Как тренировать лошадь в 3 года?

• Автор темы Автор темы Nagini
  • Дата начала Дата начала

Nagini

Новичок
Здраствуйте! :) Извиняюсь, если подобная тема уже была. Вопрос насущный у меня. Жеребцу скоро 3 года и хотелось бы грамотно его выездить и натренировать. К слову хочу сказать, что мы уже с ним рысим в полях/лесах и галлопируем за другими лошадьми (сами пока не умеем). Очень хочется не навредить. Кто что знает, какие нагрузки надо давать в этом возрасте, с какой периодичностью седлать? Может есть какие-нибудь полезные развивающие упражнения, чтобы в будущем конек был хорошо выезжен и слажен? Все важное и интересное пишите сюда мне=)) Буду очень рада. Спасибо.

Nagini написал(а):
...Жеребцу скоро 3 года и хотелось бы грамотно его выездить и натренировать. ... чтобы в будущем конек был хорошо выезжен и слажен? ...
Я бы вообще на лошадь сверху не лезла до 3лет.

Тотоша написал(а):
Nagini написал(а):
...Жеребцу скоро 3 года и хотелось бы грамотно его выездить и натренировать. ... чтобы в будущем конек был хорошо выезжен и слажен? ...
Я бы вообще на лошадь сверху не лезла до 3лет.
ППКС
Вы говорите о галопе в 3 года и о грамотном тренинге. Лично мое представление о тренинге молодой лошади - сначала занятия на корде, затем приучение к седлу. Только потом седло-всадник. Шаг, немного рыси. Нужно учить лошадь балансироваться и слушаться наездника. ИМХО, делать галоп можно только при наличии адекватной лошади на шагу и рыси. Сразу срывать молодую, несбалансированную лошадь на резвые аллюры может закончиться травмой и у лошади и у Вас. Надо нарабатывать мускулатуру, чтобы лошадиная спина могла принимать всадника.

Лучший вариант не навредить лошади и хорошо выездить - пригласить мастера-берейтора или тренера, которые знают как и какие нагрузки давать 3-хлетнему жеребцу:)

по совету зарубежных тренеров, лошадь в 3 года (замечу речь тогда шла о полных 3 зимой, то есть 3,5 как минимум) должна работаться не более 30 минут в день.
я своего работала еще и через день под верхом.

Taujind написал(а):
по совету зарубежных тренеров, лошадь в 3 года (замечу речь тогда шла о полных 3 зимой, то есть 3,5 как минимум) должна работаться не более 30 минут в день.

аналогично!! ну и плюс без галопа, как такового

Мышица_аа написал(а):
Taujind написал(а):

аналогично!! ну и плюс без галопа, как такового

ну почему же? на свободе можно. да и под верхом, в принципе, через полгода можно: на облегченной посадке и чтоб лошадь бараночкой бегала (надеюсь, хммм, понятно как это?) попа под себя, нос вперед и вниз.
но чтоб лошадь сама так бегала, нужна подготовительная работа в течение тех самых полугода.

Мы работались 3 раза в неделю на корде (2 из них на шамбоне, 1 через кавалетти), один раз на свободе, 2 под седлом с предварительной разминкой на корде или на свободе. Раз в неделю напрыгивали на свободе, реко на корде. Начинали с 20-25 минут работы, постепенно увеличивали. Шагать ездили верхом в парк, по воде шагали. Под верхом галоп начали в 3,5

AmazonkaPr написал(а):
Мы работались 3 раза в неделю на корде (2 из них на шамбоне, 1 через кавалетти), один раз на свободе, 2 под седлом с предварительной разминкой на корде или на свободе. Раз в неделю напрыгивали на свободе, реко на корде. Начинали с 20-25 минут работы, постепенно увеличивали. Шагать ездили верхом в парк, по воде шагали. Под верхом галоп начали в 3,5

согласна с планом, только я бы еще уточнила, что кордовый круг метров 20, (чем больше, тем лучше, поскольку лошадь не готова даже к 15 м, чтобы нести себя правильно в 3 года)

