Как усидеть на маху?

В общем, пока решили так: буду я сидеть мешком на корде, а Катя - поднимать его в галоп с голоса. А потом я буду давать ему шенкель плюс к голосовой команде кордового. Попробуем. Плюс посадим опытного берейтора и попробуем Франка вывести в поля-леса. Может быть он на природе сможет нормально пойти тремя аллюрами. У нас есть проложенный безопасный маршрут (я просто сама не пойду первый раз, фиг его знает, что ему в голову придет), может быть, в условиях не-манежа он сможет нормально себя почувствовать на прямых.

Может быть, ему неудобно с вольта, тогда делается наоборот: с угла по длинной стенке
На вольту он на галоп на становится точно - у него вообще с прямолинейностью проблема, только с короткой стенки с переходом на длинную (с маха).
 
Кмк, на прямых в полях лошадь пойдет удобным аллюром-размашкой. Да такой, что Медленной рысью покажется рысь на плацу)))) только если пытаться сбить, но для бежавших это стресс. А варианты как -выше написали.
И про палочку... Очень хороший способ обучения, кстати, с одной жердью . Конечно, если конь хорошо реагирует на посыл.
 
На размашке абсолютно другие движения корпусом надо делать, чтобы усидеть. Там толчки не столько вверх, сколько из стороны в сторону. Чуть привстаете на стременах и пятой точкой мотыляетесь влево вправо слегка касаясь седла. При этом ноги тоже вынуждены как бы "бежать" вместе с лошадью. Т.е. при выносе вперед правой передней ноги ваша правая нога уходит вперед, левая назад, пятая точка смещается влево относительно оси симметрии седла, и следующим темпом все меняется прямо противоположно. Левая нога вперед, правая назад, пятая точка вправо. Корпус при этом заметно наклонен вперед. Посадка весьма странная наверное, т.к. со стороны не видел, но на хорошей размашке с такой посадкой просто кайф. Не трясет, не выталкивает, лошади не мешаешь. Не знаю правда чем эта посадка поможет подъему в галоп, но вопрос был "как усидеть" ;) А вообще рысаки сами переходят в галоп по вязкому грунту (пашня, относительно глубокий снег, песок) даже те, которые галопом в принципе не ходят. На большом вольту на вязком грунте в галоп переходят на меньшей скорости, по прямой на большей, но переходят всегда. Ну и естественно на другом грунте при прочих равных поднять в галоп больше шансов с поворота, нежели на прямой.
 
Как пытались объяснить нашему рысаку, что галоп - это не ошибка, не хулиганство с его стороны, и что галопом можно не только в леваде носиться, но и работать, именно работать?
Объяснял опытный тренер.
Попробовали на корде (с кордой и бичом была тренер): разгоняется до маха, бича боится, воспринимает не как подсказку, а как наказание, упорно на галоп не переходит. Ну, может, пару скачков сделает и тут же становится на мах.

Тренер села на него верхом и стала учить его подниматься в галоп с шага, ни в коем случае не с рыси.
Что она делала? Не била хлыстом, просто поднимала так, как положено поднимать лошадь в галоп по правилам. Получилось.
Похвалы, всеобщий восторг.
Несколько раз так поднимала за одно занятие.
Потом подсказала своему ученику (моему брату, собственно, хозяину рысака), как надо поднимать лошадь в галоп. Получалось! Но не так чётко, иногда конь переходил всё же с шага на рысь. Если после 2-3-х тактов рыси не начинался галоп, - "Отставить!", не гнать дальше рысью в надежде, что всё-таки сейчас перейдёт в галоп.
Вырабатывали стереотип, что в галоп переходят с шага.
Что могу добавить?
Если удалось поднять в галоп, то надо не давать коню носиться галопом долго - для него это не столько физическая, сколько нервная нагрузка (с непривычки) и становится мокрым буквально за минуту.
Значит, галопа должно быть полминуты. Остановили, похвалили, пошагали, чтобы отдышался и успокоился (минуты 2), потом делаете что-то другое, потом снова поднимаете в галоп.
Можно попробовать снова поднять в галоп сразу после того, как пошагает 2 минуты, не переходя к другим упражнениям: после 5-ти подряд подъёмов в галоп конь лучше запомнит, чему именно его учат, но будет мокрый, "хоть выкручивай". Тут уже лучше перейти к зашагиванию, минут 15, как минимум.

ИМХО: не учите переходить в галоп с рыси. Учите под опытным всадником.
P.S. На 100% не уверена, но, кажется, как раз на вольту лучше поднимался в галоп (с шага). Может, как раз потому, что именно на галопе ему легче удерживать равновесие (при правильном подъёме в галоп).
 
Последнее редактирование:
Светлана, отличное объяснение!:) Особенно учитывая то, что сами Вы ездите только шагом.:rolleyes:
Маша, а у Вас вопрос к берейтору. Если она тоже поднимает коня только с разгона, значит надо посадить такого человека, который может правильно объяснить Франку, как подняться в галоп.
 
