как успокоить лошадь (после скачек)

Sarab4ik

Активист
Кобыла английская чистокровная, 12 лет. В прокате не ходила, но участвовала в скачках довольно долгое время. Очень нервничает под седлом, потеет уже от рыси, сама себя заводит непонятно почему. Если спокойной рыси еще можно как-то добиться, от голоса успокаивается немного, то галопа никак(( Поднимается в основном с рыси, с шага пробовала, но сразу улетает.(может слишком сильный посыл? но по-другому не поднимается) Лошадь очень нравится, приятная в общении, удобная под верхом. Сама езжу лет 7, сижу довольно уверенно, с руками вроде тоже проблем нет. Посоветуйте, пожалуйста, знающие люди, можно ли в таком возрасте добиться от лошади спокойствия и нормального подъема в галоп с шага? Если да, то что нужно для этого делать в теории?

Реально ли вообще, если есть возможность приезжать к лошади - только 4 дня в неделю? Остальное время - гуляет и стоит.

1. Сколько по времени она гуляет и как (в поле, в леваде, одна с другими) и где вы ездите - на плацу в полях?
2. начните с корды. Пусть она у вас научится с шага и с рыси выходить в галоп по голосовой команде. Причем не с выпученными глазами, чем быстрее, тем лучше, а в спокойный кентер, расслабленный, где шея опущена, движения плавные. Выходить в галоп должна безупречно: сказали "Галоп" - пошла. Не раньше и не позже. Так же пусть выучит переходы по команде с галопа на рысь и на шаг - опять же безупречно. В общем, на корде должна работать как часы. Равномерно и спокойно.
3. Затем то же под верхом. Можно начать с корды так же. Вы верхом, кордовый держит корду. Сначала вы ничего не делаете, команды подаёт кордовый, и кобыла их с вами вместе выполняет, как будто она без всадника, всё тоже самое. Потом (по ситуации) потихоньку начинаете подключаться сами, все команды поводом, шенкелем и корпусом непременно сопровождайте голосовой командой, тон голоса по возможности одинаковый каждый раз. Одни и те же команды должны каждый раз обозначать одни и те же аллюры. Каждый раз как хорошо выполнила хвалите, давайте ей понять, что именно вы хотите от неё.
4. В случае, как с вашей кобылой, команда подъёма в галоп и вообще перехода с более медленного аллюра на более быстрый должна подаваться спокойным тихим голосом.
5. работа на кавалетти рысью, всяческие вольты, восьмёрки, змейки, серпантины на всех аллюрах обычно расслабляют и успокаивают - мозг лошади грузится выполнением команд и ей уже некогда думать, куда бы понести.
Вообще реально, я своего работала два раза в неделю по выходным и если были праздники, ничего, успокоился, а тоже на унос хватал и летел и растаскивал.
:)

гуляет, к сожалению, всего часа по два, одна. Работаем на плацу. Спасибо большое, попробую с кордой.

В целом и возраст не проблема и то, что 4 раза в неделю приезжаете. Работа на вольтах и восьмерках - ваше все. И кавалетти (правильно Летучая написала), если лошадь на них успокаивается. Можно попробовать рычажное железо типа олимпийского трензеля или скользящий повод. Но это серьезные инструменты и ими надо уметь работать. Если не умеете и некому присмотреть со стороны, то лучше их не использовать. А еще очень важны безграничное терпение и вера, что в конце концов все получится.
А у вас лошадь как - сразу заведенная или начинает спокойно и заводится с течением времени в процессе работы? От этого во многом зависит тактика.

Да бесполезно все:))проверено..Тем более лошадь так сказать в расцвете сил..и скакала..
Ничем и никак вы ее не успокоите..Была тут тема.В моем дневнике Не могу научить жереба ходить просто шагом..Знающие люди - владельцы ЧК подсказали годами учить надо ходить шагом.А потоми всему остальному..
Ни железо - рвет рот, ни мягкие руки..вообщем ничего не помогает.5 минут шагом и все - лошадь с мозгами скакаша знает - надо скакать.
А если рядом есть другая лошадь..То УСЁ - пиши пропало..понесет так что..держись только:)