Taujind написал(а):
AmazonkaPr написал(а):
Мы работались 3 раза в неделю на корде (2 из них на шамбоне, 1 через кавалетти), один раз на свободе, 2 под седлом с предварительной разминкой на корде или на свободе. Раз в неделю напрыгивали на свободе, редко на корде. Начинали с 20-25 минут работы, постепенно увеличивали. Шагать ездили верхом в парк, по воде шагали. Под верхом галоп начали в 3,5

согласна с планом, только я бы еще уточнила, что кордовый круг метров 20, (чем больше, тем лучше, поскольку лошадь не готова даже к 15 м, чтобы нести себя правильно в 3 года)
Да, на полной корде (то есть 16) + я еще с ним ходила по внутреннему радиусу - как раз метров 20 и получится. Была бы бочка было бы удобнее :)

Nagini написал(а):
что мы уже с ним рысим в полях/лесах и галлопируем за другими лошадьми (сами пока не умеем).
Вот если действительно не хотите навредить, не приучайте молодую лошадь за другими лошадьми как "хвост" ходить. Вы просто потом без компании для своего коня НИКУДА не уедите! Он будет паниковать и искать себе компанию :!:

Elena_1710 написал(а):
Nagini написал(а):
что мы уже с ним рысим в полях/лесах и галлопируем за другими лошадьми (сами пока не умеем).
Вот если действительно не хотите навредить, не приучайте молодую лошадь за другими лошадьми как "хвост" ходить. Вы просто потом без компании для своего коня НИКУДА не уедите! Он будет паниковать и искать себе компанию :!:
в одиночку ездить?
или просто где-нибудь неподалеку от других сами по себе рысить?

если пока боитесь одна ездить, просто ходите на корде с ним в поле без всех, хотя бы раз-два в неделю! Я Вам по собственному опыту говорю, заревете. Я кобылу выкупила, которая с детства приучина ходить только с другими лошадьми. 3 месяца я просто выла, она напрочь отказывалсь работать одна!! В компнии да, только лошадей нет, закидка и галоппом + свечки домой!! Сейчас добилась результата, она идет туда куда я ее прошу, но сколько было падений, травм у меня и самой лошади и слез. Никому такого не пожелаешь. :( Не совершайте ошибок других. Работайте и в компании и одни тет-а-тет! Лошадь должна доверять Вам, а не другим лошадям!

