Езжу в своем КСК на кобыле с характером.
Но всадника возит аккуратно, хоть и ленится под чайниками вроде меня :wink:
Очень нервно реагирует на меринов и жеребцов, ревнует к кобылам, и вообще имеет ярко выраженные привязанности и антипатии к своим сотоварищам по клубу.
Кобылу я вывожу из денника, отшагиваю после тренировки, завожу в денник, расседлываю сама. Без надзора с чьей-либо стороны.
Все было замечательно, пока после очередной перетрубации с расстановкой лошадей, в соседний с ее денник не поставили новую кобылу.
Сейчас у меня с ней началась "веселая" жизнь.
Дай бог, чтобы в момент моей тренировки соседний денник был занят. Тогда без проблем вывожу-завожу свою красавицу.
Но так бывает редко, и видя пустующий соседний денник и отсутствие в нем соседки, моя кобыла начинает психовать.
Я уже неоднократно попадала в неприятные, и чего уж там, откровенно пугающие меня ситуации. Я теряюсь, пугаюсь, не знаю что делать.
Подскажите, как вести себя с животным в нижеперечисленных случаях!
Вариант поведения №1.
Тут как то, только я вошла к ней и стала повод перекидывать через шею, чтобы вывести ее в предманежник, перед тренировкой, кобыла, до этого стоявшая спокойно, вдруг берет и ломится из денника в коридор, не обращая на меня внимания. Увидела что ее соседку уже вывели и отшагивают в предманежнике, и ломанулась к ней. Причем внимания не обратила, что там отшагивают и других лошадей. Повод так и остался перекинут через седло, а она уже вышла (почти выбежала) в коридор. Мне оставалось лишь вжаться в стену, чтобы она меня не задела. На меня орут - типа, держите ее, какого хрена она у Вас вышла!. Ага, держите!
Вариант поведения №2.
А на той неделе я стала ее заводить в денник, как обычно, по кругу, чтобы завести и развернуть мордой к выходу. Завела наполовину, и в тот момент когда ее голова оказалась напротив соседнего пустого денника (соседку еще не завели), а попа у выхода, кобыла вдруг обо мне позабыла напрочь, начала нервничать, ржать, топтаться на месте (как правило дальше она начинает метаться по деннику). Я оказалась зажата почти у стены, причем мимо морды ее пройти не могу, т.к. она ее почти засунула в денник соседний, а мимо ног задних идти боюсь.
Кое-как сушками, остававшимися в кармане, привлекла ее внимание, чтобы она позу сменила. Она переступила , и я выбралась от стенки. Только хотела начать седло снимать, какое там! Как начала психовать. Не дает снимать, уворачивается, и всем своим видом показывает что такая муха на земле, как я, ей надоела. Пришлось звать на помощь конюха. Пока он ее под уздцы держал и успокаивал, я аммуницую снимала. И то, бинты еле-еле сняла, чуть она меня не зашибла.
Вариант поведения №3, самый распространенный.
Иду выводить перед тренировкой. Соседний денник пустой. И весь час, пока он пустой (пока идет тренировка), кобыла мечется, ржет, и к себе конкретно меня не подпускает (да к ней и приблизится страшно, т.к. она поворачивается к вошедшему попой).
И такое каждый раз. Редко теперь, когда она спокойная. Я не знаю как себя вести, когда она так нервничает, она довольно крупная, копыта как блюдца, :shock: , отбивать любит (по мальчикам),
, и говорю, начинает нервничать и на меня внимания сразу перестает обращать. Хоть зови ее, хоть лакомство протягивай.
А какую то силу применять к ней я боюсь, и не умею. А неумеючи, могу еще хуже себе же сделать.
Вот что посоветуете делать в таких ситуациях?