как успокоить лошадь (после скачек)

7_ira написал(а):
А потом, моя скакала на 25 км, пришла третьей. Вопрос, смогу ли я продержаться галопищем 25 км? :wink:

первый раз слышу , про скачки на такие дистанции :oops: ... век живи- век учись.. а не подскажите за какое время такую дистанцию преодалевают , ну просто интересно, даже в голове не укладывается ..., а тренировать то ск-ко надо каждый день ... капец)))))
 
Sarab4ik написал(а):
Еще выяснилась одна проблемка - не ходим на корде. Нападаем на кордового. я после такой информации от хозяина даже пробовать не стала корду)
Точно нападает? Мне про своего тоже сперва так показалось, пока не помогли понять. Он просто играет так. Да, делает крысу, страшные рожицы корчит, шею вытягивает, но бдит и дистанцию держит, на человека не попрёт. Он придумал такую игру - самовольная перемена направления внутрь круга. И вот если не дать сменить направление, опередить его, или волной отодвинуть, то после 2х-3х таких прыжков бежит совершенно спокойно и хрюкает довольный. Со стороны смотрится - кто говорит, что как танец, а кто - укрощение дикого мустанга. :) Ещё одна у него забава - утянуть на внешнюю сторону и перешагнуть корду, после чего, если удастся это сделать, совершенно спокойно стоит и ждёт пока распутаю и пойдём продолжать. Ну а если не удастся - работает и караулит пока расслаблюсь, чтобы сделать очередную попытку. :)
 
Если очень медленно, то минут 40, если быстро - полчаса. Байга это называется. Тренируют обычно рысью на выносливость, а галопом по 20 км, но так долго не каждый день. Я так не езжу! У меня был предел 14, из них 6 км галопом (по жаре),а лошадь на отшагивании прошла метров 500 (где-то так) и спросила ну что, размялись? а теперь побежали?
 
Читаю и понимаю что трудно дать совет, все у нас как то по другому... У меня тоже скакаш пятилетний, 2010 скакал и неплохо. Потом начал кидаться об стены... Я купила его в апреле, верхом впервые села 3 недели назад.

До этого работали на корде и в руках. Много, почти каждый день.
На корде- капцунг для обучения балансу и накачивания мышц. В руках сначала на капцунге, потом на трензеле обучение воздействию, одержкам, полуодержкам, боковым в руках, сгибаниям. Лошадь должна знать что делать с этим трензелем а не воспринимать его как подставку для челюсти или болевой контроль. Как только лошадь освоила факт что "железо" это способ коммуникации, проблема разносов как то уменьшается.

Под верхом сначала я садилась на капцунге. Потому как с ним у лошадя нет старых скаковых ассоциаций. Сначала- медленная самостоятельная посадка в седло без подскоков и убеганий. С вкусняшками и спокойствием... Потом первая задача- выучить значение шенкеля. Потом осваивание того что работает с земли сверху. Те же остановки, сгибания, боковые, вольты... Потом все то же на трензеле. Когда все работает на шагу- начинать подъемы в рысь на пару темпов и опять переводить в шаг. Крайне хвалить за четкое замедление.

Мы ездим сейчас на кожаном трензеле который еще и вымачивается в подсолнечном масле для мягкости. Ездим в полях (на плацу ему скучно бегать по кругу, а элементы нам еще рано), с не всегда уравновешенной компанией... НИКАКИХ разносов, скорее наоборот, мой скакаш в разы более адекватен обычных хоббиков...Надо медленно- будет медленно, надо быстро- будет летать, но ровно до того момента пока не дашь команду "не летать". И это на 7ой раз работы верхом...

На вашем месте я бы попробовала объяснить все, даже самое очевидное, очень много хвалить за попытки понять. Дать возможность не "тупо подчиняться", а делать что то добровольно "с вами". Любое воздействие трензеля делать сначала едва заметное и опять хвалить до нимагу за реакцию. На мой взгляд начинать надо с земли...
 
