Как вести себя на земле с лошадью, которая сильно нервничает

• Автор темы Автор темы Nadeja
  • Дата начала Дата начала

Nadeja

Новичок
Лошадь психует в деннике...

Езжу на своей наглой прокатской кобыле. И никаких проблем в деннике с ней никогда не было... До недавнего момента. Неделю назад в соседний с ней денник поселили (переставили) другую кобылу (блин, и на ней я езжу тоже, так что теперь две мои дамы стот рядышком). :D
И началось...
Кобыла очень нервно реагирует на то, что ее новоявленная соседка ОТСУТСТВУЕТ в деннике (т.к. на ней занимаются в манеже).
Как это выглядит. Прихожу за час-сорок минут до тренировки, лошадь стоит непоседланная, совершенно спокойно. Новая соседка отсутствует - на ней занимаются.
Переодеваюсь, иду к кобыле. Вместе с девочкой ее седлаем. Все нормально. Я после седловки иду оплачивать тренировку, и т.д. За примерно 15-20 минут до начала тренировки у поседланной кобылы начинается психоз. Она начинает ржать, бить задней ногой об стену, а самое главное метаться по деннику, мордой к пустующему соседнему. И так все время, без перерыва. На месте не стоит вообще, на увещевания :D , угощения (!) внимания не обращает.
Захожу в денник, пытаюсь обратить ее внимание на себя. Ноль эмоций. Мечется, попой развернувшись ко мне. Делала неоднократные попытки. Иной раз морду вроде поворачивает, но стоит протянуть руку чтобы снять с шеи повод, сразу же вырывается и резко разворачивается попой, начинает метаться, как будто человека в деннике нет. Пару раз чуть не придавила. :(
В прошлый раз призвала на помощь конюха. Но и он не смог ее успокоить, она просто не дала приблизиться к себе. На хлыст тоже внимания не обращает (конюх взял у меня хлыст). Более того, показала нам с конюхом, что еще раз приблизимся - лягнет, т.е. моментом развернулась к нам задней частью и легонько, низенько лягнула задней ногой в нашу сторону :)
Потом пришел тренер, поинтересоваться, что я ее не вывожу, и услышав объяснения, кое-как вывел. Стоило вывести из денника - успокоилась, и я сама спокойно повела ее в манеж.
Кстати, соседка по деннику (новая кобыла) все так же отсутствовала.
Вчера ситуация повторилась точь-вточь, только я сразу тренера на помощь призвала, поняв, что не могу с ней справиться.
И есть у меня подозрение, что так и будет теперь постоянно. Кобылу новую к ней прописали "постоянно".
Вот что сие может означать (именно нервозность после седловки), и, главное, могу ли что-то сделать я, человек, с лошадьми общающийся (в силу своей чайниковости) не очень уверенно?

а почему ты так рано седлаешь лошадь? может ей не нравится так долго стоять с седлом? может подпруга мешает? почему нельзя сделать наоборот? заплатить за тренировку, потом уже чистить и седлать за 5 минут до выхода?

Санечка написал(а):
а почему ты так рано седлаешь лошадь? может ей не нравится так долго стоять с седлом? может подпруга мешает? почему нельзя сделать наоборот? заплатить за тренировку, потом уже чистить и седлать за 5 минут до выхода?
Ага. И притом всю эту процедуру проводить не в деннике, а на развязках, и оттуда - сразу на тренировку? Ведь седловка, и правда - пятиминутный процесс?

потому что седлаю не я, а работник конюшни. я лишь помогаю (т.к. седлать я не умею, точнее теоретически умею, но лошади меня не слушаются, чувствуют трясущиеся ручонки... :oops: :oops: :oops: ). Лошадей у нас всегда седлают минут за 15-20 до тренировки. А за 5 минут до тренировки мы их выводим и шагаем в предманежнике.
В любом случае, мне кажется не в седловке дело. Ведь до этого же (до поселения с ней рядом кобылы) все нормально было, стояла поседланная, спокойно, никогда не нервничала...

внесу свою лепту.

И вправда для чего заставлять животное лишнее время проводит в состоянии затянутом?
А седлаться на развязках удобнее(и быстрее) чем в деннике раз этак в пять.

