Как удешевить рацион коня в кризис

А в каком виде кормили свеклу? размоченную.. не представляю как можно запор устроить, разве что сухим давать. А так размочилось и... полетело :)

Льняной жмых у нас народ брал большим объемом дешевле биотеховского раза в полтора(800 за 20 кг, против 600 за 35 кг). Но я не в курсе где в итоге брали.

По лизину можно подсолнечный жмых смотреть и вообще семечки(если прожует). Масла посмотрите если каллории нужны.

Mirage_lav написал(а):
А в каком виде кормили свеклу? размоченную.. не представляю как можно запор устроить, разве что сухим давать. А так размочилось и... полетело :)

Льняной жмых у нас народ брал большим объемом дешевле биотеховского раза в полтора(800 за 20 кг, против 600 за 35 кг). Но я не в курсе где в итоге брали.

По лизину можно подсолнечный жмых смотреть и вообще семечки(если прожует). Масла посмотрите если каллории нужны.

Резаную свеклу конь нормально ест. Покупали жмых DH (без мелассы), замачивали, конечно, вот с него запоры и были. Прокаваль Маршталловский, наоборот, послабляющее действие даёт, именно поэтому он мне нравится гораздо больше всех других жмыхов и сенозаменителей.
А семечками, учитывая что конь склонен к коликам от 1 кг морковки или 2-х горстей овса, я кормить не рискну.
И дело не в том, что он их не прожуёт - действительно, большая вероятность, что не прожуёт (как не прожёвывает сено, даже резаное). Он их может вообще не есть. А хуже всего, если съест, а потом - две недели под капельницей, 30 тыс. только за препараты (не считая помощи ветврача и то, что я в это время работать не смогу - буду рядом сидеть). Не говоря уже о вреде для здоровья коня. На фиг такую экономию(((
Спасибо за совет, но начинать кормить коня с большими проблемами в здоровье в 30 лет семечками или подсолнечным жмыхом я не рискну.

Здравствуйте! Столкнулась с такой же проблемой в январе. Цены на все взлетели в разы. Да и в наличии подходящего корма не было. Сейчас выращиваю подсосного жеребенка. Первое время кормила Маршталовским Топстарт. Но когда в конце декабря мешок стал заканчиваться, нигде в наличии не могла его найти. Тогда для себя открыла новые немецкие корма фирмы Balios, бренд еще не раскручен поэтому цены весьма демократичные (в среднем мешок 20 кг выходит в 1500р). Пошел второй месяц как сидим на них. Жеребенку понравились. Может и Вам пригодятся.
Кстати, первый мешок Балиос купила в ТопГалоп ,потом вышла на их официальное представительство, немного дешевле выходит http://favoritmsk.ru/catalog/index.php?category=317

С подобной логикой вообще не стоит задаваться вопросом "на что сменить".
Если "сравнивать" чистоту и полезность нормального подсолнечника и сомнительно намешанной травяной муки русского производства. Мне бы спокойней было воспринимать семечки, тут хотя бы вижу что кормлю.
ДХ свеклу мы ели, без претензий, воды она действительно ооочень много пьет. Если вас на ней заперло, то остальные думаю вовсе не стоит пробовать.

Mirage_lav, Vitoria,
спасибо за советы.
У нас есть прогресс: я всё-таки решила послушаться советов форумчан прибавить травяную муку и уменьшить количество мэш. Результат стал заметен практически с первого дня: худой конь стал набирать кондицию прямо на глазах. Ни от одного из импортных кормов такого эффекта не было)
Мюсли Натур я всё-таки оставила (у меня есть запас на 2.5 месяца), но в перспективе хочу заменить - и из-за высокой цены, и потому, что даже их коню уже трудно жевать. На что, будет зависеть от цены, но в любом случае этот корм нужно будет замачивать, чтобы облегчить жевание.

У нас начались колики, про которые три года даже не вспоминали.
Всё снова: капельницы с дорогостоящими лекарствами, изматывающие ночёвки на конюшне. "Удешевить" рацион не получилось.

