Наверное, важно понять почему именно Ваш спутник хочет запретить Вам заниматься лошадьми. Имеет ли тут место забота о Вашем здоровье, или это просто "подгонка" Вашей личности под свои требования.
На мой взгляд, это очень важный момент. Дело в том, что можно стараться повлиять на человека, беспокоясь о его судьбе, стараться отвлечь от опасного занятия. Либо пытаться не обращать внимания. Однако, высказываться достаточно резко, грубо критиковать
- Ты приходишь, от тебя воняет этими страшными животными, ужас. Фу, бе...
и, более того - запрещать, не имеет права никто.
Я думаю, в подобной ситуации резкого столкновения мнений, необходимо обратить внимание на собственное поведение. Возможно Вы находитесь в слишком большой зависимости от этого человека, что позволяет ему распоряжаться Вашей судьбой? Возможно, Вы не донесли до него всю значимость общения с лошадьми. Задумайтесь, а так ли уж Вам необходимо находиться рядом с лошадью? Если ответ - Да, то не слишком ли мало времени Вы уделяете своему любимому?
Думаю, что для разрешения подобных ситуаций и предотвращения возникновения конфликтов по таким вопросам, необходимо преподнести себя человеком со сформировавшимся мировоззрением и своими принципами. Необходимо объяснить, что у Вас есть свои соображения на тему общения с лошадью и причины, чтобы от них отступать Вы не видите. Кроме того, надо напомнить, что у каждого человека есть определенные занятия, которые помогают ему чувствовать себя комфортно в этом мире, а от Вашего комфортного состояния зависит и отношение к спутнику жизни.
Мне лично кажется, что тут проблема не в лошадях. Мне кажется, что тут проблема в том, что Вас стараются "обрезать по краям" и загнать в определенные рамки, которые устраивают этого человека. На сколько я поняла, он зрелый и уверенный в себе, состоявшийся? Видимо у него нет необходимости мириться с чем-то, что не находит отклика в его душе, но находит в Вашей. К тому же, достигнув определенной зрелости человеку уже трудно измениться. Для этого необходимо достаточно веское основание, Ваш труд - дать это основание.
В общем, Вы должны сформулировать опять Вашу давнюю мечту, взвесить все "за" и "против" (не забывая, что абсолютно на все вещи можно посмотреть как с хорошей, так и с плохой стороны, также не забывая, что раскрывая Вам жуткую сторону ЧВшничества, Ваш любимы был заинтересован) и начать методично ее реализовывать. При этом как можно меньше касаясь его. Просто скажите, что видите в этом смысл, что для Вас это важно и необходимо. И если Вы не свернете с пути - ему будет за что Вас уважать.
Но могу точно сказать, что пока Вы находитесь в зависимости от него, вряд ли что-то можно изменить. Ведь, грубо говоря, "Кто за девушку платит - тот ее и танцует". То есть пока что решать ему. Вы ничего не решаете. А если не решаете - значит самостоятельной личностью Вас нельзя назвать (хотя бы в этом вопросе), соответственно Ваше мнение не будут уважать.