Я переживала о том, как будут учить коня галопу, и буквально всё "впитывала", что видела и слышала. Наверное, я за такую тренировку (стоя на земле) теряла больше веса, чем конь.
За брата тоже переживала.
Ну и, конечно, понравилось, что тренер стала учить именно подъёму в галоп с шага: я прочла, что так и нужно, а кроме того - это вопрос безопасности, а то ведь "зверюга" поймёт, что можно "растащить" и "разнести", да и сделает так в полях. А т.к. его научили, что с шага подняться легче, да и вообще это дело нелёгкое, то конь в полях не столь опасен.
 
Да, он будет первоначально очень переживать, когда будет первые галопы делать, потеть от нервов. Это неизбежно.
 
Друзья, вопрос: Франк, перед тем, как подняться в галоп, начинает идти размашкой, т.е. характерным рысачьим махом. Я пробую плотно сесть в седло - как просто при смене аллюра, но меня вышибает на каждом темпе. Реально чуть не падаю - очень сильные толчки. Бежит махом он довольно долго, т.е. не пару темпов. Может на полевую вставать? У кого какой опыт?
Смотря что Вы хотите,
на бегах под седлом едут в скаковой/полевой посадке. Не знаю как корректнее пусть поправят кто знает.
А если вы хотите, чтобы конь не махал, тут придется попотеть. Подъемы нужно будет разучивать на вольту/на корде - там неудобнее махать+ больше контроля. У нас был конь с похожей проблемой (помесь с рысаком), при работе 2 р/д понадобилось ок. 2 недель.
 
Большое спасибо за советы. Теперь стало ясно, что с рыси разгонять - гиблое дело, поднимать будем только с шага. Ну и раз он на корде галоп он делает спокойно, даже не нервничает, то с корды со всадником и начнём. Галоп у него очень мягкий, классный, а вот рысь тряская ужасно. На маху сидеть не собираюсь, если можно в галоп поднять без размашки, но информацию о том, как надо правильно держаться приняла к сведению!
 
Насчет усидеть, у меня тоже рысачка, так вот на размашке - просто более быстрое облегчение, а на маховой рыси облегчаться не надо, там просто практически стоя уже едешь - то есть просто балансируешь на полусогнутых коленях. Девочка моя уже давно в упряжь не вставала, и после размашки, как правило, переходит в галоп, а если удается удержать на маховой рыси - я просто балдею от этого, жутко нравится на махе верхом лететь.
 
Можно с рыси, но если сможете выдерживать его на короткой рыси. Выдерживать не поводом.
А так с шага голосом. А потом он сам разберется
 
Маша, позволь поделиться своим опытом с Кудесником.
И Кузя, и Франк по строению электрички :) Это не мах - это тряская рысь. Первые 3 месяца я не могла проехать полной стенки, я рвала на себе волосы :), думала, что не умею вообще ничего. Через 3 месяца, я проехала на рыси полную стенку :), меня не выкидывало из седла, мои ноги не выскакивали из стремян - я стала привыкать, а конь стал учиться.
Первое, что нужно делать с ипподромными бойцами - брать профессионального берейтора и начинать выезжать лошадь, которая просто под другое заточена. При этом, когда мы начали работать с берейтором, берейтор ставила себе задачу подготовить лошадь под меня. Параллельно, мы учили меня работать с моим замечательным Кузей :) Вот сейчас у меня Кузьма умеет правильно рысить, не откидывая голову вверх при первом движении, делать мягчайший галоп и т.д. и т.п. Успехов и терпения! :)
 
Наша Маша Бочарова, которая была фактически первым Кузькиным учителем, первый раз сев, на тогда еще не набравшего вес и бока Кузьму, спросила меня - Оля, за что вы держитесь? ))) Кузя, как и Франк, был реальной селедкой. При этом в галоп мы срывались очень нервно, заводились и неслись. Со временем научились. Вот так это было.
 
Ольга, спасибо!

Первые 3 месяца я не могла проехать полной стенки, я рвала на себе волосы :), думала, что не умею вообще ничег

Ооооо, как я узнаю себя! Я чувствовала себя лохом, пока не села на другую лошадь. Лошадь пошла в рысь, а я даже не поняла, что это рысь. Как рысь?! Позвоночник ж в трусы не вываливается, меня из седла не вышибает, это не может быть рысь!

Но это пройденный этап, рысью я на нем езжу спокойно, учебную не делаю ибо, мне кажется, что я ему спину отобью. А так, по паре темпов при смене аллюра - без проблем.

Это не мах - это тряская рысь.
Нееее, вот то, что перед галопом, это мах. Точно. Активной рысью мы тоже бегаем, она жутко тряская, но с махом не сравнится.
Первое, что нужно делать с ипподромными бойцами - брать профессионального берейтора и начинать выезжать лошадь, которая просто под другое заточена.
Золотые слова! Я вот ставлю себя на его место - всю жизнь тебя учили, что галоп нельзя, что человек должен сзади в тележечке сидеть, что надо задирать башку и бежать максимально быстро. И тут - на тебе. В зрелом возрасте говорят - забудь все, чему тебя учили, ты вышел из Матрицы. Теперь правильно бегать собранной рысью и манежным галопом, человек почему-то взгромоздился на спину, голову зачем-то тянут вниз, хвалят ровно за то, за что раньше ругали и наоборот. Конь мрачно офигевает и старается понять, что ж вам, гадам, надо?!

