Ну во-первых кто сказал, что у человека, сдавшего на разряд не может быть недостатков посадки-управления-навыков? Извините, даже если всякие корифеи сидят по-своему, то что уж говорить о простых конниках? Так что не нужно обижаться, да и все..
Очень часто (знаю по себе и своей кобыле) - дело в человеке... Как только я сгрублю рукой - голова тут же к звездам, выдвину плечо - тут же идет в два следа, чего уж говорить об эмоциональном состоянии?! А уж когда у нас открылось умение управляться глазами.. хе-хе.. вот и приходится следить за всем.. Не всегда получается, но я стараюсь
А ругаться и правда не стоит - все равно от этого ни кобыла не успокоится, ни истина не вскроется.
чтобы успокоить лошадь...
во-первых надо начать следить за собой, за каждым движением (а в моем случае и за мыслями
), причем не только в седле, а с того момента как входишь в конюшню,
во-вторых понять что может быть не так с лошадью (вдруг у нее болит что-то?), может ей надо больше гулять, игрушек навесь в денник, чтобы не скучала,
ну а в-третьих... может тебе просто побольше общаться с ней? Просто так - не в седле, а вот просто... подумай, сколько времени ты проводишь на конюшне и сколько из этого лично с ней и не верхом.
Я вот тоже сейчас (зимой) чаще 2 раз в неделю полноценно не приезжаю - по будням разве что после работы в нос поцеловать. И не факт, что в мои "полноценные" дни я сяду на нее верхом. И тем не менее кобылу мне успокаивать не надо. Просто бери из денника и езжай куда надо, не важно сколько она не была под седлом. В будни под верхом ее не работают - только левада+корда. И никаких проблем.
И не потому, что она старая (5 лет будет) и очень спокойная
Просто как говорит Лена-тренер "она тебя очень хорошо знает и понимает", вот и все
Желаю и вам с кобылой того же, тем более она орловка, а я их оченна люблю
А и правда, заведи дневник, а? Да и с фотками..