В 30-то лет даааа...с конкуром пора завязывать и не мечтать)))).
О себе - падаю редко. За последние три года - один раз, и то скорее сползла, когда поняла, что не удержаться (конь подпрыгнул и в сторону шарахнулся, повисла на шее). На козлах, кстати, тоже назад не откидываюсь назад, а чуть привстаю - козли, друг мой, на здоровье. Главное, как выше писали - не дать слишком голову коню опустить).
Ещё скажу - знай и люби свое тело. Для владения телом ищите то, что подойдёт конкретно Вам. Вольтижировка (в мое время в прокате регулярно этим занимались), йога, мне уже в возрасте 40 лет рукопашный бой помогал. Упражнения на лошади, езда без стремян... Ещё помогли скачки - не падала на кругу ни разу, даже когда на вираже стремя потеряла. Ибо страшно))). Тело научится моментально реагировать на шарахания и козлы (в рукопашке, например, реагировать надо быстро, ибо))). Прыгать ряды, конкурсные упражнения...все годится. Ещё помогает во время езды сосредоточиться именно на своем теле. То есть не на том, что делает лошадь, а на том, что делает конкретно каждая часть моего тела и для чего она это делает...коряво написала, но как могла. Уверяю, это не так легко, как кажется, но мне оказалось полезным.
И да, про возраст думать не надо. Мне через месяц 52, конкуром любительским (до 80 см, на тренировках до 90) занимаюсь всего третий сезон. До этого в полях На своем коне ездила и в скачках любительских участвовала. Последний раз скакала когда мне 48 было. Первые пришли))). Я бы ещё скакала, но наш местный ипподром перестал скачки проводить. У конного спорта возрастных пределов нет. Если бы не мой артроз (последствия тяжёлой работы) - то мне было бы ещё легче, конечно))). Но и с артрозом мы в призах иногда бываем. Хотя прыгаем нестабильно - у меня ахалтекинец, зверушка не самая простая, плюс мною же подпорченная. Так что вперёд. Научитесь владеть своим телом - перестанете падать.