Как удешевить рацион коня в кризис

Посоветуйте, пожалуйста, как удешевить рацион коня - после падения курса рубля импортные корма стали просто "золотыми".
Проблема в том, что коню 30 лет, зубы в плохом состоянии, он очень плохо жуёт, от горсти овса начинаются сильнейшие колики. Работает конь под седлом, 1-2 часа, в основном шаг, иногда рысь, редко - галоп.

Вот рацион:
6-00: 2 литровых ковша корма Натур (Эггерсманн) + 2 литровых ковша резаного сена Just Grass (DH)
Прогулка в леваде
13-00: 3 литровых ковша Мэш (Эггерсманн)запариваем
16-00: 2 литровых ковша ВТМ (Биотех-Ц) + 2 литровых ковша Прокаваль (Маршталл) замачиваем
Работа под седлом
21-00: 1 литровый ковш Прокаваль (Маршталл) + 1 литровый ковш ERS pellets (DH) запариваем
23-00: 2 литровых ковша корма Натур (Эггерсманн) + 2 литровых ковша резаного сена Just Grass (DH)

Ещё даём подкормки, ещё оплачиваем аренду конюшни, выгул, поэтому содержание коня стало просто золотым.
Пожалуйста, посоветуйте, как изменить его рацион без потери качества.

может подобрать корма нашего производства я думаю они дешевле, или у нас таких нет?

Мэш у Эггерсманна очень хороший, из-за склонности коня к коликам его заменять я не рискну. Прокаваль - это экструдированное сено и солома, у др. производителей (в том числе наших) такого нет.
А вот Натур Эггерсманновский я бы очень хотела заменить, эффекта от него не вижу никакого (кормим коня 4 года), только не знаю, на что, чтобы сильно сэкономить.
Может, на замену Натура кто-нибудь что-то Биотеховское посоветует? Мне было бы удобно заказывать, ведь кормим их же травяной мукой.

irka34, спасибо за совет, сейчас позвонила в Биотех-Ц, они посоветовали Импульс-лайт или Фруктофит Сеньор. Фруктофит Сеньор, оказывается, практически аналогичен Эггерсманновскому Фруту, которым мы раньше кормили. Цена 1300 и 1500 руб. за 25 кг против 2500 руб (сейчас, наверное, уже дороже) за 20 кг Эггерсманновских.

ВТМ он и так "нашу" ест. Разнотравье "Биотех", 1100 руб. за 25 кг, доставка бесплатная, куда дешевле?

ВТМ да, реально найти более дешевую. Брать можно разнотравье и люцерну.

Я вот тоже задумалась над удешевлением... ВТМ буду брать дешевую(пробовали ее-один точно ест из 4х, и по качеству понравилась)
Мне нужно то не так много. Что то с низким процентом крахмала, довольно много белка и лизина чтобы было. Баланс микроэлементов мне есть чем бюджетно поправить, равно как и чем восполнить недостаток витаминов.
Я даже нашла в общем-то то, что меня устраивает. Льняной и тыквенные жмыхи. Тем более учитывая гастрит-льняной самое то. Только вот мой зверь заявил мне нечто, что с цензурой звучит примерно так "Тебе надо, ты и ешь". Кобыла, к счастью, ест это, и весьма довольна).

Поэтому на мой взгляд все заменители сена можно заменить ВТМ. Это уже сильно сократит расходы. 20 кг заменителя сена Маршталл или Додсон и т.д. стоят около 2000. ВТМ можно найти 600р/40 кг.

Ох, Маршталл уже 2650 за 20 кг. И это, как они говорят, последние мешки, потом цена будет намного выше. Я Маршталл смешиваю с ВТМ, он объёмный, но лёгкий, его надолго хватает. Так как коню жевать нечем, консистенция "опилок" для него самое то.

Люцерну не хочу брать - недавно читала учебник по геноциду, в люцерне сильнейший фитоэстроген, в Англии оказывается, целая экологическая катастрофа - есть области, в которых скот бесплоден из-за обилия люцерны на полях. У меня конь(норовистый жеребец), когда я давала ему люцерну в большом количестве, заметно "обабился" - стал похож на кобылу и внешне, и по поведению. Возраст у него преклонный, решила не экспериментировать с его эндокринной системой.

