В условиях полевого проката, ИМХО, главное вовремя высушить амуницию. Особенно следует этому уделять внимание, если амуничник не отапливается, при сырой погоде и низких температурах.
Тщательно и длительное время сушите хотя бы раз в месяц, перед промазыванием. Иначе, промазав сырую амуницию, Вы создадите защитную пленку, которая не выпустит влагу наружуи следовательно приведет к гниению кожи. Масло пропитывает кожу, как уже писалось выше, и делает ее эластичной, защищает от появления трещин. Воск создает пленку и защищает от влаги, мелких царапин, потертостей.
Вообще мнения расходятся. Некоторые аторитетно заявляют, что мазать седло - только портить. Одна конница с многолетним опытом, глядя, как я регулярно чищу и мажу седло с подпругой, махала на меня руками и говорила, что у меня седло развалится от мазания. Не развалилось пока, выглядит отлично. но вот средства ухода я поменяла. Раньше это был бальзам и масло, а теперь глицериновое мыло и воск. Воск предпочитаю потому, что в отличие от масла, он препятствует скольжению попы по седлу. Пару раз после натирания маслом ездила в седле, как блин на тефлоновой сковородке.