Так что - ходите шагом.и не в ком случае голопом или рысью..месяца 2-4 а там уже по состоянию- будете смотреть...Но успокоится в манеже.. полях - разнесет за милу душу..:(

Не может ходить просто шагом?
Может, он свято привык к расписанию: рано-рано утром кентер или галоп, в 5 часов вечера - час шагается под верхом? У нас на ипподроме в сезон скачек на это вечернее шагание народ компанией выезжал с помощницами - девочками, любительницами лошадей и скачек.
Утром лошадки тренировались, как следует, по воскресеньям в скачках участвовали, а каждый вечер спокойно шагали. Может, конечно, там были такие, что выпускать шагать нельзя, но те, которых видела на дорожке, шагались совершенно спокойно. Возраст: 2-4 года.

Снегурочка написал(а):
В целом и возраст не проблема и то, что 4 раза в неделю приезжаете. Работа на вольтах и восьмерках - ваше все. И кавалетти (правильно Летучая написала), если лошадь на них успокаивается. Можно попробовать рычажное железо типа олимпийского трензеля или скользящий повод. Но это серьезные инструменты и ими надо уметь работать. Если не умеете и некому присмотреть со стороны, то лучше их не использовать. А еще очень важны безграничное терпение и вера, что в конце концов все получится.
А у вас лошадь как - сразу заведенная или начинает спокойно и заводится с течением времени в процессе работы? От этого во многом зависит тактика.

Да, пробовала скользяк, с ним получше, головой не мотает вверх все время и поспокойнее. Вера есть у меня, но слабая, возраст меня пугает(( У меня был в аренде конь больше чем полгода, 19 лет. У него проблемы с психикой были еще сильнее, я работала с ним на недоуздке, он более менее успокоился, но все равно, галоп направо - это его потолок. Заводится, весь в пот и хоть ты тресни.
А Таганка заводится, можно сказать, сразу как на нее садишься. Железо обычный мягкий трензель. Может резиновый вообще попробовать?

k@sta написал(а):
Да бесполезно все:))проверено..Тем более лошадь так сказать в расцвете сил..и скакала..
Ничем и никак вы ее не успокоите..Была тут тема.В моем дневнике Не могу научить жереба ходить просто шагом..Знающие люди - владельцы ЧК подсказали годами учить надо ходить шагом.А потоми всему остальному..
Ни железо - рвет рот, ни мягкие руки..вообщем ничего не помогает.5 минут шагом и все - лошадь с мозгами скакаша знает - надо скакать.
А если рядом есть другая лошадь..То УСЁ - пиши пропало..понесет так что..держись только:)

Так что - ходите шагом.и не в ком случае голопом или рысью..месяца 2-4 а там уже по состоянию- будете смотреть...Но успокоится в манеже.. полях - разнесет за милу душу..:(

Ах, да, я сама почти так и думаю.. После того коня 19 лет.
И с остальными лошадьми - она именно так себя и ведет. Последняя не может идти, заводится через 5 минут и рысит в поту в 15 см от последней попы((

