Я сейчас скажу страшное, но если бы я видела, что жеребец бегает в леваде всеми аллюрами без аритмии, нормально дышит, ест, писает и какает, то вызвала бы вета… когда мне удобно. Может быть не вот прямо сейчас.
А вводить в работу надо начинать с самого минимума и очень постепенно. Ведь тут надо не только физ. форму восстановить, но и контакт с человеком. За два года стояния конь мог вообще забыть, что он заезжен.
Если конь уже не первый день гуляет, то можно пошагать в руках по прямым, потом - на корде. Сначала пошагать. Дня через три попробовать поднять в рысь и не на одном месте по кругу, а ходить или даже бегать вместе с конем чтобы получился как можно больший радиус. Сначала секунд по 30 в обе стороны, потом очень потихоньку прибавлять каждые три дня. В процессе ввода в работу клинические признаки, которые могут стать предметом разговора с ветом либо появятся, либо нет. А с лошадью, которая даже на корде не работает, сложно проводить диагностику.
Единственное что - надо как можно быстрее понять в каком состоянии у него копыта. По идее должны быть в ужасном. Вот это стоит поправить как можно скорее, если, конечно, есть кому.
Садиться верхом, кмк, можно когда конь будет работать на корде по часу всеми аллюрами и ни на что не жаловаться, а это минимум несколько месяцев. Короче, это как заездка с нуля.