот машин - это слишком сложно! А идти надо от простого к сложному, иначе проблем не миновать.

Присоединяюсь к тем, кто предлагает походить в другой клуб. В каком-нибудь тихом пригороде. Чтобы успокоиться, сосредоточиться на ВЕ, а не на спасении собственной жизни.

На мой взгляд, даже тепличные условия (которые ооочень сложно найти, по крайней мере в Питере: если не шум на улице, то другие всадники в крытом манеже) не помогут побороть страх, если ты сам не будет над собой работать. Хотя, факторы риска лучше свести к минимуму. Так легче :)

Хм...чего-то я, видимо, не дочитала ... петарды, проезжая дорога рядом ... неслабый набор. Откуда Вы? Есть ли возможность перейти в другой клуб? Ездить в спокойной обстановке, на спокойной лошади, в которой вы будете уверены? lisa права, "тепличные условия" тут ни при чем ... у вас там действительно, похоже, слишком нервно :( .

Над собой работать, конечно, надо ... но взрывы и грохот этому не способствуют ну никак.

Гречиха, соглашусь с высказываниями, что страх - это в принципе норма для новичков (а может быть и для продвинутых) в ВЕ. Просто страх не должен парализовывать в нештатных ситуациях, а наоборот - мобилизовывать, трансформироваться в разумную осторожность. Для этого ИМХО необходим опыт (кстати, год Ваших занятий с какой интенсивностью?) - это раз, и доверие к лошадке, на которую сажают неопытного всадника - это два. Любая лошадь, конечно, может подорвать или подыграть, испугавшись шума. Но неужели видя Вашу проблему тренер не может подобрать Вам на первых порах более спокойную, флегматичную лошадь, которая не будет дёргаться хотя бы на корде?! И кроме того, 10 падений за год под присмотром тренера - это ИМХО много. И это ещё раз свидетельствует о том, что подбор лошади для Вас не правильный и/или подход тренера к занятиям с Вами не самый верный. Может действительно проблема не только и не столько в Вас самих, а в Вашем клубе? Говорю это на основе собственного опыта: пока не нашла оптимальную лошадь (первый этап преодоления страха) и оптимального тренера, которому доверяю полностью, страх пересилить было очень сложно. Удачи :) .

keplian написал(а):
AngryLady написал(а):
Страх постепенно проходит сам, если на нем не ставить акцент.
Сильный страх никогда не пройдёт сам, если на нём не акцентировать внимание, если не концентрироваться, доводя его до абсурда. Его нужно осознать, объяснить, обесценить.

Пример (гипотетический, наблюдаемый): страшно прыгать, т. к. "не умею".
Здесь необходимо отрабатывать на мелких препятствиях свои навыки до автоматизма, потом постепенно поднимать высоту.

.

По-моему, я придерживаюсь того же мнения, что постепенно, шаг за шагом, нужно перебарывать страх. И он пройдет.

Не понимаю, зачем на нем акцентировать свое внимание? Заходя на конюшню, думать: "меня могут ударить, придать, уронить". На манеже: " сейчас побежит, напугает" и т.д.

Гречиха, ИМХО, совершенно нормальные страхи для взрослого человека с нормальным инстинктом здравоохранения. Год занятий - это немного (кстати, а как часто занимаетесь?). Да, за это время можно научиться прилично сидеть на разных аллюрах. Но этого мало, чтобы понять, что эти зверюги из себя представляют и чего от них ждать в каждый конкретный момент. Можно сказать, для Вас все еще только начинается. Теперь, когда Вы уже едете, Вы можете сосредоточиться не на своих руках-ногах, а на том, что творится у животинки в голове, прислушаться к ней. На самом деле, далеко не всегда подрывы, прыжки в сторону и прочие прелести случаются внезапно. Во многих случаях эти вещи можно почувствовать заранее или просчитать. (Прежде, чем отбить по сзади идущей, лошадь наверняка прижмет уши) Попробуйте отвлечься от своих собственных ощущений типа "ой, боюсь" и "послушать" лошадь. Исходя из моего опыта общения с "тараканистыми" животными, лучшее лекарство от всяких закидонов - работа. В ситуации, когда за забором гремят машины, ИМХО, нельзя сидеть и ждать, когда ОНО шуганется. Требовать, требовать, все время чем-то занимать голову лошади, чтобы не оставалось времени на "испугаться" и прочую ерунду. С одной стороны, сами отвлечетесь от грустных мыслей, а с другой стороны, лошадь будет себя вести приличней. Главное, чтобы зверюшка не забывала, что Вы там, сверху. На земле - все то же самое. Держите под контролем, разговаривайте, присматривайтесь, следите за реакцией. Расспросите более опытных людей, чего ждать от той или другой лошади. Если есть возможность, конечно лучше, если с Вами побудет кто-нибудь более опытный и спокойный...

Наверное, страх рано или поздно посещает всех. (Прекрасно помню состояние, когда стоишь перед денником, надо войти к лошади, и НЕ ЗАСТАВИТЬ себя войти. Было, не один раз и не с одной лошадью. Прошло со всеми, кроме одного мерина со съехавшей крышей. К нему так и не научилась заходить без страха...)

Вообще-то, конечно, экстрима у Вас на площадке многовато. В таких условиях действительно трудно снять напряжение. Я бы, пожалуй, тоже боялась. Конечно, идеальный вариант - индивидуальные занятия где-нибудь на природе, на ограниченном пространстве и на спокойной лошади...

Гречиха, а в каком Вы городе?

Сверху