подпруги не затянуты крепко, так принято, я всегда дотягиваю их уже в манеже - сначала с земли, а потом сверху.
К сожалению поседлать перед самой тренировкой не получится, я не могу указывать работникам конюшни, когда им когоседлать... Сама же с седловкой точно не справлюсь еще... Эта лошадь м...мм... строгая при седловке.

Мдя, дело подневольное... :?
Ну а привязать ее в деннике лицом в противоположный угол можно? Пробовали? Как реагирует? Да и в конце концов - что это за ловля бычка в загоне? Поседлали, подвязали, пошли платить и т.п....

Думается, дело не столько в том, что кобыла нервно реагирует на отсутствие соседки (ведь до седловки она нормально стоит), сколько в том, что зверушка нашла себе классную отмазку: "если я буду метаться, то меня выведут позже, а то, чем черт не шутит, и вообще не выведут". Она прекрасно чувствует неуверенность автора.
Nadeja, боюсь, что в сложившейся ситуации ты лично сделать ничего не сможешь. У тебя пока еще нет достаточного умения для того, чтобы лошадь застроить, а седлать так, чтобы она не стояла в деннике, тебе не дадут. Выход - учись седлать сама.

А еще можно как в помощь себе привязавть чомбуром. Дабы не провоцировать на конфликты.

ну и как уже сказала Yennefer =) учится самостоятельно седлаться

привязывать не пробовали, повод обычно перекинут через шею и закреплен на седле. Вобщем если сегодня ситуация опять повторится, попробую привязать (точнее спросить, МОЖНО ли привязать, думаю не откажут).
Седлают у нас всегда в деннике. На развязках седлают только некоторые, и то, в основном когда лошадь хотят основательно почистить перед седловкой.
Если не поможет привязывать мордой к выходу из денника,
нафиг, после седловки буду сразу выводить и отшагивать. Лучше 15 минут шагать в предманежнике, чем так.

а как еще можно лошадь чистить перед седловкой,если не основательно? -=)

а вообще пристегнуть можно по принципу поседлал, одел уздечку, сверху на уздечку одел недоуздок и за него пристегнул на чомбур.

У нас так тоже не делают, чтобы поседланная и взнузданная лошадь была в "свободном полете". Если есть необходимость оставить лошадь в таком состоянии в деннике, то ее обязательно привязывают. Чаще всего, как писала Маня_=, это недоуздок+чомбур. Не знаю, с чем это связано, уточню у инструктора, но по-моему, для того, чтобы снаряжение было целей. А может быть, для того, чтобы лошадь не зацепилась чем-то за что-то :? . А в деннике седлаемся-чистимся если только на развязках близко стоят жеребцы или едет большая смена и на развязки ставить некуда.
Nadeya, выходов много уже нарисовалось. Развязки - раз, привязать - два, и самый непростой - сначала решить все административные вопросы, а затем идти к лошади и седлаться и т.д. и т.п., не давая психовать.

Спасибо за советы, я их обязательно учту.
Но все равно, на главное я так ответа и не получила.
Понимаете, лошади седлается минут за 15 до занятия у нас всегда. И стоят ждут, когда за ними придут и выведут. И моя кобыла точно также стояла ВСЕГДА, и спокойно ждала. А знаю я ее уже полгода, хоть и не ездила на ней часто. И она всегда вела себя спокойно, когда отсутствовал/присутствовал сосед по деннику. Т.е. нет соседа по деннику (на нем занимаются) - она конечно иногда тихонько ржала, но не более. Истерик никогда не устраивала. Я езжу на ней уже месяц, никогда ничего подобного не случалось. Все началось неделю назад, когда к ней переставили новую кобылу.
Т.е. это я к тому, что все-таки, как ни крути, по-моему такое поведение завязано именно на ее новой соседке, а не на том что лошадь стоит поседлана в деннике...

