Как вести себя на земле с лошадью, которая сильно нервничает

• Автор темы Автор темы Nadeja
  • Дата начала Дата начала
нееет, что Вы! соседка совершенно спокойная лошадь. Я на ней раньше занималась, месяца 2 подряд. Милейшее добрейшее существо, в деннике и под всадником, с лошадьми всеми доброжелательна, трусишка. К психам кобылы в соседнем деннике относится равнодушно. Я ее вчера расседлывала, а рядом стены сотрясались от грохота, так кобыла психовала. И ничего, лошадь вела себя спокойно, внимания на это не обращала.

Езжу в своем КСК на кобыле с характером.
Но всадника возит аккуратно, хоть и ленится под чайниками вроде меня :wink:
Очень нервно реагирует на меринов и жеребцов, ревнует к кобылам, и вообще имеет ярко выраженные привязанности и антипатии к своим сотоварищам по клубу.

Кобылу я вывожу из денника, отшагиваю после тренировки, завожу в денник, расседлываю сама. Без надзора с чьей-либо стороны.

Все было замечательно, пока после очередной перетрубации с расстановкой лошадей, в соседний с ее денник не поставили новую кобылу.

Сейчас у меня с ней началась "веселая" жизнь.

Дай бог, чтобы в момент моей тренировки соседний денник был занят. Тогда без проблем вывожу-завожу свою красавицу.
Но так бывает редко, и видя пустующий соседний денник и отсутствие в нем соседки, моя кобыла начинает психовать.

Я уже неоднократно попадала в неприятные, и чего уж там, откровенно пугающие меня ситуации. Я теряюсь, пугаюсь, не знаю что делать.

Подскажите, как вести себя с животным в нижеперечисленных случаях!

Вариант поведения №1.
Тут как то, только я вошла к ней и стала повод перекидывать через шею, чтобы вывести ее в предманежник, перед тренировкой, кобыла, до этого стоявшая спокойно, вдруг берет и ломится из денника в коридор, не обращая на меня внимания. Увидела что ее соседку уже вывели и отшагивают в предманежнике, и ломанулась к ней. Причем внимания не обратила, что там отшагивают и других лошадей. Повод так и остался перекинут через седло, а она уже вышла (почти выбежала) в коридор. Мне оставалось лишь вжаться в стену, чтобы она меня не задела. На меня орут - типа, держите ее, какого хрена она у Вас вышла!. Ага, держите!
Вариант поведения №2.
А на той неделе я стала ее заводить в денник, как обычно, по кругу, чтобы завести и развернуть мордой к выходу. Завела наполовину, и в тот момент когда ее голова оказалась напротив соседнего пустого денника (соседку еще не завели), а попа у выхода, кобыла вдруг обо мне позабыла напрочь, начала нервничать, ржать, топтаться на месте (как правило дальше она начинает метаться по деннику). Я оказалась зажата почти у стены, причем мимо морды ее пройти не могу, т.к. она ее почти засунула в денник соседний, а мимо ног задних идти боюсь.
Кое-как сушками, остававшимися в кармане, привлекла ее внимание, чтобы она позу сменила. Она переступила , и я выбралась от стенки. Только хотела начать седло снимать, какое там! Как начала психовать. Не дает снимать, уворачивается, и всем своим видом показывает что такая муха на земле, как я, ей надоела. Пришлось звать на помощь конюха. Пока он ее под уздцы держал и успокаивал, я аммуницую снимала. И то, бинты еле-еле сняла, чуть она меня не зашибла.
Вариант поведения №3, самый распространенный.
Иду выводить перед тренировкой. Соседний денник пустой. И весь час, пока он пустой (пока идет тренировка), кобыла мечется, ржет, и к себе конкретно меня не подпускает (да к ней и приблизится страшно, т.к. она поворачивается к вошедшему попой).

И такое каждый раз. Редко теперь, когда она спокойная. Я не знаю как себя вести, когда она так нервничает, она довольно крупная, копыта как блюдца, :shock: , отбивать любит (по мальчикам),
, и говорю, начинает нервничать и на меня внимания сразу перестает обращать. Хоть зови ее, хоть лакомство протягивай.
А какую то силу применять к ней я боюсь, и не умею. А неумеючи, могу еще хуже себе же сделать.
Вот что посоветуете делать в таких ситуациях?

Да знаю я эту тему, читала.
Это ТА ЖЕ САМАЯ ЛОШАДЬ (занимаюсь в том же КСК)..
Проблема то не решена, у меня с ней такие же проблемы, как и у Надежды.

Рит, ты все на ней же?
Cочувствую, чесслово. :?
Я последний раз пошла ее выводить, так тренер аж со второго этажа мне кричал - у тебя все в норме? Справляешься?

Я последний разы когда на ней ездила, просто плюнула и ходила по конюшне искала того, кто мог бы помочь (подержать ее, пока расседлываю).