Успокоить можно, но придется приложить массу сил. Я свою взяла в 5, прошло 1,5 года, манежка, прыжки, в манеже после отработки час под верхом можно посадить ребенка - будет кентером возить как хрустальную вазу ,замедляться-ускоряться от мысли. На ипподромном круге:
в одиночку (а особенно при отсутствии других лошадей) можно ехать как хочешь. Если рядом делают галопы, то может подыграть, на лошадей от трех и более до сих пор реагирует болезненно. Рядом с другой лошадью можно ехать шагом, рысью, галопом, но эта другая лошадь галопом двигаться не должна. На галопе в паре (другая лошадь может рядом шагать) до сих пор заводится, при этом в одиночку любые переходы, подъем в галоп хоть с шага, хоть с рыси, с любой ноги, остановка по команде хоть с карьера. Сейчас приучаем к движению галопом рядом с другой лошадью. Рекорд был 500 метров (потом не выдержала я).
При этом в манеже рядом с другой лошадью можно делать все (только крысится она на других лошадей сильно, сейчас приучаем).
За время моего коневладения лошадь ожеребилась (купила жеребую). Кстати, многие рекомендуют крыть, кобыл это очень успокаивает. Для меня лучшей лошади нет. Даже когда у нее мерзопакостное настроение, и тренер предлагает мне поменяться - он на кобыле, а я на его жеребце (спокойный парнишка, хоть тоже ЧК), то я отказываюсь, мне моя милее.
Шагайте, рысите, доводите рысь до получаса-часа, галоп вводите буквально по темпам - подняли - перевели в рысь/шаг, опять подняли. Требуйте безоговорочного повиновения. Никаких растасков, грузите мозг работой. Нам очень помогает то, что кобылу научили делать принимания - в момент "перед взрывом" гружу ей этим мозг, и она остывает. Постоянно отзываю направо-налево, замолчала рука - лошадь без контроля. Но у меня крайний вариант, очень горячая лошадь, на кругах при шаговке доходило до кровавой пены, лансады, козлы с мотанием башкой были наше фсе.
Еще что могу посоветовать: галоп поработать первое время в только обратную сторону (да и шагать-рысить тоже лучше первое время в обратную). Если работаете на ипподроме - финишную пока только шагать. Мы начинали первые темпы галопа или в манеже или на повороте ипподромной дорожки, чтобы лошадь не видела длиной прямой.
В дальнейшем обязательно давать лошади пару раз в неделю пробежаться, сбросить пар. При этом можно (и нужно) выпустить - собрать-выпустить-собрать. Для выездки лучше бочку, у нас именно там появились переходы шаг-галоп-шаг.
На фото на лошади моя дочь 11 лет, остановила лошадь после галопа и шагает-хвалит. Это август этого года.

Вложения

• Вика и Ника.jpg
    Вика и Ника.jpg
    246 KB · Просмотры: 1.939
Sarab4ik написал(а):
Да, пробовала скользяк, с ним получше, головой не мотает вверх все время и поспокойнее. Вера есть у меня, но слабая, возраст меня пугает(( У меня был в аренде конь больше чем полгода, 19 лет. У него проблемы с психикой были еще сильнее, я работала с ним на недоуздке, он более менее успокоился, но все равно, галоп направо - это его потолок. Заводится, весь в пот и хоть ты тресни.
А Таганка заводится, можно сказать, сразу как на нее садишься. Железо обычный мягкий трензель. Может резиновый вообще попробовать?

ну если так заводится под седлом.. то работайте пока на корде рысь и галоп, а под седлом-шагайте
пока не добьетесь свободного расслабленного шага...(шаг с провисшим поводом), если она так заводится, она и на шагу себя вымотает и никакого галопа и рыси ей не надо))) сначала на плацу добейтесь шага и полного успокоения лошади под вами, а на корде пусть носится, успокоится со временем..
на шагу успокоится-потихоньку поднимайте в рысь и как можно больше вольтов, серпантина... тоже добивайтесь успокоения и расслабления, про галоп пока забудьте на время, пока на рыси не будете расслаблены и спокойны,
подьем в галоп=отдельная тема.. работайте коротенькими репризами-поднялись пробежались неск темпов- рысь или шаг ( с чего поднимались) завелась-успокаиваем и все сначала ... поднимать лучше в галоп на вольту и ехать первое время по нему-же
поэтому как уже вам тут написали-работа на корде вам в помощь
не торопите события, не галопируйте под седлом, пока не дойдете до спокойствия на рыси..
все это реально! вопрос в вашем умении, терпениии желании...
никогда не психуйте сами, устали-возьмите корду и пусть носится на корде
в поля выходить-ну на ваше усмотрение... я даже не знаю-на лошадь надо смотреть и на поля.. если поля большие-да хай несется-три -4 круга по полю( ну если круг не меньше 3км) и мозг на месте( проверено)
одной кобыле полдня мозг вправляла, пока она сказала усе.. я галопом больше не хочу)))( естественно с отшагиваниями и отдыхом)
они хоть и дурные но не железные ведь-устают))

Железо обычный мягкий трензель. Может резиновый вообще попробовать?
да не в железе дело наверняка, заводится скорей не от железа
вообще если таскает ставят железо жестче а не наоборот, не ну если хотите больше сил тратить на борьбу-вперед
у меня на всех ходит обычная восьмерка, не дутая, кто помягче на рот, кто пожестче, но различаются по приложению усилий, на мягкой и приложение усилий-шевеление пальчиком..
дутые трензеля с одним сочленением вообще не люблю, и лошадям моим не нравится толстое железо во рту( пробовала..)не считаю что это мягче для лошади( мягче могут быть руки всадника) но кто как привык....с железом можно вообще отдельную тему заводить- все индивидуально, как и строение рта у конкретной лошади....