Согласна что разница в возрасте много влияет. Но 12 лет это тоже еще не потолок. Может потребуется больше времени, больше усилий, но мне кажется что сам принцип может сработать.
Они на скачках очень много думают и решают сами, они привыкли самостоятельно работать. Если это уважать и использовать в Ваших целях это может стать ключиком ко всему. Попробуйте объяснять лошади задачу а не поправлять на каждый шаг. Может быть Вы слишком концентрируете свое и лошадиное внимание на том как "нельзя, не надо и плохо" чем над тем что было бы хорошо? А если лошадь еще и не знает как хорошо, то с ее точки зрения получается "что ни предложишь то плохо"... :|
Попробуйте дать лошади понять что "просто медленно ходить" это очень важная работа, достойная полного (вашего) восхищения. А остановки это просто повод повесить венок на шею и поставить памятник во весь рост. Скакаши жаждут чтобы ими восхищались...и есстно предлагают сначала то что работало раньше.

Я в свое время пробовала даже такие эксперименты как включать на телефоне сигнал "апплодирующих трибун" на каждую удачную остановку. :lol: Просто быстро в кармане одним пальцем в нужный момент. Но это было оттого что тогда коню было абсолютно пофиг что я рада чему то или хвалю его, вкусняки он выплевывал, не доверял мне и не любил еще. Приходилось прибегать к таким крайним мерам... :mrgreen:
 
У меня первый конь был после скачек. ПОЛНЫЙ неадекват. Помогли НХ, работа на природе наедине и терпение. Год работы только с земли, и в итоге конь ходил на недоуздке.
 
Есть хорошая книга Громовой ,её воспоминания о кобыле Диде,которую она в выездку взяла после скаковой карьеры.
 
esaul 75 написал(а):
Есть хорошая книга Громовой ,её воспоминания о кобыле Диде,которую она в выездку взяла после скаковой карьеры.
Ссылка:
http://kdvorik.ru/lib_print.php3?book=203
Очень похоже, особенно про "везде мерещились старты скачек".
и вот еще ссылка:
http://militera.lib.ru/memo/russian/gromov_mm/03.html
Там в тексте есть такое :
"лошадь была так успокоена, что выступала на ипподроме(!) в соревнованиях по высшей школе верховой езды. На том самом ипподроме, где раньше даже малейшие звонки заставляли её трепетать: так она была нервна. И в этом виде она была в числе самых лучших в стране."
Так что надежда есть.
 
вот прошло уже две недели как мы начали работать. результат положительный. но меня беспокоит следующее. хозяин сейчас на ней не ездит. говорит, что не будет если я буду ей заниматься. Он ездит как казак, в поле галопедрищем любит поскакать. Я боюсь, как бы он не испортил мои труды одной такой скачкой.. может ли?
 
Sarab4ik написал(а):
меня беспокоит следующее. хозяин сейчас на ней не ездит. говорит, что не будет если я буду ей заниматься. Он ездит как казак, в поле галопедрищем любит поскакать. Я боюсь, как бы он не испортил мои труды одной такой скачкой.. может ли?
Может, еще как может, поэтому нет и еще раз НЕТ. Тренер, отправляя меня на круг, когда только начали работать, всегда говорил - не упусти - иначе все насмарку. Как-то была ситуация (уже больше года прошло), когда лошади ну очень хотелось бегать, я ездила нормально, но галопа как галопа в понимании лошади дать ей не могла - я не жокей. Предложила тренеру - давайте посадим кого-нибудь, так тренер замахал руками - ты что? Лошади нужна работа на успокоение. Долгая нудная ежедневная работа. Будьте готовы к срывам, к психам, к тому, что неделями придется работать лошадь только шагом - тихой рысцой. И еще. Возможны рецидивы. На пустом месте, без видимых (Вам) причин. Спокойствие и еще раз спокойствие, просто будьте готовы.
 
вот и вот, может, если сильно захочет - на плац его под моим контролем и учить всему заново?)
 
Sarab4ik написал(а):
вот и вот, может, если сильно захочет - на плац его под моим контролем и учить всему заново?)
Может и так, только хозяева разные бывают, некоторые обижаются типа я все и так знаю. Просто объясните, что или так, или никак. Если один будет успокаивать, а другой гонять, то коба дойдет до нервного срыва.
 
Сверху