Прям ностальгия у меня случилась
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Первое знакомство со своим будущим конем - ему 11 лет, ч/к, скакавший в том числе и стипль, потом прыгающий и бегающий по полям под "настоящим полковником" :shock: Только что мерин, но кастрированный менее года до нашего знакомства, т.е. я еще застала остатки жеребцевания :lol: В общем, все было как в описанном варианте. Мне тогда очень форум помог, т.к. не было у меня тренера в принципе, и очень помогла Олена :wink:
Опишу кратко то, что мы делали, ну, то, что вспомню. Села я на него только на третий или четвертый месяц - до этого корда, налаживание контакта и гуляния по территории. Садиться стала осенью, до весны ездили только на плацу, галоп пробовать стала где-то к весне ближе - до этого просто боялась, т.к. он умудрялся на рыси на плацу меня с такой скоростью возить и так заводился, что жуть просто. Всегда перед тем, как сесть, минут 15-20 работали на корде, старалась, чтоб не носился в принципе, а тупо рысил и рысил. Еще до того, как стала пробовать галоп на плацу, заметила, что жутко заводится даже при небольшом набирании повода -задирает голову и начинает нестись куда-то даже на рыси. Резинка не помогала. Попробовала по совету после подъема в галоп(обязательно с шага или с места) отдавать повод, т.е. практически на провисшем поводу мы наматывали круги на плацу. Старалась успокаивать голосом и голосом же останавливать -получаться стало достаточно быстро, потом даже стала проверять - при езде галопом с более подобранным поводом стоило отпустить немножко и конь начинал замедляться.
В поля начали ходить где-то через полгода от начала совместной работы. Были проблемы - вообще не хотел выходить за ворота КСК. Стала просто водить гулять на корде и там же в поле на корде работать плюс паслись много в процессе. Между делом стала пробовать после работы под верхом на плацу выходить за территорию шагать и, конечно, пастись. К лету полноценно работали в полях, правда, эта скотина умудрялся жутко растаскивать меня на рыси :twisted: Галоп - да, таскал, но я научилась чувствовать и угадывать моменты, когда надо отвлечь вольтами-восьмерками, а иногда остановиться вплоть до спешивания и шагания в руках с пожиранием травы - лишь бы успокоился. Ко второй нашей осени конь стал вменяем, да, мог на радостях попытаться растащить, но тормозился вольтами, голосом и отдачей повода. Вообще оказалось, что у него бронебойная психика и если не вестись на его периодические "ой, боюсь" и "ой, давай поскОкаем", а планомерно переводить лишний энтузиазм в спокойную размеренную работу, то конь успокаивается моментально, типа "ну, не хочешь, как хочешь, мое дело - предложить" 8) Но потеть от психов не перестал до сих пор
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Сейчас ему 17 лет, с 2012 будет 18 - конь более чем надежен, спокоен(когда надо), но при этом осталась ч\кашная игривость и заводится, если надо, с полоборота. Но именно если надо. А так - ленив и любит себя до безобразия просто :evil: