Как вы относитесь к мату?

Ekaterina5715

Участник
Вот интересно, как вы относитесь к ненормативной лексике? Категорически нет? Или всё таки допускаете? Я просто давно не живу в России и действительно не в курсе. Тем более интересно, что скажете вы, конники, так как я с детства помню, что в конюшнях всегда стоял один мат.
Примеры не приводим :wink:

Отношусь. Из песни слов не выкинешь. Есть просто виртуозы, заслушаешься, как излагают. Мат примененный в нужное время, делает речь экспрессивной, эмоционально выразительной. "И заметь, никаких мимических морщин." Но все должно быть к месту и строго по делу.
- Эй, ты, х@й, иди сюда!
- А вам известно, что я - ваш новый начальник?
- Конечно! Я просто хотел попросить, чтобы вы обращались ко мне именно так.
:!:
Когда же распущенные придурки (обоего пола) с бутылкой пива, и обсосанным бычком в слюнявых губешках, перекликаются исключительно матом...создается впечатление, что макак выпустили на волю. :twisted:

Дживс написал(а):
создается впечатление, что макак выпустили на волю. :twisted:

За что так бедных животных-то? :lol:

Дживс написал(а):
Есть просто виртуозы, заслушаешься, как излагают. Мат примененный в нужное время, делает речь экспрессивной, эмоционально выразительной. "И заметь, никаких мимических морщин." Но все должно быть к месту и строго по делу.

ППКС)

Знаю только одну конюшню, где реально речь девушек-работниц состоит из одного мата. На остальных посещённых мною конюшнях люди разговаривают вполне нормально.
После той конюшни, которую я описала первой, у людей складывается плохое мнение о конниках в целом :evil:

Скажу так - ОБЩАЮСЬ! Но стараюсь употреблять эту лексику редко. А вот когда злюсь, удержаться не могу. Потом жалею. Был случай, когда меня довели до бешенства, результат был таков, что эта самая лексика употреблялась мной при директоре заведения. :oops: О чём я в последствии очень жалела и было катастрофически стыдно!!!
Ну вот немогу я в агрессии следить за своим языком. :girl: :lala:

Иногда получается весьма ёмко, ежели матом. :roll:
Но делаю это редко. А в присутствии некоторых людей вообще считаю недопустимым. Вот и ругаюсь теперь всякими неологизмами - весьма изобретательно, но цензурно. :D

Да, иногда бывает. В основном для эмоциональной окраски.
Но сугубо в кругу близких людей. Потому как все таки это не есть хорошо.
У нас на работе некоторые могут употребить забывшись, если ситуация какая-то серьезная. Но всегда извиняются.
А вот на конюшне ни разу не слышала.

При ПосторОНних ЛюДЯХ НИкогДа.... НУ, а вообЩЕ в жизни и для Себя и для других Приемлю только если уж очень хочется сказать " ГА!" ИЛИ "ША!" И если Другие испольЗуют Мат только в таком смысле...То могу закрыть глаза! Но если человек при мне ГОВОРИТ на мате... То Сделаю замечание в виде такого " я при Вас не позволяю такого и вы Уважайте меня, или разговаривайте с кем-нибудь другим"

В реальности - никогда... Потому что всегда остается ощущение, что могут услышать люди, о которых я не знаю, что они есть поблизости. Я не могу определить, слышит ли кто-либо меня сквозь стенку, например. :roll: Нередко переоцениваю возможности людей в этом... Но периодически и недооцениваю. :( Это для меня так и остается загадкой.
Вот в интернете - в привате, в асе, например - иногда могу... :roll:

Вот в интернете - в привате, в асе, например - иногда могу...

Странно наверное, но лично мне гораздо сложнее написать матерное слово, чем сказать, даже если это было бы более, чем уместно :)
Но и в жизни пользуюсь не часто, как было сказано - "для эмоциональной выразительности".
А именно "разговоры", основанные на матюках вообще не воспринимаю...

P.S. Вспомнилась одна занкомая лошадка, которая начинала нормально бегать только после вопля "чтозае*твоюмать!?" :D

нЕ_сахар.. написал(а):
Вот в интернете - в привате, в асе, например - иногда могу...

Странно наверное, но лично мне гораздо сложнее написать матерное слово, чем сказать, даже если это было бы более, чем уместно :)
Но и в жизни пользуюсь не часто, как было сказано - "для эмоциональной выразительности".
А именно "разговоры", основанные на матюках вообще не воспринимаю...

P.S. Вспомнилась одна занкомая лошадка, которая начинала нормально бегать только после вопля "чтозае*твоюмать!?" :D
ППКС
Абсолютно согласна! Даже ничего не добавишь!

Не употребляю и мат мне уши режет. В моей семье не принято и из друзей никто не выражается. Хотя это личное дело каждого.

Ekaterina5715 написал(а):
Вот интересно, как вы относитесь к ненормативной лексике?
Должна вас поправить. В заголовке темы речь идет о мате, а здесь вы говорите о ненормативной лексике. Это не одно и то же. В языке есть понятие нормы - это книжная и устная нормативная речь. За пределами нормы помимо мата находятся жаргоны, просторечия и диалекты. Так что сакраментальная пометка "Осторожно: ненормативная лексика!" в сущности, употребляется не совсем точно. Ее можно поставить на словарь Даля - он весь ненормативный, поскольку его львиная доля состоит из диалектизмов и просторечий.

Ненормативная лексика является частью национального языка. Я нормально отношусь к использованию в устной неофициальной речи, неофициальной переписке и художественной литературе жаргона (Крестовский), диалектов (Бажов, Шолохов) и просторечий. А вот с матом нужно быть аккуратнее. По своей природе мат служит для выражения сильных эмоций, а потому им нельзя злоупотреблять. Если материться все время, в мозгу неижбежно наступит торможение, и даже самые резкие слова не будут восприниматься как очень грубые. И что делать в таком случае?
Это было известно еще нашим предкам: у древних славян было понятие "кудо" - священное сквернословие ("В гневе начал он кудесить / И гонца хотел повесить"). От него происходит слово "кудесник" - жрец, использующий мат для магических целей. Славяне рассматривали мат как очень тонкое средство, которым могут пользоваться только избранные члены общества, да и то по особым случаям. От этого ритуала осталась примета "ругай меня, чтобы у меня все было хорошо".
Я употребляю мат только в устной речи, да и то редко. На письме обычно обхожусь, очень редко использую польские и литовские ругательства, которые по своей этимологии мягче русских.

Если-таки речь идёт про мат, то:
Стараюсь не употреблять в устной речи, но бывает что уж очень хочется выразиться. На форуме - никогда. В icq бывает :roll: .

ненавижу, когда мат присутствует в отношениях между парнем и девушкой. Ненавижу, когда тренера начинают матюгать своих спортсменов :shock: , причем громко!!! Ненавижу, когда поливают матом лошадь...

Вера, браво, очень интересног было читать.

По теме - и в устной, и в письменной употребляю.
Считаю, что в правильном употреблении мата ничего зазорного нет.
А мама вот моя при всех матерых словах чуть ли не в обморок падает. Да что говорить о мате, она от слова "жопа" красными пятнами идет. Офицерская дочка, как-никак.

нЕ_сахар.., наверное наоборот... То, что мне проще написать, чем сказать - это моя личная особенность.

К мату отношусь отрицательно. Не использую вообще, помню только один раз, когда я сказала матерное слово (мелкая была, 6 лет, услышала от старших друзей веселую историю, ну и пересказала ее слово в слово маме, оказалось там было матерное слово). С человеком, который постоянно в разговоре применяет мат, общатся не буду вообще. Из-за мата не люблю Комеди Клаб.

Я отношусь по разному, иногда человек скажет что-нибудь и противно.
А у меня в деревне есть знакомый он гворит исключительно матом, но у него это так получается что понять его по другому не возможно.
Сама могу если разозлить.
А ученые говорят что у людей которые не употр. мат нервные клетки страдают больше, чем у тех кто может порой высказаться

Сверху