ВТМ в Капитал-Проке по 18 р./кг была осенью, сейчас - по 23 р/кг. У них бобовая, но при желании можно и злаковую найти. Вознесеновские корма весной злаковую по 25 р/кг продавали. Все дешевле, чем биотеховские 45 р/кг.

Если поехать, к примеру, на сельхозрынок в Пушкино, то можно и дешевле найти. Опять же можно поискать оптом - будет еще дешевле. Я по тонне закупала Бабушке, т.к. она тоже была без зубов и больше ничем не могла питаться.

С 23 января прокаваль маршталловский стоит 2900р уже...все мюсли подорожали с ноября еще на 300 руб! Эх. Но на здоровье коня экономить не будем, лечить дороже выйдет! hoeveler вообще на 1000 в среднем поднял цены! Так что еще терпимо

Tina написал(а):
Vera1208 написал(а):
Мэш у Эггерсманна очень хороший, из-за склонности коня к коликам его заменять я не рискну.
У Биотеха есть прекрасный МЭШ "Подорожник" 8)
http://koni-travi.ru/production/mesh/26-podorozhnik.html

У коня колики уже от двух горстей овса начинаются, а в этом мэше 26% овса. Мне мэш "одуванчик" понравился (Биотех присылал пробники всех кормов), думаю заменить им Натур, но не мэш.

Так в эггерсманноском мэше тоже овсе есть, да и ячмень и маис... Это все весьма крахмальное. По мне он должен без проблем заменяться той же морковной кашей биотеховской или одуванчиком их же. Да и подорожник приятный по составу. В эггерсмановском мэше 8,8% овсяные хлопья и 14,8% черный овес. Разница то не существенна с 26% в подорожнике, тем более что в эггерсмановском еще ячмень, в котором крахмала сильно больше, как и в маисе.
Или вообще смесью льняного жмыха с отрубями) С пробиотиком.

Моргана,
дело в том, что конь прекрасно ест чёрный овёс, хоть килограммами, а с обычного у него колики начинаются от двух горстей. И ячменные хлопья ест килограммами и всё хорошо. Поэтому и начали кормить импортными кормами.
С Биотеховскими кормами проблема в том, что не предназначены они для плохожующих лошадей, хоть и заявлены для возрастных. Много в них гранул (например Импульс-лайт) и непроедаемых кусков (половинки сушёных яблок во Фруктофит). А мэши, типа одуванчик, выглядят так, как будто сделаны из отходов. Я понимаю, что внешний вид не всегда влияет на качество корма, но пока думаю... Наверное, ещё раз пробники закажу.
Нужен корм из мягких хлопьев, которые особо не надо жевать. Но при этом желательно, чтобы его не надо было замачивать - у нас вечером и утром особо делать это некому.
Льняной жмых попробую, но всеми тут любимый свекольный ничего, кроме запора, коню не дал. Нам кроме заполнения кишечника ещё энергия нужна, а жмыхи её особо не дают)))

Моргана написал(а):
Вообще льняной жмых дает энергию примерно в 1,4 раза больше чем овес :roll:
Спасибо за пояснение)))
А свекольный? Он даёт какую-нибудь энергию, или просто кишечник заполняет?
Я своего кормила свекольным (без мелассы), мне показалось, что он просто как балласт.

Свекольный жом на сколько можно судить по данным о нем-по калорийности и белку примерно как сено.

Моргана написал(а):
Свекольный жом на сколько можно судить по данным о нем-по калорийности и белку примерно как сено.

Только усваивается лучше, т.к. там клетчатка в основном в виде пектина. Но некоторые думают, что и сено - это чисто балласт :)

Я своего кормила свекольным (без мелассы), мне показалось, что он просто как балласт.

В чем это выражалось?

Кроме запора, никаких изменений у коня не было: ни прибавки в весе, ни изменений в работоспособности.

Сверху