Как укрепить посадку? Или не дано?

• Автор темы Автор темы Evalowe
  • Дата начала Дата начала
Мне так было легче 🙈
Конь давал козлов сериями, если ловила попой каждого из этих козлов то удержаться не могла. Перемещать центр тяжести назад в тот момент было страшнее, чем силой удержаться за гриву, стараясь держаться прямо.
То есть амортизировала все козлопуки ногами, а не спиной. Может это было психологичкское, мол "оно там снизу бесится, а мне тут сверху ничего".

Ну, личный опыт на конкретной лошади. Значит советовать не буду 🤭

самый эффективный способ упасть, как по мне))) наклониться вперед и взяться за гривку.
Наклониться вперёд ещё никого не спасало, как раз придавало амплитуды по вылету из седла. А привстать и простоять серию козлов, не отклоняясь назад и не падая на шею - очень может помочь. Но опять же, если не цепляться за лошадь.

Привстать и простоять прямо серию козлов - это работает, кстати, я так делаю когда у меня конь начинает на полевом галопе играть. Тут главное ещё не дать шею сильно опустить, а то рычаг увеличится и выгрузить всадника коню будет проще, а само падение - с ускорением, жёстче.

Если я правильно поняла, то в новой жизни опыта езды у вас всего год, это очень и очень мало, для наработки хорошего умения идти с лошадью в критические моменты.
Здесь хорошо поможет практика езды на различных по типу движения и психики лошадях. Упражнения на конкурных рядах без повода и стремян. Упражнения на корде по типу джигитовки, на всех аллюрах - вертушки, хлопки ногами над шеей и крупом,. на рыси и галопе, а не только на шагу. Когда всё это станет легко, то и вылетать с коня имея стремена и повод в руках, вы уже не будете. Но, это практика, которой надо заниматься минимум пару раз в неделю, кроме основной езды верхом.

В нашей учебке (при Союзе) - чтоб укрепить посадку и выработать равновесие - тренер давал нам упражения - езда сокращенной и прибавленной рысью с учебной или облегченной посадкой - без стремян.

Начала ездить в 27 лет. У меня большие проблемы с координацией и чувством равновесия, скорость реакции тоже не фонтан. Поэтому падаю с лошадей часто. Вот прямо с совсем проблемной лошадью у меня без шансов. Собственно, я иногда и просто так падаю, без проблем с лошадью, поэтому мой подход - постараться так построить отношения с каждой новой лошадкой, чтобы она старалась меня не ронять, а, наоборот, ловить. И это нормально. Лояльная к всаднику лошадь под него подстраивается. Правда, никаким спортом я не занимаюсь, просто люблю верховые прогулки, на которые езжу регулярно уже не первый десяток лет. Гы, и даже не второй. И, кроме того, большое количество конечасов помогает предугадать движения лошади и успеть на них отреагировать даже при плохой реакции

В 30-то лет даааа...с конкуром пора завязывать и не мечтать)))).
О себе - падаю редко. За последние три года - один раз, и то скорее сползла, когда поняла, что не удержаться (конь подпрыгнул и в сторону шарахнулся, повисла на шее). На козлах, кстати, тоже назад не откидываюсь назад, а чуть привстаю - козли, друг мой, на здоровье. Главное, как выше писали - не дать слишком голову коню опустить).
Ещё скажу - знай и люби свое тело. Для владения телом ищите то, что подойдёт конкретно Вам. Вольтижировка (в мое время в прокате регулярно этим занимались), йога, мне уже в возрасте 40 лет рукопашный бой помогал. Упражнения на лошади, езда без стремян... Ещё помогли скачки - не падала на кругу ни разу, даже когда на вираже стремя потеряла. Ибо страшно))). Тело научится моментально реагировать на шарахания и козлы (в рукопашке, например, реагировать надо быстро, ибо))). Прыгать ряды, конкурсные упражнения...все годится. Ещё помогает во время езды сосредоточиться именно на своем теле. То есть не на том, что делает лошадь, а на том, что делает конкретно каждая часть моего тела и для чего она это делает...коряво написала, но как могла. Уверяю, это не так легко, как кажется, но мне оказалось полезным.
И да, про возраст думать не надо. Мне через месяц 52, конкуром любительским (до 80 см, на тренировках до 90) занимаюсь всего третий сезон. До этого в полях На своем коне ездила и в скачках любительских участвовала. Последний раз скакала когда мне 48 было. Первые пришли))). Я бы ещё скакала, но наш местный ипподром перестал скачки проводить. У конного спорта возрастных пределов нет. Если бы не мой артроз (последствия тяжёлой работы) - то мне было бы ещё легче, конечно))). Но и с артрозом мы в призах иногда бываем. Хотя прыгаем нестабильно - у меня ахалтекинец, зверушка не самая простая, плюс мною же подпорченная. Так что вперёд. Научитесь владеть своим телом - перестанете падать.

При отскоках в сторону мне помог просто анализ ситуации (когда тело уже было давно подготовлено, чтобы не падать, а всё равно падала). Я поняла, что лошадь уходит в строну, а я остаюсь отдельно. Часто при начале прыжка вбок я пыталась весом и шенкелем подвинуть лошадь на место, тем самым ещё больше от нее "отлепляясь". И в конце концов поняла, что надо быть всегда вместе с лошадью (совпадать центром тяжести), т.е. и отпрыгивать вместе с ней. А уже после, когда усидишь, корректировать её траекторию. И перестала падать.

Сверху