матрена написал(а):
если поля большие-да хай несется-три -4 круга по полю( ну если круг не меньше 3км) и мозг на месте( проверено)
Не-не-не. Вот это однозначно нельзя! Я тоже пробовала "хай несётся" на подобной лошади. Раньше выносило мозг у меня, а лошадь только больше перевозбуждалась. И если стоит задача лошадь успокоить на галопе, чтобы она его делала спокойно, то в этом случае это только испортит дело ещё больше.
А в остальном всё правильно. Мозг грузить разными командами, фигурами, сменами аллюров, чтобы лошадка всё время ждала чего-то от всадника. Если шагаете, и она нервничает, горячится, пытается выйти в галоп, заводите на вольт, причём не просто круг, а старайтесь, чтобы гнулась, работала. Сделали вольт, шагаете дальше по прямой. Горячится - вольт. Горячится вольт. И всё время успокаиваете голосом.
Попробуйте сесть на неё и просто посидеть. Вот удивите её - сегодня никуда не идём. Просто стоим. Кто-нибудь пуст даст ей сахарок в этот момент, побольше, чтобы она отвлеклась на сахар. Похвалите голосом, если хорошо стоит. И так пока не перестанет напрягаться только от самого факта посадки в седло.

Так-то она будет нестись пока не упадет, потому что мозг не на месте:)
Кстати сегодня мы работали рысью со шпрунтом на вольтах, с поворотами, остановками. Гораздо лучше. Это после 4х дней подряд.
Еще выяснилась одна проблемка - не ходим на корде. Нападаем на кордового. я после такой информации от хозяина даже пробовать не стала корду)

Категорически не надо ЧК пытаться сломить галопом. Очень возможен вариант, когда лошадь просто умрет прямо во время скачки. У нас были такие случаи, всадники сильно разбивались. А потом, моя скакала на 25 км, пришла третьей. Вопрос, смогу ли я продержаться галопищем 25 км? :wink:

Прям ностальгия у меня случилась :) Первое знакомство со своим будущим конем - ему 11 лет, ч/к, скакавший в том числе и стипль, потом прыгающий и бегающий по полям под "настоящим полковником" :shock: Только что мерин, но кастрированный менее года до нашего знакомства, т.е. я еще застала остатки жеребцевания :lol: В общем, все было как в описанном варианте. Мне тогда очень форум помог, т.к. не было у меня тренера в принципе, и очень помогла Олена :wink:
Опишу кратко то, что мы делали, ну, то, что вспомню. Села я на него только на третий или четвертый месяц - до этого корда, налаживание контакта и гуляния по территории. Садиться стала осенью, до весны ездили только на плацу, галоп пробовать стала где-то к весне ближе - до этого просто боялась, т.к. он умудрялся на рыси на плацу меня с такой скоростью возить и так заводился, что жуть просто. Всегда перед тем, как сесть, минут 15-20 работали на корде, старалась, чтоб не носился в принципе, а тупо рысил и рысил. Еще до того, как стала пробовать галоп на плацу, заметила, что жутко заводится даже при небольшом набирании повода -задирает голову и начинает нестись куда-то даже на рыси. Резинка не помогала. Попробовала по совету после подъема в галоп(обязательно с шага или с места) отдавать повод, т.е. практически на провисшем поводу мы наматывали круги на плацу. Старалась успокаивать голосом и голосом же останавливать -получаться стало достаточно быстро, потом даже стала проверять - при езде галопом с более подобранным поводом стоило отпустить немножко и конь начинал замедляться.
В поля начали ходить где-то через полгода от начала совместной работы. Были проблемы - вообще не хотел выходить за ворота КСК. Стала просто водить гулять на корде и там же в поле на корде работать плюс паслись много в процессе. Между делом стала пробовать после работы под верхом на плацу выходить за территорию шагать и, конечно, пастись. К лету полноценно работали в полях, правда, эта скотина умудрялся жутко растаскивать меня на рыси :twisted: Галоп - да, таскал, но я научилась чувствовать и угадывать моменты, когда надо отвлечь вольтами-восьмерками, а иногда остановиться вплоть до спешивания и шагания в руках с пожиранием травы - лишь бы успокоился. Ко второй нашей осени конь стал вменяем, да, мог на радостях попытаться растащить, но тормозился вольтами, голосом и отдачей повода. Вообще оказалось, что у него бронебойная психика и если не вестись на его периодические "ой, боюсь" и "ой, давай поскОкаем", а планомерно переводить лишний энтузиазм в спокойную размеренную работу, то конь успокаивается моментально, типа "ну, не хочешь, как хочешь, мое дело - предложить" 8) Но потеть от психов не перестал до сих пор:) Сейчас ему 17 лет, с 2012 будет 18 - конь более чем надежен, спокоен(когда надо), но при этом осталась ч\кашная игривость и заводится, если надо, с полоборота. Но именно если надо. А так - ленив и любит себя до безобразия просто :evil:

В общем работа только в манеже, можете дать успокоительных подкормок, 4 раза маловато, больше гулять

догма написал(а):
конь более чем надежен, спокоен(когда надо), но при этом осталась ч\кашная игривость и заводится, если надо, с полоборота. Но именно если надо.
Подпишусь под каждым словом.
догма написал(а):
А так - ленив и любит себя до безобразия просто
"Хлопая в ладоши". У нас это называется "знает себе цену". :D

Не-не..никакой голоп..ЧК не сломит..падет..но будет скакать..Я в последнюю тренировку плюнула - пусть сволочь скачет..итог 10 км голопа и растяжение сухожилия..и накрылась моя вся моя работа по подготовке лошади:(Причем скакал уже с больной ногой..как только остановились и пошли на шаг - это заметила..А еслиб не нога то и скакал бы..еще 10..А это блин еще выдержать надо..слезы в глазах от скорости..ветром сдувает с седла...жуть..

Sarab4ik написал(а):
Кстати сегодня мы работали рысью со шпрунтом на вольтах, с поворотами, остановками. Гораздо лучше. Это после 4х дней подряд.

Ну-ну..а снять ?..Мой и в шпрунте умудрялся разносить:(

Sarab4ik написал(а):
Кстати сегодня мы работали рысью со шпрунтом на вольтах, с поворотами, остановками.
ООО, шпрунт! Это что, она бошку дерет, когда разнести хочет?))) ну точно мой год назад))) Ещё подскажу, хотя вот это наверное из разряда неправильных, но моему помогло мозг вернуть на место. Дождитесь зимы. И где-то после НГ, если сугробы будут нормальные(то есть по запястья и глубже), шагайте в полях по сугробам. У меня с моим то была вынужденная необходимость, так как с него летали почти все и мне тоже хотелось приучить его к всаднику, но остаться живой. И вот по сугробам, потихоньку вольты, восьмёрки, серпантины и тд. Конечно, на шагу и по неглубокому снегу рысью. Если попробует разнести, то по сугробам неприкольно, легко остановить, заведя на вольт в сугроб, ну а в крайнем случае падать не так больно).
Да, шпрунт я одевала осенью, октябрь-ноябрь. Работали на шпрунте на корде через кавалетти шагом и рысью. Было трудновато, особенно после падения. Декабрь его не трогала совсем, ждала снега. А когда поехала после НГ, выяснилось, что уже много лучше, да и коник отвлекается на то, как и куда ему ноги в снегу поставить, поэтому стала одевать не шпрунт, а резинки. Голову драл, но прогресс был заметен. Пару разносов всё же перетерпела по весне, потом конику стало неинтересно разносить, потому что реакции никакой - я не падаю и никак не реагирую. Завожу спокойно на вольт и останавливаю, потом заставляю снова шагать вольтами-восьмёрками и слушать команды. Так и перестал.
Да, железо носит - олимпийский трензель до сих пор на нижнем кольце. Не разносит и вообще в руку не ложится, но бывает в полях раздухарится, и обычный трензель тогда просто не слышит.

Сверху