колики какого характера? трав мука, если люцерна или бобовые, могут много белка давать.

Расспишите как переводили, может более плавный переход нужен + пробиотики.

Пробиотики (лактобифадол на отрубях) даю уже несколько недель. ВТМ не высокобелковое - это разнотравье + тыквенный жом.
Уменьшила количество мэша на треть, ВТМ увеличила вдвое - с 1 кг до 2 кг.
Начались колики, во время приступов понос.
Всё остальное время - нормальные какашки кругляшами.

Тыквенный жмых является глистогонным средством... не могли колики начаться из-за того, что глистам вдруг стало неуютно, и они занервничали? :roll:

Еще - если понос, то возможно, слишком резко ввели какой-то непривычный доселе корм, и кишечная микрофлора не смогла перестроиться плавно.

Перед Новым годом давали глистогонное, глистогонили всех и меня ветврач попросила проглистогонить коня. У нас регулярно это делают, раньше сдавали кал на анализ, яиц глистов не находили.
Никаких новых кормов не вводили, мюсли он ест 4 года, ВТМ с тыквенным жомом - больше полгода, я только пропорции изменила ВТМ/мэш. С момента начала колик вроде бы ни один из мешков корма не заменяли на новый.
Может, конюхи просто ВТМ плохо замочили, дали полуразмоченным?
Или какой-то стресс был и это реакция на стресс? Он очень нервный и обидчивый. Или он просто старый и у него колики на изменение погоды? Сосудистые, из-за ишемии сосудов кишечника?

У нас в прошлый раз, в 2011 году, когда он полгода был под капельницей, ни один ветврач не мог толком сказать, какой природы колики и закономерность не могли понять. Потом закономерность выявили - у него колики были строго в дежурства определённого конюха. Мне сначала ветврач не верила, но это повторялось снова и снова. В его дежурства - колики, в дежурства других конюхов - абсолютно здоровая лошадь. Потом этот конюх стал дежурить на конюшне каждый день, и колики стали вообще непрерывными.
Проблему удалось решить, наняв людей, которые его кормили и выгуливали, чтобы этот конюх к нему не подходил.
У нас недавно появился новый конюх, мести со стороны которого я опасалась (он у нас работал года два назад и мы поссорились). Но сотрудники конюшни заверили меня, что он не такой человек и лошадь не тронет, какие бы отношения с хозяином не были.

Если плясать от поноса, то это может быть
1. Стресс (увеличивается мотильность кишечника)
2. Глисты
3. Нарушения бактериальной микрофлоры в кишечнике (в т.ч. и инфекция, и резкая смена кормов, в т.ч. и резкое увеличение количества привычных кормов, кмк, и т.п.)
4. Язвенный колит
(список не исчерпывающий, но это по-любому проблемы в кишечнике)

Кал на скрытую кровь проверяли? Плохо замоченная ВТМ, кмк, понос вряд ли вызовет :roll:

Скрытая кровь вроде бы на один крест, наверное это ни о чём. Нам ветврач в прошлый раз говорила, что лошади на любой болевой синдром реагируют коликами. А у него инфаркт был в 90-х годах, есть рубец на сердце. Хотя в последнее время он был весёлым, работали интенсивно, в том числе в воскресенье рысь и галоп в сугробах высотой как минимум по скакалку.
Наверное, могла просто загонять? 30 лет уже всё-таки, и здоровье, мягко, говоря, не идеальное. Просто он стал вести себя как молодой, я очень обрадовалась.

Sara, если снова сдавать анализы, ОАК, ОАМ - это понятно
кал - только на скрытую кровь и глисты или ещё что-то?
биохимию - какие параметры сдавать? В лаборатории (Шанс-Био), говорят, что анализы лошадям делают, но какие параметры надо сдавать лошадям, они не знают.