марина74 написал(а):
... для того, чтобы снаряжение было целей. А может быть, для того, чтобы лошадь не зацепилась чем-то за что-то...
Так и есть. Лошадь может лечь в сбруе, пообтирать седло о стены, чесать лицо о решетку и снять уздечку, а затем порвать и втоптать в опилки то, что от нее осталось, может даже расседлаться сама... Поэтому даже привязывать желательно только в недоуздке - уздечку одеть - и минута не потратится. А амуниция целее будет.
Ну а что мы можем посоветовать про соседку, если даже лошадь не твоя? Была б твоя - можно было б настоять переставить соседнюю лошадь, а так... Поэтому и видится проблема в первую очередь именно с поимкой, поскольку мечущаяся по деннику лошадь, еще и угрожающая всем и каждому копытами, для проката просто опасна. Привязывайте.

А вообще сколько кобыле лет?У меня недавно так же доводил других девочек до слез мой жеребец,мало кого,он на них прыгал,и кусался.
Кода ему было 1.5-2,он был на сколько спокойным,что казалось наша 22-летняя кобыла более подвижная.
2.5-года стал всех строить,подхожу,а на меня летит тело.Выхожу из денника ,беру бичик,захожу снова,летят зубы.Бич производит удар по стенке,стоит,только глазом коситься.
Его мама стала всех строить в 4 года,сила появляется,и они издеваются.

Кобыла 1992г.р.

А теперь расскажу продолжение истории, правда с другой стороны.
Приезжаю сегодня в клуб, заранее. Две мои кобылы-соседки стоят себе мирно в соседних денниках. Никаких психов. Угостила обеих сушками, пошла переоделась, посмотрела как народ в манеже занимается. Прихожу - оказалось что сегодня я еду не на моей нервной психованной кобыле, а...на ее соседке (из-за которой эти психи и начались).
Ну ладно, на ней так на ней. Отзанималась, пару-тройку раз, на отшагиваниях, слышала истеричное ржание (я уже узнаю этот голос, это кобыла оставшаяся в деннике, опятьнервничала). Завожу лошадь в денник, и понеслось. Моя то спокойно себя вела (была слишком увлечена сушками в моем кармане), а вот в соседнем деннике творилось страшное. :shock: :shock: :shock:
Кобыла психовала ТАК, что предыдущие психи быи детским лепетом. Я расседлываю - из соседнего денника доносятся удары задних копыто стену (это она по стене отбивает), носится по деннику, мечется, голова к нам повернута, пытается ее просунуть, ржет. Жать какая та. Такой цирк устроила, аж народ пришел посмотреть.
Мне кто-нибудь может объяснить, что это ЗА РЕАКЦИЯ такая? Это любовь к соседке? Это НЕлюбовь? Это ревность?
Я не понимаю... Почему такая реакция именно во время расседлывания, увода-привода животного? Ведь когда их обеих никто не трогает - стоят себе спокойно, внимания друг на друга не обращают.
Загадка.... И хочется мне понять это, т.к. как мне сказала тренер, я буду попеременно ездить на них обеих. Так что надо разобраться в их взаимоотношениях :D

А лошади молодые? И беспокойная кобыла просто крутиться в деннике или ломится к выходу?
Просто у молодых бывает иногда проклевывается табунный рефлекс - когда соседи уходят или еще хуже когда они видят как уводят других лошадей - им обязательно надо бежать следом или орать "возьмите меня - почему я остаюсь одна?". У кого то в меньшей степени бывает стерика а кто-то может и уздечку порвать если привязан. Вывод один если лошадь постоянно закреплена- постараться заменить сородича, если чужая поменьше обращать внимания, со временем проходит.
Если лошадь просто мечеться и не старается убежать следом за той, которую увели - то это просто каприз наверное.

Нет, я же говорю, "психическая" кобыла 1992г.р., т.е. ей 15 лет. Второй кобыле, ее соседке, 5 лет.
Лошадь ломится не ко входу, когда она психует, ее морда ВСЕГДА направлена в сторону денника соседки.

Меня в этой ситуации очень удивляет конюшенное началальство. Почему бы им не попробовать переставить кобыл друг от друга хотя бы через денник. Может это связано с какими-то трудностями. Но ведь если это сравнить с надвигающимися проблемами (трудности с выводом из денника, битье по стене, которое может травмировать не только стену :) , но и саму лошадь). И потом, характер у лошади, возможно, будет портиться и дальше и неизвестно, к чему это приведет.

дурное -заразительно. а вы не наблюдали как себя ведет соседка при вышеперечисленных действиях? может ваша кобыла набралась от нее?

Сверху