Как удалить отросшие каштаны на задних ногах?!

У моей старушенции задние сами отваливаются, а вот на передах растут - жуть какие большие. Они очень твердые, потому отламывать их не получится. Старость... И лошади очень неприятно, когда их начинаешь трогать, крутить, оттягивать - отбирает ноги сразу. И еще они трескаются вдоль, могут треснуть "до мяса" - это болезненно и опасно с точки зрения инфекции.
Обычно отрезал коваль копытными клещами. Но приходилось ногу держать - ей и это неприятно. Сама отразала ножницами для резки курицы кулинарными :) - они достаточно острые и прочные. Сначала несколько дней отмачивала просто очень теплой водой - делала как компрессы. И маслом - любым, было подсолнечное под рукой. Там внутри "живая" ткань, а вот снаружи очень прочная ороговевшая. Смысл в том, чтобы размочить (распарить) внешний слой и потихоньку, буквально по миллиметрам, срезвть. Всю толщину и коваль сразу не берет - лошади больно и неприятно, каштан тянет. А вот когда по чуть-чуть, стоит спокойно, значит терпимо. Иногда получалось за 1 раз срезать целиком - в смысле, отрезать по кусочку. Но начинаю я не близко к коже, а в сантиметре - двух. Потом начинаю подравнивать поближе к коже - там уже нет такого ороговевшего слоя и дело идет проще и без сильного дискомфорта для лошади.

Большое всем спасибо за советы! Рада сообщить: кашатаны побеждены при помощи обычной весенней грязи! После длительной прогулки в леваде они видимо сами "откисли" и когда мыли ноги, я их просто открутила, т.к они из каменных шишек стали как пластилин. В-общем, все произошло максимально естественно, и конь больше не похож на петуха со шпорами, чему я очень рада.))

Иногда получалось за 1 раз срезать целиком - в смысле, отрезать по кусочку. Но начинаю я не близко к коже, а в сантиметре - двух. Потом начинаю подравнивать поближе к коже - там уже нет такого ороговевшего слоя и дело идет проще и без сильного дискомфорта для лошади.
Эм... а почему бы не начать сразу с менее ороговевшего слоя и не причинять лошади дискомфорт попытками раскрошить самый твердый слой?

И вопрос ко всем участникам беседы:
А нельзя ли удалять каштаны пока они не отросли в 2-5 -сантиметровые штукенции? Я как-то с трудом представляю себе процесс "отращивания" даже до 2 см.

Всегда удаляем копытными клещами, быстро, аккуратно и ни каких проблем)) Если надо по виду, при каждо-месячной расчистке копыт чуть корректируем каштаны, что бы не отрастали большими...

Э... менее ороговевший слой внутри каштана, и до него доберешься только сняв верхний ороговевший. Причем ороговевший слой прямо от кожи начинается.

Lunam, а у вас лошади под тридцатник? Не знаю, как у других, а у моей и 2 см как копытный рог. Но 2 см сложно ухватить, чтобы отрезать. А лошади очень дискомфортно, когда даже трогаешь каштан, качаешь его, не дай ОБ поворачивать начнешь. Потому когда он сантиметра 4, его отрезать проще. Но по частям. У моих знакомых возрастных лошадей примерно так же все происходит. Даже коваль клещами снимает по частям и просит, чтобы предварительно я размачивала несколько дней. Хотя, канеш, мог бы и хватануть - все равно одну из ног держат во время процедуры. Но нам комфорт лошади важнее. А то потом к ней с клещами не подойдешь :)
А, еще у нее на передах (где проблема) каштан у основания больше 7 см в длину и больше 3-4 в ширину - за раз никакими клещами не ухватишь... :)

Последнее редактирование:
Сверху