вот так было у меня.
=
Однажды я стал счастливым владельцем лошадки, которой было 2.5 года. Она ничего не знала. ничего не умела. Росла себе как то в полях (в конечном итоге выросло нечто непропорцинальное, тощее и совершенно невзрачное). Первым делом я пошел в бочку. Она была 8м в диаметре! ...первое время её и хватало на 30 минут. Единсвенное что я на тот момент знал и видел - это то, что лошадь выводят в бочку чисто для того чтбы она "побегала" перед собственно ездой. По большей части бочка пустовала...а вот для меня она оказалась находкой.
я проводил там и час..и два .. время летело быстро :) а чтобы лошадке было веселее я ей расказывал всякие считалочки, многие придумывались тут же. Она так интересно реагировала на голос и интонации. :) Очень много шагали. и конечно же часто ходили пошариться п окрестностям. Только 1 раз я переутомил лошадь, настолько что ей прописано было 2 недели гулять в табуне. (в котором она снова одикла и пришлось ей объяснять заново, то вот - я. я главный. а ты лошадь... хорошая, смелая, умница. А вот седло. а вот - уздечка. и это все будет на тебе ездить. :) ) Но я тогда по наитию наверное знал, что нельзя требовать много от явно "сырой лошади" и какие там галопы, если она и на рыси с ногами разобраться не может? Также я внял доброму совету и решил подсаживаться иной раз и верхом. все проходило все в той же бочке. Позакомил с седлом и о всеми прчиндалами, заметил, что она довольно любопытное создание и всячески это развивал. и пощерял. Впоследствии, когда я тважился на полевую прогулку, мне это ооооочень упростило многое :) Единственая помощь, которую мне оказали - опытный всадник сел на неё в первый раз ... - все. дальше я сам. Приколько сидель на коняшке, которая только только начала понимать что к чему. Все одно что ехать на машине без тормза :) Однако она реагировала на голос (спасибо долгой работе в бочке) Так мы научились понимать уздечку. Причина этому была проста - навряд ли я что то смог бы сделать, если бы лошадь была в хорошей форме. И вот постепенно крды становилось меньше... работы под седлом, уже в большом манеже, больше. Лошадь окрепла, ее стало хватать уже на час и на полтора. Хотя это были все те же "мощи" :) Занятия скучными не были. Это потом я узнал про Пата Парелли и его 7 игр, а тогда... а тогда, перед тем как сделаться "чв" и будучи "прокатом", я не понимал и не принимал аксиомы, что лошадь должна бояться хлыста. звук систящего бича (когда полупьяный дядька гнал домой соседских баранов) заставлял многих лошадей бежать быстрее и мне было некомфортно сидеть на тот ммент на ком нибудь верхом. И многое, многое многое... Сделавшись ЧВ я решил, что нафиг мне нужна вот такая вот лошадь и всчески провоцировал "страшные ситуации". Я прокачивал любопытство :) Таким образом лошадь слушала мой голос, а не свист бича или хлыста. Бич подгонял, а голос останавливал. Я сделал голос важнее. Как то сам собою у нас сложился "коллектив" и другие лошади был не так важны...
к трем годам лошадь разобралась со своими ногами, подросла и окрепла. Стал "делать галоп", опять же - в основе лежала 8 метровая бочка. Как бы, вроде и маловато, но у нас там все получилось. Я практиковал в ней и рысь под верхом. смена направления - через шаг. а вот галоп в ней только на корде. Тут уже серьезно сказывался недостаток места, но я это понимал, опять же, скорее интуитивно. А бегала галопом на у меня поначалу только двумя аллюрами: быстро и очень быстро. :) и как придется.

если честно, я в шоке, у меня конь в свои 5 в 14 метровый манеж не всегда вписывается со сгибанием.
а про 8 метров и 2,5 года... а что за порода лошадки были и какого она была росточка?
просто мой зверь за 170 и с длинными ногами, с которыми он только к 4 годам начал разбираться и не путаться в них

"И ни в коем случае не работать трехлетнюю лошадь галопом"...
Если бы своими глазами не видела (неоднократно) скАчки и не знала, что "Дерби" для чистокровок разыгрывают в возрасте 3-х лет, причем ГАЛОПОМ, да еще каким!..

Но это так, шутка.
Я ведь понимаю, что у писавших здесь не скаковые ЧК.

англотракенка. роста небольшого... она и сейчас где то 165 (на моем аватарчике - как раз она :) )
=
конено же нужно иметь ввиду породу. например англичане - раннеспелые. они к 2м годам уже и готовы. а вот тракены, латвийцы и ганноверы - наоборот.. к 5 только становятся похожи "на себя"
Было у нас пара ганноверцев. в 2 - 3 года... вот - для них даже левада 30 на 30 метров была маленькой! если мы в бочке умещались, то они там "в повороты" не вписывались. Вот для них - это нормально.

andmich написал(а):
конено же нужно иметь ввиду породу. например англичане - раннеспелые. они к 2м годам уже и готовы.
Не знаю как у вас в России с англичанами, но сколько вижу их в Ирландии, в 2 года они выглядят еще совсем жеребятами.

Очень интересная тема о тренинге 3-летки. И меня она тоже очень интересует.

Мне обьясняли как в Ирландии тренируют молодых лошадей.
Берут совершенно "заленую" лошадь и :
Первые 2 недели гоняют на корде с седелкой около часа, причем и рысью и голопом.
Затем около 2 недель : одеют седло и две длинные корды пристегивают к удилам и ходят за лошадью управляя ее. А последние 2 недели, она опять бегает с седлом и распущенными стременами. А потом садятся верхом...И все лошадь готова.

Сейчас я готовлю жеребца к заездке, и работаю с ним не более 20-30 мин., т.к. вижу, что ему этого времени достаточно.
На меня смотрят как на неслыслящую в лошадях. А я на них как на не понимающих :shock:

Сверху