Кал тоже на ОАК

Какой промежуток занял переход от 1 до 2 кг ВТМ? Сброс с чего-то обычно не грозит. А вот наращивание, особенно у проблемной лошади, нужно строго растягивать хотя бы на неделю, лучше на 2. Т.е. с 1 до 2 кг я бы по 100 гр добавляла в день, т.е. 1-1,1-1,2-1,3 и тд.

Тыква оч даже могла шевельнуть и вынудить глистов дезертировать, даже если гнали не так давно. Виды разные, могли не попасть по этим в последний заход.

Лактобифадол мы ели оч долго, я не видела результата. С Исака хоть результат есть.

Честно говоря, даже не знаю, что в данном случае может показать кровь... Можно сделать стандартную, на 24 показателя, но реально не знаю, , именно кишечные проблемы на биохимии никак не отражаются. Разве что обезвоживание от поноса (если он был сильный и продолжительный).

Опять же, после лекарств и капельниц с интерпретацией анализа крови (и мочи) надо будет повнимательней.

Лактобифадол и Исакк - это разные виды бактерий. В зависимости от того, какие нужны, либо один лучше помогает, либо другой. Для кишечника дрожжи (Исакк), пожалуй, будут полезнее. Еще для проблемного ЖКТ очень полезен сок алоэ вера. Но еще нужно много - мл по 100 в каждую кормежку, а он, сволочь, дорогой :roll:

Ох, я не переводила с 1 до 2 кг ВТМ постепенно, увеличила сразу, в один день, и одновременно увеличила вдвое порцию Прокаваля (который у него даёт заметный послабляющий эффект).
Я подумала, что на ЖКТ лошади 400 кг такая прибавка не скажется.

Вчера вечером (скорее всего, после очередной порции ВТМ и прокаваля - она даётся в 16-00) стало ещё хуже - его очень сильно пучило, понос лил, как из шланга.
Обзвонили четырёх знакомых ветврачей, поставили капельницу.
Нам сказали срочно начать давать пробиотики, и посильнее - бифидумфаг, экофтор, трилакт.
Все они говорят, что давать травяную муку и Прокаваль нужно, но я не рискну пока. Вчера отменила их полностью, мюсли оставила.
Мюсли нам сказали давать в обычном режиме (т.е. кормить, чтобы при спазмах не было инвагинации кишечника из-за того, что он пустой)
Я думаю, я его действительно перекормила, надеюсь, что сегодня всё будет в порядке.

наверное сбрасывать я бы не сбрасывала совсем, сбросила бы на старую дозу.

По попосу, посоветуйтесь на счет чего-то закрепляющего. Не знаю что есть в доступе. У Биотеха есть сбор при поносе с корой дуба(отдельно я не рискую ее давать, она коням идет в списке "внимание"), цамакс, если есть, неплохо "скрепляет". У меня не богатый ассортимент средств в голове при поносах, не сталкивалась я с ними толком. ттт.

Наполненность кишечника ему сейчас действительно важна, может из сена сечку сделать помельче что бы поджевывал, тоже будет чуть крепить. Прокаваль можно кстати кормить сухим, если кормите размочкой попробуйте по горсточке 2 раза в день (из объема рациона) давать в сухую. Но это лучше подконтрольно. Если вы с конем, всю дозу прокаваля можно выдавать сухим, но "размазанно" сидеть и с кармана угощать по чуть-чуть. Это пока понос, что бы помочь воде связаться.

Пробиотики да, понимаю что там разные виды, но нам Лактобифадол в нашу проблему никогда не попадал, поэтому если кормится давно, а результата ощутимого нет(уточню что его и на отмену нет), то можно и сменить, хоть будет шанс попасть, попробовав другой. Какой-то из Ветомов коням идет, из того что в каждой зооаптеке можно найти.

А в целом привыкайте к мысле что даже 100-200 гр могут "озадачить" живот. Кол-во бактерий приспосабливаются к объему и характеру еды, им надо время что бы перестроится и иметь возможность ее усвоить. Здоровый организмус это схавает не заметит, но не в случае с нежной организацией.

Выздоравливайте!

Сверху