Говорила с девчонками, кто в спортивной школе. Все сказали что у нее характер такой, тут ничего не поделаешь (хотя раньше с Ромкой она стояла нормально :?: ).
Ведь раньше то все нормально было, никаких проблем с ней не было.

Напиши мне в личку.

О! Респект модераторам, тему объединили.
Правда мне кажется что тут вряд ли возможно решение проблемы... :(

P.S.
Рита, если ты еще на форуме, глянь личку!

Блин, какая интересная реакция. Может попробовать после тренеровки выпустить обоих в разные, но соседние
левады с крепкой огородкой и понаблюдать. (или в соседний денник - не напротив)
Просто интересно узнать, что это - новый вид агрессии или приветствия?

Кстати дельный совет помоему дали. Обоих поставить в разных концах конюшни.
После работы вроде как и пришла подружка, ан нет - она всё ещё далеко.

MrAngel, девушки, к сожалению не могут ни выпускать лошадок в смежные левады, ни расставить их по разным денникам. Они - клиенты.
ИМХО, ситуация не совсем нормальная. Если лошадь ведет себя так, что люди с ней просто не справляются, значит, принимать меры должен тренер.

Уже убегаю с работы на тренировку, но не написать не смогла. :)
Тем более счас звонила тренеру - меня записали на эту самую кобылу, блин :shock: :shock: :shock:

Да, Yennefer права. Мы с Ритой (Фея) занимаемся в одном из КСК на Востоке Москвы :wink: , и там все строго.
А т.к. мы обычные клиенты (прокатчики то бишь), хоть и постоянные, никакого права голоса мы не имеем.
Как руководство КСК решило поставить лошадей, так они и стоят.
Я в принципе вот подумываю, может опустить сегодня бумажку в ящичек для пожеланий... есть у нас такой, туда можно опустить свои "мысли" о работе клуба.
Может это возымеет действие на администрацию.

Видимо, кобылка очень привязалась к соседке, такая у нее любовь, что даже не хочет без нее оставаться одна. :)
У нас меренье так друг к другу привязывается, правда, по деннику не скачут, а вот крики стоят!
А поведение похожее видела еще у жеребят, у которых мамку уводят или у кобыл, у которых забирают детей.

Щас обсуждала этот вопрос с работниками клуба.
Мне объяснили, что она отличалась таким поведением всегда, как только появилась в клубе. Что у нее срабатывает что-то типа стадного инстинкта и привязанности к ЛЮБОМУ соседу по деннику, которого приводят-уводят на тренировки. Поэтому, как только соседний денник пустует, мы начинаем психовать и нервничать.

Сегодня опять психовала, выводили с конюхом вдвоем, потом, пока я расседлывала, муж отвлекал ее морковью :) ;
ну в общем видимо тут ничего не поделаешь.

А сегодня вообще весело было. Занимались мы в манеже вместе со второй кобылой, ее соседкой.
Представляете, моя зараза взяла на себя функции "оберега" (она старше, ей 15 лет, а той лет 6) молодой кобылы. Стоило мне потерять бдительность - так и рвалась к ней, встроится в хвост и успокаивается. Стоит мимо пройти мерину или жеребцу, крысится. Пару раз делала вид что щаааас как бросится! :twisted: если кто к ее подружке приблизится.
В результате на галопе, поганка, пыталась догнать одного жеребца, приблизившегося близко (ага, в пяти метрах от нас галлопировал бедняга). Я сама испугалась, галопом то самостоятельным езжу всего 4-е занятие. А тут эта мадам уши прижала, и понеслась за жеребуцом, чтобы его укусить. Прям таки рванула за ним. Понеслась как то боком, голову изогнула, оскалилась. Жжжуть. Отогнала, и опять мирная стала - никто ее подружке не угрожает...
Вот блин у них отношения! Санта-Барбара кака-то! :D

http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=41769&start=

:lol: Вот у вас с кобылой все и прояснилось!

Да проясниться то прояснилось, но легче честно говоря от этого не стало.
Вчера она со своей материнской опекой более молодой кобылы просто достала меня на тренировке.
:popa:

Ну, с опекой на тренировке придется бороться именно вам. Кто сидит в седле - тому и карты в руки :wink: .

А в деннике... мне кажется, стоит поговорить с тренерами и конюхами, чтобы лошадь, после того, как поседлали, еще и дополнительно привязывали. Недоуздок с чомбуром должны решить проблему. Это, я думаю, и в интересах самого персонала - чтобы каждый раз не вылавливать животное с риском получить копытом в лоб.

Фея, узнала сегодня о нашей кобыле нечто новое! Так растрогалась, что простила ей своего искусанного мужа; укус меня за плечо, и килограмм схаванной в наглую моркови. :twisted:
Мне рассказали (вот что значит на конюшне проторчать полдня), что кобыла стала такая после пожара в конюшне. Уводили лошадей постепенно, ее и еще одного коня выводили самыми последними. И вот после этого она (и тот конь тоже, кстати!) стала такой, очень нервничает если остается одна (видимо считает что раз соседку по деннику уводят, значит все, ЧП). Бедняга....

Сверху