Первое, что мы сделали - отдали коня берейтору. Но не срослось...Не поняли друг друга и чего мы хотим от коня. Сейчас пришли в форму и попробуем заново.

умеет правильно рысить, не откидывая голову вверх
Он, когда старается, на рыси башку аж между передних ног засовывает и так бежит. Похвалишь и о-па - вот она опять башка в небо!
 
Маш :) я тоже ездила в Битцу в процессе неуверенности, просила дать мне чудного, прекрасного орловского Гамлета, на котором я не могла усидеть, и когда Гамлет показался мне диваном, я поняла, что дело не во мне (или не только во мне :) ).
У нас график работы был следующий - 1 день, корда (в процессе прибавлялась шлея), бывало. что и работа на вожжах; остальные дни седло - отработка короткими репризами переходов шаг-рысь (долго), потом шаг-галоп. Прогулки в поле, чтобы переключить кипящие мозги. Ну вот как-то так ))
Вот интересно - у Вас мах идет, а у нас при посыле в рысь был мощнейший взмах головой вверх-назад (причем, надо представлять себе длину шеи Франка и Кудесника ))) ), первое время я на этом движении улетала назад, потом вперед, дальше конь спокойненько себе рысил.
Учебная рысь - ну, не знаю, как Франк, Кузя стал работать своей попой и принимать на спину после большого периода работы (надо учесть длину этих 2-х братьев по папе), поэтому, Маш, я даже не заморачиваюсь этим вопросом. Во мне не 50 кг, а поболе, зачем делать самой себе проблемы. Нам на Олимпиаду не ехать.
 
На учебную посадку на Франка действительно лучше не садиться пока. Там и мышц соответствующих нету, ему некомфортно будет и нечем везти.
 
У нас график работы был следующий - 1 день, корда (в процессе прибавлялась шлея), бывало. что и работа на вожжах; остальные дни седло - отработка короткими репризами переходов шаг-рысь (долго), потом шаг-галоп. Прогулки в поле, чтобы переключить кипящие мозги. Ну вот как-то так ))

Ольга, Ваш опыт нам суперважен - т.к. братья очень похожи и по строению, и по мозгам, и по судьбе. А с кем Вы занимались и где (можно в личку)? Или сами? Насколько короткие были репризы рыси? Останавливается-поднимается на шаг-рысь Франк хорошо, но не держит темп. Т.е. короткие репризы на ура, а вот, чтобы побегать ровной рысью подольше - вот тут надо мне подстроиться и почувствовать, когда надо дать побольше шенкеля, а когда наоборот - подуспокоить. Шаг-галоп пока никак, но мы еще не пробовали на корде, как планируем.

А на прогулки в поле выходили, когда галоп уже был отработан? Или он бегал махом в полях?

а у нас при посыле в рысь был мощнейший взмах головой вверх-назад

Свят-свят-свят ;-))) - этой проблемы у нас, слава Богу, нет. Франк просто может крутить башкой и шеей, но после Лины стало сильно лучше - такого, чтобы башка ходила ходуном сейчас нет.

Во мне не 50 кг, а поболе, зачем делать самой себе проблемы
Ну, во мне, прямо скажем, сильно поболе. правда 3 кило сбросить удалось и сейчас во мне 87, но для коня это все равно много. Просто я села на учебного коня на учебную рысь вообще без проблем. Тренер (опытный) сказала, что да, зажимаюсь, но сижу нормально, уверенно. Я эту рысь и не чувствовала совсем - сидела удобно. Подумать о том, чтобы сесть на учебную на Франка даже не могу.

На учебную посадку на Франка действительно лучше не садиться пока. Там и мышц соответствующих нету, ему некомфортно будет и нечем везти.
Вот согласна абсолютно, всему свое время. Если мы дорастем до этого - сядем. Не дорастем - ну и не надо, я в спорт не стремлюсь, куда мне ;-). Хотя тут в соседней теме меня пытались ущучить тем, что мои УЧЕНИКИ плохо сидят - я аж возгордилась, что кто-то мог подумать, что у меня могут быть УЧЕНИКИ, которые мало того, что ЕСТЬ, так еще и СИДЯТ (ну и пусть, что плохо ;-)))).
 
Машенька, в личку напишу обязательно :) Завтра поеду в Сезоны, позвоню. Возможно будете на конюшне.
Немного из собственных наблюдений - ровный ритм рыси очень хорошо вырабатывается именно занятиями на корде.
Занятия наших с Кузьмой и Помпушей берейторов на корде - это большое искусство. Пришлось самой погрузиться в литературу.
Еще большее искусство, на мой взгляд, это работа со шлеей и развязками. Когда перестегиваются развязки на разные кольца сиделки, чтобы качать разные группы мышц, это вызывает уважение к профессиональному опыту.
После Лины у нас намного лучше стало с попой и поясницей, за что ей отдельное спасибо.
Маш, про вес - :) я с аналогичного веса быстро сбросила 10 кг, так что, всё впереди!
 
Сверху